Бог торговли

 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 102

Бог торговли

В этой истории нет ничего страшного, но все же есть в ней такое, чего я не могу объяснить.

Это случилось в начале 90-х годов – очень тяжелое время, когда многие почувствовали себя не просто бедными, а нищими. Был период, когда мы с мамой носили ее зимнее пальто по очереди, так как я из своего школьного выросла, а купить новое было не на что. Мама работала днем, а я ночью продавцом в круглосуточном павильоне. И то устроилась по очень большому знакомству. Но, несмотря на знакомство, зарплата была мизерной, и ее сильно задерживали.

И вот, наконец, сбылась моя мечта – в конце зимы я накопила денег и купила шикарную искусственную шубу-трапецию «под леопарда». Приличный вид это сокровище потеряло в первый же год, так как качество рыночных вещей всегда оставляло желать лучшего. А я отходила в ней два года с октября по апрель.

Девчонки уже в кашемировых пальто весенний сезон открывают, и на моего потрепанного «леопарда» вслед оборачиваются. А у меня долг на год вперед за обучение… Какие уж тут обновки. Но смотреть-то никто не запрещал, тем более путь домой через торговые ряды пролегал.

И вот однажды бегу я через рынок, а на крылечке нового павильона бывшая одноклассница Лариска курит. Окликнула меня, пригласила зайти в павильон. Я зашла и замерла: разноцветными рядами висели новенькие демисезонные пальто и плащи. Мы разговорились.

- Учусь на заочном, работаю по ночам продавцом, но, конечно, не в таком классном месте, как ты. Как же тебе удалось устроиться?

- Не завидуй, подруга, ты-то отучишься, будешь по специальность работать, а мне в этом «бутике» до пенсии торчать.

- Почему?

- Так других талантов не выявилось, зато торгую как бог!

- Это как?

- А так. Я смотрю на вещи и точно знаю, какие сегодня будут проданы, они как-то бледнеют и уже не так смотрятся… Не веришь? Мне и хозяин не верил, четыре раза пари со мной заключал, пока пол-лимона не проспорил. Даже жаль, что так быстро сдулся.

Окинув меня быстрым взглядом с ног до головы, Лариска вдруг выдала:

- Кстати, у твоей шубы сегодня тоже продажный день. Если это, конечно, не твой талисман, который ты в +12 на себе таскаешь.

- На что спорим?

- Если продадим, купишь у меня пальто.

- Ну, если только продашь за ту же цену.

- Отлично, скидывай свое манто.

Дальше мы повесили шубу на вешалку и уселись в засаде за прилавком, попивая чаек из термоса. Что кто-то купит мой потрепанный секонд-хенд без этикетки да еще по цене новой, я не верила ни капли, но очень хотелось подольше поболтать с Лариской и заодно уличить ее в глупом хвастовстве.

Где-то через 1,5 часа и три покупателя явилась парочка – миниатюрная девица примерно 40-го размера и ее преданный двухметровый папик, несущий за ней множество пакетов. Девица проворно все перещупала, что было в зоне ее досягаемости, и остановила взгляд на моей шубе, которая висела за нашими спинами.

- Покажите это!

- Это 48 размер, он вам велик, - пробормотала я.

- Я просила показать, а не давать непрошеные советы! – отрезала девица.

Лариска, строго на меня посмотрев, ласково улыбнулась девице и помогла ей надеть шубу. Надо ли говорить, что девица в ней просто утонула, а подол шубы превратился в шлейф.

Далее она обернулась за одобрением к папику, и тут последовал монолог, типа «Принцесса? Нет, не принцесса… королева!» Папик быстро расплатился, схватил пакет с шубой и поплелся за своей королевой.

- Ларис, я не поняла, что это было? Они что, слепые? Зачем ей эта хламида?

- А ты никогда не покупала ненужных вещей? Я же тебе говорила, что сегодня эта вещь будет продана, а нужна или не нужна, это уже другой вопрос…

От Лариски я ушла в новом пальто цвета весенней листвы, и больше мы с ней ни разу не виделись. В том «бутике» она надолго не задержалась. Может быть, она все же поступила в институт, а может, уже открыла свой магазин, с ее-то талантом.

Автор: 

ninikka
Отсюда
Всего голосов: 102

Комментарии

Самое интересное так и не узнали. Трудно было поподробней расспросить ларису
+1
+13
-1
Аватар пользователя Вот жуть
Вот жуть
Та нее, не верю, что она именно видела, какие вещи купят. Скорее имеет какие-то способности, типа гипноза, каким-то образом мысленно воздействует на людей, чтоб они купили ту или иную, возможно, ‘‘зависевшуюся‘‘ или неходовую вещь. С такими умениями, конечно, можно спорить сколько угодно и с кем угодно - в проигрыше не останешься..
+1
-2
-1
Аватар пользователя Умелица
Умелица
Именно, что ненужных вещей. Сама и призналась... Подруге просто решила из жалости помочь обменять её заношенного леопёрда , ну и из выгоды для себя тоже.
+1
-9
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх