Дед Афанасий

 
Всего голосов: 272

Дед Афанасий

История эта случилась со мной четырнадцать лет назад, тогда я жил в обычной хрущёвке. Я, моя мама и моя бабушка жили в маленькой и неуютной однокомнатной квартире, со старым ремонтом и мебелью, пропахшей стариной. Мой отец уехал на заработки в другой город. Нам нужны были деньги, чтобы купить новую квартиру, побольше. В моём дворе было мало детей, всего двое, лучшие друзья, которые редко ходили гулять, чаще всего они ходили в гости к друг другу, и просиживали всё время, играя в игрушки. Их звали Вадим и Лёша. Мне тогда было шесть лет, а им по восемь, и они считали, что я маленький, чтобы звать меня к себе в гости, но всё же мы гуляли вместе на нашей площадке.

Площадка эта находилась рядом с домом, чуть ли не впритык. От дома площадку разделяла асфальтная дорога, на ней мы рисовали мелками, катались на самокатах. На площадке были скамейки, качели, горка и песочница. Обычно мы игрались в песочнице, а кто-нибудь из взрослых наблюдал за нами, сидя на скамейке или из окна. Одним из таких наблюдателей был Афанасий. Это был невысокий дедушка, с зелёными глазами, густыми бровями, низким лбом, короткими, седыми волосами. Несмотря на свой возраст, фигура Афанасия был достаточно стройной, не было ни торчащего из-под футболки живота, ни третьего подбородка. Его походка была небрежна и ленива. Когда он садился на скамейку его прямая спина сгибалась, как будто у него в спине не было ни одной кости. На первый взгляд он казался моложе, чем он есть, но его выдавали седые волосы и его глаза. Когда он смеялся они оставались неподвижны.

Дед Афанасий жил на пятом этаже во второй парадной. Он часто наблюдал за нами из своего окна. Когда мы играли в песочнице или рисовали мелками по асфальту, когда мы уставали и сидели на скамейке и что-то обсуждали, он пристально смотрел на нас. В начале нам было неудобно. Нам казалось это странным, чужой человек смотрит, как играют маленькие дети. Но у меня, как у самого маленького ребенка, это вызывало больше беспокойства, чем у Вадима и Лёши. Однажды, я спросил у мамы про Афанасия и она сказала, что он хороший дедушка, который просто смотрит, чтобы никто из нас не поранился или ни ушёл с площадки. Со временем мы привыкли к тому, что за нами наблюдал Афанасий. Мы перестали стесняться его и играли в своё удовольствие, не думая о том, что на нас кто-то смотрит. Через некоторый промежуток времени Афанасий впервые вышел из дома, до этого я ни разу не видел, чтобы он выходил. Меня это немного удивляло. Представьте: вы сидите в своей квартире после несколько недель и вообще не выходите из квартиры, ни за едой в магазин, ни подышать свежим воздухом. Странно. Когда Афанасий всё-таки вышел из дома, то просто присел на лавочку и стал наблюдать за нами. Это стало новым поворотом. Нам опять стало неловко играть в присутствии чужого человека.

На следующий день Вадим заболел и Лёша не выходил гулять. В течении двух следующих недель я сидел дома и смотрел телевизор или помогал маме с бабушкой. Через две недели Вадим выздоровел. Его родители вызывали врача и он посоветовал ему проводить больше времени на свежем воздухе. После этого и началось самое страшное. Я до сих пор прибываю в ужасе от произошедшего. В начале Афанасий вообще не реагировал на нас. Мы кричали, смеялись, но он даже не выходил на балкон. Вадим и Лёша думали, что дед этот заболел или что похуже. Тогда я не понял, что они имели ввиду, но сейчас понимаю. Спустя три дня дед вышел на улицу, и как ни в чём ни бывало, пошёл на свою любимую скамейку. Стеснение сменилось легким страхом. Во мне завёлся маленький паук, который плёл небольшую паутину страха, пока небольшую... Но мои друзья привыкли к тому, что за ними наблюдают. Мои родители также не видели в этом ничего плохого.

Через несколько дней Афанасий вышел и сел на скамейку, но через некоторое время встал и пошёл к нам, тогда я испугался до такой степени, что мои руки дрожали, как будто от удара током. Он подошёл и нам и сказал:"Ну, что детишки, играйте?" "Здравствуйте, дедушка Афанасий, да играем."-сказал Лёша. "Где же мои манеры, -сказал он, -"Привет, ребятня." "Я вижу, что вы знаете, как меня зовут, -сказал он, -А я вот не знаю, давайте познакомимся." "Меня зовут Алекскей, его зовут Вадим, а его Дима"-сказал Лёша. Я не хотел бы, чтобы дед Афанасий знал моё имя, я вообще не должен разговаривать с посторонними людьми. Мне не стало неуютно и я даже немного разозлился на своих друзей, но не стал им ничего говорить.После они ещё немного поговорили о том, где они живут, в каких квартирах.

На следующий день история повторилась и дедушка Афанасий позвал нас к себе в гости. Договорились на послезавтра. Я не хотел идти к нему, но тогда меня посчитают странным, но мне в принципе всё равно. Внутри меня уже жил большой паук, который не только сплёл паутину колоссальных размеров, но и отложил там сотни яиц. Когда мы разошлись, я чувствовал себя подавленно, мне было неуютно, я чувствовал себя не в своей тарелке. Ложась спать, я только и думал о том, что мне делать. С одной стороны, я очень боюсь идти к незнакомому человеку, хотя на вид и к доброму. С другой стороны, он же не съест меня. Я находился в тумане сомнения. Почти всю ночь я не спал, а думал как поступить.

Мне приснился странный сон: повсюду темнота и только где-то висит, слегка покачивающаяся лампа, рядом с ней летают мухи. Их жужжание завораживает меня. Весь сон я смотрел на лампу и не видел собственного тела. Утром я позавтракал, оделся и пошёл во двор. Лёша и Вадим уже гуляли на площадке. Весь день прошёл как обычно, только Афанасий ни вышел на улицу, ни наблюдал за нами со своего балкона. "Мало ли какие проблемы у старика." -думал я. Я немного успокоил себя: я стал думал что, это обычный старик, который по жизни своей одинок и просто решил позаботиться о чужих детях. Всё время мы гуляли, веселились и мне почти полностью удалось подавить своё беспокойство. Мне даже стало жалко бедного старика. Я решил, что пойду с Лешей и Вадимом в гости к Афанасию.

На следующее утро я проснулся от будильника. Мама подошла к моей кровати, выключила будильник и сказала:"Собирайся, сегодня, мы поедем в город за продуктами."
"Но..."-вымолвил я.
"И никаких но, мы планировали эту поездку уже неделю, ты что забыл?"-спросила мама.
"Нет, нет, просто сегодня я хотел пойти в гости к Афанасию!"-громко сказал я.
"Зачем? Что вы собирайтесь у него делать?"-недовольно спросила мама.
"Ну я не знаю, Афанасий позвал меня и моих друзей к себе, вот мы и хотели..."-я не успел сказать, мама прервала меня.
"Одевайся и иди на кухню, через полчаса мы выходим из дома и едем по делам."-недовольно сказала она.

Делать нечего, пришлось быстро собираться и ехать в другой город. Весь день мы ходили по городу, зашли в несколько магазинов, но так как денег было немного, то мы просто гуляли. Вернулись мы поздно вечером, уставшие. Я лёг в кровать и быстро заснул...
Утром меня разбудил звонок в дверь. Мама открыла дверь и потом позвала меня, я встал и в чём есть пошёл к двери, это был Афанасий.
"Доброе утро, Дима, почему ты не пришёл ко мне вчера? '-ласковым голосом сказал он.
"Я, я не смог, извините, пожалуйста."-ответил я.
Он хотел было что-то сказать, но я прервал его.
"Откуда вы знаете в какой квартире я живу?"-нервно спросил я.
Афанасий рассмеялся и ответил: "Я всё знаю..."
Это вопрос меня заставил меня нервничать, заметив это, Афанасий предложил мне пойти к нему в гости. Я согласился.
"Вот и отлично. Переодевайся и приходи, можешь не завтракать дома, поедим у меня, я вчера борщ сварил, тебе понравится!" - гордо сказал Афанасий.

Спустя пару минут я переоделся и спускался по лестнице. Его ответ не давал мне покоя. Я снова почувствовал паука, его мохнатые лапки у себя в ушах, в ноздрях. Они противно передвигались по моему телу. От этого мне стало не по себе. Я вышел из парадной и увидел двух женщин, разговаривающих с милиционером. Проходя мимо них, я понял, что это родители Лёши и Вадима. Они рассказывали представителю власти о том, что вчера их дети ушли гулять и не вернулись. Никто из них не заметил меня, я подошёл к двери парадной. Что-то тут не так... Я вошёл в в парадную. Знают ли родители Вадима и Лёши, что вчера они пошли в гости к Афанасию, думал я. Тем времени я миновал третий этаж. Всё это так странно... Я поднялся на пятый этаж. Дверь в квартиру Афанасия была приоткрыта. Непонятно. И тут меня сковала ужасная мысль: а что если, Афанасий как-то связан с внезапной пропажей Вадима и Лёши. Дрожь сковала моё тело. Я медленно открыл входную дверь сладковатый запах мяса донёсся до меня. Я прошёл в квартиру. "Афанасий?" - тихо сказал я.

Моё внимание привлёк какой-то звук на кухне. Я прошёл на кухню и моё тело сковал ужас, руки затряслись, слёзы ручьём полились из моих глаз. На плите стояла кастрюля, а из неё торчали человеческие руки и ноги, уже сварившиеся, с запахом вареного мяса. Страх рос во мне с огромной скоростью. Я не мог пошевелиться. И тут я услышал тихие шаги из дальней комнаты, моё тело не слушалось меня. Шаги всё ближе и ближе, и тут меня как будто ледяной водой окатило: я выбежал из квартиры с дикими криками, потом выскочил из парадной и упал на асфальт. Я провалился в небытие. Когда очнулся узнал, что я кричал что-то о руках и мясе. Милиционер сразу же пошёл проверять, а за ним и родители Вадима и Лёши.

Позже я узнал, что Афанасия нашли в собственной квартире, там же нашли отрубленные руки Вадима и Лёши. На допросе он рассказал о том, что так он выразил его бескрайнюю любовь: усыпил их, а потом отрубил всё конечности. Трупы он зарыл где-то за городом.

И вроде бы четырнадцать лет прошло с этого случая, который оставил огромную рану в моём сознании. Сейчас я учусь в другом городе. Снимаю квартиру в хрущёвке на окраине города. Да вот только вчера я увидел пожилого мужчину, который был моим соседом по лестничной площадке, очень похожего на Афанасия. Когда он увидел меня, то улыбнулся. Неужели он узнал меня?

Раздел: 
  • Маньяки
Всего голосов: 272

Комментарии

Аватар пользователя Оксана2807
Оксана2807
Бред
+1
-23
-1
Ему бы пожизненно дали.какие 14лет?
+1
-16
-1
Всё очень интересно, если вы пишете что это бред, зачем читаете???! Мда..
+1
+8
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Так читаю и понимаю, что бред. Может, что-то такое и было, но историйка явно раздута, преувеличена и обшита белыми нитками. Что за визиты деда к ребятам домой: «чё, мол, ко мне не пришед?» Мама открыла, сына позвала... Что за друг такой нашелся? Мама сама должна была с этим Афоней, (блин, тезка, однако), поговорить и выяснить, на кой таскается. Что за приглашения на борщи? мальчику, чай, есть где кушать. А про открытую дверь в конце, то есть свободный доступ к Афоне в квартеру, а там и печка с детскими костями, и ведьмаковское варево — нонсенс. Из разряда дворовых страшилок ребятни друг другу...
+1
-19
-1
Аватар пользователя Вот жуть
Вот жуть
А это, мама, мой друг дед Афоня, а это - моя подруга бабка Пашка ... они меня съесть хотели, но не съели .. потому что мы подружились ..
+1
-5
-1
Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
А это не про него детский стих "Дед Афанасий скинул парик. "ЛЕНИН!!!" - воскликнул мужик..."?
+1
-20
-1
«Крайний дом справа» два похожих рассказа,только в «крайней Диме» бабуся ела девочек ,а одна порезала ногу и убежала лечиться))) а тут пальчик в другой город уехал)
+1
-23
-1
Аватар пользователя Вот жуть
Вот жуть
У нас бабка Павлина во дворе жила, в моём доме. Мы её бабкой Пашкой кликали. Такаая страшнаая. Только про неё мы ребятнёй такие же страшилки рассказывали, пугали ими других, особенно из соседних дворов, кто её не видел и не знал. Чуть какое-то происшествие, жуткая историйка — бабка Пашка в них на передовой... ох, детство, детсво, ты куда ушло...?
+1
-9
-1
Аватар пользователя Вот жуть
Вот жуть
Как, как Афанасий мог так оплошать? Оставить дверь открытой? Он уже по-старческому туго соображает? Или вообще уже ничё не соображает? Не-е, только я его не защищаю, не защищаю. Я просто удивляюсь ..
+1
-7
-1
Поганый ты дед, дед Афанасий, редиска. Не буду с тобой в домино играть! ..
+1
-5
-1
Так, может, это брат деда Афанасия ? - какой-нить дед Панас или дед Тарас.. А улыбался чисто по-соседски, как сосед соседу.. ну не сычом же на соседа смотреть... Ну вы всё-таки за его квартирой в глазок поглядывайте, поглядывайте, а то, мало ли, начнёт детишек на «чаи с конфетами» зазывать . .
+1
-12
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх