Дед Яшка и оборотень

 
Раздел: 
  • Оборотни
Всего голосов: 222

Дед Яшка и оборотень

Со времён ещё девятнадцатого века хранится запись об одном случае, произошедшем в русской глубинке. В ней говорится о небольшой деревне, где проживали крепостные крестьяне. В какой-то год в лесной чаще, возле которой располагалось это поселение, завёлся опасный хищник, который стал нападать ночью на припозднившихся путников.

Естественно, что после нескольких человеческих жертв были устроены охотничьи облавы, но кровожадного зверя выследить не сумели. Люди стали просто остерегаться ходить ночью лесной тропой. Однако случился беспрецедентный случай. В августе на крайнюю избу, стоящую возле самой опушки леса, произошло из ряда вон выходящее нападение. По описаниям девочки, оставшейся в живых, огромный волк среди ночи ворвался в дом. Входная дверь была старой и хлипкой, и здоровенный хищник сумел как-то сорвать её с петель. На шум в сенях вышел отец этой девочки, которого зверь тут же загрыз. Мать сумела спрятать дочку на печи, а сама тоже стала жертвой этого монстра.

После этого случая девочку забрали жить к себе соседи, а изба осталась пустовать. А в конце августа на эту деревню набрёл одинокий путник-дед по имени Яшка. Он, не имея своего крова, странствовал по матушке России. Здесь он попросился на ночлег. Добрые люди согласились предоставить ему крышу над головой и поведали об ужасах, которые творятся в их краях. Но Яшка, услышав о демоническом волке, которого местные считали оборотнем, не только не испугался его, но даже пожелал переспать в той крайней избе, на которую он напал. И хоть народ отговаривал странника делать это, но Яшка выпросил у них ночлег в ней. Старик пояснил, что в его годы он смерти не боится, а если повезёт, то избавит деревню от чудовища. Путник также обмолвился, что за свою жизнь уже сталкивался с нечистью и знает, как её прогнать…

Утром крепостные пошли в избу проведать Яшку и увидели, что прямо во дворе у крыльца лежит мёртвым сын барина, которому принадлежала эта деревня с крепостными. А недалеко на деревянной скамеечке сидит их чужеземный гость. Люди подошли к старику, чтобы узнать, что случилось, а он им ответил: «Вот тот оборотень, какой вам жить не давал…»

Яшку потом и расспросили и допросили. И странник рассказал интересующимся людям, как было дело. Залёг он на лавку возле окна. Но так как сон его был чутким, то услышал среди ночи шум во дворе. Выходить на улицу старик не стал, но лишь достал своё зеркальце и стал ждать. Скоро затрещали доски входной двери и послышался грохот её падения. Далее в сенях послышался чей-то рык, и кто-то стал скрестись в дверь, ведущую в комнату. И тогда Яшка достал из своего походного мешочка оставшийся огарок свечи, зажёг его, чтобы осветить избу, и пошёл с ним навстречу врагу.

Решительно отперев запор на двери, он открыл её, выставив перед собой зеркальце. В тёмных сенях он увидел огромного волка, который застыл на месте, увидев своё отражение. А затем заскулил, как побитая собачонка, и бросился во двор. Яшка же вышел следом и нашёл у крыльца валяющегося парня. Осмотрев его при свече, старик понял, что он мёртв…

Так как следов насильственного убиения обнаружено не было, то путника отпустили с Богом. Но с тех пор нападения неизвестного зверя прекратились.

Автор: 

Лопаткин Роман
Всего голосов: 222

Комментарии

Понравилось!
+1
-23
-1
Интересно, почему оборотень попёрся в избу, которая со времён гибели хозяев, как все знали, стояла пустой? Прознал про странника, который появился в деревне и решил там переночевать? История интересная, как, собственно, и способ, с помощью которого дед Яшка извёл супостата.
+1
-32
-1
Аватар пользователя Незнакомка
Незнакомка
Ведьмаку заплатите чеканной монетой...
+1
-12
-1
Аватар пользователя Незнакомка
Незнакомка
Очень самокритичный оборотень)
+1
-23
-1
Классно. Как страшная сказка. Барин после тово не осерчал? Какой ни есть - всё жтаки сын...:-\ :-\ :-\
+1
-3
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх