Из под земли

 
Всего голосов: 273

Из под земли

Году где-то в 2001 приехали мы с другом Славкой в столицу республики - в институт поступать. Дело было летом в городе Ташкенте, а потому жарища стояла градусов под пятьдесят. Умаялись мы страшно! Жара и беготня по раскаленному городу вытянули из нас все силы, и поэтому, после всех дел, мы решили не возвращаться в родной город, а перекантоваться, по предложению Славика, у его дальнего родственника, который проживал неподалеку от нашего маршрута. Сказано - сделано. Сперва мы прыгнули в метро, потом тряслись в автобусе и примерно через 2,5 часа уже стояли у дома родственника. Войдя в подъезд мы протопали на второй этаж.

- Дядя Гриша хороший мужик..со странностями только немного...- тяжело дыша поучал меня Славик - Сам увидишь. Ты внимания не обращай..Он давно живёт один..ну..сам понимаешь...
Дядя Гриша и вправду оказался хорошим мужиком - принял нас с распростёртыми объятиями, и сказал что оставаться мы можем сколько угодно.
- Только кота не обижайте - улыбаясь сказал он. Здоровенный черный котяра по кличке Кощей видимо тоже был рад по своему - он тёрся об ноги и урчал как трансформатор. Особых странностей у дяди Гриши я не заметил. Единственный момент который можно было бы так обозначить это то, что по всей квартире были развешаны образа и иконки, а у кровати, прямо под рукой висел средних размеров меч. Меч дядя Гриша смастерил сам. Лезвие меча было линзовидным и незаточенным, тогда как кончик его сделанный из какого-то другого металла был остер как игла.
- Победитовый - сказал дядя Гриша, отвечая на мой вопрос.
- А зачем он вам?- спросил я, пробуя кончик меча пальцем.
- Как же!?- дядя Гриша удивлённо посмотрел на меня - Ты посмотри где я живу...
Мы подошли к окну завешанному пучками каких-то трав, и выглянув я все понял. Прямо под окном было кладбище. Маленькое и неухоженное. В небо смотрели покосившиеся деревянные кресты. Я было раскрыл рот,но тут Славик мне подмигнул и я перестал задавать вопросы.

Вечером естественно состоялись посиделки с бутылками. Мы сидели в маленькой, заваленной книгами и виниловыми пластинками комнатке за маленьким низким столиком над которым висел большой жёлтый абажур. Мы пили, говорили, смеялись. Сначала травили анекдоты, потом байки о рыбалке. Когда же стемнело, и кресты за окошком скрылись во мгле, разговор, как водится, перешёл на всякую чертовщину. Я стал чаще подглядывать на окошко, и пересел поближе к мечу - мало ли...
- Не бойся!- заметив мое пьяное беспокойство засмеялся дядя Гриша - Они смирные у меня... Да и трава не пустит если что. А меч мы на ночь тебе уступим!
- Да не боюсь я! Зябко просто.
- Ага!- Славик толкнул меня в бок. Мы рассмеялись.
- Смех смехом ребятки, а все таки бывают штуки под луной - сказал дядя Гриша и полез за сигаретой. Запахло историей, и мы со Славкой притихли. Некоторое время дядя Гриша молчал дымя сигаретой. Стояла тишина, и только тикали на стене старые часы с кукушкой. На кладбище завыл кот, и Кощей, привстав, навострил уши. Я снова взглянул на окно и придвинулся поближе к столу - под свет абажура.

- Это было в 73-м - раздался голос дяди Гриши откуда то из-за клубов дыма - Я тогда только из армии пришёл. КрасавЕц был! Все девки меня любили! А что? Молодой, спортсмен... борьбой я тогда увлекался очень... Да и работать устроился не куда нибудь, а на Ташкентский Авиастроительный, платили тогда по человечески, не то что сейчас... Да ну! Было, как говорится, время. А жили мы с мамой... батя ведь мой на фронте сгинул... жили мы, значит, возле старого зоопарка. Это сейчас новый отгрохали здесь, на Юнусабаде. А старый почти в центре был. Я парень был спортивный - каждое утро пробежка и турник-гантели, да под душем, да на работу. А по выходным ещё и вечерние пробежки совершал, как стемнеет я и бегу. А бегал я все по аллеям да по рощам, ни темноты ни людей не боялся. Драться часто приходилось в молодости, был что называется, опытный, да и время было не то что сейчас. Подобрее все были что ли...

И вот, значит, однажды, как сейчас помню, в мае, вышел я на очередную вечернюю пробежку. Маршрут мой был давно уже выверен, пробежал я его уверенно и быстро, только деревья мелькали. А потому в конце ведущей в сторону дома аллеи перешёл на шаг. Гляжу, впереди силуэт знакомый. Точно, мой сосед Алишер с собакой гуляет. Хороший парень! Из интеллигентной семьи. Я когда из армии пришёл, он только институт закончил и вроде как тоже на Авиастроительном работал. Идёт и фонарём по кустам светит. Псина у него была мощная, боксер слюнявый, и злой как чёрт. Увидев меня Алишер, хотя пёс и в наморднике был, его за ошейник схватил и повод на руку намотал чтобы не бросился. Поздоровались, разговорились о делах о работе, спорте... Стоим, значит, минут тридцать уже, как вдруг из рощи той самой, где я бегал, прямо из-за спины дикий крик раздается. Женщина кричит "Помогите! Уберите...! Люди!!!... Ааааа!!!".
И кричит так, знаешь, что мурашки бегут по коже. Не всегда так кричат, что ужас чувствуешь. Не просто опасность, а ужас.
Ну вам, пацаны, я думаю и говорить не надо, что мы с Алишем тут же туда рванули. В наше время люди были не то что сейчас... чуть чего в кусты... не люди а зайцы. Нас с детства воинами воспитывали. Алиш с собаки намордник сорвал, с повода спустил, и пёс с рычанием рванул впереди нас. Пробежали мы аллею, и в рощу нырнули. Бежим в темноте, Алиш фонарём светит, кричим, окликаем ту женщину, значит... А уже и не кричит никто, и тьма вокруг непроглядная, только фонарь наш как звезда в океане горит. Остановились, Алиш давай фонарём водить по сторонам.
"Где она?"
"Да здесь вроде кричала..."
"Может..." тут Алиш замолк и говорит "Смотри!"
Я глянул и вижу что в свете фонаря стоит пёс наш, шкура вся дыбом, слюна со рта капает. Уставился куда-то и рычит утробно так... знаешь..
"А ну свети туда!"
Алиш светит, и видим что в том месте куда пёс смотрит земля вся вздулась! Ну знаешь, как грибы из под земли пробиваются..Бугры такие..
Два, значит, бугра и в трещинах все! И большие такие, по колено примерно в высоту и по метра два наверное в диаметре..Хотя хрен его знает! Не до расчетов было. И что-то, нехорошее, знаешь, во всём этом чувствуется. Что-то злое очень. Тишина. Стою я, и чувствую как волосы у меня на голове шевелятся, и слышу как Алиш зубами стучит. И пёс стоит не шевелясь, как статуя, только шкура на загривке в свете фонаря играет, рычит, да слюна из пасти на землю капает.

Атмосфера в комнате накалилась. Мы со Славкой даже жевать перестали. Я так и видел перед собой страшную темную рощу, злобно рычащую собаку и двух оторопелых людей стоящих перед жуткими буграми...

- Но самое страшное было потом - продолжал дядя Гриша - Вдруг на одном бугре земля зашевелилась и большой пласт ее съехал вниз... И вот.. готов поклясться... Поклясться готов, пацаны...
Тут дядя Гриша положил дрожащую руку на кусок лепешки.
- Из под этого пласта, из черного провала, на нас уставились два больших красных глаза! Они были как блюдца! Как вот это вот... Они отсвечивали в свете фонаря, как кошачьи и смотрели на нас не отрываясь!
Первым развернулся пёс. Он завизжал и побежал в сторону аллеи. Нас тоже не пришлось уговаривать, бежали так, что дыхание сбилось и печень разболелась. Давайте выпьем пацаны...

Ещё дрожа (разволновался видимо) дядя Гриша налил всем водки и хлопнул свою рюмаху не дожидаясь тоста.
- Вот такая вот байда, хлопцы.
- А дальше то что? Чьи глаза то пялились из под земли? А с женщиной той что?
- Не знаю - хмуро сказал дядя Гриша и закурил - Хренова тонна лет прошло с тех пор, а я до сих пор не знаю кто или что там было. И куда та женщина девалась тоже не знаю. С Алишем мы договорились молчать и никому не рассказывать. Не поверили бы. Я сам бы не поверил расскажи мне кто такое.
- Даааа...- протянул я.
- Вот и вы небось мне не верите. Думаете "Бухаешь дядька небось, да и сочиняешь лабуду всякую"
- Нет, что вы! Мы вам верим! - сказал Славик и наступил мне на ногу под столом.
Хмуро глянув на нас, дядя Гриша достал деньги.
- Не в службу а в дружбу. Сбегаете ещё за одной, пацаны?

Мы прогостили у дяди Гриши два дня. Утром от его хмурости не осталось и следа. Это был тот же дядя Гриша который встречал нас вчера. Добрый и гостеприимный. Не могу сказать, что я тогда поверил ему безоговорочно. Возможно он был прав. Были мыслишки насчёт "бухаешь" и "лабуду". Я был настроен довольно скептически. И в этом же настрое уехал со Славиком домой.
Прошел год с небольшим. Я и думать забыл про дядю Гришу и его историю. Но история напомнила о себе. В тот год мой братец Илюшка закончил наконец институт и после четырех лет мучений поехал наконец-то забирать диплом. Вернувшись домой и приняв поздравления, он протянул мне свежий номер журнала "Даракчи".
- На! Ты всякой чертовщиной интересуешься, там статейка - самое то!
В журнале был напечатан тот самый рассказ, услышанный мной год назад под водку в свете жёлтого абажура, в комнате заваленной книгами и виниловыми пластинками. События были изложены почти так же, только начинался рассказ так - "Это случилось в 1973 году в мае месяце. До этого случая, я, молодой начинающий инженер-конструктор был убежден, что все в этом мире поддается научному объяснению, но тот день заставил меня пересмотреть свои взгляды. Начну с того что тёплым майским вечером, когда сумерки уже почти превратились в ночную темень, я вышел погулять с собакой..."
А заканчивался он словами "Много воды утекло с тех пор, а я до сих пор не знаю кто, или что именно там было"

Раздел: 
  • Бесовщина
Всего голосов: 273

Комментарии

Аватар пользователя ирина770721
ирина770721
странно . в 73 году пришел из армии, значит 20 лет было.Год рождения получается 1952-53. А батя на фронте сгинул!!!!! непонятно вообще!!!
+1
-2
-1
Да, с арифметикой у Автора как-то не очень... да и рассказ так себе: что за бугры вздутые и глаза красные, как блюдца..? Что-то чересчур прямо как-то, улыбнуло)
+1
-4
-1
Аватар пользователя Ну как же
Ну как же
Асфальт вспучился от высоких температур выходца из пекла.. и обвалился буграми..
+1
-20
-1
Это не женщина кричала, а сам тот чёрт из бугров. Или чертиха даже... Приманка однако, заманиловка... Типа как Весельчак Уу тоже Алису заманивал колькиными возгласами ...
+1
-8
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх