Открытая дверь
Ноябрь.
Каждый день, минута, даже секунда - они как снежинки или песок, не имеют копий. Они абсолютно разные и не похожи друг на друга, и этому явлению способствуют множество факторов, в том числе и погода, которая из раза в раз с каждой сменой сезона преподносит новые сюрпризы.
Так вот, ноябрь. Шел только третий месяц осени, а снег уже полностью покрывал землю белым слоем, превратив город в одну большую туманность. Белые хлопья валили едва ли не каждый день, по времени варьируясь от нескольких часов до целых суток, превращая все вокруг в сплошную пелену, среди которой можно было разглядеть только серые унылые пятиэтажки с горящим кое-где светом и обрубки осыпавшихся мертвых деревьев, со многих из которых спилили причудливое переплетение старых ветвей. Произошла история в районе N, который выглядел как отголосок старых послевоенных времен с разваливающимися двухэтажными домиками, на которых жутких аварийных трещин было больше, чем жильцов, и аккуратными кустами, которые в теплое время года выступали украшением этих богом забытых мест. Обитатели района представляли из себя по большей части не самые благополучные семейные пары среднего возраста и пенсионеров, доживающих свой век в блеклых квартирках с выцветшими и местами почерневшими от плесени обоями в купе с тараканами, что днём прячутся за кухонными шкафами и рассохшимися стояками, а вечером выползают на охоту за черствыми хлебными корками, завалившимися за столы и плиты и забытыми там. Кто знает, что у них в голове... Скажу честно, на самом деле никто и вовсе не знает, кто живёт в этих старых проплесневелых убежищах, кто скрывается за темными проемами битых окон и резных ржавых решёток, кто не включает там по ночам свет и замуровывает окна кирпичами, делая некогда уютные домики уродливыми. Любой человек в трезвом рассудке полагает, что сделано это в целях интересного дизайна или же ремонта... Но я полагаю по-другому.
- Я никогда не была на чердаке, именно поэтому нам нужно туда. Смекаешь? - у замотанной в шарф и длинное пальто цвета хаки девушки был довольно громкий хриплый голос, но даже его уносило ветром куда-то вдаль, отчего Министру обороны периодически приходилось переспрашивать. Их разговор выглядел смешно, едва ли не каждые 15 минут раздавались возгласы "Что?" или "Не слышу!" и бесконечное повторение одной и той же фразы, следующее за ними.
- На самом деле не очень, но я поверю твоей непоколебимой логике, только вот чердаки обычно закрыты... Да и в подъезд...
- Давай проверим. - не успел парень в черной шапке, натянутой до самых глаз, закончить фразу, как Мистер министр уже преодолевала наметенные за неделю сугробы, которые преграждали ей путь к зияющей дыре открытого подъезда с покосившейся красной дверью. На фоне общей белесости она выглядела как пасть чудовища, которое так и ждет, когда какой-нибудь любопытный мимопроходимец заглянет внутрь, чтобы никогда больше не выпустить его.
- Да е... - парню пришлось последовать за директором, то переступая сугробы, то проваливаясь в них и набирая в ботинки тысячи ледяных колких снежинок. Девушка, едва министр шагнул на крыльцо подъезда, юркнула вовнутрь и тихо, как мышь, направилась на верхний этаж...
Час был не таким поздним, но дом изнутри казался слишком тихим, будто здесь никто и вовсе не живет, либо же спит крепким, непробудным сном. В воздухе чувствовался затхлый запах сырости, кошачьей мочи, каких-то лекарств и, кажется, сладковатый запах гнилых фруктов. Должно быть, кто-то не вынес пакет мусора, просто поставив его на лестничной площадке - это явление было распространено среди жителей старых домов. Только вот директор со своим министром прошли все два несчастных этажа и никакого мусора, да даже ни одной лужицы они не увидели, лишь кое-где голые серые стены были поражены плесенью.
Мистер министр остановилась, глядя наверх.
- Открыто. - тихо и коротко проговорила она, весь энтузиазм куда-то делся, стоило взглянуть на черный люк, что был ещё темнее темноты подъезда, и ржавую неустойчивую лестницу.
- Слушай, давай ты п
ервый, а я постою, посторожу. Вдруг кто-то ну... Выйдет там. - неуверенно проговорила она.
- Может не надо? Пойдем отсюда..
- Надо! Я никогда не была на чердаке, мне интересно... Что там. Вдруг трупы?
- Скорее трубы. Ладно. - он подошёл к лестнице и взялся за первую перекладину, проверяя ее на прочность... Затем вторую, третью и скоро уже скрылся в темноте, из которой слышались лишь гулкие шаги. Один, два, четыре...
Девушка резко развернула голову к зелёной деревянной двери справа, откуда послышались шаркающие звуки. Кажется, ничего страшного, но она замерла, боясь привлечь внимание чего-то по ту сторону двери, а стоило позвать парня сверху - в его положении убежать от предполагаемого пенсионера было невозможно.
- Что вы здесь делаете? - послышался из-за двери странный глухой голос. Он перекатывался и звучал то как женский, то как мужской. У девушки по спине пробежали мурашки и... Она не придумала ничего лучше, чем промолчать. Хотелось дернуться вниз и убежать, но она не могла бросить парня там, на чердаке, и потому просто стояла на площадке, не решаясь на какое-либо действие.
- Что вы здесь делаете? - повторился вопрос из-за двери и Мистер министр тихо позвала: Мааакс... Иди сюда.
Он не услышал и пришлось позвать громче. К счастью, уже после второго призыва, сверху показалось знакомое удивлённое лицо. К сожалению, не единственное.
Рожа, высунувшаяся из-за двери, имела странные очертания и вызывала диссонанс, какой-то эффект зловещей долины... Мало того, что старческое сморщенное лицо женщины в очках имело слишком широкий рот, а на крупной голове было от силы три пряди седых редких волос, так ещё и шея, на которой это все держалось, была необыкновенно длинной - пенсионерка торчала из-за приоткрытой двери, но ни рук, ни плечей видно не было.
- Что вы здесь делаете? - голос раздался совсем рядом, а Мистер Министр побледнела от того, как разносился звук - он будто не имел источника и звучал вокруг - то громче, то тише... Она просто не понимала, как ЭТО может в принципе издавать звуки... Как оно может существовать.
- Мы зашли... Посмотреть. - сдавленно, но спокойно ответил Максим, хотя девушка сомневалась, что существо, пародирующее пенсионера, могло понимать их.
- Зачем? - раздалась короткая фраза.
- Потому что открыто. - немного язвиво, но очень тихо - голос дрожал от ужаса - ответила девушка, схватив парня за руку, и потащила к лестнице, не отрывая взгляда от женщины.
- Что вы здесь делаете?.. - минута, и они оба с грохотом слетели на первый этаж, вывалившись в большой сугроб, который успел образоваться перед крыльцом за это время... Он смягчил падение, и шеи остались целы.
- Когда это он здесь появился? - сплюнул снег Министр обороны.
- Тебя только это смущает? - девушка вскочила и в два прыжка оказалась на заметенной дороге.
- Нет, просто... Смущает все, но мы там были максимум минут 20, а снега намело, как за два дня.. И ни одного следа.
- Все равно на следы, уходим отсюда... - прошипела директор, заставляя парня подняться на ноги и отойти от проклятого подъезда. Она подняла голову - ни одно окно в этом старом доме не горело, да и общее впечатление какой-то заброшенности вводило в недоумение. Молчаливая сцена продолжалась все то время, что они шли по району - то ли сказать было нечего, то ли никто не решался произнести и слова в этой мертвой тишине, сковываемый каким-то непонятным внутренним страхом, который отступил только когда в уши врезался резко возникший грохот колес проезжающего мимо трамвая. Проспект.
- Я... Домой пойду, наверное. Холодно. - проговорила Мистер Министр, пряча руки в карманы. Не так уж и холодно было, на самом деле... Просто хотелось спрятаться, уйти как можно дальше, обдумать произошедшее.
- Иди. Ты рядом живёшь. А я дойду сама. - тихо кивнула она в сторону затянутых туманом и пеленой снега пятиэтажных домов, развернувшись к другу спиной...
Оставшуюся дорогу до дома девушка размышляла, что же то все-таки было и откуда такая тварь там вообще взялась. И... Может ли она выйти оттуда. В другие дома.
- Непознанное
Комментарии
Выскажись:
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.