Комната с дед-Морозами

 
Раздел: 
  • Бесовщина
Всего голосов: 126

Комната с дед-Морозами

Перед новогодними праздниками часто вспоминаю один реальный непонятный случай из детства. Не жуткий, но очень странный. До сих пор не пойму, куда я тогда попал?..

Мне тогда было лет восемь, сестре чуть больше. Перед Новым Годом или уже после получили мы, как всегда, приглашение на Ёлку во дворец культуры. Там выдавали конфетные подарки и устраивали новогодние спектакли. Мы только и ждали всей этой ‘‘новогодней сказки‘‘, с радостью пошли.

У входа стоял большой теремок в виде декорации, откуда и выдавали подарки. Детей сошлось много, и возле теремка выстроилась небольшая шеренга. Сестра с приглашениями стала в очередь, а я прошёлся по холлу. Полюбовался наряженной ёлкой до потолка, потом увидел дальше коридор дворца - завернул туда. В коридоре было полутемно и пусто, а откуда-то долетали звуки новогоднего спектакля. Вижу - прямо передо мной чёрная дверь среди бордовых занавесок. Почему-то я подумал, что в этом зрительном зале и играют сказку, и захотелось тихонько заглянуть.

Приотворил дверь, боясь нарваться на какую-то злую тётку - уборщицу или сторожиху, но за дверью был не зал, а небольшая комната. И сидел в ней за столом дед Мороз в обычном красном наряде, а с ним ещё какие-то люди. Я хотел быстро и закрыть дверь, но дед Мороз меня сразу засёк и давай махать рукой - зайди мол, милок.. Я подумал, он какое-то поручение или задание даст - ну, нехотя зашёл... А дед Мороз говорит: «А вот мы, мальчик, счас тебе подарок дадим, раз пришёл...»

Смотрю, за столом несколько мужичков, тоже вроде деды Морозы, но одеты не так: один в простом старом пальто, другой в чёрной какой-то облезлой шубе, третий тоже в чём-то таком тёмном, только бороды и волосы у них всех были дед-Морозовы, белые накладные.

Дед Мороз в красном достаёт из-под стола мешок и высыпает прямо на стол кучу игрушек - мячики, скакалки, пластмассовые куколки, шерстяные зайцы и мишки, были там и машинки с паровозиками. Обычные детские игрушки, только какие то старые, пыльные и затасканные, что ли, в общем, очень невзрачные.

Дед Мороз такой: Выбирай! Я гляжу — мне из этого хлама вообще ничего брать не хочется, к тому же у меня дома игрушки намного красивее и новее. Другой дед Мороз кажись понял, что мне ничего не нравится. «Ну хоть свисток возьми», - говорит. Тут же берёт из этой кучи красный свисток с головой петуха и дует в него. Свисток ещё как-то смешно задудел, что деды все вместе засмеялись. Вот свисток я хотел себе, потому не против был. Как раз вижу: прямо возле меня лежит свисток - красивый, типа керамический, белый с синим узором. А дед Мороз в красном как будто мысли мои прочёл и, кивая, говорит: «Вот и бери, удачу всем насвистишь...»

Я уже и руку протянул, и вдруг замечаю - дед Мороз в красном украдкой подмигнул остальным «дедкам». Вот тут мне показалось, что они просто насмехаются надо мной. И это подмигиванье меня и остановило. Помню, я сразу надулся, что-то пробормотал им наподобие «ничего мне не надо», развернулся и назад, в дверь. Кто-то из них ещё позвал меня «Э-э, ты куда?..», но я и не оглянулся. Ещё помню, как мелькнули мимо бордовые занавески, потом я всё так же не оглядываясь вышел из коридора обратно в холл. Там уже сестра с подарками вертела головой, высматривая меня. Сразу спросила, куда подевался?. Я ей что-то такое придумал, мол хотел поглядеть на представление. А она: ничего, мы же завтра придём на представление.

Пошли мы домой. Сестра что-то весело рассказывает, а у меня почему-то совсем настроение испортилось, плетусь, словно камнем прижатый, и чувствую - будто с этими дедами связано. Дома уже, за суматохой и мультиками по телеку, отвлёкся и опять повеселел.

А на следующий день пошли мы с ней и с друзьями со двора уже на само представление. Из того самого холла с ёлкой толпой повалили через тот же коридор на второй этаж. Мимоходом оглядываюсь на ту вчерашнюю дверь, куда заходил, и... не вижу двери. Не нахожу глазами. Та же голая покрашенная стена, но никакой чёрной двери с занавесками, вообще никаких дверей, в самом конце коридора только вход в какие-то служебные помещения. Я даже остановился, гляжу на ту стену и понять не могу. Тот же поворот коридора, всё правильно, а комната с дедами Морозами исчезла... Тут уже я попросту «офонарел», хотя и не знал ещё такого слова... :/)

На обратном пути опять повернулся — нет двери, как не высматривай... В другой раз сам обошёл и этот коридор, и на втором этаже — нигде нет таких дверей с бордовыми занавесями. Я поэтому даже сестре не стал рассказывать, - всё равно не поверит, высмеет только мою «выдумку»..

После не припомню, бывал ли в том дворце, но со временем все кружки там закрылись, Ёлок уже не устраивали, осталась работать только библиотека. В эту библиотеку, будучи уже старшеклассником, зашёл я как-то и, вспомнив свой случай из детства, опять заглянул в тот коридор - может, чего-то не помню, перепутал?.. И опять - никаких дверей на той стене нет.

Так и остаюсь в непонятке, что за комната то была и что за подарочек хотели мне втюхать те добрые «деды Морозы» — от чистого сердца или с недобрым умыслом...

Автор: 

Marik Bartolli
Всего голосов: 126

Комментарии

Аватар пользователя Клюбкогзюр
Клюбкогзюр
Не в тот холл после заходил. Бывает здание у которого "два крыла" где семетрия. А бывает вообще 4 по углам одинаковых холла-ответвления.
+1
-24
-1
Не может быть, чтобы я был таким тупцом, хоть и малолетним... :)))) Дворец маленький - главный вход, а за ним один холл, а за ним один коридор, а за коридором одна только лестница наверх.. Это как у Коли из ГизБ: Как я мог подвалы перепутать? лестница одна..
+1
-10
-1
"Семетрия"! Ха-ха-ха! Почитайте орфографический словарь,Вас ждёт столько открытий !А за пунктуацию(расстановка знаков препинания) даже не беритесь,Вам не по силам
+1
-8
-1
Аватар пользователя Чудище-снежище
Чудище-снежище
дед-Морозы такие: Ну, мальчик, мы ищо встретимся., только ты нас не узнаешь..
+1
-24
-1
хорощо ищо, что они после мне в кошмарах не являлись.. хотя... может они дообрыее... как тут знать...
+1
-4
-1
Дед-морозы пошли по другим дворцам культуры, а то тут они уже спалились...
+1
-10
-1
Та неееее, не спалились, а просто спились!
+1
-7
-1
Аватар пользователя Дед-Морозы
Дед-Морозы
Хе-хе-хе...
+1
-24
-1
Аватар пользователя Люциев вареник
Люциев вареник
"... с дед-Морозами"? Серьезно? Я про название. Может правильнее по-русски "... с Дедами Морозами"? Нет?... После прочтения заголовка, уже понял, что школьник пишит и рассказ читать не стал.
+1
-17
-1
Не школьник уже оч. давно, дед-Морозами написал специально.. так как-то, по-авторски, а не от непонимания своей типа ошибки.. очень жаль, что из-за одного названия такие вот отзывы... не читайте, пожалуй, не помру..
+1
-12
-1
У вас в комменте тоже школьник "пишИт", так что на моих по приколу дед-Морозов смотрите проще..
+1
-9
-1
Ничего, что читать не стал, главное, чтоб из-за названия кол или двойбан всей истории вляпать не забыл..
+1
-16
-1
Абы "прикопаться"...
+1
-2
-1
Аватар пользователя Дед Мороз
Дед Мороз
Автор, не пиши сам себе комменты! Палишься на "дед-Морозах")))))
+1
-21
-1
А может, читатель просто подхватил мой "стиль"?.. ужасть, выложишь свой реальный случай, поиграешься с названием - всё, Ошибка!!.. капец, больше ничего не захочется выкладывать... был бы зарегистрирован - удалил бы нафик...
+1
-13
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Автор, да Бог с Вами. Хороший рассказ получился, читатели его достаточно высоко оценили, посмотрите на баллы ... Не нервничайте, пожалуйста, а лучше радуйте нас новыми рассказами. Удачи и творческих успехов Вам в новом году!
+1
-7
-1
Аватар пользователя Просто Дед
Просто Дед
Иди себе, пирожок, иди. Поумничал уже со своим «пишИт». Правильнее будет по-русски «школьник пишЕт»., нет?.. «Грамотей» указующий, на своём «пишит» и попалился..
+1
-11
-1
И ещё, вареник, после слова «может» ставиться запятая...
+1
-19
-1
Бездельников каких-то набрали для этих дедМорозов, или артисты они какие-то с погорелого театра..
+1
-13
-1
Аватар пользователя ДедМорозы
ДедМорозы
Кто на ёлку к нам прийдёт -- тот с подарочком уйдёт.. .!
+1
-17
-1
Аватар пользователя дедМорозы
дедМорозы
Бабуся, приходи зимой ёлку наряжать. Только вы и мы - и всё...
+1
-10
-1
Вообще то свистком можно только "просвистеть" что то, а не наоборот. Хорошо что не взял "подарочек", добра бы не было.
+1
-18
-1
Аватар пользователя дедМорозы
дедМорозы
Мы с тово дворца переехали, а куда -- не скажем..
+1
-12
-1
Аватар пользователя Андрей2205
Андрей2205
Ну, скажите, пожалуйста!
+1
-11
-1
ой, автор, верните дедов морозов пожалуйста. это мои соседи заблудились :_)
+1
-12
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх