Мама не отпускает

 
Раздел: 
  • Реальные истории
Всего голосов: 346

Мама не отпускает

Летом 2013 года мы всей семьей отправились в отпуск в родные края отца. Расстояние не близкое, но мы рискнули ехать на машине. Встречали нас прекрасно, половины из своих родственников я и не знала раньше. Нагостившись у ближайшей родни в городе, отцу захотелось увидеться с родными тетушками. Его тетки были уже глубокими старушками, живущими в деревушках, насиженных по соседству.

Ранним утром мы отправились к ним. Переезжая из одной деревни в другую, мы приехали в деревню, где жила еще и двоюродная сестра отца. Закатили большое гулянье по случаю нашего приезда. Ну, а я, с ее взрослыми детьми, отправилась в сельское кафе. Возвращались к ним домой мы уже глубокой ночью. Мои родители с остальной родней старшего возраста гуляли в другом доме, пообещав забрать меня ранним утром и возвращаться в город.

И вот, шагая в кромешной темноте, постоянно спотыкаясь о всякие кочки и ругаясь шепотом из-за отсутствия хотя бы одного фонаря, я увидела слабые очертания ограждения какого-то сада, как много деревьев в нём было. Тут мне объявили, что мы, наконец, дошли. Часов в 5 утра меня разбудили, напоили чаем с домашним хлебом, сметанкой, сливочным маслицем собственного приготовления и сказали, что за мной приехали родители.

Выйдя на крыльцо, я увидела, что ограждение принадлежало не саду, а кладбищу. От их дома его разделяло расстояние метра в два... Мне пояснили, что к такому соседству привыкли, и вообще люди они хладнокровные. Но вот одна папина тетушка, бабушка лет 80-ти, пожурила моего отца: "Зашел бы ты к матери-то на могилку. Вон будто она тебя сюда привела. Давно не был ведь и неизвестно, когда будешь в наших местах". Отец сказал, что приедет еще обязательно на днях, но сейчас мы очень спешим, надо постараться рано выехать. Надо отметить, что бабушку свою я никогда не видела, она умерла очень-очень давно, и на ее могиле я никогда не была.

Поторопив всех нас садиться в машину, отец включил ключ зажигания. Машина не завелась. Попробовал еще раз - ничего. Минут 20 отец крутил что-то под капотом, постукивал, слушал, снова заводил - всё тщетно. Страшно разнервничавшись, не зная, куда теперь податься для диагностики машины, с виду совершенно исправной, отец сказал, что мы можем попить чаю, спешить теперь некуда, а он будет думать. Тут уже мама сказала отцу, чтобы он сходил на могилку к матери. И отец, в окружении родственниц, пошел на кладбище. Они с мамой прибрались на могилке, отец повспоминал детство, мать, о чем-то помолчал... Вскоре все вернулись обратно.

У дома папа, ни на что не надеясь, всё же попробовал завести машину еще раз. И вдруг раздался размеренный и глубокий гул заведенного двигателя, машина завелась так равнодушно, будто и не держала нас в недоумении почти час. Одна из старушек произнесла: "Мама тебя не отпускала, сынок. Сходил в гости, вот теперь и отпустила тебя с легким сердцем. Езжай, Сереженька".

Я знала, почему папа всю дорогу молчал. Он, как и все мы, задавался вопросом: "Неужели это правда?"

P.S. Рассказ написан в спешке, поэтому заранее прошу извинить за шероховатости.

Автор: 

Миссис Пэн
Отсюда
Всего голосов: 346

Комментарии

мужик совершенно бездушный...как можно, находясь неподалеку, не навестить могилу мамы, не рассказать своим детям о ней, ведь недаром говорят, что душа человека жива, пока жива память о человеке в сердцах его близких
+1
+16
-1
совершенно с вами согласна
+1
-4
-1
Аватар пользователя Элмайра
Элмайра
Может, бездушный, а может, и нет. Может, он привык свои чувства скрывать, и в любом случае ушедших помнил... Может, его так приучили с детства: мужчина чувства не показывает. Характер и само авторское повествование тоже большую роль имеют.
+1
-3
-1
Когда машина не завелась было сразу понятно о чем идёт речь и конец был уже ясен.
+1
-22
-1
Да, дальше можно было и не рассказывать))
+1
-13
-1
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
История интересна. Но отец человек который нукакбы это сказать? Нехотевший жить прошли. Я понимаю это тежело терять родных особенно мать. Но надо надо хоть раз в год вспоминать то что было в прошлом. Рассказ очень интересен
+1
-15
-1
Мудак ваш папа
+1
-10
-1
Аватар пользователя flowers_of_carnage
flowers_of_carnage
ХОТЬ ВЫ.... не будьте "папой"....... в Вас кровь течет... помните, от кого!! ведь нас так же забудут((( приезжайте к ней...
+1
+3
-1
Аватар пользователя Человек
Человек
Люди!!! У них может с мамой были разногласия или можеть быть какие то свои секреты
+1
-11
-1
Хороший рассказ. Очень хороший. Но зря все так на папу набросились. Лично я его очень понимаю, как мне кажется. Я живу очень далеко от того места, где она похоронена. И, даже когда приезжаю в тот город, не могу себя заставить пойти к ней на могилу. Помню ее, знаю, люблю. Регулярной ставлю ей свечи за упокой, поминаю. Но увидеть ее могилу - никак! Слишком тяжело. Боюсь. Пусть она останется живой для меня, только далеко живущей. Мама же!
+1
-8
-1
Как я вас понимаю... Сама так же делаю, люблю вспоминать о маме почти все, кроме ее смерти.... Хотя знаю, что Душа ее вечноживая, но в том мире уже все будет по-другому все-равно, не так, как здесь
+1
-1
-1
Аватар пользователя Механик
Механик
Плохой контакт на клеммах аккумулятора/стартере/в цепи массы. Вот и вся мистика.
+1
+7
-1
Пфф...Призраки и не так могут заставить вас сделать что-то во благо для них...По себе знаю...
+1
-20
-1
Аватар пользователя Лиза Фокс.
Лиза Фокс.
не надо быть таким равнодушным . Сколько всего мама сделала для тебя ... а ты её даже навестить не можешь НАВЕСТИТЬ ! . она тебя родила , напоила , покормила , растила , а ты даже навестить не можешь
+1
-19
-1
не понимаю... ведь души на небесах! при чем здесь могилы ? почему они имеют такое значение?
+1
+1
-1
У меня однажды такая же история произошла в пару метрах от дверей почты. Это типо : " оформи подписку , сынок, а то когда ещё в наших краях объявишься")))
+1
+13
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх