Опасный путь осенней ночью

 
Раздел: 
  • Ангел-Хранитель
Всего голосов: 195

Опасный путь осенней ночью

Сразу после окончания школы устроилась я на работу доставщиком телеграмм и открыток на телеграф. Работа хорошая, на свежем воздухе; униформу дали и сумку крепкую на работе. Так хорошо она мне пришлась, и говорить нечего - сама я молода, стройна, бегаю, стучу маленькими каблучками. Приношу людям весточки, любуюсь на свою внешность в витринах магазинов. А подруга моя, на 4 года старше, уже работала там почтальоном давненько, приносила пенсии на дом старикам да инвалидам. Жила она в селе, на работу приезжала на автобусе. Ходила в точно такой же форме, и знакомые старички из нашего маленького городка, только завидев её издали, уже говорили: "А вот и наша Любочка пенсию несёт".

Так прошло лето, наступила осень. Очень мне хотелось поступить учиться на медсестру, но, к горькому сожалению, не прошла вступительные испытания. Решила этот год поработать ещё доставщиком телеграмм, а на будущий попробовать снова поступить. Вот и прошла очередная рабочая неделя. Осень вступила в свои полные права: уже холодный ветер почти оголил деревья от листьев, и они шуршали под ногами. По утрам и вечерам уже стояли заморозки, лёгкий иней покрывал окна, но снег ещё не выпал. Днём бывало тепло, солнце светило ярко.

Сегодня после работы я поехала в гости к Любочке, мы хорошо провели несколько часов: говорили о жизни, пили чай, играли с её малышом (ребёнку 3 годика). Скоро вернётся Любин муж с работы, да и у меня дела дома, пора возвращаться. Брр... ну и холод! А я до сих пор в летней форме поверх неплотной кофточки. Словно поняв мои мысли, Люба сказала:

- Вот, возьми-ка мою рабочую зимнюю курточку, тебе до остановки холодно так идти, а потом отдашь как-нибудь. А не то, может, останешься на ночь? Уже скоро стемнеет.

- Нет, я лучше пойду, ещё должны автобусы ходить, не так уж и поздно.

- Ну смотри, если что - возвращайся.

По пути на остановку я думала: "Нет, зачем оставаться?" У них и так дом однокомнатный, ребёнок маленький, муж скоро придёт со смены. Зачем их притеснять? Простояла на остановке минут 20. Автобуса до города не было. Решила идти пешком - тут всего ничего, по трассе около часа ходьбы, а если немного сократить путь лесом - и того меньше. Хотя нет, лучше лесом не ходить, мало ли что? Безопаснее вдоль трассы.

Наглухо застегнув воротник, поудобнее закинув почтальонскую сумку на плечо, я пошла к трассе. Она идёт прямиком сквозь лес, обочина очень узкая, а внизу, под крутой насыпью, хорошо протоптанная широкая тропинка. Как же лучше пойти, по трассе, или по этой тропинке? А если какая фура поедет? Нет, понизу удобнее идти.

Прошла я уже с полкилометра, вокруг никого. И странно то, что обычно так долго не пустовавшая проезжая часть на этот раз абсолютно пуста, ни единой машины. Слева от тропинки лес, справа - трасса. И без того крутая насыпь здесь была ещё выше, а между насыпью и тропинкой - ямки, канавки пошли с водой. Жуть пробрала меня - и зачем я пошла понизу? Тут темно и страшно. И вдруг я словно спиной почуяла опасность. Оглянулась. Чуть позади меня, метрах в 10, шли двое высоких мужчин, оба в тёмной одежде. Сомнений не было: они вышли из леса, иначе бы я раньше ещё их заметила, потому что оглядывалась. Ещё недавно никого не было, а дорога прямая. В считанные секунды они молча нагнали меня своими семимильными шагами, стали идти один слева, другой справа - почти вплотную.

"Всё, живой мне отсюда не выбраться", - промелькнуло в голове. Возможно, они думают, что я почтальон, а в сумке у меня деньги. Или что ещё надо двум бугаям от хрупкой девушки? Молча мы прошли ещё немного, мысли бешено проносились в голове. Так, соберись. Они идут по бокам, но руки-то у тебя свободны, так? Пока свободны руки, у тебя есть шанс! Но как взобраться на эту насыпь, как пересечь канавы с водой?.. Можно легко упасть, а они такие высокие, догонят в один прыжок. А если и выберусь, то они легко затащат назад, ведь проезжая часть пуста, никого нет. Никто не поможет. Господи, помоги! Ангел-Хранитель, спаси меня! Я молилась... быстро, горячо, мысленно. И тут в голове возник голос: "Пора, беги! Не оглядывайся!" Я рванулась со всех сил, но земли под ногами не чувствовала, ноги словно были в воздухе, всё произошло мгновенно. Приземление, яркий свет фар, звук тормозов.

Что это? Из милицейской машины выходит человек в форме:

- Девушка, что с вами? Садитесь в машину.

Кое-как успокоив дыхание, поняв, что в машине, я проговорила:

- Езжайте, быстрее, пожалуйста.

Милиционер довёз до ближайшего поста ДПС. Там я всё рассказала. Покачав головой, сотрудники правоохранительных органов сказали: - Что же вы, девушка, так поздно одна ходите? Времена, сами знаете, какие.

Милиционер, который подвёз меня, сказал:

- Вам повезло ещё, что так всё получилось. Ох, как странно. Это не мой участок, я до этого ни разу здесь не ездил. А тут вдруг решил поехать по этой трассе. Понимаю, что незачем по логике, а поехал. И тут вы прямо на обочине образуетесь. Словно с воздуха спустились.

Сотруднику милиции, который подвёз меня, надо было срочно ехать на свой участок, а сотрудники ДПС подвезли меня почти до дома.

С тех пор прошло больше 20 лет. А я до сих пор думаю - как я смогла буквально за мгновение преодолеть канаву с водой и крутую насыпь? И ноги остались сухими. И отчётливо помню чувство полёта, того, что земли под ногами не было. И как так совпало, что никого не было на трассе, а тут вдруг раз - и машина, да не какая-нибудь, а милицейская? Одному Богу известно.

Автор: 

marbls
Отсюда
Всего голосов: 195

Комментарии

Все ж таки все девушки неисправимые романтики. Идти ночью одной через лес или ночную темень и надеяться, что всё обойдётся... Хрупкое нежное создание, а вокруг столько всякой нечисти. Девушки, будьте благоразумнее!
+1
-25
-1
Аватар пользователя Светлана
Светлана
А боги смеялись и утро и вечер. Их фраза смешила.. Случайная встреча!
+1
-30
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
А потому что в экстремальных ситуациях пробуждаются скрытые неведомые способности. По себе знаю и подтверждаю: еще в детстве попали в одну опасную ситуацию, надо было ноги уносить, так мы с другом такой забор перескочили; не перелазили, именно перескочили, причём вдвоём — я до сих пор не могу понять - Как? Но мы тогда были реально напуганы... Точно так и здесь...
+1
+10
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх