Подушка

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Мертвецы
Всего голосов: 182

Подушка

Знаете, место, где обыватель проводит большую часть своей жизни?

Нет, не то… ответ «туалет» - остроумен, но некстати. Я имел в виду – кровать. Да, можно вкладывать какой угодно смысл в это слово, но суть то останется неизменной. Если вы обычный человек, с вполне нормальным распорядком дня и метаболизмом, то тратите на сон от 6 до 9 часов в среднем. Знаю, есть и полуночники, любящие суточные бдения, но это другая история.

И где же вы спите? Ну, не на люстре точно.

Доказано исследованиями, что полная релаксация достигается, когда мы чувствуем себя в безопасности. Перефразируем: моя постель – моя крепость. Есть в этом что-то животное. Наследие наших пещерных предков. Рефлекс, который обуславливает выбор места для сна. Ощущение комфорта - это и есть цивилизованное воплощение тех самых рефлексов.

Второй немаловажный фактор – темнота, и чем темнее, тем лучше.

А теперь представьте, что оба условия соблюдены идеально. Выключаете свет, ложитесь спать и утопаете в мягкой перине. Но сон не идёт, зато приходит кое-кто другой…

Впрочем, вот моя история.

Есть у меня двоюродный брат, представлю его именем Александр. Немого старше меня и выше ростом. Саша вообще парень видный и неординарный. Ему исполнилось восемнадцать, когда он впервые столкнулся с чем-то по-настоящему страшным, и чуть было не лишился рассудка.

Случилось это лет десять назад в одном тихом городке центральной России.

Не могу назвать себя поклонником творчества А. Кристи, но есть мысль, высказанная её героиней мисс Джейн Марпл, по поводу провинции и бури страстей, кипящей за фасадом посконного быта. И эта идея представляется особенно правдоподобной в свете того, о чём вам предстоит узнать.

Есть у нас с братом «общие» родичи. Но немало и таких, что в народе зовут «седьмая вода на киселе». Ну, для Саши они кровные, а мне, пожалуй, совсем чужие люди. Наши жизни проходят в разных измерениях, немалую роль играют и расстояния. Однако, раз в году (или реже) я наведывался в те края. По дороге мы с родителями заезжали к бабушкам и дедушкам, двоюродным и троюродным братьям и сестрам.

В один из таких визитов вежливости я напросился в гости с ночёвкой к Сашке. Ничего сверхъестественного. Летние каникулы располагают к приключениям, а брат обещал перезнакомить меня со всеми местными красавицами.

Предвкушение праздника волнует нас, порою, сильнее самого торжества.

Возможно, именно из-за этого состояния я не придал особого значения возникшему ниоткуда беспокойству.

Тревога и предчувствие опасности, казались мне пустыми и необоснованными на фоне перспективы хорошенько повеселиться.

Большая часть всего дня прошла по плану. Гуляли, знакомились, общались, развлекались – все, как и положено. А вот, когда мы засобирались по домам, начались странности. Саша предложил поймать попутку и уехать на дачу.

- Зачем?

- Понимаешь, Дэн, стрёмно мне там ночевать… - с раздражением в голосе выпалил братец.

- Пока идём, расскажи, в чём дело?

- Ну, знаешь, у нас бабушка Люда померла? Сначала с ума сошла, и мы её решили к себе взять. Ну, и, понимаешь, не просто так всё. В мансарде жила с осени, а весной там и преставилась. Почти не выходила оттуда. Орала каждую ночь. Вот, и ещё… Мы там ночуем.

В тот год родители Саши затеяли перепланировку дома. И на время отселили сына в освободившуюся комнату под самой крышей. По непонятной мне причине они даже не потрудились вынести постельное бельё покойной бабушки. Жадность или глупость - не берусь судить.

Я всегда считал, что безумие – это такая форма измененного сознания, при которой человек становится своего рода «приёмником» для всякой аномальщины. Обратите внимание на описание галлюцинаций и образов, что посещают сумасшедших. Поневоле задумаешься: а что если они видят нечто существующее на самом деле, только в другой плоскости, в иной реальности?

Однажды заглянув за край пропасти, они уже никогда не могут стать нормальными. Но вполне могут послужить перекидным мостиком для нечисти, гнездящейся там.

Мы зашли в комнату.

Свет лампочки, убранной в пошлый грязно-розовый абажур, едва ли мог охватить всю мансарду. Оставались тёмные углы. Возникало дурное ощущение, будто в помещении нет стен, вместо привычных пределов пространства – есть лишь зыбкая пелена сумрака. Сколько я ни вглядывался, но так и не мог понять, что там, за пределами круга, освещённого сорокаваттной лампочкой. Зато в деталях можно было полюбоваться местом для сна. Именно так. Кроватью это чудо не назовёшь даже при большом желании. Доски и деревянные ящики были сложены в нелепый помост, больше похожий на погребальный костёр индуистов. Поверх всего были брошены «солдатские» шерстяные одеяла и одна подушка.

Когда первое удивление прошло, я спросил Сашу, где бы разжиться еще подушкой и одеялами. В ответ двоюродный брат сделал неопределённый жест и с опаской глянул в один из углов комнаты – из серии «если такой смелый, поищи там».

Чего во мне больше было тогда - не знаю, но я спокойно шагнул навстречу темноте.

Продвигаясь наощупь, очень скоро уткнулся в ворох какого-то тряпья. Запах был отвратный. Перебирая вещи, я понял, что это перина, подушки, одеяла, матрас и всякая мелочёвка, типа наволочек и простыней. Всё это время Саша перекидывался со мной фразами, оставаясь у своей лежанки. Как вдруг что-то или кто-то схватило меня за руку и дёрнуло вниз, лицом в тряпки. Ойкнув, я резко отпрянул назад. Поднимать шум не стал, ну, мало ли что покажется в такой обстановке? Но для себя отметил, что спать придётся с включенным светом. Поиски годных постельных принадлежностей закончились ничем. На поверку все предметы были в ужасном состоянии с нехудожественными коричневыми пятнами и размывами, не говоря уже о запахе.

Легли, как были, в одежде, и почти сразу уснули. Но посреди ночи я услышал шорохи и глухое бормотание. Сон как рукой сняло. Слов было не разобрать. Пошевелиться я не мог. Но создавалось ощущение, будто с нами есть кто-то ещё. Выручало то, что к своим семнадцати я уже знал суть этого явления. Главное подавить приступ паники. Можете думать, что хотите, но ужас, который испытывает человек в этом состоянии, весьма сильное и подавляющее чувство. Хотя, сонный паралич не возникал у меня в столь яркой и диковатой форме. Мышцы и суставы словно перекручивали, причиняя ощутимую боль.

Стоило мне сбросить оцепенение, и всё стихло. Остаток ночи я провёл в полудрёме. А наутро рассказал Саше о странностях прошедшей ночи.

Каково же было моё удивление, когда брат извинился за малодушие и рассказал, чему сам был свидетелем в беспокойной комнате.

Если верить его рассказам, а это субъективное право каждого, после того как он переселился в мансарду, из угла с тряпьём по ночам можно было слышать вздохи и даже голос покойной бабушки. Саша однажды забыл включить свет на ночь и проснулся от того, что на него навалились и душат. Когда удалось отбиться от внезапного нападения, то парень понял, что сжимает в руках одну из вонючих подушек покойницы.

Всякое терпение имеет пределы. Узнав, что и я видел что-то странное, Саша перебрался на время ремонта на дачу.

Страшно не только неведомое и потустороннее. Но и наше осознание происходящего с позиции нормального человека. Гораздо проще уверовать в собственное безумие, чем принять факт, как он есть.

Всё

Автор: 

Ловчий
Отсюда
Всего голосов: 182

Комментарии

Аватар пользователя Эдгар Вебер
Эдгар Вебер
необходимо выбросить весь хлам - то есть все содержимое мансарды - и сделать тщательную уборку. и все будет в порядке. как только можно держать в доме такое мерзкое гнездилище - в нем что угодно может быть
+1
+1
-1
Аватар пользователя Добрый Эх
Добрый Эх
Хорошая история.
+1
+17
-1
Согласна с первым комментарием: почему не сжечь-то было то, что собирало энергию больного человека?! Ещё взамен того, что сжигают, покупают новое и дарят нуждающимися (как на помин души, чтобы «ушедший» в мир иной получил «подарок» и радовался в ином мире)
+1
-6
-1
А убраться в голову не приходило? Как вообще нормальный человек может жить в одной комнате с обгаженными тряпками?!!! Спать рядом с ними, и ещё удивляться потом что плохо спится!!!! Может сразу на помойку пойти, там привлечь? А как же элементарное уважение к покойной? Собрать её вещи и кинуть в угол, пусть там гниют?!!!
+1
-1
-1
Ужас, держали бабку в таких условиях, но если она была душевнобольной то наличие таких тряпок в порядке вещей, но все вещи надо было постирать и сжечь или выбросить, после смерти бабули.
+1
-16
-1
Аватар пользователя Джейд Лотос
Джейд Лотос
Как отец умер,мы в тот же день всё вынесли,чтобы не лечь или не сесть случайно...
+1
-5
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
И я туда же. Разобрать то нагромождение в виде кровати, повыносить всё барахло, чтоб одни голые стены остались, хорошенько всё помыть, тем более и свечкой можно было окурить после сумасшедшей, ну или соль разложить, потом вынести. Не прибегая к ритуалам — элементарная уборка... Вобще не понимаю, как парень ночевал (это какой же там смрад!) и даже не возмущался. Надо было матери подсказать об уборке, раз она сама не догадалась..
+1
-15
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх