Про дружбу и деньги

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 216

Про дружбу и деньги

За достоверность истории не ручаюсь, но! Рассказала мне ее сама Рая, а я ей доверяю. Дело ваше, верить или нет, но я верю.

Дело было в 90-х. Две подруги, Вера и Рая, дружили с первого класса. Вера была из дет.дома, ее еще малюткой подкинули к дверям больнице. Рая жила с дочкой. Отец девочки бросил ее когда малышки и года не было.

Как то раз попросила Вера в долг у Раисы довольно крупную сумму. Обещала вернуть через пол года. Раиса денег дала просто, без процентов. Подруга все таки, с первого класса вместе. На эти деньги Вера решила "раскрутиться". Стала возить шмотки из Китая. Дело пошло. Сыта, одета, обута. Пришло время отдавать долг подруге. Но Вера не спешила с расчетом. "Как же я сейчас такую сумму выдерну из бизнеса?"- сказала она Раисе "Ты подожди еще с пол годика, я под собираю денег и все тебе отдам. Даже с процентами." Рая дала Вере еще пол года.

Время пролетело незаметно. Вера за эти пол года машину купила. А Раису все обещаниями кормила. Рая особо и не настаивала, ну не такой она была человек. На совесть и дружбу Веры надеялась. Может и ждала бы Рая денег дальше да только вот случилась в ее семье беда. Так вот, сбила Раину дочку ,Юлю, машина. Девочка была в тяжелом состоянии, требовалась сложная операция. Операция была бесплатная а вот курс реабилитации за свой счет. Стала Рая поторапливать Веру.

- Верочка, мне деньги нужны. Я бы потерпела но это же для Юли.

- Рай, сейчас не могу, ей богу! Ну я все понимаю но пару месяцев еще подожди. Да у меня сейчас не копейки нет, все в товаре. Я тебе отдам, ты не волнуйся подруга.

Поняла Рая что Вера хитрит и ни чего ей отдавать не собирается. Пригрозила тогда судом.

- Твое право конечно но только чем докажешь что ты мне денег давала? Я все тебе отдам, ну подожди маленько.

А действительно доказательств то нет. Расписку Рая с нее не брала, на слово поверила. Тогда Рая с горяча пригрозила что наймет пару-тройку крепких ребят которые быстро выбьют весь долг да еще проценты возьмут. На самом деле Рая ни кого нанимать не собиралась, не такой она человек. На Веру эти слова подействовали да только не так как хотелось бы Раи.

- Отдам я тебе денег! да только не помогут они тебе! Это я тебе обещаю!

Вера вместо того что б денег вернуть подруге пошла к бабке. Та "по колдовала" над фото Раи, поводила руками, по шептала. И Вере сказала что б та в церковь сходила поставила свечу за упокой Раисы а еще лучше заказала панихиду. Вера все сделала, свечу поставила да не одну а в течении недели каждый день ходила, панихиду заказала. И ведь денег не пожалела, сунула батюшке, и отпели Раису в церкви.

Пришла Рая как обычно в больницу к дочери. А та ей выдает:

- Мама, я не хочу что бы ты умерла! Я сегодня во сне видела как тебя в землю закапывают. А когда проснулась рядом со мной бабушка сидела. Она мне сказала что не чего покойникам среди живых делать и показала на твою фотографию!

Рая успокоила дочку но на душе стало как то неспокойно. А еще через несколько дней Юля рассказала маме что ночью к ней опять бабушка приходила и сказала что бы Рая крест свой нательный надела, причастилась по всем законам и молилась, молилась, молилась.

- Мама, Бог тебе поможет, ты только попроси. Так бабушка сказала.

Рая поверила дочери. Они раньше ни когда не говорили о Боге. И крестик нательный Рая с детства не носила. После того как ее мама умерла она его сняла и в Бога верить перестала. Рая надела крест, пошла в церковь, поговорила с батюшкой, стала готовиться к причастию. В общем примерно через месяц Вера принесла Раи деньги.

- Забери свои деньги проклятые! Я спать ночами не могу, все твоя мамка сниться, к себе зовет! Забери и отвежись от меня!

Кинула увесистый кулек Вера к Раи в ноги и ушла.

Прошло месяца 4. На одной из служб в церкви Рая увидела женщину которая сидела в инвалидном кресле. Была она очень худая, бледная, кожа на руках вся в морщинах. "На Верку то как похожа" - подумала Рая. А после службы окликнула ее эта женщина, это была Вера. Вышли они из церкви, присели на лавочке и рассказала Вера что натворила, как зла и смерти желала Раисе.

- Ты прости меня! Умоляю, прости! Я жить хочу, очень хочу!

- Зачем ты мне это все рассказала?

- Мне без твоего прощения ни как. Бабка мне одна сказала что б я у тебя и у Бога прощение вымолила. Знаешь у скольких я бабок то было? Не счесть!

Рая помолчала, посмотрела на Веру и тихо промолвила

- Бог простит..

С Верой она больше не встречалась. Говорили что Вера все по храмам и монастырям разным ездила да к святым источникам. Вроде как в одном из монастырей она и осталась жить...

Автор: 

Мария Куйдан
Отсюда
Всего голосов: 216

Комментарии

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх