Пропажа

 
Аудитория: 
  • молодежь
Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 47

Пропажа

Эта история случилась когда мобильников ещё не было, а чтобы поставить стационарный телефон у себя дома, в реальной жизни, о том нечего было и мечтать. Телефоны ставили или большим начальникам, или кто имел хорошие связи, т. е. блат, а простым смертным, мечтающих стать абонентами, приходилось стоять в нескончаемой очереди.

И так мне захотелось домашний телефон, что бросил я доходную работу, по приёму стеклотары, окончил ПТУ связи и устроился работать на телефонную станцию. Ну и через некоторое время, мне как бездетному и не женатому комсоргу и ударнику соц. труда, установили железный уличный таксофон, с монетоприёмником, который работал от двух копеек и маленькой табличкой с номерами спецслуж, но с личным номером и без абонентской платы.

Ранее утро, собираюсь на работу, звонок от соседа моей сестры. Средней руки начальник, но тоже с телефоном.
— Николай, что-то с сестрой твоей Валентиной случилось. Уже несколько дней её не вижу, телевизор и дём и ночь работает. Стучал в стенку, не реагирует, подходил к двери — заперта. Приезжай.

Пришёл на работу, обрисовал начальнику ситуацию, взял отгул и в тот же вечер за 1000 километров поехал на электричке в другой город.
«Пропала без вести»... трясясь в электричке думал я, подставляя волосы тёплому вечернему ветру. Кто с этим сталкивался, тот меня поймёт: лучше один раз похоронить и оплакать, чем день ото дня быть в неведении. Электричка с грохотом останавливалась на тускло освещённых дощатых перронах, пахло испарениями креозота на шпалах, туалетами, бомжами и ларьками.

Приехал, когда уже совсем стемнело. Дверь в квартиру вскрыли в присутствии милиции и соседей. Дверь на балкон была открыта. На балконе видны следы пиршества двух человек.
Квартиру опечатали, я написал заявление об исчезновении сестры. На меня не подумали, много лет к сестре не приезжал, соседи подтвердили, общались только по телефону, а вот дедушку её видели, приезжал незадолго до пропажи Валентины.

Переночевал у звонившего соседа, а с утра в обратный путь. Приехав, решил к бабке Авдотье Карловне. сходить, люди говорят про неё, что обладает она экстрасенсорными способностями. Модная тогда тема была. По телевизору Чумак воду целебными свойствами заряжал, Кашпировский от недержания мочи исцелял. Откровенно говоря я очень скептически относился к подобным вещам, но всё же пошёл. Как говорят, утопающий за последнюю соломинку хватается.

Пятиэтажная хрущёвка, с малогабаритными квартирами. Захожу. Хозяйка совсем не бабка — женщина в самом как говорится соку, лет семидесяти пяти. Маленькая, кругленькая, личико словно у Леонардовской Джоконды — бледное, без бровей, жилы на руках синими нитями просвечивают, друг на дружку сложенные, а фоном горный пейзаж с речкой мерещится, прям фата-моргана какая то — всё как на картине у Да Винчи. Глаза маленькие, острые, смотрят ёжиком. Губы толстые, мясистые, нос башмаком. Про таких говорят — глянешь и имени своего не вспомнишь. Пригласила на кухню. Там пусто — шаром кати, даже плиты газовой нет, два табурета и стол обшарпанный. На столе, толстый до безобразия спит чёрный кот, занимая почти всю его площадь.

Присели, просит фотографию. А я в ответ, прошу сначала саму её рассказать с чем я пришёл. Она берёт меня за руку, опускает голову, трясёт ею и мычит. Потом затихла. Молчит. Жду. И вдруг она произносит:
— Сестру свою, Валентину ищешь?
И дальше на одноим дыхании, монотонно, начала рассказывать о сестре. И какие мужья у неё были, и какие увлечения на стороне. И что игрушки себе для утехи делала из баклажан да толстой морковки. И про любовь её отчаянную да несчастливую к 13-летнему парню. Он тоже ведь пропал. А жадная то какая она у тебя была, cрать идёт, и ложку с собой берет, потому что смывать жалко.
Слушаю я это, а мозг ищет материального объяснения всему происходящему. Может она соседёй да подруг подкупила на откровенность, они ей инфу и слили. Думал я, да только в этот момент она резко голову поднимает и пристально на меня смотрит. А глаза совсем маленькие стали, одни дырочки.

— Ты, Николай глупости не думай. Мне верить надо. Лучше любовнице своей передай, чтобы коляску детскую начала присматривать. Скоро качать будет. «От кого качать?» — думаю. «Я ещё в детстве свинкой переболел, она осложнение дала на бесплодие, да и любовницы у меня никогда не было, правда перепихивался с телефонисткой на станции, а так всё время с дедушкой».

— И крест на шею надень, это не безделушка, чтобы его как гондон, то надел, то снял. Он увеличивают силу мысли или силу слова для ретрансляции оператору.
И не горюй, найдёшь свою сестру, когда электричество отключат. Только не сейчас найдёшь, а чуток попозже. А пока ходи в церковь, молись за свою грешную душу, да опустившимся подавай, кто с зоны откинулся. Они тоже пропавшие, только их никто не любит и не ищет.

Много чего тогда наговорила Авдотья, чего я и сам не припомню за давностью лет. Про болезнь какую то страшную, про будущую поездку ночью в лес, про недокуренную сигарету.
— Только долго болеть не будешь, а после и вовсе все болезни сами пройдут. Хорошо тебе будет, и на работу ходить не надо. Просто, как все нормальные люди, ты быстро привыкнешь к новому своему положению. Потом вдруг наклонилась ко мне и шепнула на ухо, прежде лукаво подмигнув: — Надеюсь, прошлая ночь у сестры в доме произвела на тебя впечатление, дедушка чего рассказывал про внучку?
Я промолчал, только бусинки пота на лбу выступили.
— Скажи деду своему, — продолжала Авдотья, чтобы голову берёг. (и правда, сидя на унитазе, дедушка уснул и ударился головой о кафельный пол, и как результат — гипс на полгода и повреждение рассудка). Потом она обмякала, словно из неё все силы вышли и попросила отнести её на диван. Я отнёс и долго стоял ошарашенный. Оставил на столе какие-то деньги и ушёл.

Домой пришёл поздно. Время далеко за полночь. Лёг на свой диван, и всё уснуть не могу. С боку на бок переворачиваюсь, а не в одном глазу, всё про Валентину, сестру думаю.
Захотелось в туалет, по маленькому. На ощупь добрался до двери, щёлкнул выключателем — лампа не зажглась. Подумал: перегорела. Нашарил кухонный — тот-же результат. «Найдёшь свою сестру, когда электричество отключат» — вспомнил слова Авдотьи. Стало как-то не по себе, от её слов и демонической сущности самой Авдотьи. Я сделал глубокий вздох и постарался взять себя в руки, не поддаваться панике, рассуждать здраво.

«Ну отключили, ничего страшного, скоро включат. В первый раз что-ли?». Но страх не отпускал, отчего ноги слегка подкашивались. А когда из спальни дедушки доносился внезапный, резкий храп, а затем старческое постанывание, руки мои и ноги словно окаменели, а волосы на голове наоборот, вроде как ожили, сами собой шевелится стали.
— Чего оробел?, — услышал я у самого уха шёпот Авдотьи. — Покуда свет отключили, самое время и холодильник разморозить, а то потечёт.
«Так это ж я так подумал, а причудилось что бабка в ухо нашептала. Вот напасть, совсем рехнулся с перепуга, как малая девочка-пиписька».

Открыл шкафчик, где начатая упаковка спичек лежала, чиркнул о коробок, зажёг все газовые конфорки, стало посветлее. Достал кастрюльку, наполнил горячей водой и на плиту поставил, чтобы как закипит, в морозилку засунуть, так быстрей разморозка начнётся. Как вода булькать стала, я морозилку открыл, а сам кастрюльку с двух сторон за ручки тряпочками прихватил и к камере понёс. Хочу на полку поставить, а она упирается во что-то.
«Вот дурак» — подумал. Дед наверное, когда к внучке ездил, гостинец от неё привёз, да в морозилку засунул, и мне не сказал.
А тут как свет врубили, а на меня из морозилки, лёжа на боку, голова Валентины смотрит, и мальчика того, 13-летнего, что она любила. Я рот открыл, пальцы разжались, и кастрюлька с кипятком прямо на ноги. Не помню как вызвал скорую, как меня в ожоговое отделение увезли.

Дед во всю дурь тогда заорал, сбежались соседи, позвонили в милицию. Те сняли отпечатки пальцев с дверцы холодильника, и ко мне в больницу. Отпечатки сошлись, от деда ничего толком добиться не смогли: старый больной человек, а меня подлечили и в следственный изолятор.
А сигарету я тогда и впрямь не докурил, когда стоял ночью на коленях в наручниках перед ямой. Попросил у конвоира, думал пока курю стрелять не будут... ошибся, успел только две затяжки сделать.

Автор: 

Вадим Непомню
Всего голосов: 47

Комментарии

Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
За 1000 км электричкой? Да еще вечером?! Ну, это так, самая маленькая оплошность... Расстрел, кстати, немножко по-другому производится...
+1
+2
-1
Алибабаевич и тут наследил...Признавайся,в расстрельной команде НКВД служил? Я на ютубе смотрел интервью бывшего начальника палачей. Живёт сейчас в германии. https://www.youtube.com/watch?v=NPC-M6zbRwo
+1
-12
-1
Таких дураков ещё не встречали
+1
-7
-1
С нетерпением жду вторую часть о ребёнке, родившемся от бесплодного отца и телефонистки. Надеюсь, он унаследует таксофон с личным номером и защитит доброе имя безвинно расстрелянного бати...
+1
-1
-1
Там по смыслу вообще получается, что он ... с телефонисткой на станции, а так всё время с дедушкой.. (
+1
-12
-1
Аватар пользователя Ну т семейка
Ну т семейка
Вот зачем было приплетать дедушку в абзаце про любовниц и телефонистку? Перечитал несколько раз... Ну такой смысл получился, ну такой смысл... куда там сестре Валентине с её похотьждениями...
+1
-2
-1
Аватар пользователя А что же
А что же
дедушка рассказывал про внучку, что и Авдотье аж любопытно стало? Где это в истории написано? Ночевал он у соседа, потом сразу поехал к Авдотье. Самое интересное вырезали?
+1
-1
-1
какие мерзкие подробности... *рать типа идёт и ложку берёт, чтоб не смывать... Аа куда-а...? в смысле - после? С ложки-то? Куда его, это самое? А ложку мыть?..
+1
-8
-1
Вот это Авдотья постирала чужое бельё, чего сказать. Гнусная баба. Ей бы строго по делу, по пропаже сестры и где искать, а она как самая обычная сплетница с языком без костей... Сдаётся, что прямо завидовала она Валентине дюже-дюже, самой наверно кой чего не хватает...
+1
-5
-1
Тьфу ты, это полёт фантазии... а о фантазии что и толковать.
+1
-7
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх