Визит

Очень страшная картинка
 
Всего голосов: 37

Визит

1

Был вечер, но ещё не сумерки. С сумкой через плечо, с пакетом вещей в руках и в лёгкой куртке Игорь шагал по окраинному району города средь старых двухэтажных домов. После дождя погода стояла пасмурная, ветреная, но для середины сентября не шибко прохладная. Парень поглядывал под ноги, дабы не ухнуть в лужу лёгкими тряпичными кедами. За час ходьбы в поисках нужной улицы он уже успел пожалеть, что надел эту столь неудобную обувку, чувствуя, как натирает ноги. В каких же курмышах живёт Толина тётя. Улица Демидовская — у неё даже гугл панорамы нет. Не было тут и табличек, как не было и прохожих, у коих можно спросить путь.

Наконец, свернув на одном из перекрёстков, Игорь увидел человеческую фигуру в тёмно-синей толстовке с накинутым на голову капюшоном. Недолго думая, подошёл. Это оказалась девушка лет двадцати, не старше, с конопатым лицом. Из-под капюшона выглядывали огненно-рыжие волосы. Миловидная настолько, что в иной ситуации парень не прочь был бы и познакомиться, будь он, например, не тридцатипятилетним мужиком, а моложе лет этак хотя бы на пять.
— Извините, — сказала он, — а вы не подскажите? Улица Демидовская?
Девушка указала головой в сторону и, едва шевельнув губами, произнесла нежным сипловатым голосом:
— Следующая.
А после опустила взгляд вниз, принявшись что-то разглядывать в палисаднике.
Игорь был рад, что уже близок к цели и ускорил шаг, несмотря на то, что под кедами чувствовалась хоть и терпимая, но всё же неприятная боль. Наверно, натёр до крови.
И действительно, следующая улочка была Демидовская. Дом один из немногих с табличкой и как раз под номером шестнадцать — нужный Игорю адрес. Дверь, ведущая в подъезд, была старая, деревянная, покосившаяся, местами сгнившая; ободранные косяки, казалось, не выдержат натиска шедшего трещинами по голым кирпичам проёма — будто какая-то заброшка, а не жилой дом.
Игорь шагнул внутрь.

В подъезде было темно и пахло древесной сыростью. Поднимаясь на ощупь по кривым ступенькам, парень споткнулся, с трудом удержав равновесие. Квартира номер шесть, второй этаж. Пришлось включить фонарик на смартфоне, чтоб разглядеть нужную дверь. Цифра “6” была выведена красной краской на стене возле звонка — белый с чёрной кнопкой. Игорь нажал, потом ещё раз — не работает. Тогда принялся стучать, после чего внутри квартиры послышалось движение. Замок щёлкнул, дверь отворилась. На пороге стояла женщина не первой свежести, морщинистая, будто поджаренная на костре рыбья шкура. На ней был драный полосатый халат типа банного, какой Игорь не видел в магазинах уж лет двадцать как. Стояла она неподвижно, словно манекен, а серые невзрачные глаза её жутко вращались по кругу, как у механической куклы.
— Я от Толи, — неуверенно произнёс Игорь и протянул женщине пакет.
— А, вы от Толи, — обрадовалась женщина. Улыбка на её лице придала ей немного живости. Вот только той живости, что свойственна скорее мертвецу, а не живому человеку. Она распахнула дверь шире, указала вглубь квартиры и пригласила гостя войти, — заходите. Я как раз чай поставила.
Делать это Игорю не очень-то и хотелось, но всё же, будучи учтивым, он зашёл внутрь.
Квартира — ужас, сущий кошмар, раздолбанная в хламину, иначе и не скажешь: обои жухлые, ободранные, местами в стенах видны деревянные перекрытия под содранной штукатуркой. На кухне — грязь и бардак, в раковине гора не мытой, почерневшей посуды, краска не стенах шла бесконечной паутиной трещин, а на столе, по грязной дырявой клетчатой клеёнке бегали тараканы, некоторые из которых были размером с пол мизинца. Зрелище не для слабонервных.
— Присаживайтесь, — сказала женщина, стоя спиной к Игорю.
На плите вскипел старый трёхлитровый узорчатый чайник. Наполнив из него пару кружек, что были немногим пригляднее остальной немытой посуды, она стала помешивать ложной сперва в одной кружке, потом в другой. Игорь не знал, что она там заваривала, но определённо был это не чай. Вонь стояла едка, травяная. Точно не ромашка, не шиповник и даже не зверобой. Какая-то отрава.
— Да не, — промямлил Игорь, положив пакет на стол, — я, наверно, пойду.
Женщина повернулась к нему, держа в руках кружку.

— Что даже чайку не выпьете? — как-то обижено произнесла она.
Её левый глаз выскользнул из глазницы и повис на сочившимся багровым цветом нерве, а из ноздри выполз сочный опарыш. Игорь обомлел, отшатнулся и попятился, пока не упёрся спиной в стену. Женщина улыбнулась, а парень рванул с места и, не помня себя, бросился к выходу. Благо дверь была открыта. Оказавшись в общем коридоре, он сбежал вниз по лестница. Споткнулся, упал, но, не почувствовав никакой боли, снова вскочил и выбежал на улицу. Там уже крапал мелкий дождь.
Назад Игорь возвращался той же дорогой, что и пришёл сюда. Только немного погодя он ощутил боль в плече, видимо, отойдя от шока. Боль не сильная — не перелом и даже не вывих.
По пути, быстро шагая мимо палисадника, он снова встретил девушку в тёмно-синей толстовке. Та держала обе руки у лица, словно что-то ела. Повернув голову, она посмотрела на Игоря. В руках её была мерзкая дохлая краса с кровавым следом на тушке в месте укуса. В зубах торчал кусок мяса с шерстью. Девушка улыбалась, сверля взглядом парня. Зубы её были не человеческие, сплошь острые клыки, в два ряда, как у акулы.
— Уйди, блять! — грозно рявкнул Игорь и снова перешёл на бег.
То, как вернулся домой, он помнил смутно.

2

— Да-а, припёрло тебя конечно, — говорил Толя, тучный мужчина на пять лет старше Игоря, с двухдневной щетиной, пухлыми щеками, одетый в белый свитер с застёжкой. Они сидели на кухне в панельной однушке Игоря. На столе была початая бутылка армянского трёхзвёздочного коньяка, рюмки, стаканы, кока-кола, свежий лаваш и нарезанное тонкими ломтиками салями. Коньяк был терпкий, бил в голову сразу, ядрёно, — да-а, припёрло тебя Игорёк. Да и какая там квартира, как ты говоришь, раздолбаная? У меня тётя в частном доме живёт. Видать, ты куда-то не туда забрёл.
— Ну пакет-то я ей принёс, — сказал Игорь, держа в руках наполненную рюмку.
— Да, пакет принёс. И тётя говорит: свалил сразу. Даже чайку не попил.
— Мистика какая-то, — произнёс Игорь, после чего залпом опрокинул рюмку, занюхав кусочком салями.
— Не, это не мистика, — сказал Толя и тоже выпил. Дожевав кусок салями, он продолжил, — это ты чё-то употребил. Такая хрень просто так не привидится. Припёрло тебя конечно... может пивком ещё догонимся?
В пол-литровой бутылке оставалась ещё треть. Друзья допили в полумолчании и пошли в магазин. Игорь жил на третьем этаже. Спустившись, они вышли на улицу, где было уже темно.
Магазин находился через один дом. Путь в пару минут, но за это недолгое время Игорь испытывал странную тревогу. Со дня визита к Толиной тёти прошла уже неделя, но образы увиденного не оставляли парня. В последние дни он вообще старался не покидать квартиры после заката и всегда тщательно запирал дверь не только на замок, но и на засов.

Касса была без очереди. Друзья расплатились и, гремя шестью бутылками жигулёвского в пакете, снова вышли на улицу. И вот в этот момент Игорь увидел через дорогу знакомый ему силуэт — человеческая фигура в толстовке с капюшоном. В полутьме палисадников, за пределами падающих от фонарных столбов лучей света, было не разглядеть какого цвета та одежда. Скорее тёмная, возможно даже синяя. Фигура сделала резкий выпад, что-то поймав в кустах.
— Толь, идём быстрее, — сказал Игорь и ускорил шаг.
Вернулись домой и снова уселись на кухне. Бутылку из-под коньяка перекочевала в урну, а рюмки — в раковину. На ихнее место встали наполняемые пенным кружки. Потягивали не спеша, да и торопиться в общем-то было некуда — впереди два выходных.
— Надо было чипсы ещё взять, — сказал Толя, кладя в рот очередной ломтик салями.
— Да ну их на фик, — сказал Игорь, — после пива с них живот болеть будет. Давай лучше сырку. Достань там с верхней полки, — он указала на холодильник.
Толя достал. Игорь вынул из ящика стола нож и принялся резать на тарелку тонкими-претонкими ломтиками, благо сыр был достаточно твёрдый, а нож — острый. Стали говорить про работу, Толя про свой завод, а Игорь про гипермаркет.
— У нас там станок с ЧПУ сломался, — говорил Толя, — я несколько дней на универсальном работал. Задолбался ручки крутить. Там мужики по шестьдесят тысяч получают некоторые. Все там старые уже, с разрядами высокими. Работавшие-хуётавшие...

Внезапно в дверь позвонили.
Друзья замерли.
— Кто это? — спросил Толя.
Игорь тихо прошептал:
— Я хуй знает, — и поднялся со стула.
Затем вышел в коридор и, перед тем, как спросить “кто там?”, прильнул к глазку. Площадка перед дверью хорошо освещалась лампочкой, и парень увидел лицо с полуулыбкой. Лицо это было женское, конопатое, из-под капюшона синей толстовки торчали огненно-рыжие волосы. Нижняя часть лица девушки была измазана чем-то тёмно-багровым. Кровь, не иначе.
Игорь обомлел, не понимая, чудится ему это, али взаправду. Дверь, ясно дело открывать не стал. Вернувшись на цыпочках в кухню, он сел на за стол, и сказал:
— Слышь, Толь. Там она.
— Кто она?
До этого момента Игорь поведал ему только про тётю, умолчав про девушку с крысой в руках. Но теперь вкратце рассказал и про неё тоже, не утаив и момент про ряды акульих зубов.
— Вот те на, — Толя глотнул из кружки, — как же я домой пойду. Она ж меня там захавает.
Игорь ничего не ответил, прекрасно понимая, что друг отшучивается.
Больше звонки в дверь не повторились.

Посидели. Допили пиво. Время шло к полуночи.
— Ладно, пойду я, — сказал Толя, рывком подняв с табуретки своё грузное тело.
В коридоре он надел куртку. Игорь вышел вслед за ним и, перед тем, как открыть замок, посмотрел в глазок — в видимой части лестничной площадки, хорошо освещённой лампочкой, никого не было, но менее тревожно от этого не становилось. Парень повернул вертушку замка, оставив засов закрытым. Удалился в кухню.
— Слушай, ты там сам выйди, — сказал он оттуда, — я потом за тобой дверь закрою.
— Ладно, — спокойно сказал Толя и шагнул за угол коридора. Едва слышно донёсся щелчок засова, — да, припёрло тебя конечно... ааааааааааа!
Истошный громкий крик, а за ним... безмолвная тишина, наполненная лишь гудением электрического счётчика.
Игорь замер, не зная, что и думать. Раскисшее от пива содержимое кишечника едва держалось внутри, а пылающее жаром тело ощущало холодок от лёгкого сквозняка, идущего с открытой форточки, через коридор на лестничную клетку.
Набравшись смелости, парень шагнул вперёд. Выглянул за угол коридора, и страх покинул его. Толя стоял, треща от тихого хохота.
— Ну и припёрло тебя, Игорёк, — сказал он, — ладно, пока.
Пожал другу руку и вышел из квартиры. Игорь закрыл за ним дверь, слушая, как удалялись вниз по лестнице его шаги. Один пролёт, второй, третий и... снова громкий истошный крик! Но теперь уже явно не такой, как за несколько секунд до этого. Значительно громче и страшнее.
Игорь снова замер, отшагнув от двери.
Тишина.
Шагов больше не было. Из подъезда Толя не вышел.
А потом в дверь снова позвонили. Но Игорь открывать не стал. Вместо этого он погасил в квартире свет и спрятался под кровать, слушая каждый шорох на фоне стука своего сердца.
С грохотом разбилось окно... и в тот момент Игорь с ужасов осознал, что это конец...

3

Мужчину нашли утром между первым и вторым этажом. Растерзанного: глубокая рваная рана на шее, с выдранным куском мяса, правая рука была оторвана по самое плечо, а под телом растекалась лужа крови. Участковый, оперативники, следователь, соседи, все были в шоке от увиденного, а старую бабушку, что первая, выходя из квартиры, обнаружила тело несчастного, увезли с приступом на скорой.
Начался поквартирный обход — видел ли кто что-нибудь подозрительное. Все говорили одно и тоже — слышали чей-то крик.
Участковый с оперативником позвонил в очередную квартиру, но там никто не открывал. Однако, сотрудники заметили, что дверь не заперта и чуть приоткрыта. Потянули ручку и дверь поддалась. Вошли внутрь. Хозяев дома не было. На кухне стояли бутылки из-под пива, а на столе — остатки небольшого пиршества.

В квартире царил сквозняк.
Зайдя в комнату, участковый с оперативником увидели на линолеуме запёкшуюся багровую жидкость — от кровати к разбитому окну тянулся сочный кровавый след...

Раздел: 
  • Полёт фантазии
Тэги: 
Всего голосов: 37

Комментарии

не ходите дети в африку гулять!
+1
-1
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх