Садись чаю попить

 
Раздел: 
  • Мертвецы
Всего голосов: 360

Садись чаю попить

Не зря говорят, что в деревнях таинство и мистика кроется. Давно эту историю рассказал мне очень хороший друг, а сейчас хотелось бы поделиться ею с вами. Для простоты расскажу от первого лица.

Родом я из глухой деревушки с численностью не превышающую тысячи человек. Молодежь половина двинулись в поисках лучшей жизни в города, а остальная половина осталась доживать свой век в родных землях. Не скажу что работа тут есть, но в принципе, при старании укрепиться на ферме вариант всегда имеется. Работа тяжелая, как говорят в простанародье "И вол бы не взялся". Работал я тогда как раз в одном из таких все еще живых колхозов. Вставал раньше солнца, а пахал до самых сумерек. Учитывая где приходилось работать не мудрено что домой я возвращался грязный как чёрт. Мать старалась частенько затапливать баню к моему возвращению чтоб чистым спать ложился, а когда не успевала, обходился ведром подогретой воды. Как сейчас помню, она все время ругала меня: "Не моются ночью в банях! Негоже там человеку после сумерек находится",- и все в таком духе...

Время летело, годы шли. Я успел жениться, обзавестись детьми, построить собственный дом куда со временем и перебрался. Не скажу точно когда все началось, голова как в тумане. Матери стало плохо, и в силу обстоятельств, пришлось переехать всей семьей в отчий дом присматривать за ней. Долго она не прожила, ушла так же быстро как и приболела. Описывать своё состоя не стану так как думаю понятно какого это терять близкого для тебя человека. После похорон мы решили еще пожить пару дней в её доме а потом выдвигаться домой.

В тот день я сидел на беседке вечером и курил сигарету оглядываю двор и округу. Тоска нахлынула как волны как только на глаза попалась баня. И такая грусть взяла тяжелая, что будто душу в узел свернули. Не долго думая я решил затопить ее и искупаться, как это бывало в все еще недалекие времена. Банька вышла такой как я ее и помнил. Жена с детьми искупались первыми, я же остался завершающим. На улице уже смеркалось когда я с вещами в руке двинулся в ее сторону. На часах, примерно, было ближе к 11. Парился я долго, параллельно вспоминал о прошлом и размышлял о том что же делать теперь. Просидел так ,я думаю, час. Тут услышал как дверь предбанника открылась и захлопнулась, а по звукам будто возится кто то, шуршит чем то непонятным. Я подумал, что жена моя детей уложила и за мной пришла, так как засиделся я тут действительно долго.

— Все, уже выхожу. Буквально 10 минут! Крикнул я ей.
В ответ тишина. Ну думаю не разобрала что ли? Решил выйти. Открыл входную дверь, а там мать моя сидит в платке, в платье нарядном. Сидит улыбается и все в глаза смотрит не отводя. До меня не сразу дошло суть происходящего. Орать я не стал, да и сознание оставалось со мной.
— Мам, а ты чего это? Тут? Спросил я ее заметно дрожащим голосом.
— Да вот, повидаться пришла. Соскучилась до смерти. Ответила она все с той же мертвой улыбкой на лице.
Я на нее смотрю, а с глаз слезы ручьем. В голове понимаю, что такого быть не может. Но на деле вот, моя мама сидит ночью в бане и в глаза улыбается. А взгляд холодный как ночь, пустым кажется.

— Ты чего стоишь растерянный такой, давай бегом за чайником иди. Сейчас чаю с тобой пить будем. Говорит она не сводя с меня глаз и головой к двери указывает.
Я сам бледнее нее, с полотенцем на поясе и босяком вышел на улице и в сторону дома зашагал. В голове как картина действие происходящего застыло. Слезы остановить не могу, иду и плачу. Домой зашел а жена на меня с ошарашенным взглядом смотрит.
— Ты чего бледный такой? Призраков увидел что ли? Спросила она сначала с шуткой улыбаясь. А потом как увидела глаза мои, улыбку словно ветром сдуло. А я иду на кухню словно не слышу ее. Голос ее как во сне, лишь эхом отдается. Она встала и за мной, стоит в дверях и смотрит как я чайник подхватил и опять на улицу.
— Родной, ты чего это? Что случилось то? Спросила она тогда.
— Да я чай иду пить, там вон, мама в гости пришла. К чаю зовет. В бане сидит, ждет. Ответил я с бессмысленным выражением лица.

Вот тогда мне показалось что я мог заметить как волосы у нее на голове волнами пошли от услышанного. Она меня за руку и домой затащила. А меня словно тянет кто- то, я все пытаюсь на улицу пройти и как оказалось только и бубнил что меня там мама ждёт, к чаю. Очухался как жена мне пощечину влепила. Как будто ледяной водой окатили. Стою смотрю на нее а у самого земля из под ног уходит. С ней я больше это никогда не обсуждал, а вот в баню после захода солнца ходить перестал. Не верю что тогда действительно мать моя приходила. Не стала бы она меня вот так пугать. Однако, мысли о том что могло бы произойти если бы я все же ушел, остаются для меня страшной загадкой.

Автор: 

Нэнси.
Всего голосов: 360

Комментарии

В баню, после полуночи ходить нельзя, потому что там живет банник, хозяин бани и он не любит когда в бане моются после 12 часов ночи, от сюда и поверье, мол после полуночи в бане черти водятся. Банник- демонический дух из славянской мифологии, нет существа добрее, но нет и злее одновременно, чем банник. Он вашего друга, решил не плохо проучить, банник может принять облик любого существа. Если бы не жена, то друг бы ваш по одному из возможных исходов, оказался вбит в печку. Но банник знал, что вы вероятнее не придете попить с ним чайку, так как он знал, что даст вам урок. Ох... Устроил бы он вашему другу весёлое чаепитие...
+1
+3
-1
Что вы курите? :)))
+1
+1
-1
Очень хороший ответ, мне понравилось.
+1
-15
-1
Нечесть это была, конечно не мама героя рассказа. Сущи любой облик принимают.
+1
-28
-1
Аватар пользователя Джейд Лотос
Джейд Лотос
Да...ты приходи ко мне полночь-заполночь. Я чай пью-садись и ты со мной...
+1
-24
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Парился я долго, параллельно вспоминал о прошлом и размышлял о том что же делать теперь. Просидел так ,я думаю, час. Час в парной? Это реально?
+1
-4
-1
Аватар пользователя Ольга111121
Ольга111121
Я 2 и 3 часа в парной сижу.Очень люблю париться
+1
-8
-1
Интересно, а что произошло бы с ним, если попил бы чаю с духом? Хорошо, что не пошел.
+1
-17
-1
Конечно же, это был именно Банник. Нынче молодёжь, особенно городская, в это не верит, а подчас даже не знает о чем речь вообще. Но суть в том, что эти духи были, есть и будут. И домовые тоже, и лешие, и много других. Обожаю Русь Ведическую. Славяно-Арийские Веды кто-нить читал, ась? Мало того, что в школах не преподают даже мимоходом о том, какая Вера ранее была на Руси, так еще и сами наши Веды славянские в РФ признали экстремисткими. Дожились... Тогда и Ветхий библейский завет надо бы экстремистким признать - это ж сплошной порно-боевик! "Лучшего из гоев убей.... убей всех от мала до велика, да не пощадит их глаз твой.." + предательство, проституция, инцест и из всего этого вышло иудо-христианство. С тех пор мы все Иваны, родства не помнящие, рабы избранных, без настоящей истории и про нашу страну древнюю, великую, в учебниках ни гу-гу (Великая Тархтария). Отак. А родичи наши древние ведали многое-премногое, что нынче вызывает удивление, восхищение и недоумение. Все теперь недоумки одни остались. Дальше будет еще хуже.
+1
-19
-1
Аватар пользователя Владимировна
Владимировна
Вот было бы интересно зайти как-то раз в интернет, а тут все пишут не "ни когда", а "никогда". Не "какого это мне было", а "каково мне это было". Перед союзами "а", "что", "но", "или" и так далее - запятые! А так же, запятые, выделяя деепричастные обороты и, в свою очередь, не лепить эти запятые там, где они совершенно не к месту! Авторы! Реально - из-за ваших сплошных ошибок текст приходится читать с трудом, словно китайскую грамоту! УЧИТЕСЬ грамотно писАть! Или нанимайте редактора для своих опусов.
+1
-16
-1
Парился до полуночи, иногда - и за полночь... Ничего не было! Я - человек хороший, и строили баньку люди добрые, благожелательные. Спиртного в бане не допускаем: вредно, чисто физиологически вредно. Единственное, что верно, - баня сама по себе ночью нежелательна. Ночью телу покой и отдых нужен, а баня - сильный стресс, можно сердечко сорвать очень неслабо. Ну, и нервной системе перегруз, - можно глюки словить, в обморок хлопнуться, отсюда и сказки разные...
+1
-23
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх