Сигара спасла жизнь

 
Раздел: 
  • Ангел-Хранитель
Всего голосов: 219

Сигара спасла жизнь

Теперь с курением борются. И это, я считаю, очень правильно. Я тоже подумываю о том, чтобы бросить - хватит уже травиться. Однако сегодня я хочу рассказать историю не о вреде курения, а о том, как оно спасло мне жизнь. Спасла меня, впрочем, не сама эта пагубная привычка, а обычная сигара. Но обо всем по порядку.

Был у меня в жизни период, так скажем, свободного творчества. Я служил копирайтером - писал рекламные слоганы по заказу нескольких компаний. Сидел дома и, когда случалась надобность, творил. Замечательное было время - деньги платили неплохие, опять же - свободный график. Но и спрос с меня, конечно, был строгий: абы что не напишешь - всякий раз приходилось выдавать свежую идею.

Я тогда взял в привычку творить на улице - так оно веселее, да и мозги на свежем воздухе дольше работоспособность сохраняют. Климат у нас мягкий: хоть целый год во дворе сиди, вот я и сидел. Просыпался, пил кофе, брал ноутбук под мышку и шел на свою любимую лавочку. Народу во дворе нет-разве что какая-нибудь бабулька малолетних внуков выгуливает. Тишь да гладь, да божья благодать... Я закуривал сигару и начинал набрасывать варианты слоганов.

В тот день, о котором речь, я обнаружил, что сигары у меня закончились. Я их обыкновенно покупал за углом в табачном ларьке, туда и отправился. Сигары продавались в таких жестяных чехольчиках, каждая - в своем. Чаще всего я брал сразу три штуки, а то и больше, но в тот раз денег у меня с собой было лишь на одну - одну и купил. Уселся я на лавку, открыл ноутбук, извлек сигару из пенала и начал ее раскуривать.

Тяну-тяну, а она не раскуривается. Что такое? Снова попробовал - ни в какую. И тут я понял, в чем дело: сигара была надломлена прямо посередине. Брак - такую в жизни не раскурить! Можно, конечно, сломать пополам и курить половинки по отдельности, но мне обидно стало: я же за целую сигару заплатил, причем нормальные деньги, - с какой стати я так изворачиваться должен.

Захлопнул я уже загрузившийся ноутбук и пошел в табачный ларек - возвращать негодную сигару. Дед в ларьке оказался не жадный и не скандальный: отпираться не стал - дал мне новую сигару. Через несколько минут я снова был во дворе. Вышел из-под арки и что же я вижу! Прямо поперек моей лавки лежит ствол огромной липы. Как, почему она рухнула - не знаю. Может, от старости уже ствол подгнил - дереву-то лет пятьдесят, не меньше: я всегда помнил его толстенным и высоченным, а я тут с самого рождения живу.

В общем, ствол разнес мою лавку в щепки, по дороге еще две машины, поблизости припаркованные, зацепил. Народ (кто, конечно, дома был) во двор высыпал... Все судят-рядят, как такое приключиться могло. А я все на лавку гляжу, вернее, на то, что от нее осталось, и думаю: не будь сигара сломанной, лежал бы я сейчас под этим могучим стволом и никаких сигар мне бы уже не потребовалось...

В тот день работал я дома. Работалось, надо сказать, скверно... Сперва бензопилы во дворе визжали - рабочие убирали рухнувший ствол, потом гаишники приехали составлять протокол по поводу раздавленных автомобилей - несколько часов с владельцами машин переругивались.

А у меня все лавка из головы не шла. Не скажу, что я панически боюсь смерти, просто, когда она проходит совсем рядом, думаю, даже человеку, наделенному прочным самообладанием, не по себе становится. Сигару я до вечера так и не искурил - вообще забыл о ней. Так она и лежала рядом с ноутбуком, а когда наконец взял ее в руки, увидел на чехле название марки.

Странно, я почему-то раньше никогда не обращал внимания на то, как называются мои сигары. А назывались они Broken tree - «Сломанное дерево». Вот вам и дерево... Вот вам и сломанное... Вернее - вот вам и сломанная сигара, потому что она в этой истории куда важнее сломанного дерева. Для меня-то уж точно...

Вадим ШЕРШЕНЕВИЧ, г. Краснодар

Автор: 

димик
Отсюда
Всего голосов: 219

Комментарии

"...дереву-то лет пятьдесят, не меньше..." - все 250, Вадим; липы живут 300- 400 лет.
+1
0
-1
Аватар пользователя Гена Завизион, старый коммунист
Гена Завизион, ...
Это была курящая липа, вот и пормерла рано...
+1
+1
-1
А что останавливает тех, кто не сел в самолет, потерпевший потом крушение? Причины разные, не в них суть. А с сигарой по-иному - Вам намекнули, что в жизни всё не так просто, как кажется.
+1
-8
-1
Аватар пользователя Сигара жизнь спасла...
Сигара жизнь сп...
Интересно, а бутылочка водки никому жизнь не спасла, никого из беды не выручила? Как же так? Не может такого быть! Надо срочно чтой-то придумать!
+1
-22
-1
Аватар пользователя Бывалый
Бывалый
ну ты идиот! невежа! Водка много жизней спасает! Часто бывает - случись что, был бы трезвый, то помер! а под градусом - отделался царапинами и легким испугом! И таких прецедентов пруд-пруди!!! Тоже мне, начал тут мозгами скрипеть, велосипед изобретать придумывать! Не насилуй извилины, все знают всё! Только ты от жизни отстал...
+1
-2
-1
Аватар пользователя Бывалый
Бывалый
А рассказ хорош. Верю, что случай жизненный. Поздравляю, что обошлось.
+1
-2
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх