Босоногий

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Ангел-Хранитель
Всего голосов: 219

Босоногий

Шёл две тысячи второй год. Мне на тот момент стукнуло четырнадцать. Ситуация в стране была неспокойной. Многим не хватало денег, и люди от отчаяния попросту спивались. Вот и моих соседей с нижнего этажа беда не обошла стороной. Это была обычная семья - муж с женой, уже в возрасте. Детей я у них не видел. Может, они и были, но видно давно уже перестали навещать своих родителей.

Мужик там пил не просыхая. Я изредка видел его нормальным. Но даже в хмельном состоянии он был на удивление спокойным и лично мне ничем не мешал. В то время я начинал баловаться курением, иногда даже удавалось стрельнуть у него сигаретку. Он смотрел на меня, улыбался, но не отказывал.

Наступила зима. Мороз крепчал вместе с маразмом. Всё чаще крик соседской хозяйки можно было услышать даже сверху. А в один день, возвращаясь из школы, я обнаружил её мужа на улице возле входной двери. Та была заперта, как полагается, на ключ. Домофоны в то время у нас ещё считались роскошью.

Бедолага стоял босиком, переминаясь с ноги на ногу на морозе в минус двадцать. Как всегда он был пьян. Под мышкой торчала бутылка водки.

- Открой, а то замёрз совсем, - попросил меня сосед.

- А ботинки где потерял? - спрашиваю, открывая дверь.

- Да жена спрятала, - бросил он коротко в ответ.

Я стоял возле своей двери и слушал, как он отчаянно пытается достучаться к себе домой. Но жены либо не было, либо она и вовсе не желала ему открывать. Внезапно мне стало очень жалко этого человека. Я зашёл домой, взял тёплые носки, которых у нас, благодаря бабушке, был целый мешок. Нашёл в кладовке свои старые потёртые ботинки, о существовании которых уже давно все забыли.

Затем спустился и вручил всё это "богатство" мужику, продолжавшему всё так же безуспешно долбиться к себе домой. Он посмотрел на меня очень удивлённо - как ребёнок, как будто я был первым в его жизни, кто ему что-то подарил. Молча взяв пакет, он принялся натягивать носки на оттаявшие мокрые ноги... А через две недели я опять открывал ему дверь и опять босому.

Весной от матери я узнал о его смерти. Как я слышал, умер он от воспаления лёгких. Мне искренне было жаль этого человека, несмотря на то, что толком я его так и не знал. Жизнь порой жестока - каждый выживает как может. Но никогда нельзя забывать о людском сострадании. Таким я вырос и продолжаю жить таким.

Прошло полгода. Наш подъезд застроили деревянными каморками между этажами, которые естественно были запрещенными по технике пожарной безопасности, но на это всем было глубоко параллельно. И в один день одна из этих каморок загорелась, наверное, из-за небрежно брошенного бычка. В этот момент я находился дома один. Живу я на самом верхнем этаже, и поэтому дым стал быстро проникать в мою квартиру. В панике я открыл дверь, пытаясь узнать что происходит, и тут же пожалел об этом. На лестничной площадке стоял густой чёрный смог, который стал резать глаза до боли. Последнее, что я почувствовал, пытаясь заползти обратно в квартиру, это то, что лёгким катастрофически не хватало кислорода...

Я очнулся внизу - у самого входа в подъезд. Было тихо, как будто ничего и не произошло. Как выяснилось позже, соседи потушили пожар своими силами. На меня удивлённо смотрели, когда я спрашивал у них, кто мне помог. И уже заходя обратно домой, я увидел оставленные по всей прихожей мокрые отпечатки босых ног.

Автор: 

MyTa
Отсюда
Всего голосов: 219

Комментарии

Аватар пользователя Эдгар Вебер
Эдгар Вебер
поразительно... похоже, этот несчастный жалкий мужик, сумел как-то реализовать себя в загробном мире, и смог помочь тому, кто поддерживал его. сегодня прямо вечер добрых историй))
+1
-18
-1
Неожиданная развязка истории, босоногий сосед вернул таки долг сполна.
+1
-8
-1
Однажды возвращаясь домой я увидела у себя под забором парня лет 18-20. Он лежал на земле((( зимой. У нас на кавказе бомжа редко встретишь. Подошла спрашиваю что да как , он смотрит мне в глаза и плачет. Подняла с трудом и помогла зайти в дом. Оказался глухо немым. Утром нашли его маму( бедная искала всю ночь) отец целый день ругал что я парня привела в дом хоть и больного(((( что я должна была позвонить ему и он как бы помог ему вернутся домой. Через год снится мне этот парень.стучится ко мне в дверь. Резко проснулась вышла из комнаты а там Папа мой на полу лежит весь синий. Вызвали врача, если бы тогда не проснулась то наврядли до утра дожил мой папа. Так что добро всегда возвращается)))
+1
+1
-1
Одна наша знакомая, Мария, дожила до 92 лет. И, судя по всему, знала секрет долголетия. Заключался он в том, что как только она заболевала или начинались неприятности, Мария начинала творить добрые дела. Передавала знакомым еду, деньги, вещи. В 90-е годы всего этого людям не хватало. Вещи были новые, с этикетками, только нафталином припахивали. У Марии этого добра было много, поскольку её муж был некогда большим начальником и она в своё время скупала дефицит пачками. А поскольку они были бездетными, всё это хранилось в шкафах - полотенца, отрезы, блузки, брюки, юбки. Проходило какое-то время и наша Мария выздоравливала. Мне кажется, она бы и дальше жила, но ей надоело - мужа не стало, подруги вымерли, родственники за её квартиру собачатся. Так что - вот такой простой рецепт долголетия.
+1
-6
-1
Боже мой. Грустно то как "за каартиру собачатся... Пусть возьмет ,да завещание какой нибудь сироте оформит,чем таким родственникам.
+1
-19
-1
Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
Скоро все вымрем, как динозавры. (((
+1
-8
-1
Прекрасная история. При "мокрых следах по коридору" прямо прослезилась:)
+1
-10
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх