Случай в нашей бане

 
Аудитория: 
  • молодежь
Раздел: 
  • Несортированные
Всего голосов: 74

Случай в нашей бане

Пришлось изменить немного и имена, и название населённых пунктов, чтоб было сложнее определить место действия, так как наша дружба продолжается и поныне.
Итак, зовите меня Илья. Мне двадцать один год, уже за плечами ПТУ и срочка в армии. Так уж случилось, что после армии в наших краях с достойными заработками было туго, а точнее говоря совсем никак. Тем большим удивлением было узнать о том, что какой-то «жлоб» прикупил у нашего сельсовета (уж не знаю, где он кому и сколько отстегнул в городе, но, оформил более чем быстро) скромненький (гектаров несколько) кусочек земли, на котором, видимо, собирался развивать" свои помещичьи способности". Скоро завёз материалы, которые поначалу сам же и сторожил, наведываясь в свой, так называемый вагончик на колёсах. Но, чаще это были довольно крепкие парни из города.

Наше село Кучумское находится сильно в стороне от трассы, до него даже асфальтной дороги то нет, а от железнодорожной платформы идти и вовсе пару часов по тропинке, среди высоких луговых трав, да вдоль колхозных полей. Так что, учитывая его географию и относительную немноголюдность в нашем Кучумском даже и охранять особо было не от кого. Люди приветливые и несмотря на тяжёлые времена, довольно доброжелательны. На чужое бы и не позарились - ведь когда живёшь в небольшом коллективе, ограниченной местности ( до ближайшей к нам Арбузовки километра четыре, по той же тропинке что от железнодорожной станции, только ещё дальше) репутация честного человека ценится очень дорого.

«Жлоб» похоже, сразу оценил преимущества удалённости от цивилизации, потому он понемногу стал интересоваться местными специалистами, которые могли бы помочь ему со строительством (далеко не бесплатно), а когда мы ближе его узнали и оценили размер оплаты труда, то даже как то жлобом уже неудобно и называть стало. Откуда-то он раздобыл разрешение на стройматериалы из местного леса ( а проще - разрешения на спил дерева для своего строительства, что тоже довольно удобно и позволяет экономить, как минимум на доставке... Не, он всё таки «Жлоб», ну, хоть немного...) И доступ на карьер.
Не буду забивать «хронометраж» рассказа подобными тонкостями дольше. Я это сделал лишь для того, чтоб показать, что этот «Жлоб» решил по максимуму воспользоваться именно местными ресурсами, как впрочем, и специалистами. Поэтому не было удивительно, что он решил построить баню на месте местного родника. Одна из его идей заключалась в том, чтоб сделать так называемый "родниковый бассейн", который бы наполнялся из родника и уже как бы под стенкой, на улице, продолжал течь в своём прежнем русле.

У почти каждого из нас во дворе был колодец, плюс общий, на центральной площади села. Хотя, площадью это можно назвать весьма условно - так, излишне широкое расширение улицы вызванное особенностью местного ландшафта. И так как этот родник никем особо не использовался ( коз, коров и коней всё равно поили из русла, на которое этот «Жлоб» собственно и не претендовал) то недовольства среди местных жителей по этому поводу не было.

Меня "сдали" мои же соседи, рассказав, что до армии я хорошо работал с деревом (собственно и ПТУ тоже окончил со смежной специальностью плотника), поэтому вскоре и у меня состоялся разговор со «Жлобом». Он представился Алексеем Ивановичем (только сейчас я узнал его имя, но, боюсь, для себя, я так и остался называть этого тучного уже сильно в годах среднего роста человека Жлобом, не взыщите, пожалуйста), поинтересовался моей квалификацией, рассказал насколько он не любит разгильдяйства, но уважает желания рабочего человека... В общем не буду утомлять Вас всеми перепитиями этого разговора, напишу итог: я согласился помогать ему в строительстве (тем более, что говорили о его бескорыстной помощи некоторым нашим односельчанам, вплоть до юридической... Так что в целом его довольно скоро зауважали наши односельчане и я, кстати, тоже) за очень, по тем временам, хорошую сумму. Плюс он обещал бесплатные обеды и ужины (и слово сдержал) для тех, кто будет у него работать полный рабочий день, обещал и выходные, при необходимости, и отдельный (мы ещё и тогда не знали этого слова) корпоратив по окончании работ. Плюс, мне лично он обещал обеспечение нужными материалами (его устроили мои навыки) и инструмент на мой выбор.

Не теряя много времени, он завёз строителей, специалистов, которых не удалось найти тут и процесс пошёл. Мне с первых же минут без дела сидеть не пришлось: обеденный стол (для рабочих), стилаж, лавки; так как строил из кирпича то и строительные леса, лестницы... Видя моё рвение, Алексей Иванович (он же... «Жлоб»... Не, ну, вот было во внешности что то такое, не знаю) не отказал мне в двух помощниках, сделав меня как бы бригадиром. Несколько раз он сам продлевал мой послеобеденный отдых (в перерыв), говоря, что я нормально тружусь, а чтоб выжимать из меня побольше сил я должен немного отдохнуть, чтоб они таки были, а я в свою очередь, даже после регламентированного окончания трудового дня бывало оставался, чтоб довести до логического завершения начатое.

Вскоре стал вопрос об элементарном душе, так как обливаться из ведра, пусть даже и среди жаркого лета, не совсем то.
Как я ещё не упоминал, стройка велась сразу на нескольких местах: жилой дом, та самая баня, теплицы и что-то мне не понятное, ну и сараи, про них молчу. И когда с "городскими" у «Жлоба» однажды был несрост то он спросил у меня: смог ли бы я по уже готовому фундаменту и сваям выложить хотя бы стены бани заверенными брёвнами.
- Могу, Алексей Иванович, в армии двум генералам и полковнику такое делать приходилось. Только без крана и втроём трудно будет брёвна выращивать и на весу подгонять.
- Илья, а у тебя опыт есть? Хорошо. Рабочих я тебе дам ещё, техникой обеспечу. Будешь организовывать труд. Помни только, что мне нужен хороший результат.
- Сделаю не хуже чем полковнику.
- А почему не генералу?
- А мы полковнику делали уже третьему, наловчились к тому времени.
Он засмеялся:
- Хорошо, давай.
«Жлоб» стал появляться на стройке всё реже, но это не сказывалось на снабжении нас обедами и прочими благами...
Как то, когда банька была готова (он даже душевые комнаты в проект впёр) я, впрочем, не особо надеясь на его согласие спросил разрешение, что мол пока основная стройка не завершена можно ли по окончании работ проверить баню по полному функционалу? Если что всплывёт, то и устранили бы "по горячим следам".
- Ильюха, для тебя и ещё нескольких человек, тебе дадут список, всегда можно. У меня на вас планы есть. Если, конечно, согласитесь и далее на меня работать. Бугор из тебя знатный вышел, всё по чесноку... Такой руководитель и организатор работ мне бы пригодился.
- Алексей Иванович, мне надо подумать. А за баньку благодарю.
- О, Илья, а ты в теме! Меня так коробит это «спасибо» слышать. Можешь даже и в выходные заходить.
С дровами, учитывая сколько обрезков у нас осталось, и с вениками, учитывая заросли березняка и ивняка проблем не было. И прихватив трёхлитровую банку кваса, какой умеет делать только наш дед Егор (лучшего даже в армии не приходилось пробовать), веничек да прочее для баньки, отработав день, накануне выходных и отметившись у учётчика (какой-то приятель «Жлоба», который ещё и вопросы по строительству и доставке материалов тут же решал) я пошёл в баньку. Правда, пока я прибирал инструмент за собой и бригадой (как оказалось, они забрали кое что с собой, чтоб ну, мало ли что там в первый раз то - вдруг и правда, чего пропустили, когда строили), пока достал банку с квасом из ручья, да готовил свои манатки не успел пойти с первыми. И уже чтоб не толпиться, остался подшлифовать рукоятки инструмента.
Пришлось идти самому и позже - благо завтра выходной.

Зашёл, подбросил дровец, плеснул немного кваску для аромата на камушек. Да достал маленькую кружечку, как в своё время учила бабушка Василиса, наша соседка, налил туда тоже, хоть и жалко было такую вкусняшку переводить на банника, но, потому и взял кружку поменьше. А ещё, может, с детства немного суеверный, не знаю.
В общем, когда я уже вошёл в азарт, я услышал плеск воды в ручье. Нет, слышал то я его и раньше, но в бассейне ручей зазвучал совсем по другому. У меня с детства слух довольно чуткий, наверное, даже музыкальный, а вот голос не очень песенный. Я будучи в парилке, услышал не громкие босые шаги, которые приближались со стороны бассейна. И я бы решил, что это один из рабочих задержался, чтоб подольше понежиться в бане. Только вот я уже был в бассейне, обошёл всю баню и убедился, что я тут один.

Страха я не испытывал, электрическое освещение слегка подёргивались (это от неподвижных то ламп, но тогда я не придал этому значения), но этот факт меня в панику не вогнал. Я вышел в общий коридор, чтоб узнать, кого вдруг принесло на ночь глядя помыться. Увиденное заставило меня проморгаться, причём не один раз: шагах в двух от меня стояла высокая каплю полноватая, лет сорока, с длинными волосами женщина. Она была без одежды, даже без полотенца. В свете ламп её кожа выглядела немного не естественно, хотя, дать определение этому «неестественно» у я не смог. Её совершенно не добрый взгляд уставился прямо мне в глаза. Она произнесла женским, но слегка колючим голосом, который звучал негромко, но, так словно три-четыре девушки, тренировались и хором говорили каждая в своей тональности:
- Ты?
Я явно не узнавал её в лицо. Понемногу, изнутри меня, проступал холодок. Я словно внутри себя его вырабатывал и «тёк» этот холодок, внизу желудка, как бы под кожей. К чему был этот вопрос?
- Ну, да это я. А что? - меня начало нервно типать, хотя, я ещё не понял от чего.
В полмгновения она шагнула мне навстречу, схватила меня за горло и придвинула к стене (хотя, правильнее было бы сказать припечатала). Я попытался разжать эту хватку, у меня не вышло. Плюнув в душе на правила приличия, я вмазал ей по лицу (женщина всё же), но видимого эффекта это не дало, даже синяк не остался.
- Помнишь, как ты меня удавил? - спросила тем же голосом она,- Помнишь, я просила тебя, умоляла, обещала не говорить... А ты меня в ручье... И убил потом. А мне было так больно. Сейчас поймёшь как.

С этими словами она так и потащила меня к бассейну. Я задыхался, пытался вырваться, ударить её, но с тем же успехом, я бы вырубил трактор или локомотив. Всё ближе подталкивала она меня к бассейну. И вдруг, сзади, кто-то мне невидимый ( я увидел только обнажённую до локтя руку) подошёл к этой женщине, схватил её за волосы и пару раз неслабо так приложил её лбом об бревенчатую стену. Я аж вибрацию удара по полу почувствовал. Та отшвырнула меня и повернулась к моему защитнику. Теперь я смог его, а точнее её рассмотреть: это была изящная, стройненькая, по виду очень молодая не то девочка, ни то девушка, почти на голову ниже той «маньячки», которая на меня напала. Волосы её были сложены в аккуратное женское каре, на вид ей могло быть как шестнадцать так и двадцать шесть, но, мышцами она явно уступала «маньячке».
«Маньячка» схватила девушку за руки, но она нанесла той удар лбом по носу. Я услышал хруст. Пытаясь отдышаться я отполз в сторону, попутно мой мозг переваривал ситуацию. Тем временем их противостояние продолжалось. Только вот скорость их движений была несколько выше обычной, даже более чем.

Получив удар лбом, «маньячка» откинула голову назад с тем хрустом, что я и услышал. Однако, у неё хватило сил с силой оттолкнуть девушку так что она с грохотом треснулась затылком и спиной об противоположную стену. Голова «маньячки» с теперь уже более слабым хрустом стала на место и она сделав шаг к девушке нанесла той такую оплеуху, что девушка отлетела почти к краю бассейна. Подбежав к ней «маньячка» схватила её двумя руками за горло и стала душить понемногу подтягивая к бассейну. Девушка ударом руками по рукам «маньячки» изнутри разжала её захват и словно продолжая движение нанесла своей сопернице сильный удар по груди. Кроме того, что от удара «маньячка» отступила на полшага и взмахнула вкруговую руками, будто удерживая равновесие, видимого эффекта я не заметил. Но, тут же она набросилась с градом ударов на девушку, которая, видимо, ещё не отойдя от захвата пыталась поставить блок, впрочем, часто таки пропуская удары, но, уже не "летая" от них по бане. После очередного такого пропуска у неё тоненькой струйкой потекла из носа кровь. А когда «маньячка» нанесла девушке удар коленом в живот, та согнулась и они вместе сцепились я таки отдышаться (то что я описал ввиду большой скорости длилось несколько секунд) и решил действовать. Для меня было очевидно, что «маньячка» пришла не с намерением спинку мне почесать, а девушка мой спаситель и доброжелатель. Так же я понял, что они, судя по увиденному, слабочувствительны к ударам дерева, кулака (маньячка, во всяком случае) и металла: когда они катались по полу, а я отходил, то я увидел как они поочерёдно периодически задевали головой (причём, сильно так задевали) металлический чугунок, что лежал на полу (видимого результата от контакта я тоже не увидел). У меня была только одна идея. Я бросился к углям и хорошо, что часть инструмента была тут. Я засунул в угли длинный гвоздь. Спустя немного времени он нагрелся до красна. Схватив его за шляпку плоскогубцами я бегом бросился с бассейну. Там я увидел «маньячку» которая, стоя на коленях, топила девушку в бассейне, вода в котором, почему то сильно пузырилась и дымила. Девушка отчаянно царапала той рёбра, била по спине, но, под тем углом которым она была и той позе она не смогла бы нанести удар нормальной силы.

Я не стал ждать, а в пару прыжков оказался возле них и со всей силы вогнал в спину «маньячки» всё ещё раскалённый до красна гвоздь. Раздался душераздирающий женский не то визг не то вой, словно несколько женщин хором завизжали или заорали и «маньячка» отпустив девушку "щучкой" прыгнула в бассейн.

Я поднял девушку, отодвинул её от края бассейна и положил на лавку. Она с выпученными глазами задышала часто часто. Затем глаза стали нормальными, а дыхание стабилизировалось.
Я тем временем осмотрел её получше: открытый купальник позволял моему взгляду скользить почти без помех по её телу. Я удивился - для такого спарринга она выглядела даже слишком хорошо. Ни синячка, ни открытых ран - кровотечение из носа и то прекратилось, лишь лёгкие царапинки на плечах, около места где «маньячка» хватала её чтоб задушить.
- Ты в порядке? - спросил я. - Как тебя звать?
- Елинава, - ответила она, - да, теперь всё хорошо.
- Тебе точно врач не нужен?
Она слегка замялась, затем улыбнулась:
- Не, скоро буду в полном порядке.
- Кто это была такая? Чего она на меня набросилась? Что я ей то плохого сделал? Да, очень тебе благодарен, ты такая сильная. Первый раз меня спасает девушка. Пусть даже и сильная, но девушка.
Она при этих словах резко как будто сжалась вся, но потом опять слегка расслабилась.

- Ты не прав, я не сильная. Я ещё слаба, я тут ещё и седмицы не провела. Вот если бы ты пивом угостил, таким же хорошим, как квас, тогда бы у тебя был защитник посильнее, хотя, тоже новенький. А так, ты меня к этой баньке привязал.
- Елинава, я тебя не привязывал, девочка, ты что?
- Ты прав полностью: я не девочка, а скорее именно ЧТО. И с сегодняшнего дня я хозяйка именно этой бани.
- Э-м погоди, - у меня роились мысли,- начнём с начала: меня зовут Илья. Я живу в Кучумовке, село туташнее, вот, из армии недавно, но тебя я не видел, похоже ты не местная.
- Уже местная. Ты меня сделал местной, поставив пиво по всем правилам.
Тут я стал понимать, но отказывался в это верить. Одно дела россказни бабки Василисы, а другое дело сидеть и общаться с одной из героинь этих "росказней".
- То есть ты не человек?
- Нет, я же тебе сказала.
- А кто такая та?
- Пока не знаю, я тут недавно, но тоже точно не человек, разве что бывший.
- Как это бывший человек?
- Когда-то была человеком. Дай я семь кругов тут сделаю, потом точнее расскажу.
- Хорошо, но с тобой пока просто поговорить можно?
Она исчезла с лавочки, пока я всего лишь моргнул.

- Можно,- раздался её голос из душевой,- сейчас, всё обойду, считаю и расскажу. Самой тоже надо знать от чего баньку то беречь надо. Лучше пока расскажи что ты такое учудил, что она ослабла и сбежала?
- Гвоздь раскалённый ей в спину вогнал.
- Понятно,- раздался её голос уже из раздевалки.
- Не, не пойми меня неправильно, но, с чего ты принялась меня защищать?
- Ты уважил, поставил кваску вон,- раздалось как будто из под потолка.
- Это когда я квас и тебе оставил и пригласил отведать?
- Да. Так ты сделал меня хозяйкой тут. А какая же хозяйка позволит у себя гостей всяким другим бабам обижать, тем более, что гость то воспитанный.
- А чего она тогда меня обидеть решила? Что я ей сделал.
- Эх, Ильюха, не сгубил ты её гвоздём, а только поранил сильно. Это русалка, говоря понятными тебе словами, но, русалка тёмная. Раньше, когда тут не было бани, тут был просто ручей. Так вот однажды, в эту пору, одну женщину, как раз вот её, если интересно, Ольга её тогда звали, жестоко изнасиловали и убили, утопив в ручье. Но, убийца был сзади, схватил её за волосы... Да, она ещё умоляла её не убивать, после того как, но, он несколько раз ударил её по рёбрам, а потом... А не, я вот считала с земли, что их было четверо, но, они были сзади и она их не видела. Только по понятным тебе по знакам знает, что это были мужчины... Но, чего ради ты меня кинулся спасать?
- Не смог остаться в стороне, просто должен же был помочь своей спасительнице.
- Ты смелый человек, Илья, мне тут мои сказали, что таких людЯ уже очень мало осталось, поэтому слушай:
Она - тёмная русалка, я хозяйка бани, баней по сути и ограничена. Она может выловить тебя там, где я не смогу тебе помочь. И вообще, в этой ситуации, когда её питает месть, я слабее, даже тут не могу полностью защитить тебя. Она тварь мстительная и искать тебя будет точно. Более того, в её силах подмыть грунт тут и баня не устоит - она тогда меня обессиленую возьмёт. И всё равно прийдёт за тобой. Ты же ей сказал, что это ты.
- Ну, она же спросила я ли это. Я и ответил, что мол я - один. Ну, тут же я.
- Да она немного туповатая. Такие нежити часто тупеют от нереализованной мести и злости на судьбу. В силу текущих обстоятельств, ты должен уйти, уехать в другое место - дальше этого села она тебя не найдёт.
- А ты сможешь уйти?
- Нет. Ты меня привязал к этой бане и я буду существовать пока она меня не изведёт...

(Уважаемые читатели, а продолжать ли мне рассказывать, что дальше и интересно ли Вам было, я узнаю из комментариев)

Автор: 

Гнусик
Всего голосов: 74

Комментарии

да продолжи интересно очень
+1
-16
-1
Аватар пользователя ОРЫНКУЛЬ
ОРЫНКУЛЬ
сделайте продолжение пожалуйста
+1
-15
-1
Диза за облом
+1
-11
-1
Да, есть немного, Василий. От человека которому очень доверяю, услышал (ещё до публикации тут) что этот рассказ сырой, читать его пресно и да, каюсь, в паре мест не уследил за т-9: «пойло» поменялось на «пиво» без моего участия ( извините, читатели). ... И лишь поэтому не довёл до конца, а хоть до какой-то логической точки (не до литературной), чтоб вот как раз вы, уважаемые читатели и критики, и вынесли вердикт о продолжении. Сейчас в стадии завершения «Из чудом пережитого 3». А потом и сюда перейду. Василий, ещё раз очень благодарен за ваш дизлайк, а главное - его пояснение. Остальным: очень приятно, что вам понравилось.
+1
-22
-1
Уважаемый автор, как обычно, Ваше произведение читается на одном дыхании с неимоверной скоростью, потому что очень интересна развязка, а так как в конце она не наступила, очень жду продолжения... Еще хотелось бы почитать Ваши творения без участия посторонних сил. Желаю вам творческих успехов и вечного вдохновения в Новом году!!!
+1
-5
-1
Аватар пользователя Людмилка
Людмилка
Неплохо, есть некоторые недоработки, но в целом- весьма достойно! Стиль написания лёгкий, читать интересно. И конечно же ждём продолжения и завершения))
+1
-11
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх