"Танго" на костях

 
Раздел: 
  • Непознанное
Всего голосов: 204

"Танго" на костях

И вот, наконец, третья «командировочная» история. Она о Яне, младшей сестре одной из моих новых знакомых и, по совместительству, парикмахере, которая пару лет назад вышла замуж и переехала с супругом в его родной город…

После переезда работу долго искать не пришлось. Повезло – почти сразу же устроилась в салон красоты с романтичным названием «Танго». Заведение вполне себе приличное, продвинутое, мастера молодые, оборудование новое, ремонт свеженький. Вот, правда, здание, в котором все это хозяйство располагалось, новым и современным назвать было никак нельзя. Бывший дом культуры, построенный, если не ошибаюсь, годах в 50-х, мрачноватый, потемневший от времени, с громоздкими, тяжеловесными колоннами и лепниной в духе советского времени на фасаде. Как ДК это здание давно уже не функционировало, поэтому на двух его этажах разместилось большое количество разношерстных организаций, в том числе и наш салон.

Но самое интересное заключалось в другом. Ходили слухи, что этот самый дом культуры построен на месте, где когда-то, еще до войны, располагалась церковь с прилегающим к ней небольшим кладбищем. Потом храм якобы снесли, кладбище сравняли с землей, а на их месте чуть ли не полтора десятилетия находился пустырь. И только в середине 50-х был построен ДК с двумя актовыми залами, где регулярно проводились всевозможные мероприятия, да и просто танцы по выходным.

Девчонки в салоне прямо-таки сыпали легендами об этом местечке. Более того, каждая из них уверяла, что видела, слышала или чувствовала что-то, находясь здесь. У кого-то вещи пропадали и находились потом в самых неожиданных местах, до кого-то доносились странные звуки, кто-то уверял, что наблюдал необычные тени на стенах… Я кивала, конечно, но верить особо не верила. Во-первых, мнила себя скептиком, а во-вторых… да что говорить, почти в каждом городе есть легенда о танцплощадке, построенной на месте кладбища, и последствиях таких танцев на костях… В общем, все рассказы коллег я искренне считала сказками.

Наступило время так называемого предновогоднего чёса. Клиентки, желающие оказаться самыми красивыми на своих корпоративах, бежали к нам толпами, работать приходилось в авральном режиме, чуть ли не ночью. Однажды, уже хорошо под вечер, позвонила мне одна из моих постоянных – Леся. Чуть не плача, сообщила, что ее, мол, совершенно неожиданно пригласили на вечеринку, которая должна состояться уже завтра, и стрижка для нее теперь – вопрос жизни и смерти. Я, разумеется, пыталась отмазаться, типа, сегодня и так до девяти вечера включительно все расписано... Но если б вы слышали, как умоляла Леся… Короче, тоже согласились бы. В итоге, буркнув:«Ладно, приходи в десять», - я повесила трубку…

Леся явилась точно в назначенное время. К тому моменту в салоне я уже осталась в одиночестве: девчонки, измученные ударной работой по производству укладок, причесок и праздничных маникюров, расползлись по домам. Подчеркну – я была абсолютно уверена, что нахожусь в помещении одна. Наш салон имеет следующую структуру: войдя, попадаешь в, так сказать, главный зал, где находится стойка ресепшена и, собственно, парикмахерская, а уже из него открываются двери в маникюрный и косметический кабинеты. То есть, мое рабочее место находилось в том самом основном зале и, если б к нам зашел кто-то посторонний, я бы, конечно же, его увидела. Но это так, для уточнения.

В общем, усадив клиентку в кресло, я принялась за стрижку и, стараясь держаться бодрячком, завела с ней обычный разговор о том о сем. В самый его разгар Леся вдруг неожиданно и довольно громко взвизгнула.

- Что? – испугалась я. – Больно?

- Да нет… - девушка, казалось, сама ничего не понимала. – Ты только не думай, пожалуйста, что я чокнулась… Но меня сейчас, только что, кто-то за ногу схватил!

- Как так?

Выяснилось вот что: во время стрижки и нашей задушевной беседы Леся умудрилась вытащить свою ножку из зимнего сапога и преспокойненько болтала ею под креслом. Все бы ничего, но в какую-то секунду она почувствовала, как кто-то схватил ее за ногу, в районе большого пальца, и довольно-таки крепко сжал…

Обе мы с удивлением посмотрели вниз – кроме состриженных Лесиных волос на полу ничего не было. Я даже опустилась на четвереньки, на всякий случай заглянула под кресло, под тумбочку, за шкаф… Ничего и никого! При этом Леся продолжала уверять, что ощущения были такие, как будто ее пальцы только что сжала чья-то сильная рука, не меньше. Чтобы как-то отвлечь клиентку, я всучила ей последний номер модного журнала, сама же продолжила свое дело. И тут… кто-то схватил меня за лодыжку! Надо сказать, Леся не соврала: чувство было действительно такое, словно снизу в меня кто-то вцепился сильной рукой.

Я закричала. Словно догадавшись, в чем дело, мой вопль подхватила Леся. Не сговариваясь, мы с ней рванули к выходу и через секунду вылетели в коридор, не прихватив с собой даже верхней одежды. В кармане моей униформы совершенно случайно оказался ключ от входной двери. Сама не знаю, зачем, - скорее всего, как-то по инерции, я вытащила его и заперла дверь снаружи. Как оказалось, не зря. В следующее мгновение в дверь, с внутренней стороны, что-то сильно ударило. Потом еще раз… Было такое чувство, что там, в салоне, кто-то с разбегу бросается на эту самую дверь, - благо, она у нас новая и достаточно крепкая.

После второго удара все вроде бы стихло. Леся начала всхлипывать. Мои нервы, видимо, оказались крепче, поэтому я, схватив клиентку за руку, оттащила ее на безопасное расстояние, а именно – в другое крыло этажа. Звонить в милицию или даже в охрану и рассказывать им про невидимого "хватальщика за ноги" было как-то стыдно, и мы решили позвонить мужьям. Сергей, Лесин, приехал первым. Изрядно посмеявшись над нашей историей, он взял у меня ключ и героически отправился на штурм салона. Через некоторое время вернулся и сообщил: все, мол, в порядке, только в главном зале свет почему-то не включается (как потом оказалось, там, словно по команде, перегорели все лампочки!). В это время прибыл и мой супруг. Мы еще раз, уже вчетвером, обошли салон: все было спокойно, вещи на своих местах, на окнах никаких следов взлома, да и вообще доказательств присутствия кого-то постороннего – ну никаких. Даже на двери, в которую совсем недавно долбилось что-то довольно увесистое, ни царапинки.

Утром, придя на работу, я рассказала обо всем девчонкам. И уж они-то мне поверили, признав, правда, что таких вопиющих случаев у них еще не было. Уже на следующий день каждая притащила из дома иконы, которые до сих пор благополучно стоят в каждом углу в нашем салоне. Многие клиентки даже шутят: дескать, функциональное у нас заведение – можно и прическу сделать, и помолиться заодно… Не спорю, выглядит, наверное, и впрямь забавно, зато нам спокойнее, и ничего странного пока не происходит.

Автор: 

Tata
Отсюда
Всего голосов: 204

Комментарии

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх