Валенька

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 60

Валенька

- Валенька! – донеслось из гостиной. – Твой любимый фильм начинается!

Валентина или, как ее называли близкие, Валенька, оторвала взгляд от вечернего неба, за которым уже около часа наблюдала из окна своей комнаты, и тяжело вздохнула. Ей предстоял еще один вечер, проведенный у экрана телевизора. Можно было бы, конечно, почитать или начать вышивать бисером новую картину, но все это тоже до безумия надоело…

Валенька была прекрасна. Длинные, гладкие черные волосы, огромные голубые глаза необычайно красивой формы, прекрасная кожа… Девушка напоминала русалок, которых обычно рисуют в книжках со сказками! Но было еще кое-что, роднящее ее с этими мифическими существами. Валенька, как и они, не могла ходить… Она хорошо запомнила тот день, когда играла со старшей сестрой Викой во дворе их дома. Вика кинула ей мячик, но она не смогла поймать. Мяч укатился за ворота. Дальше воспоминания Валеньки становились очень обрывистыми: вот она выбегает на yлицу… вот дорога… вот он, мячик, совсем-совсем близко… Пронзительный визг тормозов… Больница… Грустные лица родителей и виноватые глаза сестры… Тогда у нее болело все тело. Только не ноги. Они вроде бы оставались такими, как прежде, но их словно не было…

Сейчас ей было двадцать. Ног она по-прежнему не чувствовала и давно смирилась с этим. В их большом и красивом доме все было оборудовано таким образом, чтобы Валенька не ощущала никаких затруднений. Родители обожали ее. Вика, которая уже успела выйти замуж и родить прекрасную дочурку Милу, тоже души в сестре не чаяла и часто приходила к ней в гости. А Валенька училась находить счастье в малом: в любимых фильмах и книгах, в вышивании своих чудесных картин, в играх с племянницей…

В тот вечер ей не хотелось ни смотреть телевизор, ни читать. Созерцание звездного неба тоже утомило. Не оставалось ничего другого, как лечь спать. На утро Валенька проснулась в прекрасном настроении. За окном светило весеннее солнышко, и мир вокруг был прекрасен! Девушка оделась, заплела в косу свои прекрасные волосы и отправилась на прогулку. Ей не разрешали самостоятельно передвигаться на дальние расстояния, но в пределах небольшого загородного поселка, где жила ее семья, она чувствовала себя совершенно свободно. Природа тут была на редкость красивая, но Валенька больше всего любила берег реки. У нее было свое собственное место. Там практически никогда никого не было, потому что спуск в воде был довольно крутой и купаться было крайне затруднительно. Зато отсюда прекрасно видно все окрестности – и это была Валенькина личная смотровая площадка!

На это самое место она и направилась. Тут было по обыкновению красиво, и Валенька любовалась чудесным утренним пейзажем. Но тут за ее спиной послышался негромкий мужской голос:

- Красиво, не правда ли?

Валенька вздрогнула.

- Да, очень…

- Вам нравится это место? – голос звучал уже совсем близко. – Я часто вижу вас тут.

Подняв глаза, Валенька увидела возле себя молодого человека в военной форме. На вид он был приблизительно ее ровесником. Приятные, даже красивые, черты лица, мягкий голос и открытая улыбка – все это делало его совсем не похожим на злодея, собирающегося обидеть бедную девушку. Валенька улыбнулась в ответ:

- Да, я частенько здесь бываю, - подтвердила она, - а откуда вы знаете?

- Я каждый день прихожу сюда…

- Вы? Неправда! Я бы вас заметила!

- Я… - незнакомец на секунду смутился. – Я просто не хотел вас беспокоить… Кстати, меня зовут Юра.

- Валя…

Несколько часов за разговором прошли совершенно незаметно. Сколько, оказывается, у них было общего! Им нравились одни и те же книги, одна и та же музыка – Валенька раньше думала, что так бывает только в кино! Но время близилось к обеду и молодым людям пришлось распрощаться. Они договорились, что встретятся на следующий день здесь же… Встреча состоялась. Когда Валенька появилась на берегу, Юра уже ждал ее. Их беседа была в самом разгаре, когда девушка услышала голос сестры:

- Валенька! Ты здесь?

Валенька обернулась и увидела, что из-за кустов вышла Вика.

- Что-то ты долго сегодня, - улыбнулась она, - обед уже! Мы вот с Вадимом в гости приехали, Милочку привезли, а тебя все нет и нет…

- Да мы тут с Юрой…

- С каким Юрой? – сестра непонимающе пожала плечами. – А! Опять соседские мальчишки тебе мешали! Ну никакого покоя от них!

Оглядевшись по сторонам, Валенька пришла в недоумение: Юры нигде не было. Тем временем Вика взялась за коляску сзади и покатила девушку в сторону дома….

Их встречи продолжались уже целый месяц. Юра действительно оказался замечательным: добрым, умным, веселым… Он учился в военном училище и приехал к родственникам на каникулы. Валенька чувствовала, что окончательно и бесповоротно влюбилась в этого парня. Но вот о том, чтобы признаться ему в этом, даже думать не смела. Юра – красивый и здоровый, а она – всего лишь несчастная калека, которая всю жизнь обречена провести в инвалидном кресле. Зачем она ему? Но Юра начал разговор первым.

- Знаешь, - сказал он однажды, взяв девушку за руку. – Я, наверное, не должен говорить об этом… но не могу больше молчать… я люблю тебя, Валенька!

От счастья у нее потемнело в глазах.

- Я тоже, - прошептала она, - я тоже тебя люблю…

- Вы прямо как в кино! – прозвенел рядом задорный детский голосок, который Валенька сразу узнала.

В шаге от ребят стояла четырехлетняя Милочка и смущенно улыбалась.

- Валенька, а кто это? Твой новый друг?

Валенька растерялась.

- Да, я друг Валеньки. Меня зовут Юра. А тебя наверное Мила, да?

Девочка кивнула. Оставшееся время они провели втроем. Им было очень весело, Юра даже немного поиграл с девочкой в догоняшки. Но время, как и прежде, было неумолимо: Валеньке с племянницей нужно было возвращаться домой.

За обеденным столом царила какая-то странная тишина. Все сосредоточенно смотрели в свои тарелки, словно боясь поднимать глаза. В воздухе прямо-таки повисла напряженность. Первым молчание нарушил отец.

- Знаешь, Валенька, мы бы хотели серьезно поговорить с тобой… Ты ведь понимаешь, что все мы очень за тебя волнуемся. Не сердись, но иногда, когда ты там, на своем любимом берегу, мы потихоньку приходим проведать, не случилось ли с тобой чего. Так вот, в последнее время мы стали замечать, что ты подолгу разговариваешь сама с собой. Что происходит, доченька?

Изумленная Валенька хотела что-то сказать, но не успела.

- Она не сама с собой! – ответила за нее Милочка. – Она с Юрой!

- С каким Юрой? – не понял глава семейства.

- А с таким! – как ни в чем не бывало продолжал ребенок. – Юра очень добрый и веселый, он военный и друг Валеньки!

- Какой еще друг Юра!? – отец не унимался. – Почему тогда его никто не видел?

Тут в разговор вмешалась мама Валеньки.

- Подожди, - остановила она мужа, - Валенька, это правда? Ну, про Юру…

- Да, - чуть слышно произнесла девушка.

- Скажи, а как он выглядит?

Валенька в деталях описала внешность Юры. После этого мать с сестрой переглянулись, а отец потупил взгляд.

- Не может быть! – мама чуть было не уронила стакан с соком. – Валенька… Видишь ли, тут была одна история… В тот день, когда ты попала под машину… Мы вернулись из больницы поздно вечером и увидели здесь кучу милицейских машин и людей в форме. Сначала мы подумали, что все это из-за тебя, но оказалось, что произошла еще одна трагедия. У нас в поселке живет женщина – Дарья Юрьевна. Ты должна ее помнить, она несколько раз заходила к нам… В то время к ней очень часто приезжал племянник – Юрочка. Ему был двадцать один год, он учился в военном училище. И вот, в тот злополучный день он вышел прогуляться. Где-то на берегу реки ему встретилась компания парней из соседней деревни, они были изрядно пьяны. У них вышел какой-то конфликт, они сильно избили Юру, а потом сбросили с того самого обрыва. Его тело нашли рыбаки в тот же вечер. Негодяев тех вычислили и надолго посадили. Дарья Юрьевна очень переживала и винила себя в том, что не уберегла Юру. Мы старались приходить к ней, поддерживать, успокаивать… У нее было очень много Юрочкиных фотографий, она часто показывала нам их. Ты так точно описала его! Таких совпадений просто не бывает!

Той ночью Валенька не заснула ни на секунду. А утром, как только взошло солнце, поспешила на свой берег. Юра сидел на траве и ждал ее. Не дав ему произнести ни слова, она на одном дыхании выложила все, что узнала от мамы. Парень грустно опустил глаза.

- Да… Я тот самый Юра… Я погиб на этом месте. С тех пор я здесь, вот уже пятнадцать лет… Все время я наблюдал за тобой, а потом решился подойти… Я не должен был… Ведь меня нет, меня не существует! И видеть меня можешь только ты. Ах да, еще Мила - дети всегда видят больше взрослых… Пойми, я не смогу тебе ничего дать, я всего лишь призрак и ничего более… Прости меня! Я должен уйти, чтобы не мучить больше тебя. А ты… Ты еще встретишь свою любовь, я верю! Прощай, Валенька…

Юра в последний раз погладил девушку по руке и исчез в воздухе. Валенька осталась одна…

- Нет, Юра, нет, - шептала она, глотая слезы, - как ты можешь говорить так! Я встречу свою любовь… бред! Ведь я ее уже встретила, и другая мне не нужна…

Это было прекрасное летнее утро. Солнце только что встало и осветило все вокруг своими теплыми лучами. Начался новый день… Два молодых парня, специально пробудившись пораньше, отправились на рыбалку…

- Смотри, - сказал один, испуганно показывая на противоположный берег реки.

- Господи! – только и смог произнести второй.

По крутому склону на огромной скорости неслась инвалидная коляска. Секунда – вот она уже скрылась под водой… Ребята тотчас же запрыгнули в лодку. На месте они оказались довольно быстро. Один из них тут же нырнул и скоро вытащил из воды девушку. Но было поздно, она уже не дышала…

- Погляди туда! – дрожащим голосом произнес его друг, указывая куда-то наверх.

Парнишка поднял глаза. На берегу, прямо на краю обрыва, взявшись за руки, стояли две полупрозрачные фигуры – парня и девушки. Оба смотрели на утреннее небо и улыбались…

Автор: 

Tata
Отсюда
Всего голосов: 60

Комментарии

Незамысловато, романтично, предсказуемо... Что ждало девушку на "этом берегу"? Не знаю. Может и "на печке" судьба бы нашла, а может и нет. Кто знает?.. Она выбрала того, кого как бы и нет, но кого она успела полюбить всем сердцем и сама решила как ей быть дальше. Может и впрямь жизнь на "той" стороне не кончается и она, пусть так, но обрела своё счастье?..
+1
+2
-1
Да, незамысловано,но очень душевно!!!
+1
-9
-1
дааа шекспир и племянники!
+1
-18
-1
Аватар пользователя Кристина
Кристина
Много читала историй наподобие этой.И почему то во всех этих историях молодые парни призраки в военной форме...Но рассказ очень интересный.Ожидала другого финала (что Валенька останется жива)
+1
-21
-1
Рассказ очень интересный, но грустный.
+1
-10
-1
Аватар пользователя Бессонница
Бессонница
:))))))
+1
-18
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх