Анечка

 
Всего голосов: 52

Анечка

Летний вечер. Тусклая лампа освещала небольшую уютную кухню, в которой мы с бабушкой мило беседовали и пили ароматный зеленый чай.

Это был довольно старый, но ухоженный двухэтажный дом. Я жила очень далеко отсюда, так что редко виделась с бабушкой. Тем летом мне впервые за долгое время довелось снова приехать в деревню. Оказалось, что у бабушки появилось новое хобби - коллекционирование фарфоровых кукол. Почти в каждой комнате находилась одна или несколько таких милых девочек в самых разных искусно сшитых платьях. Бабушка с гордостью рассказывала про свою коллекцию и заявляла, что несколько кукол были куплены на аукционах и выставках.

Ехать домой уже было поздно, так что я осталась на ночевку. Мне досталась комната на втором этаже. Как и в других помещениях дома здесь скрипели полы и двери, мебель совсем обветшала, но сохранила красоту. Бабушка обладала исключительным вкусом, так что интерьер был подобран очень тщательно: резные деревянные стулья и столы, занавеси с интересными узорами, замысловатые вазы... На нижнем этаже были распложены ванная, кухня и бабушкина спальня; на верхнем - комната, в которой я ночевала, гостиная и еще одна небольшая комнатка, непонятно для чего предназначенная. Моя комната, скорее всего, была чем-то вроде библиотеки, так как одну из ее стен полностью занимал книжный шкаф, забитый литературой, среди которой преобладали классические произведения. Помимо шкафа в комнате находился диван, настенные часы, письменный стол с настольной лампой, стул и тумбочка, расположенная справа от дивана. На ней стояла довольно высокая фарфоровая кукла, одетая в голубое ситцевое платье. У нее были изумрудно-зеленые глаза и длинные волнистые волосы медового оттенка. В одной руке девочка держала за лапу плюшевого мишку. Кукла была вполне красивой, но выражение лица у нее было не таким слегка веселым или задумчивым как у большинства фарфоровых кукол, а как будто хитрым и даже немного высокомерным.

По какой-то причине кукла была повернута к дивану, хотя логично было бы повернуть ее на 90 градусов. Зная бабушкин вкус, она бы не поставила ее так в здравом уме. Скорее всего, забыла развернуть, когда прибиралась. Я выключила свет и легла на диван ногами к тумбочке. Однако совсем скоро мне стало очень неуютно от того, что фарфоровая девочка, лицо которой было отлично видно благодаря лунному свету, смотрела прямо на меня своим надменным взглядом. Я все-таки повернула ее лицом к столу и спокойно заснула.

Однако спокойный сон продолжался недолго.

Внезапно я проснулась от ощущения, что на меня кто-то светит слабым фонариком. Я не знала что и предположить и опасливо открыла глаза. На меня смотрела пара светящихся зеленых глаз. Кукла оказалась снова повернутой в мою сторону. Я вжалась в диван и зажмурилась от страха, надеясь, что это сон. Буквально через секунду я инстинктивно открыла глаза от мерзкого поскрипывания. Правая (свободная от игрушки) рука куклы указывала в сторону письменного стола. Девочка по прежнему смотрела на меня с издевкой. Мне было очень интересно, зачем же она показывает на стол, но страх был куда сильнее. Я не решалась вылезти из-под одеяла и отчаянно пыталась придумать логическое объяснение происходящему. Вдруг я почувствовала удушье. Похоже, что одеяло решило меня задушить...? Сколько бы я не пыталась оторвать его от шеи, ничего не получалось. В итоге я в панике выпрыгнула с дивана, и одеяло перестало нападать. Я с облегчением выдохнула, когда кукла снова напомнила о себе мерзким поскрипыванием - она нетерпеливо покачала рукой, указывающей на стол. Оказалось, что настольная лампа была включена. Я и не поняла, в какой момент это случилось, но и не стала сильно раздумывать об этом. В принципе я толком и не могла ни о чем думать - меня буквально трясло от страха. В голове у меня промелькнула мысль о том, что кукла отстанет, если я посмотрю на стол. Так что я все-таки подошла к столу. На нем лежал лист бумаги, на котором кривым почерком было написано "Ты сама виновата что повернула меня. Я очень расстроилась. ИЗВЕНИСЬ." Меня даже чуть-чуть рассмешили эти орфографические ошибки, но смеяться над ними у меня не хватало смелости. Ведь сзади послышался очередной скрип...

Я нехотя повернула голову и снова увидела светящиеся зеленые глаза. Голова куклы была повернута ко мне... Но тело оставалось в прежнем положении. В жутком страхе я кинулась к двери. Я точно знала, что эта комната не закрывалась на ключ, так что была уверена, что смогу убежать. Но дверь не открылась. Сколько бы я ни дергала ручку - дверь не открывалась. "Хехе!". Как будто из неоткуда послышался детский смех. Он становился все громче и громче пока не превратился в хохот. Я все барабанила по двери и даже звала бабушку. Внезапно смех прекратился, а я почувствовала боль как от подзатыльника. Повернувшись, я увидела раскрытую книгу. Видимо, это она полетела мне в голову. Кукла полностью повернулась в мою сторону. Выбора у меня особо не было, так что я села на пол перед книгой и принялась читать открытую страницу: "Ничего ни выйдет. Время не идет. Бабушка не слышит. Анечка играть зовет!". Время не идет?.. Я посмотрела на часы - действительно, секундная стрелка не двигалась. Часы показывали ровно 4:00. Перед сном я проверяла время, так что могла быть уверена, что пару часов назад часы шли правильно. Неужели время и правда остановилось, и поэтому бабушка меня не услышит? Бред какой-то. Хотя все связанное с этой куклой - не меньший бред... Анечка... Бабушка говорила мне имена кукол, но у меня плохая память на имена. Посмотрев на книгу после этих коротких размышлений, я заметила новый абзац: "Ты обидела меня 2 раз. Даже не запомнила мое имя! Я не отпущу тебя пока не наиграюсь!". Как только я дочитала написанное, со стороны куклы послышался скрип, затем грохот. Мне крайне не хотелось смотреть в ту сторону, но спустя минуту я не удержалась... и от ужаса прижалась к стенке. Голова куклы лежала прямо на полу перед тумбой... отдельно от туловища. Освещённое тусклым зеленоватым светом настольной лампы лицо куклы казалось еще более жутким, чем раньше. Я замерла и уставилась на это зрелище. Снова непонятно откуда донесся смех, и голова, вопреки законам физики, покатилась прямиком ко мне... Я отвела взгляд и боковым зрением увидела, что в книге появилось несколько новых строк: "Заплети мне косичку. Анечке надоело ходить с распущенными волосами". Голова все же докатилась до меня и застыла в ожидании. Видимо, мне нужно было взять ее и заплести прическу покрасивее... Я кое-как поборола страх и взяла ее. Однако плести оказалось не так-то просто. Кукольные волосы, будто живые, все время обхватывали мои руки. Кукла снова звонко смеялась. Моя голова ужасно болела. Я все отчаянно надеялась, что это сон, но проснуться не выходило. На середине плетения я внезапно как будто вырубилась. В глазах потемнело.

"Анечка, прости, у меня снова не получилось тебя заплести"

Я услышала незнакомый мужской голос.

Зрение снова стало возвращаться. Голова Анечки по-прежнему валялась у меня на коленях. Я продолжила плести - волосы перестали путаться и мешать процессу, так что совсем скоро коса была закончена. Дрожащими руками я отложила голову на пол и зажмурилась - я была уверена, что процесс возвращения головы на место будет крайне неприятным, так что не решилась смотреть. Скорее всего, так и было - я поняла это по громким скрипучим звукам, от которых уши сворачивались в трубочку. Когда все стихло, я осторожно открыла глаза. Девочка стояла теперь целая - уже с красивой толстой косой, перекинутой на плечо. В книге снова появились записи: "Мне нравица! Я уже почти ни обижаюсь. Анечка спрятала мишку. Если найдешь его и принесешь то время веерница." Свет лампы стал более теплым, мне даже показалось что выражение лица куклы стало подобрее. Мишка, который неизменно свисал с ее левой руки, действительно куда-то делся. Мне ничего не оставалось, кроме как начать поиски. Я пошла в сторону дивана. Внезапно как будто похолодало, но я не придала этому значение. Однако чем дольше я пыталась найти мишку в одеяле, тем холоднее мне становилось. Меня осенило. Может кукла таким образом подсказывает мне, где искать? В таком случае, ее настроение и вправду улучшилось. Я проверила свою догадку - действительно, стоило мне отойти от дивана - стало намного теплее. В итоге я так увлеклась игрой, что забыла о страхе. Вскоре я нашла мишку. Он сидел за книгами на нижней полке шкафа. "Хихи". За это время я несколько привыкла к непонятному смеху, так что взяла мишку и решительно понесла кукле. Комната была совсем небольшой, однако у меня никак не получалось приблизиться к девочке. Было ощущение, что я шла по беговой дорожке. Я все продолжала идти и идти... и идти.... Кукла оставалась на месте, я тоже оставалась на месте. Вокруг все темнело... Кажется, лампа выключилась. Но продолжало темнеть.

В какой-то момент я заснула.. Ну или это был "сон во сне". Но приснилось мне следующее. Девочка, один в один похожая на куклу из моей комнаты, стояла в метро вместе с мужчиной, который, по всей видимости, был ее отцом. Он держал ее за руку и говорил: "Анечка, когда-нибудь папа научится плести такие же косы, как это делала мама! Папа очень старается, правда!". Внезапно зазвенел телефон. Мужчина отпустил руку девочки и начал шарить в карманах. Далее послышался невнятный разговор по телефону. Фокус сна, если так можно сказать, переместился в сторону девочки. Она подошла ближе к краю платформы и стала задумчиво рассматривать рельсы. В один момент плюшевый мишка упал в пропасть. Девочка, не раздумывая, прыгнула за ним... Как раз в этот момент подъехал поезд. Я услышала громкие крики и плач. Я увидела огромное ярко-красное пятно, после чего картинка резко сменилась. Отец девочки, одетый во все черное, сидел в кресле и пустым взглядом смотрел в пол. Раздался звук дверного звонка. Мужчина резко встал и побежал в сторону двери. Через минуту он вернулся в комнату с большой картонной коробкой, поставил ее на журнальный столик и принялся распаковывать. Его лицо выражало нетерпение. Полетел один кусок коробки, второй.. третий... Скоро на столике вместо коробки возникла фарфоровая девочка, смотрящая на меня ярко-зелеными глазами.

Меня разбудил крик петуха. Я лежала на диване все в той же комнате. Немного поколебавшись, я посмотрела в сторону тумбочки. Кукла стояла повернутой к столу. Ее глаза не светились. Казалось бы, все хорошо, но... Ее волосы были заплетены. Меня передернуло от испуга. Привести мысли в порядок помогло тиканье часов. Я повернулась - было ровно 6 часов утра. Я как ужаленная схватила рюкзак и выбежала из комнаты. Бабушка всегда вставала в это время, что было очень кстати. Она уже спокойно возилась на кухне, когда я вбежала к ней. Я не стала подробно описывать причину своего странного поведения и ограничилась лишь "ночным кошмаром".

Тэги: 
Всего голосов: 52

Комментарии

Ой да-а, Анечка-А-а-а просила снять маечки, о-о Анечка-А-а-а.. Да, в каждой кукле есть немного человека.. У меня матрёшка - резиновая игрушка, сувенирная, - стоит на столе, я её и то иногда побаиваюсь в темноте, всё кажется - счас пошевелится...
+1
-2
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх