Баба ВаренИха

 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 244

Баба ВаренИха

Не помню точно, почему её так прозвали – эту странную немного чокнутую бабульку, либо из-за фамилии, либо по другим причинам, это уже останется тайной.

До войны мой дед жил в большой деревне, потом уйдя на войну 15ти летним мальчишкой, чудом оставшись в живых он получил жильё в новой деревне – более менее уцелевшей. Но воспоминания о своих местах, где он родился, очень часто навещали его, мой дед любил нам, внукам, рассказывать о своей юности. Вот из этих рассказов мы и узнали о странной женщине, со странным прозвищем – Варениха.

Деревня деда была очень длинной, вдоль дороги километра на 2-3 были дворики с домами, вокруг поле, а в конце дремучий лес, кормивший деревенских ягодами да грибами, прятавший партизан от войны, и хранивший свои тайны.

В отдалённой очень ветхой избёнке и жила странная бабулька.

Дед был на то время ещё юным мальцом, имеющим огромное любопытство ко всему, что окружает. Был у него друг Иванко, с которым они любили и порыбачить, и в лесу за зайцами поохотится. Всё началось с того, что однажды рано утром мой дед с другом засобирались в лес. Была осень, утро было влажное, хмурое, серое, идти было не охота, но матери (соседки) отправили своих сыновей по грибы. Уже дойдя до опушки, они увидели, как из своей избёнки вышла баба Варениха, с огромной саморучно слепленной из воска свечой и бубня что то себе под нос начала обносить свечой свой порог дома. Свечка та страшно чадила чёрным дымом и трещала. Мальчишки спрятались за деревом и разглядывали непонятное им явление. С тех пор мой дед и его друг частенько наблюдали за странной бабой Варенихой. Столько разных историй и смешных и мистических вспоминал мой дедуля! И как Варениха танцевала у себя перед печкой, и как они с Иванкой видели вокруг её дома огни, а однажды они встретили её в лесу, та собирала травы и громко разговаривала сама с собой. Речь её была сбивчивой, не совсем понятной, мальчишки лишь различили несколько слов: «беда будет» и «смерть всем идёт».

Однажды деду приснилась баба Варениха. Подозвала она его, положила в ладонь красивое большое яблоко и пробубнила: «скажи Петру (отец деда), чтобы схоронили меня на заре, уж всё готово, я давно жду. А ты берегись реки и уходи в лес подальше, нечего топтаться тут. Потом воротишься, да не будет тебе дома». Утром мальчишка проснулся весь напуганный, рассказал матери, та – отцу. Люди раньше суеверные были, пошли проведать Варениху, а та обрядилась в свои лучшие лохмотья и давно лежит на печи своей, померла.

Никто из деревенских не был в её избе при её жизни – боялись, а как зашли так жутко стало. Над печью весит козья голова, везде какие то веники из трав, по углам в срубы между старых брёвен тряпьё какое то затолкано. Ни иконы, ни посуды нормальной, посреди избы дыра с выкопанной землёй. Так и решили её в той дыре в избе собственной и схоронить.

Говорили люди, что рядом с тем домом жили, что видят мерцание свечей из окон в доме Варенихи. Боялись её очень, а одна баба вроде как и вовсе её в огороде своём видела. Мальчишки больше не интересовались домом Варенихи, а старались пробегать мимо него поскорее.

Потом наступила война, деду 15 было, его хотели на другой берег по реке с мальчишками отправить на плоту, там Иванко был, но дед замешкался – с матерью прощался, а как бежал к реке, то видел, как в плот бомба попала и все погибли. Ушёл в лес с мужиками из деревни. Война сделала своё дело – дед быстро повзрослел, не по годам был умным и серьёзным. Женился в 45м, а как окончилась война, поехал в родные места с женой. Вся деревня была разгромлена, сожжена, те, кто выжил, ушли в неизвестном направлении. И лишь одна избёнка стояла не тронутой ни огнём, ни временем, будто жил там кто-то. Изрядно вымотавшись, мой дед с молодой женой решили заночевать в избе Варенихи. Тогда уже дед был ярым атеистом и ни в какую чертовщину верить не желал. Уснул он крепко, а вот жена его, моя бабуля, всю ночь промучилась в страхе. Говорила, что снилась ей старуха, из под пола на неё глядела, ехидно улыбалась и пальцем пригрозила, мол, нечего в чужую избу без просу ходить. Дед, естественно, не поверил. Мать свою с братьями он потом нашёл, получили дом в деревне, вместе строили – достраивали, обживали.

Лишь после событий, описанных мной в моём рассказе «Память Земная» мой дед перестал быть таким закоренелым скептиком и начал верить и в чертовщину и в то, что они с Иванкой видели у Варенихи, даже в церковь ходить стал. А нам, своим внукам часто рассказывал вот такие забавные истории про Иванку, про бабу Варениху, про свою жизнь до войны.

Для меня до сих пор остаётся загадкой, что же за бабуля она была, чем занималась в жизни и почему её все так боялись, ведь никакого зла людям она не делала, была себе на уме и жила своей затворнической жизнью.

А ведь дед мой до самой смерти своей выращивал вкусные красивые яблоки в своём саду и как любил потом повторять – сон, где Варениха положила ему в ладонь яблоко, был «в руку»!

Автор: 

Injan
Отсюда
Всего голосов: 244

Комментарии

Аватар пользователя Читатель
Читатель
Очень хорошая история! Настоящая! А не подростковый выпердыш коих последнее время засилье....
+1
-6
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Ну самая обычная ведьма, что удивительного? Веда... Зла она им и вправду не делала, предупреждала токо...
+1
-12
-1
Ведьма = ведающая мать. Ведать = знать. Были черные колдуны и белые знахари. Ведуны ведали и то, и другое, ибо силу черпали все из одного источника, а распоряжались ею по-разному. Одним и тем же ножом можно хлеб резать, а можно и жизни лишить.
+1
-24
-1
Интересно, из какого же источника эти колдуны и ведьмы черпают силы? Уж точно, не из небесных.
+1
-17
-1
Аватар пользователя Пётр Ишутин
Пётр Ишутин
У меня от одного её имени вкусовые ассоциации пошли — сначала с миской вареников,,потом с банкой варенья, но самое главное - бобина колбаасы варёнки....
+1
-17
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх