Бабушка

 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 207

Бабушка

Историю, которую я вам сегодня перескажу, случилась в Чечне 1995 году. Сделаю небольшое отступление от темы. Дело в том, что я сам проходил воинскую службу в Чеченской республике в составе ВДВ, соответственно, эта тема мне очень близка, на моих глазах происходили вещи, которые не поддаются логике, и, тем не менее, чудесные спасения мы списывали на простое солдатское везение. Так что, как говорится, есть что рассказать. Я поддерживаю связь не только со своими однополчанами, но и со многими другими ветеранами, которые прошли эту школу жизни, и поэтому большая часть историй будет записана со слов моих товарищей. Итак, вот и сама история.

В январе 1995 года из Моздока в Грозный вышла автоколонна с сопровождением брони. Впереди колонны шел танк Т-70, за ним БТР, дальше колонна из 20 машин, и замыкали колонну БТР и два БМП. Сопровождение колонны всегда непредсказуемо, так как движение проходит по разным рельефам местности, и мест для засады боевиков достаточно много. Не помогает ни прикрытие вертушек, ни разведдозор, который идет на расстоянии 500 метров и более от колонны.

В одной из БМП механиком-водителем был Вадим. Как он попал в армию, остаётся загадкой, так как родители его погибли, когда ему было восемь лет, его воспитывала бабушка. По закону, являясь единственным кормильцем, он не подлежал призыву в ряды Российской армии, тем более его не должны были посылать на войну. Служить ему оставалось четыре месяца. И вот перед самой колонной, ему пришло письмо из дома, что его бабушка умерла. Причем письмо прошло через комбата, парня срочно нужно было отправлять домой. И ещё одно - есть правило тем, кто заступает в караул или в сопровождения, никогда письма не отдавали, потому что, может, кого девушка бросила, либо еще что-то случилось, и чтоб не было со стороны бойца суицида, письма отдавали уже после всего. Но комбат вызвал Вадима и сообщил, что у него скончалась бабушка, и после того, как он сходит в сопровождение, его отправят домой.

Колонна медленно тянулась по серпантину, снег и грязь перемешались, на дороге была каша. На спуске с серпантина дорога шла одной стороной около каменной стены, с другой - кустарник, который поднимался вверх по склону. Через сто метров после того, как колонна миновала перевал, сначала впереди, а через несколько секунд сзади раздались взрывы. Танк и крайняя БМП были подорваны, затем взрыв в середине колоны, был взорван наливник (машина перевозящая горючие), и в тот же самый миг по броне зацокали градом пули.

Колонна встала. Командир БМП развернул башню в сторону нападения, и заработала 30-мм пушка и ПКТ (пулемет Калашникова танковый). БМП Вадима была зажата с двух сторон, не было места для манёвра, Вадим открыл люк, так как в триплекс ничего не было видно, и в этот момент БМП что-то сильно ударило в бок. Удар был такой силы, что Вадима выбросило из боевой машины. Он поднялся и, шатаясь, пошел уже к горящей машине. Вдруг - яркая вспышка - его подняло в воздух и бросило на каменную стену. Последнее, что он помнил, это крики и много огня. Потом наступила тишина. В какое-то мгновение всё тело пронзила резкая боль, но потом боль стала уходить, и пришло спокойствие.

Не было ни яркого света, ни коридоров, он просто наслаждался тишиной. Вдруг из кромешной тьмы к нему вышла его бабушка, она присела возле него, взяла его за руку и, как в детстве, стала гладить его по голове. Руки её источали тепло, и Вадим пытался ей что-то сказать, но не мог. Бабушка тихим, убаюкивающим голосом стала рассказывать, что она его очень ждала, и как она его любит, и что всё у него будет хорошо. Она что-то ещё ему говорила, но он не слышал, он весь растворился в её любви и теплоте. Он чувствовал её руку, грубую от работы и в тоже время мягкую и нежную. И вот он снова услышал её голос:

- Ну, всё, Вадик, мне пора.

Она смотрела на него, Вадик хотел ей сказать, что любит её, попросить прощения и много что еще, но она уходила всё дальше и дальше… Вдруг резкая боль пронзило всё его тело, он пытался открыть глаза, но не мог. Послышались голоса, кто-то подошел и стал водой протирать его лицо. Он открыл глаза и осмотрелся. Белые кафельные стены окружали его, люди в белых халатах что-то говорили и называли его счастливчиком, потом - снова темнота.

Вадим в этом бою получил восемь осколочных ранений, два из которых были несовместимы с жизнью. Но он выжил, награжден орденом Мужества. Живет в бабушкиной квартире. Мы встретились с ним в военном госпитале, где оба были на реабилитации. Вот там он и рассказал мне эту историю. Говорит, что это бабушка его спасла, и я ему верю.

Автор: 

voin
Отсюда
Всего голосов: 207

Комментарии

"Впереди колонны шел танк Т-70...." Автор, не позорься сам и не позорь ВДВ. "Т-70 — советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в октябре — ноябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ)".
+1
-27
-1
Аватар пользователя Дорогой Леонид Ильич
Дорогой Леонид Ильич
Они его использовали, как талисман!
+1
-22
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх