Дама с собачкой

 
Всего голосов: 107

Дама с собачкой

Огромная фура бело-голубой расцветки медленно въехала на территорию автобазы и остановилась. Водитель - статный, светловолосый мужчина в синем комбинезоне и клетчатой рубашке, не спеша открыл дверцу и грузно спрыгнул на горячий асфальт. Перекинув на плечо рюкзак, он ещё раз пересмотрел бумаги, вложенные в прозрачный файл и направился к зданию автобазы.
- Юрка! Ты ли это?
Весёлый голос, который внезапно раздался за его спиной заставил Юрия вздрогнуть от неожиданности. Обернувшись, он увидел своего приятеля и бывшего напарника - Кирилла.
- Привет, Кирюха! - Юрий пожал руку приятелю и они пошли дальше уже вместе. - Как видишь, это я. Удивлен?
- Я, конечно, иногда скучаю в рейсе о своей жене, но ты переплюнул все рекорды скорости! - в голосе Кирилла послышалось уважение, - так торопился домой, что приехал на три дня раньше! Молоток, уважаю. Будет Светке сюрприз!
При упоминании имени любимой жены у Юрия защемило в груди, но это была сладкая боль. Он, и в самом деле, безумно скучал по ней, и не мог дождаться, когда он попадет домой, обнимет ее, ощутит запах нежных духов с ароматом океанского бриза, а потом будет за обе щеки уминать ее восхитительные пирожки с клюквой, которые умела печь только она.
Так и казалось Юрию. Может, только казалось?
Сейчас он об этом не думал. Сейчас все мысли были заняты другим - сдать документы, отчитаться за командировку и рвануть домой. Он приготовил для Светы сюрприз - в барсетке были спрятаны заветные путевки в Египет, куда она давно хотела поехать. Юрий купил горящий тур по дороге домой. Он уже заранее предвкушал, как будет визжать от радости его Светочка, и как вместе они будут собирать в дорогу смешную салатовую сумку с мордой Микки Мауса.
Формальности со своими бумагами Юрий уладил быстро. Диспетчер - тетя Надя, как ее ласково называли между собой водители, не стала долго его мариновать в офисе и уже через полчаса Юрий на крыльях летел к себе домой. Кирилл остался в офисе, но обещал вечером заехать.
Серая, неприметная пятиэтажка в спальном районе города встретила Юрия никогда не умолкающим шумом детской площадки. Он вылез из такси, сунул водителю пару купюр, бросив ему привычную фразу: "Сдачи не надо" и с наслаждением потянулся, подняв вверх руки. Наверное сейчас он выглядел глуповато, подумал Юрий про себя. В те минуты, когда на него накатывали волны счастья, он улыбался наивной, детской улыбкой. Всегда.
Возле своего подъезда Юрий заметил белоснежную иномарку, "Лексус". Сверкая на солнце хромированными деталями, автомобиль привлек к себе не только его внимание. Возле машины крутились двое ребятишек, они с бабушкой и матерью жили этажом ниже Юрия. Их бабушка - Клавдия Захаровна, маленькая, сморщенная, как печеное яблочко, пожилая женщина, стояла рядом. Подмышкой она держала своего старенького ленивого мопса Бусика.
- Клавдия Захаровна, доброе утро! - поздоровался Юрий, поправив на плече рюкзак и указал на детишек, - выбрали бы себе другое место для прогулок, а то царапнут машину нечаянно, потом год без пенсии сидеть будете.
- Здравствуй, Юрочка, - женщина широко улыбнулась, - да вот не идут, окаянные, я уж и так, и так, а они ни в какую. Машина им понравилась, видите ли. Вот и смотрю в оба глаза.
- Это кто ж себе купил такую? - Юрий кивнул на машину, - Борька, что ли?
- Как кто? - брови Клавдии Захаровны поползли верх, - это же шурина твоего машина, не узнал что ли?
- Не понял... Какого еще шурина? Клавдия Захаровна, а вы не перепутали ничего?
- Нет, Юрочка, как тут перепутаешь? Светка с ним приехала часа два назад, я с Бусиком гуляла... Ой, а ты не знал? Я еще удивилась, молодой такой парень, красивый, вежливый. Света сказала, что это брат ее... Юра?
Пока соседка говорила, в душе Юрия медленно поднималась волна цунами. Но он старался не подавать вида, только пальцы нервно мяли барсетку на поясе, в которой хрустели путевки и билеты на самолёт. А ведь через три дня они со Светой уже должны были нежиться под пальмами в отеле 5 звезд в Хургаде... Юрий тряхнул головой и улыбнулся соседке.
- Забыл совсем, что Серёга должен приехать, - сказал он сдавленным голосом, - ладно, пойду я...
- До свидания, Юрочка, - соседка улыбнулась и Юрий быстрым шагом прошел мимо.
Клавдия Захаровна печально посмотрела ему вслед и пожала плечами.
- Серега? Так Светка его, вроде, Романом называла..., - пробормотала она и тут же переключила внимание на своих внуков, - так, дети, быстро на площадку, хватит около машины тереться!...
Пока Юрий бегом поднимался на четвертый этаж, его сердце, как ни странно, стало биться ровнее. На ходу он вытащил из кармана ключи. Остановившись перед дверью квартиры, Юрий вставил ключ в замок и начал отпирать дверь, нарочно громко бряцая им.
Еще за дверью он услышал звуки музыки, которые стали громче, едва он вошел в квартиру. Бросив рюкзак на банкетку, Юрий дрожащей рукой повесил ключ на гвоздик, одновременно скидывая кроссовки. Из спальни он услышал стон, который тут же смолк, а потом скрипнул матрас. Музыка тоже резко притихла.
- Любимая, я дома! - Юрий сжал кулаки и медленным шагом направился в спальню.
Еще бы год назад ему сказали, что он попадет в такую ситуацию, и он бы врезал этому умнику в челюсть. Его Светочка, нежная, хрупкая, как цветочек, с которой он сдувал пылинки, в его глазах быда непогрешима. Но реальность, увы, была печальнее. Когда Юрий пинком открыл дверь в спальню, перед его затуманенным взором предстала страшная картина - Светочка с растрепаными волосами и размазанной по лицу косметикой судорожно пыталась засунуть руки в рукава шелкового халатика, а рядом с кроватью прыгал на одной ноге парень, ее ровесник. Он пытался натянуть брюки. Когда Юрий остановился в дверях, парень плюхнулся на кровать. Глаза Светки приняли испуганное и затравленное выражение.
- Ю... Юра? - выдавила она из себя, - а.. ты что, должен был приехать сегодня...?
- Нет, любимая, не сегодня! - Юрий зловеще улыбнулся, мускулы его напряглись, как у тигра перед прыжком, - класс! Прямо анекдот: "Возвращается муж из командировки!" Ну привет, шурин! А ваша мама знает, что ее детишки промышляют инцестом?
- Мужик, ты не кипятись, - парень встал, Светка тоже вскочила и обняла его, обхватив сзади руками, - это не то, что ты подумал...
- Да ладно! А ну-ка, удиви меня! - Юрий шагнул вперед, сжав кулаки и Светка пискнула как мышь, попавшая в капкан.
- Юра, бога ради...!!
- Бога? Какого бога, любимая? - Юрий уже едва держал себя в руках, - ты ведь в курсе, я атеист, и ни в каких богов не верю!
- Юра, прошу, не трогай его! - захныкала Светка, не отпуская своего любовника, - давай поговорим, как цивилизованные люди!
- Давай! Вот сейчас я цивилизованно сломаю твоему ...рю челюсть и поговорим, если он сможет! Иди сюда, герой, или так и будешь за бабу прятаться? Пошли, поговорим как мужики!
- Никуда он не пойдет! - Светка выскочила вперед, раскинув в стороны руки, - я люблю Романа, и уже давно! А ты... два дня дома, месяц в отъезде! А мне мужчина нужен, понимаешь? Не могу я, как монашка, одна быть, подруги все надо мной смеются!
- Я же для нас старался! - голос Юрия задрожал, - я дом нам купить хотел, сутками баранку крутил, чтобы ты ни в чем не нуждалась...
- А она в мужчине нуждалась! - подал голос Роман, - или ты этого не видел? Хочешь поговорить, пошли, черт с тобой, но я все равно...
- Нет, Рома, нет!!! - Светка сорвалась на крик и бросилась к Юрию, - не смей!! Я... убей и меня вместе с ним, если тебе полегчает! Ну же, давай!!!
- Да пошли вы оба! - Юрий сплюнул, а потом вытащил из барсетки две путевки и бросил в лицо Светки, - на, подавись! Сбылась мечта идиотки - под пальму, с любимым! И чтоб вас там акулы сожрали!
Шатаясь, как пьяный, Юрий вышел из квартиры и побежал вниз по лестнице. Позади себя он услышал шлепанье босых ног и его схватили за руку. Светка. Милая, нежная и любимая Светка...
- Юра, подожди! Послушай, я...
- Света, уйди от греха, - процедил сквозь зубы Юрий, - а то честно, не посмотрю, что баба, наваляю обоим. Иди, продолжай, а то я вас в самый пикантный момент прервал.
Оттолкнув жену, Юрий быстрым шагом вышел во двор. Возле машины уже никого не было. Цунами в душе поднималось все выше. Юрий наклонился, поднял камень и запустил им в лобовое стекло машины. Оно не разбилось, но треснуло, и по нему во все стороны разбежались паутинки. Истошно взвыла сигнализация. Но Юрий почти ничего не слышал и не видел. Он быстрым шагом пошел прочь, не обращая внимания на крики подбежавших к машине людей за своей спиной.

- Ну дела..., - Кирилл опрокинул очередную порцию коньяка и бросил в рот дольку лимона, - ты мне как рассказал, я до сих пор в себя придти не могу. Вот тебе и Светочка... Стерва! А зря ты, Юрик, не навешал этому уроду! Уж я бы ему...
Кирилл треснул по столу кулаком. Юрий, сидевший напротив, покачал головой.
- Толку. Разлюбит она его, что ли? Наоборот, жалеть будет. За дерьмо в тюрягу укатают, а у меня мать больная, ей это совсем ни к чему.
Оба друга замолчали. Они уже два часа сидели в этом баре, провонявшем сигаретами и запахом дешевого кофе. Публика тут собиралась разномастная, в основном студенты из ближайшей общаги. Сначала друзья окопались в доме Кирилла, пока с работы не пришла его жена. Влада не очень любила посиделки, но когда муж рассказал ей о случившемся, прониклась сочувствием и разрешила друзьям залить горе, даже дала бутылку хорошего коньяка. Какой бес потянул за язык Кирилла, который после третьей рюмки и свою жену заподозрил в измене, было неизвестно. Но Владка, у которой был разряд по муай-тай, на раз-два вышвырнула обоих друзей из дома и послала им вслед коньяк. Поэтому сейчас оба сидели в баре. Кирилл знал, что домой он теперь попадет только когда Влада успокоиться. А успокаивалась она не скоро.
Перед столом материализовалась улыбчивая официантка. Ловко смахнула со стола скомканные салфетки, убрала тарелочку из-под орешков и посмотрела на Кирилла.
- Что-то еще закажете?
- Повтори! - Юрий указал на бутылку, - а лучше вдвойне!
Официантка упорхнула. Кирилл неодобрительно покачал головой.
- Не многовато тебе? - спросил он, но Юрий покачал головой.
- Маловато. Не парься, я не за рулем. Смешно звучит... Ты бы шел домой, Владка ведь прибьет. Зря ты на нее налетел.
- Сам не знаю, что на меня нашло, - Кирилл невесело усмехнулся, - теперь на неделю на сухпаек перейду. Ладно, давай, звони если что.
Когда Кирилл ушел, Юрий еще минут десять посидел за столиком, потом встал и поплелся к выходу. Громкая музыка уже невыносимо давила на нервы, а от выпитого спиртного кружилась голова.
Свежий воздух немного освежил Юрия. Он тяжело привалился к стене здания, покрытой шершавой штукатуркой и вытер лицо обеими ладонями. Надо было решать, что делать дальше. Ехать к матери в деревню? Но эот далеко, а автобус только утром. Остаться в баре? Это за ночь можно уложить печень на лопатки без права восстановления. Юрий не был запойным алкашом, но сейчас не был уверен в том, что не удариться во все тяжкие.
Подумав, Юрий решил немного погулять, а потом попроситься на ночь к Кириллу. Если же друг откажет, есть еще родная автобаза, правда идти далековато, но Юрий никуда не спешил.
От грустных мыслей отвлекли веселые голоса. К бару подошли несколько девушек, одна из них сразу бросилась в глаза. Высокая, очень смуглая, с большими чёрными глазами и длинными, тоже черными волосами. Одета она была в легкий трикотажный топик на бретельках и белые брючки чуть ниже колена. Юрий приметил на ее плече татуировку, изображавшую собачью голову с длинной мордой и с заостренными ушами, повернутую в профиль. Две другие девушки - обе блондинки, в коротких платьицах и босоножках на каблуке не представляли из себя ничего особенного. Брюнетка сразу обратила внимание на Юрия и подошла к нему.
- Мужчина, вам плохо?
Голос незнакомки проник в душу, мягкий, успокаивающий, словно бархатный. Юрий сглотнул липкую слюну и покачал головой.
- Все в порядке, - выдавил он из себя, - идите, вас ждут.
- Амира! - позвала одна из девушек, - давай скорее!
- Идите, я догоню! - ответила девушка и ее подружки, пожав плечами, упорхнули в дверь бара.
- Амира. Красивое имя, - Юрий улыбнулся, - вы не русская?
- Мама русская, а отец из Египта, - ответила девушка, - вы уверены, что помощь не нужна?
- Справлюсь. Хотя знаете... Знаешь...
- Можно на ты.
- Спасибо. Знаешь, пожалуй от прогулки я не откажусь! Кстати, я Юрий.
- Хорошо, провожу вас немного, - Амира кивнула и протянула руку, согнув ее в локте, - только до автобуса, хорошо? Вам ехать далеко? Может, нужно такси?
- Тоже можно на ты, - Юрий осторожно взял девушку под руку, - такси не нужно. Я немного пройдусь, потом другу позвоню.

Они медленно пошли вперед. Вероятно, девушка не была сильно расположена к общению - она молчала, время от времени поглядывая на своего спутника. А что касается Юрия, он как раз захотел поговорить. Только вот творилось с ним что-то непонятное. Виной всему был выпитый алкоголь, плюс в душе снова поднималась волна цунами, когда он вспомнил о своей жене.
Юрий был убежденным атеистом. Он не верил ни в Бога, ни в дьявола, и придерживался убеждения, что верит только в то, что видит. Конечно, он исправно посещал с матерью церковь на большие праздники, но кроме смертной скуки ничего там не испытывал. Но сейчас его охватывало непонятное ощущение, он словно слышал в голове какой-то шепот и ему становилось страшно. Может, он сходит с ума?
"Зло...! Зло...! Зло...!"
Эта фраза билась в его мозгу, стучала по вискам, подобно молоту. И Юрий понял - невидимый собеседник прав, все женщины - зло. Это была правда. Теперь он точно знал - ему причинили боль неспроста. Он так доверял жене, а она буквально вонзила в спину нож. И эта девчонка, которая сейчас шла рядом. Что она хочет от него? Он ее не звал, сама прицепилась. Историй о "клофелинщицах" Юрий слышал предостаточно. Но он больше не позволит никому себя унизить.
От этой мысли ему внезапно стало еще хуже. Молот в голове стукнул так, что Юрий едва не лишился чувств. Зловещий шепот, от которого по телу бегали мурашки, стих, в голове осталась звенящая пустота и волнами накатывала ярость. Такое Юрий испытал впервые в жизни.
- Юрий?
Голос Амиры и тряска за плечо немного привели Юрия в чувство и он посмотрел на свою спутницу. Дыхание стало тяжелым.
- Что с тобой? Тебе плохо? - Амира опять потрясла его и начала расстегивать сумочку, - погоди, у меня вода есть...
- Не надо! - Юрий резко вырвал свою руку, глаза его все сильнее наливались кровью, а злость едва сдерживалась остатками благоразумия, - зачем ты пошла со мной? Денег надо заработать? Бабам нужны только деньги! На, бери!
Юрий вытащил из кошелька несколько купюр и швырнул на землю. Амира отступила от него на несколько шагов, подняла руку и схватилась ею за плечо другой руки, на котором была татуировка. Губы ее задрожали.
- Ты с ума сошел? - тихо спросила она, - я всего лишь хотела помочь. Пару дней назад мы с подругой...
- Избавь меня от своих историй! - Юрий сжал голову, она внезапно заболела и боль была нестерпимой, словно мозг пронзили иглой. - Сегодня я вернулся из командировки, а моя жена в постели с другим! Заявила, что ей нужен мужик, который будет качественно и регулярно ее тр...ть, а не тот, который работал и жил ради нее! И поверь, я знаю, это нужно всем бабам!
- Ты ошибаешься, - Амира покачала головой, - я вижу, тебе плохо сейчас. Но слушать то, что ты говоришь... Прости, это глупости, но я не могу тебе сейчас это доказывать. Если помощь не нужна, я пойду.
- Я не уверен в том, что ошибаюсь, - мужчина схватил девушку за руку и дернул к себе, - если ты такая добрая и щедрая, тогда пошли со мной, мне нужно сегодня успокоиться! Заодно и докажешь, что не все бабы стервы!
- Я не обязана тебе ничего доказывать! - голос Амиры задрожал, - я вижу, что тебе нужно придти в себя. Мне жаль, что с тобой такое случилось, правда.
Амира вырвала свою руку, круто развернулась и пошла в обратную сторону. У Юрия в мозгу словно сорвало тормоз. Мало того, что жена посмеялась над ним, так еще эта соплячка посмела читать ему нотации? Юрий сжал кулаки, в висках бешено стучала кровь, а глаза застилал туман. Он в несколько прыжков догнал Амиру и замахнулся кулаком. Она успела обернуться и отскочила в сторону. Кулак Юрия просвистел над ее головой.
- Ты с ума сошел?! Помогите!! - завизжала девушка и бросилась наутек, но неудачно оступилась и упала с бордюра. Голова ее с силой стукнулась об асфальт и Юрий отчетливо услышал хруст.

Этот звук и вид распростертого на тротуаре тела разом привел его в чувство. Юрий словно отрезвел, хмель улетучился из его головы. Он шагнул вперед, руки предательски тряслись. Амира не двигалась, глаза ее были закрыты, а голова неестественно повернулась. Волосы медленно пропитывались растекающейся под головой девушки багрово-алой кровью.
- Амира? - Юрий опустился на колено и потряс девушку, - Амира, ты... Ты чего? Сейчас я посмотрю...
Он приподнял девушку за плечи и голова ее откинулась назад. Юрий не был медиком, но сразу подумал, что у девушки сломана шея.
- Нет... Что же я натворил...? - Юрий опустил девушку на землю и провел обеими руками по волосам, - твою ж... Да за что мне все это?!!
Рукой, которая ходила ходуном, Юрий вытащил телефон и уже хотел набрать номер "Скорой", как вдруг Амира открыла глаза. Юрий наклонился к ней.
- Амира? Потерпи, я сейчас "Скорую" вызову, - забормотал он, - я не хотел, правда, не хотел...
Вместо ответа Амира кашлянула, по уголку рта стекла струйка крови. Она начала что-то бормотать на незнакомом Юрию языке, а потом снова посмотрела на него.
- Ты... ты не знаешь...
- Что? Не надо разговаривать, лежи спокойно, - Юрий осторожно убрал волосы девушки от лица, - я сейчас...
- С кем... ты... связался..., - тело Амиры начало мелко дорожать, - ты... ты пойдешь с ним...
- С кем пойду? Что ты говоришь? - Юрия прошибло потом.
- Он придет за тобой..., - Амина опять закашляла, - он услышит... мой зов...
Амира замолчала, голова ее медленно склонилась к плечу. Юрий приложил пальцы к ее шее и не нащупал пульс. Его снова обдало холодом, дыхание сбилось.
- Нет, нет, нет..., - забормотал он и едва не заорал от ужаса, когда телефон в его руке зазвонил. Это был Кирилл.
- Алло..., - голос Юрия дрожал как и его руки, - Кирилл...
- Юрка, ты еще в баре? - голос друга был грустным, - я иду назад. Владка позвонила и велела сегодня домой не приходить.
- Кирилл..., - Юрий оглянулся по сторонам, но темная улица была пустынной, - я не в баре. Я... Я не знаю, что делать...
Сбиваясь на каждом слове, Юрий поведал другу о том, что произошло. Несколько минут потребовалось Кириллу, чтобы понять, рассказ - это не плод пьяной фантазии.
- Юрка, слушай меня, - голос Кииилла тоже срывался от волнения, - никуда не звони, а то потом вычислят номер, хлопот не оберешься! Дуй оттуда, да побыстрее! Я к тебе навстречу пойду. Вы где шли?
- Мимо сквера. Кирилл, но ведь она...
- Слушай, что тебе говорят! - рявкнул Кирилл, - давай, скорее уходи оттуда, потом решим, что делать!

...........................

Солнечные лучи робко пробились сквозь занавеску и упали на лицо спавшего Юрия. Тот зашевелился, открыл глаза, со стоном, присел и тяжело свесил голову на грудь. Голова нестерпимо болела, в мозгу стоял противный звон. Вдобавок ко всему накатил приступ тошноты. Юрий поднял голову вверх и шумно вздохнул.
Вчерашний вечер он теперь точно не забудет, подумал про себя Юрий. По совету друга сбежал с места происшествия. Кирилл встретил его, как и обещал. Друзья рискнули вернуться к месту трагедии по параллельной улице. Издалека они видели как подъехала "Скорая помощь", на тротуаре к этому времени собрались люди. Наверное, "Скорую" вызвал кто-то из зевак. Что делали врачи и как носилки ставили в машину, Юрий не видел, толпа закрывала обзор. Юрия удивило то, как быстро собрались люди, ведь улица была пустой. К его ужасу сразу вслед за "Скорой" подъехала и полицейская машина. Но друзья не стали ждать, что будет дальше. Кирилл увел Юрия за собой.
Ночевать обоим пришлось у сестры Кирилла. Она работала медсестрой в городской больнице и была на дежурстве. Юрий про себя решил утром попытаться узнать у нее новости про девушку. Если ее увезла "Скорая", значит, она должна быть именно в этой больнице.
Сон облегчения не принес. Мало того, что Юрию снились кошмары, будто он идет по длинному коридору, в кромешной темноте и слышит вокруг себя зловещий шепот множества голосов. Было уже за полночь, когда его разбудил собачий вой. Юрий несколько раз вставал и смотрел в окно, но собаки нигде не увидел, хотя вой был совсем рядом. Юрий бестолково ворочался, накрывал голову подушкой, но вой не прекращался и подушка не спасала. Заснул Юрий примерно через час, к этому времени его мозг уже лопался по швам от боли.
Утро было серым и безрадостным. Подняв себя с постели, Юрий прошлепал в кухню, где увидел Кирилла. Тот сидел за столом и цедил кофе.
- Доброе утро, - кивнул он Юрию, - садись, чайник вскипел, сейчас я тебе кофе сделаю. Ты как?
- Лучше чай, - Юрий сел на стул, - а я хреново. Не спал почти всю ночь. Муть всякая снилась. Слушай, а чья это псина голосила под окном? Соседей, что ли?
- Какая псина? - Кирилл размешал растворимый кофе и поставил чашку перед Юрием. - Я не слышал ничего.
- Ну ты и спишь! - присвистнул Юрий, - она так выла, я думал полгорода разбудит!
- Большая псина? В нашем подъезде есть несколько, но вряд ли их на ночь выпускают.
- Я не видел, - Юрий намазал булку маслом, - только вой слышал, но мне этого достаточно было, как над покойником разрывалась, прямо мурашки пробивали...
- Это нервы, - глубокомысленно заметил Кирилл, - ты со Светкой что решил? Домой поедешь?
- Поеду. Если она еще к маме не умотала, или к своему Ромочке, помогу вещи собрать.
Друзья замолчали на несколько минут. Юрий задумчиво жевал бутерброд и пил кофе. Внезапно за окном снова послышался душераздирающий вой. Юрий едва не поперхнулся булкой и посмотрел на невозмутимого друга. Кирилл спокойно продолжал пить свой кофе и скучно зевал.
- Господи! - Юрий отставил чашку и подошел к окну. Но снова он никого не увидел, только дворник подметал тропинку, да куда-то поспешно прошла по тротуару женщина с коляской. Вдалеке по дороге проезжали машины, и торопились по делам немногочисленные прохожие.
Собака завыла снова и Юрий вздрогнул.
- Ну вот, опять! - пробормотал он, и внезапно ощутил какой-то дикий, животный ужас. По спине потек липкий пот.
- Что "опять"? - не понял Кирилл.
- Опять эта собака воет! Ты что, не слышишь?
- Да какая собака? - Кирилл тоже подошел, - нет тут никого! Юрка... А ты, часом, не того...?
- Чего? Со мной все нормально! - Юрий отошел от окна, - показалось, наверное...
Друзья сели за стол. Юрию пришлось сжать в кулак остатки нервов и ничем не выдать своего страха, потому что он снова услышал вой.

...Домой Юрий вернулся ближе к полудню. За утро он успел съездить на автобазу, взять документы на следующую командировку через три дня. Главный диспетчер очень удивился появлению Юрия, ведь он уже просил отгул на две недели и директор был готов подписать его заявление.
В этот рейс мужчина собирался без радости. Мысли его то и дело возвращались к жене. Ведь если бы не коварство Светки, через три дня они могли уже лететь в Хургаду под пальмы.
Юрий успел утром осторожно поговорить с сестрой Кирилла - Миленой. Она вернулась с ночной смены и друзья как можно непринужденнее распросили ее, кого привозили ночью в больницу. Милена, к ужасу Юрия, рассказала, что ночью по скорой привезли девушку с черепно-мозговой травмой, которая умерла на операционном столе. В больницу уже приходил следователь, по словам Милены полиция расценила происшествие как несчастный случай. Медсестра слышала разговор полицейских, следователь говорил, что прокурор не будет возбуждать дело. Никаких травм на теле не было, видимо, девушка просто неудачно упала. Как сказала Милена, умерла несчастная ровно в полночь.
Кирилл проводил друга до автобусной остановки. Юрий был подавлен, поэтому Кирилл, как мог, утешал его.
- Пойми, ты не виноват. Ты ее не бил, не толкал, сам же говорил, она сама упала.
- Все так, но ведь это я орал на нее, понимаешь?
- Ну ты что, в тюрягу захотел? За неумышленное тоже срок могут дать.
- Она ведь живая была, когда скорая приехала, она мне еще что-то говорила..., - Юрий потер лицо руками, - Кирилл, а если бы я сразу "Скорую" вызвал...?
- Если бы да кабы, да во рту росли грибы! - передразнил Кирилл и хлопнул Юрия по плечу, - все, давай, тебе еще на базу успеть надо...

Светка, к удивлению Юрия, еще была дома. К маме или Роману она и не собиралась. Когда Юрий вернулся, она мыла в раковине тарелки. На плите в кастрюльке что-то кипело, вкусно пахло бульоном.
- Явился? - Света бросила губку в раковину и повернулась к Юрию, который замер в дверях. - Даже не буду спрашивать, где ты ночевал.
- И тебе здрасьте! - Юрий отвесил Светке издевательский поклон, - простите, барыня, загулять мы изволили! С прости... Господи-с! Прощения просим, что мало, денег не хватило-с! Изволите добавить?
- Клоун! - Светка скривила пухлые губы, - а потом ты чему-то удивляешься? Я сегодня уезжаю к Роману. Если насчёт путевки ты не шутил, то спасибо. Деньги верну. Половину.
- Засунь их своему Роману сама знаешь куда! Я надеюсь, вы залезете в какую-нибудь пирамиду и вас там черти сожрут. Ну или еще кто, в мифологии я не силен. Короче, дорогая, я сейчас пойду, прогуляюсь. Даю два часа, чтобы к этому времени и дух твой выветрился из моей квартиры! А впрочем, никуда я не пойду. Помогу вещи собрать!
С этими словами Юрий направился в спальню, открыл балконную дверь, потом подошел к шкафу, сгреб вместе с вешалками Светкины платья, вышел на балкон и бросил их вниз. Светка, которая вбежала в комнату вслед за ним, истошно завопила.
- Ты что творишь? Стой!! Отдай шубу, идиот!!!
- И шубу туда же! - Юрий оттолкнул Светку на кровать и снова вышел на балкон с охапкой вешалок, - надеюсь, шуба умеет летать?
Очередная стопка платьев и норковое манто плавно приземлились на раскиданные по тротуару вещи. Юрий увидел, что возле них, вытаращив глаза, уже стоит Клавдия Захаровна с Бусиком подмышкой. Старушка, которая почти жила летом на улице из-за духоты в квартире, первой увидела, что происходит и прибежала под балкон соседа. В квартире хлопнула входная дверь - Светка, матерясь похлеще любого боцмана, кинулась спасать свое добро.
- Клавдия Захаровна, добрый день! - Юрий помахал ошалевшей соседке, - берите что-нибудь Буське на подстилку, а то Светлана уже вниз побежала! - крикнул он и вернулся к шкафу.
С каким-то садистским наслаждением Юрий вытащил с полки шкафа стопку Светкиных футболок и снова вышел на балкон. Он размахнулся в очередной раз, чтобы швырнуть футболки вниз, но руки его замерли, а сердце камнем ухнуло в пятки.
Под балконом по тротуару суетливо бегала Светка, собирая в охапку свои тряпки. Соседка держала шубу, которую Светка ей всучила. Подбежали с детской площадки еще несколько женщин. Бусик прыгал рядом и лаял. Но Юрия испугало не это. Возле женщин на тротуаре стояла собака. Огромный черный доберман-пинчер, с подпалинами рыжего цвета на лапах, с обрезанными ушами, которые напоминали два кинжала. Ни ошейника, ни намордника на нем не было. Странно было то, что на него никто из женщин не обращал внимания, даже Клавдия Захаровна, которая панически боялась больших собак. Все были заняты Светкиными шмотками.
Когда Юрий вышел на балкон, доберман поднял голову и посмотрел на него. Юрий уронил футболки на пол, его сковало ледяным холодом, а в нос ударил неприятный запах тлена или земли. Или всего разом. Юрий отступил назад, земля под ногами закружилась и он лишился чувств.

Как и когда он пришёл в себя, Юрий не помнил. Впрочем, он вообще ничего не помнил, даже то, как вернулся в спальню и лег на кровать. В голове все еще стоял звон, как будто она была пустой, как шаманский бубен. Юрий приоткрыл глаза и ощутил на лбу холод. Подняв руку, он пощупал лоб и ощутил под пальцами мокрую ткань. Юрий присел на кровати и тут явственно ощутил на себе чей-то взгляд. Мужчина повернул голову и заорал от ужаса. Волосы на голове поднялись дыбом.
В кресле у стены сидела... Амира. На ней было надето шифоновое белое платье с тонкими бретельками и струящейся длинной юбкой. Плечи прикрывал широкий палантин сливочно-бежевого оттенка. Черные волосы, распущенные по плечам венчал тонкий обруч украшенный двумя цветками лилии.
Рядом с Амирой сидела собака, тот самый черный доберман. Пальцы Амиры легонько почесывали его голову между ушами, но собака не реагировала на ласку. Она не спускала глаз с Юрия и когда тот открыл глаза, злобно зарычала.
- А...Амира...?! - Юрий перевёл дух, но продолжал вжиматься в спинку кровати, - как... Как ты здесь оказалась?! Ты же...
- Привет! - Амира лучезарно улыбнулась, - не ждал меня, верно?
- Нет, то есть, да, то есть... Я не знаю..., - Юрий медленно сполз с кровати, - Господи, Амира, я так рад, что с тобой все хорошо! Наверное, Милена рассказала про другую девушку... Но как ты меня нашла?
- Это он тебя нашел, - Амира указала на собаку, которая сейчас ловила каждое движение Юрия.
Юрий никогда не боялся собак, но сейчас он и об этом забыл. Эта собака нагоняла на него настоящую панику. В ее взгляде не было ничего собачьего, Юрий готов был поклясться, что на него смотрит человек. И взгляд этот был таким злобным, что в жилах по настоящему стыла кровь. Мужчина интуитивно ощущал опасность, поэтому словно влип в пол и боялся шевельнуться, а тем более подойти к Амире. Все его чувства вопили о том, что это будет худшая из идей.
- Он нашел? - Юрий глупо хихикнул, - прикольно... То есть, совсем не прикольно... Можно спросить, как он это сделал?
- Я попросила. Помнишь? Еще вчера, когда я упала, я позвала его. И он откликнулся, потому что я служу ему.
- Прости, что ты делаешь? Служишь собаке? Очень смешно, правда. Амира, то, что произошло...
- Теперь ты пойдешь с ним, - продолжила Амира и Юрий запнулся.
- В каком смысле "пойду с ним"? Погулять, что ли? Амира, я схожу, если надо, только одень на него ошейник и намордник, штраф платить неохота. А зовут его как? Это кобель? Впрочем, какая разница...?
Амира медленно встала, подошла к Юрию и взяла его за руку. Тот едва не отдернул руку - пальцы Амиры были ледяными.
- Он пришел по моему зову, и теперь не уйдет один, поэтому ты пойдешь с ним, хочешь ты того или нет. Но ты не был виноват в том, что произошло. Значит у тебя будет небольшая поблажка. У тебя есть три дня, больше оставаться на земле ему нельзя. Через три дня он вернётся.
С этими словами Амира коснулась рукой лба Юрия. Не успев спросить, что означают ее слова, Юрий лишился чувств...

... - Дебил!!! Придурок!!! Мама, ну где ты там?!!
Истерический визг снова вернул Юрия к жизни. Мужчина не сразу понял, что случилось и сколько времени он был без сознания. Он с трудом разлепил налитые свинцом веки и увидел над собой Светку. Та размахнулась и залепила ему пощечину. Мозг в голове взорвался на миллиарды искр. Он, наконец, сообразил, что опять лежит в кровати в своей спальне. А по комнате мечется его теща, собирая в сумки Светкины вещи. Когда она успела приехать?
Сама Светка стояла над ним, в руке у нее был кувшин. Юрий понял, что его обливали водой - майка и волосы были мокрыми.
- Очнулся, голубчик? - теща бросила в сумку несколько платьев, которые держала в руках. - Это ж надо додуматься - вещи в окно бросать! Купил ты их, что ли?
- Да! - Юрий встал. - Именно я их и купил! Потому что ваша дочь, мама, со дня свадьбы не работала ни одного дня!! Как же вы меня задолбали! А ну пошли вон, обе!! Тоже мне, группа поддержки! А вы в курсе, что ваша дочь мне изменяла?
- Да с таким мужем не захочешь - побежишь налево! - теща уперлась в бока руками, - говорила я Свете, не надо было за тебя выходить! Светка! Давай уже, одевайся, а то сначала "Мама, забери!", а потом уйти никак не можешь!
В течении нескольких минут Юрий безучастно наблюдал, как Светка с мамашей трамбуют в сумки вещи. Все происходящее казалось ему нелепым фарсом. Ему сейчас вообще было все равно, что происходит в квартире. Больше всего на свете он мечтал остаться один. Думал он об Амире. Как-то плохо верилось, что она несколько минут назад приходила в его квартиру. Иначе Светка, в тандеме с мамой, в клочья разорвали бы и саму Амиру, и ее добермана. И еще неизвестно, кому из них прилетело бы больше. Видимо, визит Амиры с собакой был не более, чем сон. Но какой же этот сон был реальным...
- На развод подам сама! - Светка захлопнула последнюю сумку, - пошли, мама!
Дверь захлопнули так, что на голову Юрию посыпалась штукатурка. Он еще минуту постоял молча, а потом подошел к бару и вытащил бутылку виски.
- Дурдом..., - прошептал он, и плеснул в бокал янтарную жидкость.
Виски обожгло глотку. Юрий поморщился и плеснул еще порцию. Невольно он посмотрел на кресло, в котором, якобы, сидела Амира.
"Три дня!"
Эта фраза сама возникла в мыслях и Юрий судорожно вздрогнул.
"Он не уйдет один...! Через три дня он придет за тобой...!"

Весь остаток дня Юрий провел дома. Вечером позвонил Кирилл. Он сообщил другу, что Светка нагрянула с "плачем Ярославны" к его жене, они тоже общались между собой, как и их мужья. Женщины посидели за столом, Светка в самых мрачных тонах описала свою несчастную жизнь, злобного мужа, который не простил мелкий грешок жены, они обнялись, поплакали и... выставили из дома Кирилла, который оказался третьим лишним. К тому же его признали злобной особью мужского пола, которые сейчас раздражали Светку.
Юрий обрадовался другу, быть одному в квартире ему стало тяжело. Вроде ничего не изменилось, но обстановка буквально давила на нервы. К тому же Юрий чувствовал себя неважно, после ухода Светки сердце щемило и не отпускало, как он ни старался исправить положение правильным дыханием.
- Кирюха, ну не кисни, - теперь уже сам Юрий утешал друга, с которым он сидел в кухне за рюмкой чая. - Плюнь ты на этих баб! Я за пару дней убедился в том, что кто-то создал их для наказания мужчин. А знаешь, давай, помоги мне собрать тарелки, заберем все в комнату, футбол лучше посмотрим.
- Юрик, а с тобой все хорошо? - спросил Кирилл. - Плохо выглядишь. Ничего не случилось?
- Да бред какой-то привидился. Будто вчерашняя девчонка, Амира, ко мне пришла, да не одна, а с собакой. Честно, я собак люблю, но там было нечто. Черный, страшный, так смотрел, что я чуть в штаны не наложил. Амира сказала, что он за мной через три дня вернется и мне надо пойти с ним.
- Куда? На живодерню? Или в собачий приют? - Кирилл захихикал, - Юрик, а ты виски пил до или после встречи с Амирой? Вроде оно свежее...
- Мне не смешно. Ладно, не скалься, бери рюмки и пошли.
Спустя пару минут друзья удобно расположились на мягком диване. На маленький столик Юрий водрузил бутылку с остатками виски, тарелку с лимоном и фисташки. Порывшись под диванной подушкой, он нашел пульт и щелкнул кнопкой. Футбол начинался через десять минут, сейчас крутили новости. Юрий и Кирилл в пол-уха послушали про наводнение, рождение тигрят в зоопарке, потом показали очередную домохозяйку, которая с упоением терла пол волшебной чудо-тряпкой. Последними рассказали новости о криминальных происшествиях.
Симпатичная диктор скорбным голосом поведала о пожаре в деревне, о спасении застрявшей головой между прутьями забора бабке (чего она туда полезла?), потом пригласила желающих поработать волонтерами в поисковом отряде.
- А я бы пошел, - Юрий указал на экран долькой лимона, - хорошее дело, людям помогать.
- Ну так иди, вон, телефон внизу пишут! - подбодрил Кирилл, - меня будешь искать, когда я от Влады сбегу.
- Я на тебя жучок поставлю, - Юрий бросил в рот лимон и чуть не подавился, увидев очередную новость и фото на экране, на котором была Амира.
...- Унесла жизнь молодой девушки, внучки всемирно известного египтолога и ученого, Саида Ансари..., - монотонно говорила диктор, - двадцатилетняя Амира Ансари была вчера...
- Дай пульт! - Юрий выхватил пульт из-под Кирилла, который на него уселся и нажал кнопку увеличения громкости.
-... в результате нелепого несчастного случая. Случайное падение на улице привело к жуткой трагедии. Профессор Ансари уже прилетел из Каира. Амира была его второй внучкой. Профессор известен в мире науки своими исследованиями культов древних богов, кроме того он занимался активным изучением пирамид в Центральной Америке и Египте. Амира всегда была его помощницей и поддержкой. Мы глубоко соболезнуем этому замечательному человеку и скорбим вместе с ним. Похороны пройдут в Каире, куда через три дня доставят самолетом тело Амиры, а пока профессор находится в нашем городе...
- Это ведь она? - сдавленным голосом спросил Кирилл и Юрий кивнул.
Значит, сегодня ему все привиделось, решил Юрий. Если Амира умерла, она никак не могла придти к нему. Но ведь он видел и страшную собаку... Юрий помотал головой, ему стало дурно и он отставил рюмку.
- Чертовщина..., - пробормотал он, - а ну-ка...
Юрий выключил телевизор, тяжело встал, взял с другого стола ноутбук и вернулся на диван. Открыв крышку, он включил браузер и набрал в поисковике "Египтолог Саид Ансари"
Шустрый Гугл тут же выложил информацию. Юрий открыл сайт и начал читать статьи. Там было написано много интересного, но Юрий разбирался в пирамидах и древних богах как свинья в апельсинах. Он пролистывал страницу за страницей, выхватывая из фото и текстов знакомые слова и картинки. Среди статей ему попались и те, в которых писали про Амиру и ее исследования. Что-то о древних культах, жрецах богов и других малопонятных Юрию вещах. Чем больше он читал, тем страшнее ему становилось. Неужели в наше время люди еще интересуются чем то подобным?
Волосы на голове Юрия начали вставать дыбом, когда он увидел знакомую картинку - изображение в профиль собачьей головы, чем-то похожей на морду собаки, которую он видел. Точно такая же татуировка была на плече Амиры.
- Это она! - Юрий отшвырнул ноутбук, его прошибло потом.
- Кто? - не понял Кирилл и тоже посмотрел на экран.
- Собака! Это она с Амирой была! И татуировка такая же была у Амиры на плече, Амира еще сказала, что служит этой собаке и поэтому она пришла на ее зов!
- Ничего не понимаю, что ты плетешь? Кто кому служит? Перепил ты, что ли? - Кирилл потряс друга за плечо, но тот дернул рукой.
- Когда Амира упала и я пытался поднять ее, она что-то говорила, я не понял, потому что она говорила не по-русски, - забормотал Юрий, - а потом она добавила: "Ты не знаешь, с кем связался!"
Кирилл несколько долгих секунд смотрел на друга, а потом осторожно подвинул к себе ноутбук.
- Ну, и кто же это? - спросил он, - тут подпись под картинкой. "Анубис". Что-то знакомое..., - Кирилл наморщил лоб, - в кино, что ли слышал...? Сейчас узнаем, кто это такой. Юрка, успокойся, на тебе лица нет!
- И на тебе бы не было, если б тебе угрожали этим адским кобелем! - Юрий вытер лоб и отодвинул рюмку, пить ему давно расхотелось, да и хмель выдуло из головы одним махом.
- А ведь ты почти прав, - заметил Кирилл, который щелкал клавишами ноутбука, - знаешь, кто такой Анубис?
- Не знаю, и знать не хочу.
- Это, оказывается, египетский бог подземного мира. Он наполовину собака, наполовину человек, и...
Кирилл запнулся и Юрий посмотрел на него.
- Что?
- Он проводник, отводит души в подземное царство.
- К...куда? - Юрий опять задрожал, - то есть, мне дали отсрочку на три дня, а потом... Потом я умру...?
- Юра? Ты сейчас хочешь сказать, что древний египетский бог притащился из подземного царства за твоей персоной? - Кирилл покрутил у виска пальцем, - прикалываешься? Не пей больше, мой тебе совет.
- Мне нужно найти профессора! - Юрий вскочил на ноги и начал быстро ходить из угла в угол, кусая палец, - бредятина!! Я же не верил во всю эту муть!!! Я ни в чем не виноват, она сама упала, понимаешь, сама!!! Мать твою, я не хочу умирать!!!
- Юра, угомонись! - Кирилл безуспешно пытался образумить друга, - тебе что-то приснилось, только и всего! Это нервы!
- А вой, который я слышал, это нервы? Я видел эту собаку на улице, когда Светкины вещи с балкона бросал!! Это тоже нервы? Нет, я должен найти этого профессора, пока он тут! Он должен знать, как мне помочь! Господи, я сам не верю в то, что говорю...
- Хорошо, давай допустим дикую мысль, что это правда, - Кирилл глубоко вздохнул и хлопнул ладонями по коленям. - Значит, за тобой явился древний бог Анубис, чтобы забрать с собой на тот свет по просьбе какой-то девчонки. Думаю, такое можно поведать только в нашей психушке, там тебе точно помогут, причем сразу... Но рассказать такое профессору я бы не рискнул, если только он не светило мировой психиатрии...
- Не хочешь, не верь! Лучше подумай, как найти этого профессора?
- Что ж тут думать? В морге сидеть он вряд ли будет, а если прилетел из Каира, то живет в гостинице, причем класса Супер-люкс. Из гостиниц 5 звезд у нас всего две - "Империал" и "Ройял-отель".
- Кирилл, ты гений! - Юрий схватил телефон, но Кирилл забрал его у Юрия и положил на стол.
- Иди спать, - жестко сказал он, - завтра ты обо всем забудешь и не опозоришься на весь город.
- Но...
- Юра, ночь уже! - Кирилл повысил голос, - проспись, тебе это просто необходимо.

Такси свернуло на парковку и мягко притормозило. Расплатившись с водителем, Юрий и Кирилл выбрались из машины, и остановились, задрав головы, чтобы рассмотреть высотное здание с огромными каменными колоннами. Ко входу вела гранитная лестница, и оба друга подошли к первой ступеньке, но снова остановились. Обоих охватила непонятная робость.
Пятизвездочный отель "Империал" был одним из самых больших в городе. Именно здесь и остановился профессор Ансари. Это выяснил еще утром Кирилл, который представился девушке с рецепшн журналистом, который пишет репортаж о профессоре.
Кирилл очень надеялся, что вся блажь выйдет утром из головы его друга вместе с похмельем. Но не тут то было. Всю ночь Юрий ворочался на кровати, не в силах заснуть. Ему снилась Амира. Она ничего не делала, просто стояла перед ним и улыбалась. А позади нее в темноте светились два прищуренных зелёных глаза на фоне огромного черного силуэта, на три головы выше Амиры. Юрий слышал приглушенное рычание и даже во сне очень хотел в туалет. Не надо было долго гадать, кто это. Дьявольская парочка выжидала отпущенное ими время, чтобы забрать его с собой.
Сон этот еще больше укрепил Юрия в мысли, что надо действовать, причем быстро. Поэтому его друг и начал звонить в гостиницы в поисках профессора, пока Юрий молился про себя, чтобы у профессора не было в городе друзей, у которых он мог остановиться. В "Ройял-отеле" такого гостя не было. А вот в "Империале" ответили утвердительно. Даже не позавтракав, Юрий вызвал такси и вместе с Кириллом поехал туда.
- Юра, ты не передумал? - Кирилл толкнул друга локтем. - Все ещё хочешь поведать профессору свой бред? Не боишься сегодня отправиться в психиатрический санаторий? У тебя рейс скоро...
- У меня будет рейс, если я буду покорно сидеть и ждать, - огрызнулся Юрий, - причём без командировочных и в один конец. Кирилл, поверь, мне дурно от того, что я сейчас говорю, но это правда!
- Тогда пошли?
Но далеко идти не пришлось. Друзья одолели половину лестницы, когда из отеля, через револьверную дверь вышел высокий, статный мужчина в очках, с седыми волосами и аккуратной бородой. Он был одет в элегантные брюки, серую рубашку и черный платок на шее, завязанный в красивый бант. В руке он нес дипломат из крокодильей кожи. Быстрая походка выдавала эмоционального человека. Юрий сразу узнал его, ведь он видел его фото. Толкнув Кирилла, Юрий бросился наперерез мужчине, который уже спускался по лестнице.
- Хелло, профессОр! - отчаянно коверкая английские слова пролепетал Юрий, - ю спик рашен?
Мужчина остановился, приподнял очки и посмотрел на Юрия. Брови его сошлись на переносицу.
- Вполне, - ответил он на чистом русском языке и Юрий вздохнул с облегчением, ведь это была едва ли не единственная фраза, которую он выучил в школе.
- Какое счастье, что я вас нашел! Профессор, мне нужно поговорить, только прошу, не сдавайте меня в дурдом, я нормальный!
- Простите, а мы знакомы? Дело в том, что я очень тороплюсь, у меня важная встреча. Если вам очень срочно нужно решить какое-то дело, можете приехать позже, скажем, завтра?
- Боюсь, что нет, уж простите за наглость. Меня зовут Юрий, а это Кирилл. Дело не терпит отлагательств, потому что речь идет о жизни и смерти, о моей смерти. Меня преследует..., - Юрий повернулся к Кириллу и пощелкал пальцами.
- Анубис, - подсказал друг.
- Да, он, - Юрий кивнул, - и мне нужна ваша помощь.
- Вы в своем уме? - профессор нахмурился, и хотел обойти друзей и Юрий преградил ему дорогу.
- Простите еще раз, но вы не уйдете, пока мы не поговорим. Можете звонить в полицию. - голос Юрия дрожал, - по понятным причинам мне терять уже нечего.
Профессор Ансари, покусывая нижнюю губу, остановился. Тонкие его пальцы беспокойно теребили ручку дипломата. Юрий не мог понять, о чем сейчас думает профессор. Наверное, решает про себя, в какой стадии воспаления мозга находится собеседник.
- Хорошо, - выдавил он, наконец, - тут недалеко есть кафе, у меня там встреча с одним человеком. Пока он не приедет, так и быть, поговорю с вами.

До кафе мужчины дошли пешком. Кирилл решил пойти с ними, ведь ему стала жутко интересна эта история. Он понимал, что в такое поверит не каждый человек. Но, похоже профессор Ансари был одним из них.
Когда официантка принесла кофе, профессор отпил из своей чашки и сцепил на столе пальцы. Его пронзительные темные глаза, казалось, просканировали Юрия как рентген.
- Итак, я вас внимательно слушаю, - проговорил он. - Говорите, вас преследует Анубис? Вы меня простите, но вы не похожи на человека, который хотя бы знает, о ком идет речь.
- Верно, я простой дальнобойщик, но я не идиот.
- Я не это имел ввиду. Продолжайте, я вас внимательно слушаю.
- Я знал вашу внучку, Амиру. - Юрий вздохнул и его собеседник заметно напрягся. - Короче, дело было так...
Рассказ Юрия не занял много времени. Профессор слушал его, не перебивая. О его эмоциональном состоянии свидетельствовали только прыгающие на щеках желваки. Когда Юрий закончил, профессор еще пару минут молчал, а потом шумно выдохнул.
- Вот, значит, как..., - прошептал он и откинулся на стуле.
- Вы мне верите? Я не виноват в смерти Амиры, это была дикая, нелепая случайность!
- В этом я не сомневаюсь. Если бы вы намерено причинили зло Амире, мы бы с вами сейчас не разговаривали. Раз уж вам дали три дня, значит, вы виновны в ее гибели только косвенно. Но боюсь, молодой человек, на этом хорошие новости закончились. Теперь новость плохая - я не смогу вам ничем помочь.
- Как не сможете? - Юрий захлопал глазами, - вы хотите сказать, что завтра я умру?!! Погодите, но если вы знакомы с этим вашим Анубисом, ну поговорите с ним, объясните, как было дело, я ведь...
Юрию пришлось замолчать, потому что его собеседник подавился от смеха. Вытащив из кармашка пиджака платок, профессор аккуратно прижал его к уголку глаза.
- Молодой человек, вы вообще как себе представляете то, что сейчас сказали? - спросил он, - я, по-вашему, могу повелевать древним божеством? Боюсь вас огорчить, но если я заявлю ему такие претензии, то составлю вам завтра компанию. Одно радует - вдвоем будет веселее.
- Вы шутите?
- Отнюдь. Я вам объясню кое что. Анубис - бог подземного мира. Он приходит за душами умерших, чтобы провести их через девять врат своего царства. В вашем случае пришел он не сам, его позвала Амира. Она умеет это делать, как она это делает вас не касается. И коль уж он пришел за обещанной душой, то без нее он уже не уйдет, Если бы вы намерено причинили боль Амире, он забрал бы вас сразу. А так вам отпущено три дня. Больше этого срока Анубис на земле быть не может. Сначала вы слышали его голос, потом видели его воплощение в виде черного пса, а потом он придет за вами в своем настоящем облике.
- То есть, я правильно понял, если я спрячусь так, что он меня не найдет, ему придется уйти ни с чем?
- Вы поняли неправильно. Вы можете прятаться куда хотите, хоть на Луну, это все бесполезно. Анубис везде найдет обещанную ему душу.
- Но как он узнал, что ему нужен именно Юрий? - вмешался в разговор Кирилл, - он же его не видел!
- Видел. Его отражение осталось в глазах Амиры. А теперь, прошу меня извинить, но сейчас приедет ритуальный агент, мне надо обсудить много неприятных вещей касаемо моей внучки. Я вам очень соболезную, правда. Но помочь вам никому не под силу. Извините.
Профессор встал и направился к другому столику. Кирилл хотел окликнуть его, но Юрий остановил друга.
- Не надо, - глухо сказал он, - я поеду домой.
- Ты просто сдаешься? Вот так, без боя? - Кирилл задохнулся от возмущения, - хочешь, чтобы тебя увели как овечку на веревочке?!
- А ты предлагаешь мне с ним подраться? - Юрий невесело усмехнулся, - друг, ничего не выйдет, у нас немного разные весовые категории. Иди домой, а то твоя жена тебя точно пришибет...
Друзья вышли из кафе и Кирилл поднял руку проезжавшему мимо такси. Машина свернула к тротуару. Оба друга сели в нее и такси отъехало. Кирилл и Юрий даже не заметили, что из кафе выбежал профессор Ансари. Он посмотрел вслед, а потом остановил другое такси.
- Парень, давай вон за той машиной, - указал он рукой, одновременно пристегивая ремень. Водитель - молодой кавказец, усмехнулся.
- Извини, дорогой, услуга "давай за той машиной" оплачивается по двойному тарифу.
- Да хоть по тройному! Поехали, скорее!

...............

Остаток дня прошел тяжело. Юрий вернулся домой, заварил себе кофе, и лег на диван, укрывшись пледом. Странно он чувствовал себя сейчас. Еще пару дней назад все было хорошо, и он даже не подозревал, что вместо отдыха с любимой женой он будет лежать и ждать смерти. Сейчас у него не было ни жены, ни перспектив на будущее, и его медленно покидала воля к жизни. Страха он не испытывал, его охватила полная апатия ко всему происходящему.
Несколько раз звонил телефон, но Юрий сбрасывал все звонки. Свет в квартире он не включал, сейчас за окном темнело, но он как будто не видел этого. Веки медленно тяжелели, и постепенно мужчина погрузился в сон.
То ли во сне, то ли наяву, Юрий услышал скрип двери, легкие шаги и царапанье когтей по дощечкам ламината. Обернуться ему было лень, но он медленно приоткрыл глаза, когда к его щеке прикоснулись ледяные пальцы.
- Просыпайся.
Юрий приподнялся, опершись спиной на подушку и увидел Амиру. Она опустилась на краешек кровати и грустно смотрела на него. А возле дивана сидел черный доберман.
- Амира, - Юрий грустно улыбнулся, - мне уже пора?
- Пока еще рано. Ты грустный...
- Извини, нет повода для радости. Мне же скоро умирать. Боже, как это тупо звучит... Амира, зачем ты так со мной поступила? Я не желал тебе зла.
- Желал, и не только мне, - Амира улыбнулась, ее пальцы продолжали гладить Юрия по щеке. - Ты еще этого не осознавал, но в ту ночь ты мог стать настоящим убийцей и насильником. И жертв было бы больше.
- Моя жена?
- Да. Когда за тебя решает алкоголь, это опасно. Ты вовремя остановился.
- Амира, я уже давно все осознал. Спасибо за урок, убийцей я не стал, но почему я теперь умру? Это несправедливо! Ты не могла позвать себе на помощь кого-нибудь другого? Пускай бы бравые ребята набили мне морду, я бы стерпел! Но зачем так...?
- Прости, другим бравым ребятам я не служу, я позвала того, кого смогла. Мой род происходит из глубины веков. Все в роду моего отца служат древним богам, их культ до сих пор есть в Египте, но мы не афишируем свои знания и умения. Просто тебе не повезло.
- А я вообще стал очень невезучим, - Юрий усмехнулся и по его щеке сбежала слезинка. - Я даже деда твоего разыскал, и он сказал что этот..., - Юрий указал на добермана, тот привстал и зарычал, оскалив длинные клыки, - да не злись ты уже, я итак боюсь тебя... А нам еще с тобой и идти куда-то придется, надеюсь, не слопаешь меня по дороге?
- Не слопает, - успокоила Амира, - но он будет решать, в ад или в рай отправиться твоя душа.
- По моему он уже это решил...
- Ты не договорил. Что тебе сказал мой дед?
- Он сказал, что если Анубису пообещали душу и он притащился за ней черт знает откуда, наверное его царство это не близкий свет, то один он не уйдет. И отказался помочь.
- Все верно. Знаешь, я ведь пришла не просто так. Анубис провел меня назад лишь потому, что я его слуга, хотя мне эти путешествия тяжело даются. Я хотела сказать , что тоже многое осознала сейчас. Возможно ты прав и я немного погорячилась.
- Мне должно стать легче? Спасибо на добром слове.
- Юрий, мой дед был зол на тебя. Но он человек отходчивый и справедливый. Я пришла сказать именно это. Ты скоро убедишься в этом.
Амира замолчала, потому что ее прервал резкий звук, какой-то громкий звон. Она встала и бросилась к доберману, который тоже вскочил. Амира обняла его за шею и их силуэты стали исчезать в синеватой дымке, которая возникла из ниоткуда. Юрий тоже встал. Звук не прекращался. И когда Амира и собака полностью исчезли и пропал туман, Юрий понял, что он уже не спит. А звук был всего лишь звонком в дверь.
Путаясь в ногах, Юрий поплелся к двери и открыл ее. Каково же было его удивление, когда он увидел перед собой профессора Ансари.
- Можно войти?
- Э-э-э... Да, конечно! Профессор, но как вы нашли меня?
- У вас добрые соседи. А прежде чем прийти к вам, я с ними поговорил. Клянусь, если бы о вас говорили плохо, я бы к вам не зашёл.
- Но как вы узнали адрес?
- Ехал за вами из кафе, вы не заметили. Юрий у меня времени мало, у вас его еще меньше. Понимаю, сейчас я нарушу правила чужой игры, очень надеюсь, что меня за это слегка побранят... Я сказал утром, что помочь вам невозможно, но это не совсем так.
- Что...?
- Не перебивайте. Смысл происходящего с вами в том, что Анубис пришел за душой, один он назад точно не уйдет. Улавливаете суть?
- Пока что нет...
- Он увидел ваше отражение, поэтому пасет сейчас именно вас. Но если...
- Погодите, кажется я начинаю понимать. Но если он увидит другое отражение, он заберет его, а не меня...?
- Бинго. Вы молодец. - профессор протянул Юрию завернутый в холщовую ткань круглый предмет, довольно увесистый. - Это старинное зеркало. И тот кто в него посмотрит, переключит Анубиса на себя. Он увидит это отражение и заберет другую душу вместо вас. Теперь вам решать, кто в него посмотрит. Простите, мне пора.
- Профессор..., - Юрий прижал зеркало к себе, - как мне благодарить вас? Почему вы решили меня спасти?
- Вы неплохой человек. Надо дать вам шанс, это все, что я могу сказать. Прощайте. И вам лучше поспешить.
Дверь хлопнула. Юрий несколько минут стоял молча, прижав к себе свёрток с зеркалом. А потом внезапно ощутил, как в теле разливается легкость и приятная истома. Как если бы погрузиться в горячую воду после тяжелой работы.
- Свет мой, зеркальце, скажи, чье отражение ты желаешь увидеть? Вот завтра и увидишь, - прошептал он и его губы искривила улыбка.

- На, пей, - мать Светланы поставила перед ней чашку кофе, - и сопли хватит лить! Я сто раз говорила, все мужики одинаковые!
- Мама!! Ты сама была замужем столько, что пришлось менять паспорт, штампы уже никуда ставить!
- Зато по любви! - съязвила женщина. - Делать то теперь что будешь? Господи, кто бы знал, что Роман твой таким уродом окажется? Да и ты не лучше - взять на себя кредит и деньги проходимцу отдать...
- Я не знаю что делать! - Светка вытерла слезы. - Хочу вернуться к мужу. Как думаешь, простит?
- Твой тюфяк? Ой, не знаю, - женщина поправила волосы Светки, - попробуй, ты ничего не потеряешь. Он наверное за три дня уже успокоился.
Звонок в дверь застал обеих женщин врасплох. Мать Светланы пошла открывать дверь, а Светка осталась сидеть на стуле. Она выглядела ужасно, проплакав всю ночь. Ее любовь Роман, к которому она ушла от мужа, уговорил ее взять кредит, чтобы у них было больше денег для предстоящей поездки по подаренным путёвкам. Вечером Светка принесла деньги и Роман исчез и с ними, и с путевками. Светка в панике и соплях вернулась к маме.
- На ловца и зверь бежит, - прошептала мать Светки вернувшись в кухню. - Светочка, Юра пришёл! - громче добавила она и Света поперхнулась.
В кухню вошёл Юрий, в руке он держал пластиковый пакет. Мать Светки замялась в дверях, а потом криво улыбнулась.
- Светочка, я пойду, - заискивающим тоном проговорила она, - вы поговорите...
Юрий проводил глазами тещу и сел напротив жены. Он сразу заметил, что она осунулась и побледнела.
- Что-то ты плохо выглядишь для человека, который сегодня вечером летит под пальмы, - сказал он, - а где же фанатичный блеск в глазах? Что случилось?
- Юра, я хотела к тебе поехать, но боялась, - Светка опустила голову, - Роман вчера бросил меня. Забрал деньги, путёвки... Какая же я дура, Юра!
Юрий потер подбородок, пальцы его мяли пакет, в котором лежало зеркало. Он смотрел на свою жену, но уже не питал тех чувств, которые он испытывал, когда застал ее с другим. Светка сидела перед ним, как побитая шавка. Юрий опустил руку в пакет и нащупал зеркало. Он осторожно развернул пальцами ткань и сжал зеркало пальцами. Руки его затряслись.
- Света, простить тебя я не могу, - тихо сказал он, - я не в силах. Ты предала меня. Знаешь, то что ты ушла, это хорошо. Давай останемся друзьями. У меня есть для тебя подарок. Смотри...
- Погоди, - Светка схватила его за руку, которую он еще не успел вытащить. - Сначала я... Юра, у меня тоже есть подарок для тебя. Я беременна. Это твой ребёнок, не веришь, я согласна на тест ДНК.
- Что...? Как беременна? - Юрий вытаращил глаза, и опустил руку назад в пакет. - Вот черт...
- Ты не рад? Я пойму, если ты на захочешь меня видеть. А что ты хотел мне дать?
- Уже ничего, - Юрий встал, руки его затряслись сильнее, - прости, я пойду. Прости. Я... я все ещё люблю тебя...

Когда Юрий вышел на улицу, начался дождь. Он стоял на тротуаре, подставив лицо каплям и смеялся. Смеялся, как безумный. Он не знал, какой в него вселился бес, но чувствовал себя сейчас еще лучше. Голос, который прошептал ему : "Пора..." прозвучал, как дуновение ветерка.
Визг тормозов Юрий уже не слышал. Как и не видел несущуюся машину, у нее, видимо отказали тормоза и она на полном ходу влетела на тротуар под вопли прохожих. Люди успели разбежаться в стороны. Все, кроме смеющегося мужчины с пакетом в руке...

Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 107

Комментарии

Благодарю за очередной шедевр! Захватывает от первой до последней буквы. Неизведанное переплетено с реалиями нашей жизни безумно красиво и реалистично.
+1
-7
-1
Насколько же предсказуем сюжет, но настолько же шикарно написано и читается на одном дыхании, присоединяюсь к голосующим - 5 звезд!
+1
-19
-1
Спасибо)) Я опасалась увидеть в комментариях от мужчин предложение дать зеркало теще))
+1
-10
-1
О, я! Я-я-а-а-а! Карош предложений!
+1
-27
-1
Я так и знала!))) Или скорее подала идею)
+1
-8
-1
Да уж(( Масса ошибок в тексте, редактурой тут и не пахнет. Примеры: 1) "Диспетчер - тетя Надя, как ее ласково называли между собой водители, не стала долго его мариновать в офисе и уже через полчаса Юрий на крыльях летел к себе домой". Здесь в предложении даётся пояснение и оформляется это вот так: Диспетчер — тетя Надя, как ее ласково называли между собой водители, — не стала долго его мариновать в офисе и уже через полчаса Юрий на крыльях летел к себе домой. Плюс в одном предложении огромное количество местоимений: её, собой, его, себе!!! Зачем в конце добавлять "к себе домой"? И так понятно! Предложение было бы лучше построить так: Диспетчер — тётя Надя, как ласково называли женщину между собой водители, — не стала долго его мариновать в офисе и уже через полчаса Юрий на крыльях летел домой. 2) Как же бесит отсутствие единства в написании!!! Например буквы "ё". Запомните нерадивые начинающие авторы — сейчас принято проставлять букву "ё" в тексте. Но если уж вы не хотите, то хоть соблюдайте единство. У автора масса слов без "ё", а вот зато слова "самолёт" и "Серёга" уже с этой буквой!!! 3) Не должно быть таких повторений. В двух предложениях 3 раза читаем слово "дверь" и 2 раза — слово "квартира": "Остановившись перед дверью квартиры, Юрий вставил ключ в замок и начал отпирать дверь, нарочно громко бряцая им. Еще за дверью он услышал звуки музыки, которые стали громче, едва он вошел в квартиру. 4) Опять несуразица... Нельзя так писать, не издевайтесь над литературой! "пыталась засунуть руки в рукава шелкового халатика". Руки в рукава!!! Ааааа. Бже!!! Ну можно же написать: пыталась в спешке набросить шёлковый халатик. 5) Проблемы с оформлением диалогов, прямой речи и слов автора. 6) Издевательства автора продолжаются: "Свежий воздух немного освежил Юрия". Ааааа!!! Свежий и освежил в одном предложении??? Через два слова всего??? Убейте меня! 7) Словосочетание "волна цунами" в тексте за... Ладно-ладно, обойдёмся без нецензурщины. 8) Ой, всё!!! Не могу я больше. Ошибок тьма и можно с ума сойти, если все анализировать. Мной насчитано 62, а дальше не хочу считать. И это я, кстати, даже не дошёл до середины текста. Ну и напоследок! Автор, прежде чем писать рассказ, учите матчасть. С египетской мифологией у вас явно беда!!! Анубиса олицетворяет шакал или дикая собака пустынь, но никак не доберман-пинчер. Добермана вывели только в 19 веке. Или в вашем представлении Анубис не воплощается в животное, а вселяется??? Если так, — то всё ещё хуже!
+1
-9
-1
Мы все с радостью почАтаем хоть один ваш раскас. Пра анализируем пасчитаим ашибки. я пра чатала толька начало вашиго умнава каминтария, патом мой мозг взарвалса сли-шкам многа бреда. А теперь начинай считать ошибки. Если что, потом дополню.
+1
-7
-1
Тоже смог осилить только начало комментария)))
+1
-20
-1
Поверьте, вы не много потеряли))
+1
-13
-1
Ищчо вапрос, хто такой дабирман ? Ета как супармэн? А то ж я ни в хурси
+1
-14
-1
Ахаха)) Боже! Как мило. Браво, автор! Сразу видно, что вы не пишите, а пописываете))). Удачи в сочинении очередных бредней. Про Осириса напишите нам ещё. Ну или по шумерской мифологии пройдитесь. А лучше вообще не пишите ничего. Или хотя бы не выкладывайте на всеобщее обозрение.
+1
-22
-1
Кажется в дурдоме опять день открытых дверей.
+1
-15
-1
Аватар пользователя Шаходат
Шаходат
Вы не спорьте с ними, пожалуйста. Не опускайтесь до их уровня. Они не филологи. Они не критики литературных пооизведений. Они не понимают, что в языке есть правила правописания. Что в изложение и письменной, и устной речи, нужно соблюдать свои правила. Будьте выше. Они не поняли и сотой доли ваших комментариев и не поймут. Я восхищена вашим талантом! Я с большим вниманием и интересом прочла ваш анализ текста. Как приятно, что есть такие грамотные люди. Спасибо вам.
+1
-5
-1
Большое спасибо)
+1
-19
-1
Я-Я, вы слишком требовательны. По сравнению со многими другими опусами, размещёнными здесь, рассказ весьма выигрывает - читать интересно и увлекательно, и глаз не особо спотыкается на тех недочётах, о которых вы написали. Данный ресурс явно не для любителей безукоризненного литературного стиля, раз уж вы здесь, могли бы это заметить )
+1
-14
-1
Аватар пользователя Алекс1975
Алекс1975
Ты учитель русского языка что ли ?Меня поражают люди своим ли граничащим с тупостью, люди заходят на этот сайт что бы читать а такие как ты проверяют грамматику и ищут ошибки..Ты вообще в своём уме ? Или проверь голову у специалиста.
+1
-19
-1
Спасибо, Red Angel! Очень понравилось Ваше Творение! Видно руку профессионала. Дай Бог, чтобы Ваша фантазия и дальше радовала читателей не только этого сайта.
+1
-13
-1
Аватар пользователя Ольга777
Ольга777
Мне очень понравился ваш рассказ. Осталась под впечатлением. Спасибо огромное!
+1
-17
-1
Аватар пользователя Хельга Котенбах
Хельга Котенбах
Очень понравился рассказ! Автор, пишите ещё!))
+1
-8
-1
"... визг тормозов... ", и тут же в следующем предложении "... видимо отказали тормоза", несостыковочка вышла) А так очень достойный рассказ!
+1
-18
-1
Отлично
+1
-16
-1
Плохо пишете но получилось прикольно
+1
-3
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх