Данилыч

 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 216

Данилыч

Еще одну историю принесла мне на хвосте моя сорока. С героями я лично не знакома, но, послушав рассказ, решила, что такой случай вполне мог иметь место...

Данилыча, так называли дядю Сашу соседи, я знала с детства. Добрый такой мужик, отзывчивый, о чем не попроси - обязательно поможет. Жил он этажом выше нас. Жил себе да жил: работа на заводе, жена, сын Вовка, довольно-таки поздний и долгожданный... И вот однажды - печальная новость. Супруга Данилыча собрала вещи, да и ушла от него к молодому любовнику, взяв с собой десятилетнего сынка.

Все вокруг, естественно, дядю Сашу жалели, жену осуждали: мол, чего этой стерве не хватало... Сам Данилыч очень тяжело переживал разрыв. Раньше-то выпивал только по праздникам, а тут частенько начал к бутылке прикладываться. В итоге, запои, пропуски работы, и как следствие - увольнение с завода. Нет, окончательно сосед все-таки не опустился. Конечно, уходил периодически "в астрал", но потом вроде как возвращался к жизни, подрабатывал то там, то сям (руки-то золотые не пропьешь!). Да и соседям помогать не забывал. Хоть жизнь его и потрепала, а не озлобился наш Данилыч.

Так прошло лет семь или восемь. Я институт окончила и наконец-таки начала жить одна. Родители переехали за город, в дом, оставшийся от дедушки. Самостоятельная жизнь, она, конечно, хороша, да только в квартире как назло все стало ломаться и выходить из строя. Папу каждый раз вызывать не хотелось, друзья вечно заняты, вот и бегала на второй этаж: "Помоги, дядь Саш, на тебя вся надежда!" Он не отказывал. Придет, улыбнется: "Что, - скажет, - дочка, у тебя случилось? Показывай, разберемся". Денег не брал, от бутылочки тоже отказывался (стеснялся, видимо), а вот если обедом предложу накормить - с радостью соглашался. Помню, болтали с ним за столом подолгу. Он все сокрушался, что сына своего, Вовку, совсем не видит, скучает очень.

Вот так и жили-поживали, пока Данилыч не пропал. Просто ушел однажды утром из дома и больше не вернулся. Из родственников у него только старенькая мама оставалась, она, разумеется, пыталась искать, в милицию ходила. Там заявление вроде бы приняли, но когда узнали, что да как, отмахнулись. Пьянствует, дескать, где-нибудь, проспится - придет.

Несколько недель не было о соседе ни слуху, ни духу. Но однажды он вдруг объявился! Вот о его появлении, собственно, я и хочу рассказать... Итак, представьте себе, суббота, раннее-раннее утро, еще не до конца рассвело. Я мирно сплю в своей кровати, даже не помышляя о том, чтобы проснуться. И тут - стук в окно! Живу я на первом этаже, к несчастью, располагающемся очень низко: в окно ко мне можно без труда заглянуть, а при желании - и залезть тоже. С тех пор, как стала проживать одна, мечтала установить решетки, но как-то времени этим заниматься не было, да и денег, честно сказать, не хватало.

И вот - стук! Громкий такой. Вскакиваю в ужасе. Ну, думаю, дождалась незваных гостей, не пора ли 02 набирать... Однако с милицией почему-то решила повременить, осторожно подошла к окну, шторку с опаской приоткрыла. Присмотрелась, и с души сразу камень упал: стоит на улице Данилыч, живехонький. Смотрит на меня, рукой машет и вроде как улыбается даже. Вид у него - в тот момент я это почему-то отметила! - изможденный какой-то, жалкий. Впрочем, оно и понятно. Невесть где человек скитался столько времени, поди и не ел толком, откуда тут красоте взяться! А чего ко мне ломится... так ключи, должно быть, от квартиры посеял, вот и решился постучать по старой дружбе.

В общем, пытаюсь жестами ему объяснить: заходи, мол, я тебе дверь сейчас открою. А он ни с места. Все так же стоит, улыбается. Не понимает, думаю. "Дядь, Саш, - кричу, - ты стой там, только не уходи, я сейчас к тебе выйду!". Сама бегом в прихожку, ноги в кроссовки сунула, куртку первую попавшуюся набросила и во двор. Выбегаю - нет никого. По двору прошлась, потом вокруг дома - ни души. Поднялась на второй этаж, долго звонила в дверь соседа - не открыл никто. Допился, должно быть, бедолага Данилыч до чертиков, решил в прятки со мной поиграть.

Что ж делать, рукой махнула, пошла дальше досыпать. Ну, а проснувшись, позвонила маме и рассказала про странный случай. Та, выслушав мой рассказ, несколько секунд молчала, затем же спросила: "Доча, а ты ничего не перепутала? Может это не он был, а?" Я ей: "Да ты что! Разве я Данилыча не узнаю! Он, собственной персоной, будь уверена!" После этого маман тяжело вздохнула и произнесла: "Ты все-таки обозналась, Юль. Нашли вчера дядю Сашу. Мертвого. Мама его звонила, просила помочь с похоронами"...

Позже я узнала подробности случившегося. Труп Данилыча нашли в каком-то овраге. Смерть, как установили эксперты, была недавней (день или два назад, не более), но все тело было покрыто гематомами и различными ранами. Что произошло, до сих пор остается тайной. Можно лишь предположить, что соседа где-то насильно удерживали, избивали. Кто... Зачем... Теперь мы уже вряд ли об этом узнаем. Да и мало ли случаев.

Кстати, на поминках я разговорилась с Вовкой, сыном дяди Саши. Он рассказал, что в то утро, о котором я говорила выше, его тоже разбудил сильный удар в окно. Взбешенный парень вскочил с кровати, открыл окошко и выглянул на улицу, уже приготовившись одарить щедрой порцией сложного мата того, кто в такую рань посмел потревожить его покой. Но во дворе стоял... отец. Вовка уверял, что не мог перепутать, ибо очень хорошо помнил, как выглядит родитель. Парнишка обрадовался (оказывается, он и сам давно хотел возобновить отношения с папой, но мать, по непонятным причинам, противилась), крикнул, чтобы отец никуда не уходил, и побежал на улицу. Надо ли говорить, что когда он спустился, во дворе никого не оказалось...

Автор: 

Tata
Отсюда
Всего голосов: 216

Комментарии

Да держали его как раба. Много людей сгинуло после 90-х! Собрались бы все мертвяки, которых обидели и отомстили бы живым негодяям, всех бы забрали с собой в ад!
+1
+2
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко  из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Милочка, Вы что, хотите оставить страну неуправляемой??? Ведь практически никого не останется ни в парламенте, ни в правительстве, ни в президентском ээээээ... кресле..., ни в органах... Нельзя же так! Немедленно отмените свое желание, иначе хаоса не избежать!
+1
-14
-1
Аватар пользователя Бибигуль
Бибигуль
За квартиру могли убить :(
+1
-13
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх