Дом в поселке

 
Всего голосов: 214

Дом в поселке

История эта произошла в 90-е гг., в маленьком поселке. Таких поселков на просторах постсоветского пространства – тысячи. И судьба его мало отличалась от судьбы «собратьев». В советское время в поселке существовала плодовоовощная база, на которой работало почти все население поселка, но с развалом страны, плодовоовощная база тоже приказала долго жить, следствием чего стало вымирание поселка.

Многие жители уехали в город, продав свои домишки дачникам, или же просто бросив их, в поселке остались практически одни старики. В этом поселке и решили купить для себя дачку молодая супружеская пара – Надя и Стас. Владельцы дома – пара средних лет, держались вежливо, даже очень вежливо, не выдвигали завышенных требований к покупателям, не торговались. Но все же Надю что-то настораживало.

Дом был в отличном состоянии, постройки во дворе тоже добротные, была даже баня на участке, и цена на участок и дом была очень низкой, сущие копейки. Да и продавали его почему-то спешно, среди зимы. Было такое ощущение, что хозяева спешат поскорее сбыть его с рук. Надя не удержалась, и спросила:

-Что же вы среди зимы решили переезжать?

-Работу предложили выгодную в городе.— Быстро ответила хозяйка.

И хозяева очень настойчиво просили: приезжать смотреть дом только днем, никак не вечером. Молодой жене казалось это странным, но муж лишь отмахивался, говорил, что ей нужно смотреть меньше детективных сериалов.

Сделку оформили быстро, и бывшие хозяева переехали быстро, буквально за день, оставив в доме большую часть мебели, словно спешили поскорее покинуть поселок. На прощание хозяйка дома посоветовала Наде не оставаться на ночь здесь, а если останутся когда-нибудь, то запирать дверь плотнее. Да и пожилая соседка как-то сочувствующе смотрела на новых  соседей с каким-то сочувствием, но ничего не сказала.

Новые хозяева решили переехать на дачу весной, а пока постепенно перевозить вещи. Однажды, в феврале уже, Надя привезла на дачу какие-то вещи, а поскольку время было позднее, и завтра должен был быть выходной, решила остаться на даче ночевать, благо в доме была хорошая печка.

Молодая женщина легла спать рано, и довольно быстро заснула, однако выспаться ей не удалось. Сначала ей снилось, что рядом с ней лежит на постели какая-то старуха, и безумно ей улыбается, а она, Надя, не может даже пошевелиться. В какой-то момент старуха дотронулась до ее руки своей, холодной как лед, и женщина проснулась. Печь еще не успела остыть с вечера, но странное дело, ей было холодно. Было очень тихо, и женщина услышала шаги по снегу за окном, словно кто-то ходил вокруг дома.

Наде стало не по себе. Часы показывали одиннадцать вечера, для поселка – глубокая ночь. Жители – в основном пенсионеры, уже видели сотый сон, кому бродить возле дома зимней ночью, да и зачем? Она осторожно выглянула в окно, и едва не вскрикнула – по снегу брела та самая старуха, что во сне лежала с ней рядом на постели, при полнолунии ее было видно очень хорошо. На ней была одна ночная рубашка, но она явно не ощущала холода – брела по снегу вдоль стены дома, бормоча себе что-то под нос. Вот обогнула дом, в сторону крыльца, и Надя услышала, как входную дверь, которую она заперла на ночь, толкают – кто-то пытался войти. Надя тихонько подошла ближе к двери. Входную дверь кто-то толкал снаружи, но при этом было очень тихо, не было слышно даже дыхания, хотя дверь толкали довольно сильно, что требовало приложить определенные усилия.

Надя старалась не паниковать, но получалось плохо. Она одна в доме, до соседей не докричаться, телефона в доме нет…Не придумав ничего лучшего, Надя стала читать мысленно «Отче наш», мало надеясь, что это ей как-то поможет. Внезапно все прекратилось, и стало вновь тихо. Женщина осторожно выглянула в окно вновь. На снегу не было никаких следов! Остаток ночи молодая хозяйка не сомкнула глаз, но под утро сон все же сморил ее, а когда проснулась, поспешила к ближайшей соседке.

Авдотья Николаевна, не стала отпираться, рассказала новой хозяйке о бывших владельцах дома.

-Раньше жили здесь Клавдия Васильевна с сыном Андреем, тем самым, что вам с женой дом этот продал.— Охотно стала рассказывать соседка, разливая чай по чашкам.— Муж Клавки рано умер, сына сама воспитывала, замуж больше не шла, боялась, что отчим будет к мальчику плохо относится, все в зубах ему носила! Эх, хотя если бы отец был, может, такого бы и не вышло.

-Чего именно?— Осторожно спросила Надя.

-Андрюха женился поздненько, все гулял, ну да ладно, дело такое. Привел в дом жену, Катю. Дом большой, места всем хватало, сама видишь, но не в случае Катерины. Свекровь хорошо к ней отнеслась, не спорилась никогда, всегда вежливая, но только невестке она была лишней в доме, и стала она настраивать сына против матери. Оно, как известно, ночная кукушка дневную всегда перекукует, стал и он покрикивать на Клаву. Другая бы кулаком стукнула по столу – мой дом, не нравиться – вон катитесь. Но Клавдия не такова была, не хотела скандала.

-А что же потом?

-Кто знает, как бы сложилось дальше, может, таки выжили бы из дома мать, ушла бы жить к сестре в соседний поселок, но только пропала она. Отправилась в город зачем-то, и пропала. Водитель автобуса в милиции сказал, что высадил ее на остановке автобусной нашей, и все, больше никто не видел…Нашли только по весне ее, в овраге, в перелеске, когда снег сошел. Может, хотела дорогу сократить, да упала в сумерках, не знаю. Катька наотрез отказалась опознавать останки, сказала – может, вообще бомжиха какая-то, алкоголичка, а не ее свекровь.

-А сын что?— Тихо спросила Надя, ощущая не приятный холодок внутри.

-Да ничего!— Отмахнулась Авдотья Николаева.— Говорила же – под каблуком у Катьки он. Ну, и закопали Клаву за казенный счет, что собаку. А потом она являться к дому начала зимой, когда и померла. Ходит вокруг, плачет, жалобно, а то и дверь толкает, зайти хочет. Думаю, изводила она Катьку с Андреем, за то, что от нее отказались, не похоронили по-людски.

-Ужасно…

-Мы ее с мужем тоже видели иной раз, Клавку. Я уже говорила Катерине – перезахороните, помяните Клавдию Васильевну, а она мне – «пошла прочь, карга старая, без тебя разберемся!». Да только не разобрались они видно, раз дом надумали продавать. Почему ж и цена такая низкая – избавиться поскорее хотели, и вам велели приезжать только днем приезжать – Клава же только впотьмах показывается…

..Надя уехала с дачи ближайшей электричкой, и с огромным трудом уговорила мужа выставить дачу на продажу. Муж отмахивался, говорил, что все это байки, что Наде просто померещилось спросонку, но жена была непреклонна. 

Раздел: 
  • Призраки
Всего голосов: 214

Комментарии

Хорошая история . Люблю читать про дома с привидениями
+1
-11
-1
Похожий случай был в поселке неподалеку от нас...
+1
-6
-1
Аватар пользователя Диана Захарова
Диана Захарова
Зачем продавать, можно было перезахоронить или иначе решить
+1
+1
-1
Аватар пользователя Гармония
Гармония
Страшно не от того, что призрак являлся, а от того, что так обошлись с родной матерью. В дрожь бросает (((
+1
+10
-1
Аватар пользователя Клавдия Васильевна
Клавдия Васильевна
не люди!!!
+1
-2
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх