Это не та Вселенная!

 
Всего голосов: 70

Это не та Вселенная!

Наверное, каждый из нас сталкивался с «ложными» воспоминаниями. Вы рассказываете о каком-то случае из детства на семейном празднике, а родители удивленно поднимают брови и выдают: «Не выдумывай! Не было такого». Получаете нагоняй за якобы украденную у друга фигурку из Киндер-Сюрприза. За что? Ведь она у вас уже сто лет и до этого подобной реакции не вызывала. Вы прекрасно помните, как героически досдавали десять топиков по английскому, чтобы получить заветную четверку в аттестате, а через пару лет там красуется трояк. Что это? Чудеса детской памяти и игра воображения? Склероз? Газлайтинг? А может быть вы и правда сходите с ума?
Возможно, причина подобных нестыковок иная. Вам никогда не приходила в голову мысль, что для путешествия в параллельные миры не нужно быть крутым физиком, иметь сложное оборудование и гигаватты энергии, а достаточно просто оказаться в нужное время в нужном месте? И что, если большинство миров идентичны или мало отличаются друг от друга? Что, если можно оказаться в другом измерении и даже этого не заметить? Что если такое происходит с нами постоянно? Мне подобное все чаще кажется реальным.

В прошлом году умерла моя бабушка, которая, сколько я себя помню, жила с нами. Она долго оставалась активной, что-то готовила, убиралась, нянчилась с капризным шкодливым котом. В общем, помогала, как могла. Однако с возрастом характер у нее серьезно подпортился. Бабушка часто ругалась себе под нос, злобно ворчала, просила, чтобы ее «скорее на тот свет прибрали», огрызалась на безобидные просьбы и замечания, плакала по пустякам.
Умерла она на пасхальной неделе, впав за полгода до этого в жуткий маразм. Бабуля никого не узнавала, несла всякую чушь, пела и орала по ночам, вязала узлы из всего, что под руку попадалось. Одну мы ее не оставляли. Дежурили по очереди всей семьей. Позже мы узнали, что несвойственные человеку агрессия и плаксивость ̶ тоже признаки деменции. В таких обстоятельствах мое «прощание» с бабушкой состоялось еще до ее смерти, она не понимала, кто я, и похороны принесли некоторое облегчение.

Из-за всей этой ситуации весенний семестр я прямо-таки запорол. Результаты летней сессии были не очень: две тройки, всего одна пятерка и махровый хвост по дифференциальным уравнениям с несданными домашними заданиями и недопуском к экзамену.

И вот наконец в последний день хвостовой сессии экзамен был сдан. Я возвращался из универа в приподнятом настроении. Даже то, что я сел не на ту электричку и уехал на какую-то техническую станцию в промзоне, откуда полтора часа не мог выбраться, не омрачило радости от закрытия сессии.

Я зашел в квартиру услышал знакомое ворчание: «Снимай ботинки, не натаптывай. Я подметала, между прочим». По телу побежали мурашки, а зубы начали предательски стучать. Из кухни вышла бабушка. Она взглянула на меня почти невидящими глазами, прошла по коридору и исчезла в комнате. Я услышал «плюх» на диван.
В глазах потемнело. Я молча развернулся, быстро вышел из квартиры и побежал на Ж/Д станцию. Нижняя челюсть по-прежнему дрожала, а легкие сдавил спазм. Я сел на лавочку в зале ожидания и просидел там до вечера. К семи часам я пошел к дому и ждал у подъезда родителей. Сказал им, что забыл ключ.

Может быть, это была усталость, чувство вины, что не убедил родителей обратиться к врачу, когда бабушка только начинала чудить, или привидение. А может быть, параллельные миры – это не, когда Советский Союз не распался, атомную бомбу не изобрели, пенициллина не существует, или кромаги захватили Землю, как в «Скользящих». Точнее не только это. Это и когда в шкафу появляется шапка, которую много лет назад сдуло с головы ветром прямо в реку; и друг, неожиданно переставший звонить и здороваться при встрече; и даже живые родственники, которых вы похоронили пару месяцев назад.

Так что, когда в следующий раз, когда вам покажется, что память вас подводит, а крыша поехала, расслабьтесь, это просто не та Вселенная.

Раздел: 
  • Непознанное
Всего голосов: 70

Комментарии

Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
Точно не та Вселенная! Я вчера тяпнул бутылку водки, а сегодня она как ни в чем ни бывало стоит в шкафчике... Целехонькая. Сейчас я на ночь глядючи с ней расправлюсь...
+1
-18
-1
лучше боярышник пей или пустырник,это тебе поможет!
+1
-16
-1
Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
Не-а, не поможет. Я боярышником спасаюсь от радикулита, а пустырником - от геморроя. Рекомендую...
+1
-24
-1
Как он назад в свою Вселенную попал-то?
+1
-1
-1
Отлично. Но, грустно, почему-то.
+1
-15
-1
Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
Какие проблемы? У меня опять водка целехонькая стоит. Наверное, из параллельной Вселенной! Приходи. Ты, кстати, из какой Вселенной пишешь? Хотя... меня терзают смутный сомнения, что эти из параллельной Вселенной решили меня споить, и заселиться в мою Вселенную. Какие глупышки! Думают, у нас лучше... Хотя, как знать, как знать....
+1
-16
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
У меня много таких эпизодов из детства и подросткового возраста, именно когда я помню одно, а другие помнят те же события несколько по-другому. Возможно, таки память подводит или параллель вселенной? Так что есть над чем подумать. Интересный вообще это вопрос.
+1
-14
-1
Если бы это была параллельная вселенная, то живая бабушка так бы в ней и осталась, даже после прихода родителей в квартиру, автор врядли забыл бы об этом упомянуть. Но не упомянул, значит после того как он зашёл в квартиру ещё раз, уже с родителями, никакой бабушки там больше не оказалось, иначе зачем тогда автору рассуждения, что это могло быть привидение или усталость. Оно так и есть, усталость от сессии, даже электричку перепутал.
+1
-20
-1
Да, то была другая вселенная, когда кормили темных личностей и давали им денег на водку, лишь бы они продали ваучер! Другая вселенная, когда не соображая, пили вино после водки, и разводили спирт спиртом, когда собирались прыгать со второго этажа на "слабо". И много много еще чего, все это из другой вселенной! Как стало легче дышать! Автор история хорошая. Мне понравилась.
+1
-20
-1
Вот и я живу, живу и всё думаю: ну не моя это вселенная, не моя .. И ещё думаю: а где же, всё-таки, моя? ..
+1
-8
-1
Даа уж, желаю вам счастья. Потому как наша вселенная там, где мы счастливы. Понять это надо побыстрее, а то можно не успеть...
+1
-4
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх