И лихо ушло тихо

 
Раздел: 
  • Непознанное
Всего голосов: 81

И лихо ушло тихо

Эту историю рассказала мне моя бабушка. Жила она с моим дедом в новой на то время советской пятиэтажке. И вот как-то в канун Нового года, когда они уже готовились ко сну, в их подъезде раздались гулкие голоса, и кто-то медленно стал подниматься наверх. Словно ночные гости зачем-то стучались в каждую квартиру на каждом этаже, о чём-то разговаривали с жильцами, а затем точно так же беспокоили их соседей.

Вскоре настала очередь и моих стариков. Дед открыл дверь на звонок и увидел на лестничной площадке цыган: молодая женщина с ребёнком, ещё одна постарше и пожилая бабушка. Они попросили дать им на погорелое место. Мой дед сжалился над бедолагами, так как сам познал на своей шкуре, что такое беспризорная нищета, и похромал для них за деньгой и едой. Нужно отметить, что хромота у него на правую ногу была очень заметная. Он и бабушка наложили визитёрам еды и не пожалели добавить к ней денежку, хотя сами были далеко не богатеи.

Выйдя обратно на площадку, дед передал им эти гостинцы. И вдруг старая цыганка зачем-то достала свечку, зажгла её и подошла к моему деду. А затем она неожиданно провела горящим пламенем по его больной ноге сверху вниз, произнеся какие-то слова. Самую первую фразу дед не расслышал, а вторая прозвучала так: "как пришло лихо, так и ушло тихо. Аминь". Дед оторопел от этого, а цыгане, поблагодарив его, стали звонить уже в соседнюю квартиру.

После этого события безнадёжная по заключению врачей хромота вдруг стала медленно и неуклонно проходить. Ночные боли стали менее мучительными, и к концу уже следующего года недуг исчез почти полностью. Дед даже смог, как в старые добрые времена, сплясать в присядку под гармонь на следующий Новый год.

Автор: 

Иван Мулов
Всего голосов: 81

Комментарии

Молодец, хорошая циганка, отблагодарила. А могла бы просто уйти, не исцелив дедулю. — ей-то что до его хромоты?..
+1
-9
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх