История Варвары

 
Раздел: 
  • Бесовщина
Всего голосов: 222

История Варвары

Случилось это с самой Варварой в войну, а было ей в ту пору всего-то 12 лет! Отец ушел на фронт, мать вскоре померла, и осталась Варвара за хозяйку, а на руках - ещё трое детей. Варвара кое- как справлялась, а по матери сильно скучала и плакала.

...Вскоре после похорон девочка сидела в избе, ткала. Малые уж спали. Вдруг слышит Варвара, в сени будто мать вошла, как всегда, с шумом зачерпнула кружкой воды из ведра, напилась. Варвара замерла от страха. Тут дверь открывается, и мать входит в избу, садится на лавку и расспрашивает Варвару, как она с детьми справляется. Варвара всё рассказывает матери, а сама боится. Время позднее, мать и говорит: "Ложись спать, Варя, я за тебя потку". Варвара легла. А утром смотрит: все нитки перепутаны, а матери нет нигде. Девочка кое-как все распутала, распустила и заново ткать стала.

Мать с тех пор стала захаживать часто. Всегда сначала в сенях воды выпьет, потом в комнату заходит. Однажды днем пришла, дети на улице были, а Варя полы мыла. Мать говорит: "Сходи принеси воды, а я за тебя пока полы помою". Варвара ушла, а когда вернулась, матери уж не было, а все полы в саже.

Другой раз уж спала Варвара, вдруг мать трясёт её за плечо: "Варя, не поемши спать легла, детей покормила, а сама голодная! На вот, я тебе мяса принесла". И даёт Варе большой кусок. Варвара с аппетитом это мясо съела, а мать с ней на печи легла, и заснули обе, обнявшись. Наутро Варвара проснулась, матери нет, а рядом обглоданная собачья лапа от их собаки лежит! А собака во дворе без лапы, мертвая.

Соседки стали примечать неладное. Говорят Варваре: "Видели бабы у твоего дома летуна (летунами в деревне называли нечистых духов, которые якобы принимали вид полупрозрачных шаров, залетавших через окна или трубы в дома, где недавно был покойник, а потом принимавших их облик), не мать ли к тебе ходит?" Дескать, если мать придёт, знай, что это в её образе нечистая сила является. Девочка сначала отнекивалась, но потом призналась. Страшно ей было. Соседки научили: как мать в другой раз придет, нужно её в сенях встретить, воды поднести, но не в кружке, а из березового ковша дать напиться, а потом плеснуть ей из березового ковша воды на ноги.

Варвара так и сделала. Ночью, едва заслышав шаги, вышла в сени и подала матери воды из берёзового ковша. Мать пить стала. А когда напилась, Варвара ей на ноги остатки воды плеснула, а потом глянула, а из-под подола не ноги, а копыта чёртовы торчат! Мать взвыла страшным голосом, потом повернулась и ушла в дверь. А как ушла она, соседки явились, молитвами очистили избу. Нечисть с тех пор и не являлась.

Автор: 

Сабелька
Отсюда
Всего голосов: 222

Комментарии

Ужас
+1
-10
-1
Аватар пользователя Человек
Человек
Удивлён,но почему-то под конец мурашки пробежали
+1
-22
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Ой, Человек, у меня такое тоже было! Читал жуть, слышу - мурашки по спине... Потом на живот перелезли.. Пощупал - блин! Точно мурашки!! Где они, изверги в доме взялись?! Вот такие пироги!
+1
-21
-1
Аватар пользователя Леонора
Леонора
Ужас, сколько ребёнок страху натепелся
+1
-8
-1
Примитивная сказка
+1
-10
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Нет, Катенька, это не сказка - это былина! Вот как унадится к Вам кто-то ходить - сами убедитесь. Так что, не будьте фомой неверующим, а то Нечисть так и ждет, чтобы когой-то облапошить...
+1
-12
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Теперь понятно. А то думалось, что за мать такая, приходит и пакостит дочери, пол изгадит, нитки перепутае.. Дед мой рассказывал о таком «летуне». К одной горемычной вдове в трубу такой вот шар с кладбища прилетел, и снился ей ночью покойный муж, утешал, пряниками угощал, да так на подушке их и оставил, а утром нашла в изголовье козий «горох», -тоже, видать, чёрт пожаловал...))
+1
-5
-1
Слышал подобную историю. Там две сестры отправили на войну мужей. Ждали, тосковали сильно. Однажды, под вечер, мужья их приезжают, якобы на побывку, да под утро ехать назад надобно. Как положено, стол, самогон. У одной из сестер на коленях сидел маленький сын. Все время пытался что-то со стола схватить. Как она не пыталась, уследить за ним, не удалось. Уронил ребенок ложку на пол. Она нагнулась, под стол, поднять, а там, вместо сапог, копыта. Сумела испуг свой унять. Потихоньку, с ребенком, под каким-то предлогом свалила из-за стола. Вышла во двор и спряталась в амбаре. Всю ночь молитвы читала. Ночью, слышала ужасные крики в доме. Выйти боялась. Дождалась утра. Пошла к соседке, одна побоялась в дом заглянуть. Зашли они в дом. Мужиков приехавших на побывку нет, а все обитатели, мертвые. Говорят дети "их" видят... И могут знак дать. Может кто слышал про этот случай?
+1
-15
-1
Жуть жуткая. Спасибо
+1
-9
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх