Ромашки с погоста

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Кладбище
Всего голосов: 171

Ромашки с погоста

«Мои любимые цветы - ромашки, обыкновенные, полевые. Очень хотелось мне такие ромашки посадить у себя под окном.

И вот как-то раз пришлось мне проходить мимо кладбища проезжей дорогой. Иду, смотрю на могилки. И вижу - на одной из них растут ромашки, обыкновенные, полевые, такие высокие, с крупными цветами. А был уже август месяц - можно собирать семена на посев. Что я и сделала. Собрав семена, принесла их домой и в этот же день посеяла в палисаднике.

Через год, весной, ромашки дружно взошли, а уже летом глаз радовали их беленькие головки. В одну из летних ночей, а это опять же было в августе, мне пришлось ночевать дома одной. Где-то примерно часа в три ночи я проснулась от стука: как будто кто-то перепрыгнул через заборчик палисадника и прошел вперед, даже слышно было, как заскрипел забор под тяжестью тела.

Я встала с кровати, подошла к окну и открыла створку. И действительно, я увидела фигуру человека в белой одежде. И почему-то катающуюся по ромашкам. Валяться по земле мог только пьяный человек, но почему здесь? Я пригляделась внимательней. От ближнего дома через дорогу падал неяркий свет лампочки, и я как-то неясно увидела лицо этого человека: бледное, с большими темными кругами под глазами и широкой улыбкой, застывшей на лице. Судя по одежде, это была женщина. Когда я окликнула ее и спросила, что она здесь делает, женщина, сидя на земле, повернула ко мне свое лицо так, что я уже более ясно его увидела. И поразилась страшной догадкой. Это были не большие темные круги под глазами, а пустые глазницы голого черепа, внутри которых светились яркие желтые точки, буравившие меня. И лицо украшала не улыбка, открывающая зубы, а оскал мертвеца. Женщина (или кто?) протянула руку в мою сторону, и палец ее показал на меня.

По моему телу как бы прошел разряд электрического тока, я на миг остолбенела от ужаса и не могла пошевелиться. Кожа на голове похолодела, и волосы, кажется, встали дыбом. Так несколько мгновений я стояла, не в силах что-либо предпринять. Наконец, во мне сорвалась как бы какая-то пружинка: я стремительно захлопнула окно, задернула занавеску и прыгнула в кровать, зарывшись с головой под одеяло. Меня била дрожь, как от сильного мороза, а зубы выбивали дробь.

Ясная догадка сразу осенила меня: это пришел тот, с чьей могилки я когда-то собрала семена цветов!

К счастью, летние ночи коротки. Забрезжил рассвет, замычали коровы, идущие на луг, захлопали ворота: с приходом дня исчезает и страх. Я выглянула в окно. Там, в палисаднике, конечно же, никого не было; стояли совершенно непримятые и свежие ромашки.

Когда я вышла во двор, соседка, баба Даша, пристально взглянув на меня, спросила, здорова ли я? Я рассказала ей странную ночную историю. «Вот что, девонька. Ты эти ромашки вырви все и унеси их обратно, где взяла... Тоже, нашла себе семенной магазин!» - пожурила она меня.

Дождавшись, когда солнце повыше встанет, я, нисколько не сожалея, вырвала с корнем все ромашки и, сложив их в пакет, понесла на кладбище. Отыскав знакомую могилку, высыпала содержимое пакета через могильную оградку и быстро пошла прочь не оглядываясь. На своей спине я как бы чувствовала буравящие меня огоньки в темных глазницах...»

Л.Большакова,

пос.М.-Голоустное,

Иркутская обл.

Автор: 

Avrora
Отсюда
Всего голосов: 171

Комментарии

Аватар пользователя Наталья Soy
Наталья Soy
Действительно, ничего нельзя брать с кладбища. Только вот ромашка, посеянная семенами, зацветёт только на второй год.
+1
-2
-1
Автор и написала :"Через год, весной,ромашки дружно взошли, а уже летом глаз радовали их беленькие головки"-это значит,что они и зацвели на следующий год.А с кладбища,согласна,ничего нельзя брать!
+1
-14
-1
И брать ничего не надо и на кладбище еду носить (ту которую позже собираетесь съесть) - тоже не надо.
+1
+1
-1
странно что мертвым жалко каких семена ромашек,,, прям они как живые так реагируют
+1
-23
-1
Вот прямо так и подумал, и коммент строчить уже не нужно... что так какая-то или какой-то пожалел семян, тем более что женщине эти ромашки были бы в радость, для того и брала..
+1
-15
-1
Жаба какая-то, ромашек для живых пожалела! Только вот что-то не уменьшается когорта кладбищенских воров (крадут цветы, скамейки, ограды и даже памятники) и вандалов. Причина проста: мало кто из покойных не находит там себе достойного занятия, а остается крутиться вокруг собственных останков и живых людей. Иногда такие "консерваторы" кооперируются чтобы совместно "наказать" кого-либо, нарушившего, по их мнению, какие-то нормы поведения в местах их захоронения. И у них иногда получается, причем не всегда по справедливости. Люди, бездумно идущие по жизни, да к тому же подверженные страхам и суевериям, могут пострадать, но трезво познающие окружающее такому хулиганству неподвластны. Если правда обидел их по незнанию или неосторожности, то легко извиниться и исправить свои ошибки, в противном случае есть масса способов пристыдить зарвавшихся "наказателей", обратить на них внимание их здравомыслящих товарищей, и тогда уже им станет вообще не до вас. Главное, не поддавайтесь страху и суевериям, только ваша глупая вера в их "всемогущество" дает им возможность как-то на вас повлиять.
+1
-6
-1
Аватар пользователя Упырь Горча
Упырь Горча
Жуть то какая! Я бы сходу кирпичей наложил после такого визита...☠
+1
-4
-1
Не самая интересная выдумка. Никогда ничего не будет за семена цветов. А продукты,оставленные на могиле,забирать и есть можно-они оставленный специально для этого помин души.
+1
-10
-1
Покойница прям как козырный медведь из мультика, типа: Отдавай мои ромашки, а то заломаааю....
+1
-7
-1
Аватар пользователя дед Хорох
дед Хорох
Не знай, я как-то осенью на кладбище близ могил очень красивый кустик какого-то растения приметил, сухой уже, сорвал и принёс домой, поставил в вазу как гербарий, так, для красоты, и где-то полгода он у меня простоял в комнате, --никто по ночам на дом не притаскивался, и ничего плохого не было, и вобще всё спок., ну да, это ж не розы и ромашки, а какой-то то сухой кустик, то ли он ничейный был, то ли покойники мне подарили, типа: Бери, убогий, чё с тя взять..
+1
-7
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх