Лена Целовальникова

 
Раздел: 
  • Кладбище
Всего голосов: 198

Лена Целовальникова

Случилось это в начале 90-х, на Украине, в отдаленном жилмассиве города Днепропетровска. Мне было 15 лет, как раз переходила из десятого класса в последний – одиннадцатый. Мама уволилась с нашей Приднепровской ГРЭС, где зарплаты стали задерживать, и устроилась в коммерческую фирму. Новая работа – постоянные командировки по близлежащим областям в поисках продуктов питания, которые её фирма потом в Россию продавала. Отчим на радостях в её отсутствие выпивать с соседом начал. Выпьет – придет и давай ремнем меня по квартире гонять с пьяных глаз. Я сбегала. Когда к подружкам на ночевку, когда просто бродить по удивительно красивым улочкам нашего района до утра.

С подружками в то время появилось у нас новое увлечение – гадания. Возраст интересный, кое у кого уже первая любовь возникла, вопросы разные: «любит-не любит» и т.д. Поэтому с колодой карт я не расставалась. По полночи расплачивалась за ночлег гаданиями. Даже книжку купила специальную. Там не только карточные варианты описаны были.

Вот однажды мы с девчонками и решили испробовать что-то новенькое. Гадание с блюдцем. Это когда все пальцами к блюдцу прикасаются и водят его туда-сюда по ватману с алфавитом. Хотя, по идее его вызываемый дух водить должен, но я быстро поняла, что лучше все брать в свои руки и смело толкала это блюдце, выдавая подружкам ответы, которые они хотели видеть. Что же касается духа - в книжке было написано, что усопших родственников лучше не вызывать, да и у нас не было особого желания спрашивать у покойных бабушек-дедушек ответы на стыдные вопросы про мальчиков и любовь. Покойных из «звезд» и известных личностей тоже решено было не трогать. Мы посчитали, что их много кто вызывает и «работы» у них и без нас достаточно. Стали вспоминать посторонних людей. Тут-то я и вспомнила, что весной на Родительский день, когда все на кладбище ездят, приметила я одну могилу свежую. Много цветов, венки и простая табличка с именем и датами: «Целовальникова Елена 1976-1991». Запомнила, потому что с покойницей мы одногодками были, да и фамилия необычная в память врезалась. Вызывали мы Лену тем летом много раз. Читали слова из книжки, а потом я бралась за своё надувательство, водя блюдцем по буквам, а подружек за нос.

Как-то раз, после очередного пьяного буйства отчима, не повезло мне напроситься на ночлег – было далеко за полночь, спали все. Пошла я гулять. Сейчас в Москве, в Чертаново, где я живу, попробуй меня одну среди ночи на улицу вытолкай. А тогда или возраст такой был безбашенный, или старый парк у Днепра с ночными трелями соловья не внушал никаких опасений. Дошла я до пляжа. Смотрю – там у воды девушка с собакой гуляет. Палку в воду бросает, собака в воду прыгает, плывет и снова в зубах её девушке приносит. Подозрений эта картина у меня не вызвала – собачники со своими питомцами в разное время суток попадались на глаза. Видела я их издалека еще несколько раз тем летом. А однажды, заскучав, решила познакомиться с девушкой. Одной гулять по ночам уже надоело. Спустилась к воде, иду уверенной походкой, но чем ближе приближаюсь к ним – тем как-то холоднее мне становится. Мурашки по коже побежали, под ложечкой засосало неприятно... Плюнула я на все свои ощущения и подошла к этой ночной парочке вплотную. Девушка бросила собаке палку в воду в очередной раз и повернулась ко мне. Лицо её немного освещалось фонарями с пристани, спутанные волосы по ветру, запах водорослей, глаза как две звезды и улыбка... Странная улыбка, она улыбалась мне как старой знакомой. Я и спросила её: «Ты меня знаешь?», а она отвечает мне: «Я Лена». Думаю – какая Лена? Не знаю я никаких Лен с собаками... И замечаю, что одета она не по погоде – пальто и сапоги – это в августе! Почувствовала я, что здесь что-то не так. И иду дальше, вроде как мимо них, шаг прибавляю. А она мне в спину и говорит: «Ты не зови меня больше». Ну, думаю – вообще клиника! Какая-то сумасшедшая в зимней одежде, которая утверждает, что я её куда-то звала.

Рассказала позже девчонкам. Головы мы поломали, кто это может быть. Даже на разведку к пляжу пару раз ходили, но никого там не видели. Потом лето закончилось. Школа, уроки. Мама стала замдиректора в своей фирме, купила мне куртку-«варенку» и в командировки больше не ездила. Весной поехали мы на кладбище убирать могилы бабушки и дедушки, как раз перед Родительским днем. Идем привычным маршрутом, петляя мимо оградок. И тут вижу я могилку Лены Целовальниковой. Вместо дощечки – новый красивый памятник, а на плите фотография ночной собачницы. Тут я и застыла как вкопанная. Мама обернулась на меня и говорит: «Жалко девочку, ровесница твоя. Отец её на ГРЭС работает. Знаю я их семью. Прошлой весной пошла с собакой к Днепру гулять. Собака по тонкому льду за палкой бросилась, да и под лёд ушла, а Лена спасать её побежала и сама провалилась». Тут у меня все в голове на места и встало. На пляж, конечно по ночам потом ходила и не раз, но одна – никогда. Да и гадания как-то на десятый план отошли сами собой: шестнадцать лет – почти взрослая, какие там карты и блюдца, и так в любви признавались.

Автор: 

Ирина Теплова
Отсюда
Всего голосов: 198

Комментарии

Аватар пользователя Джейд Лотос
Джейд Лотос
Да...абьюзеры-они такие...бедный ребёнок.Как же Ваша мать не поняла,с кем она живёт? Неужели никогда не видела синяков и ссадин?Или Вы жалели её?
+1
-11
-1
А на России такого не случалось?
+1
-12
-1
Аватар пользователя Джейд Лотос
Джейд Лотос
И хуже бывает...
+1
-10
-1
Аватар пользователя Дашенька
Дашенька
Название заинтересовало... родственница у меня Лена пр фамилии целовальникова...
+1
-16
-1
Аватар пользователя Натка Белкина
Натка Белкина
Ой я тоже в Чертаново живу в Москве))) Интересная история!
+1
-9
-1
Аватар пользователя Александра
Александра
Я из Днепра ) шлем привет :-* спасибо за рассказ , неожиданно было увидеть здесь на русском сайте свой город . Давно читаю рассказы и такое впервые :)
+1
-7
-1
Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
Это не только русский сайт, он советский, или международный, если хотите. Я из Каменского, живу на Левом за МИРом. Будете там - заходите в гости.
+1
-19
-1
Аватар пользователя Упырь Горча
Упырь Горча
В совке привидений небыло,как и секса...
+1
-11
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх