Сороколетие Ивана Цветкова

 
Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 186

Сороколетие Ивана Цветкова

Иван Цветков находился последние пол-месяца в раздумьях. Во вьюжном феврале у него намечался юбилей – сорок лет. Зрелый мужчина не был суеверным, но всё-таки помнил народное предостережение о том, что отмечать такую “днюху”-плохая примета.

Тот, кто осмелится устроить торжество по этому случаю, умрёт раньше времени. А стоит ли рисковать бесценной жизнью ради радостного звона винных бокалов? ...А с другой стороны, если людская молва о злом роке сорокалетия-это всего лишь страшная сказка?.. Обидно будет пропустить хороший повод весело покуражиться с друзьями. Да и супруга даже заикалась насчёт сабантуйчика, хотя сама фыркала на него, если он являлся домой “на рогах”. Однако Ваня признался ей в своих тревогах. О них же юбиляр искренне поведал своим друзьям. Конечно, все огорчились, но хозяин-барин...

И мужчина принял компромиссное решение. В субботу ранним утром он сел в свою машину и поехал на дачу. Своей супруге Иван сказал, что решил проверить, не обворовали ли бомжи их “фермерские” угодья. И предупредил, что останется с ночёвкой до воскресенья, так как соскучился по зимней рыбалке...

Но на самом деле Ваня вовсе не кипел желанием пускать сопли на морозе возле просверленной лунки. Изредка, конечно, он делал это. Но сейчас на речной лёд его можно было загнать только в том случае, если бы под ним махала своим хвостиком золотая рыбка. Но этой сказочной волшебницы в местных водах не водилось. Поэтому мужчина, натопив печку остатками дров из сарая, достал запрятанную в снегу на дворе бутылку водки и поставил её на стол... Грустно быть здесь одному. Зато не так опасно втихаря поднимать запретные тосты...

Юбиляр, взболтав бутылку, открыл её и налил в старую рюмку огненной жидкости. И вдруг недалеко тревожно завыла какая-то собака, словно предупреждая о надвигающейся беде. Иван даже вздрогнул, застыв на месте и слушая этот пугающий вой. Сердце у мужика учащённо заколотилось от страха...

Но вдруг собачья “сирена” стихла... Новорождённый всё ещё стоял с поднятой рюмкой и прислушивался... Ему было страшно, но он всё же рискнул.

-За Вас, Иван Алексеевич! -в пол-голоса произнёс именинник и выпил налитую водку.

Затем он взял бутерброд из куска чёрного хлеба и сала и стал жевать его. Вроде, ничего жуткого не происходит...

Но вдруг в деревянную дверь с той стороны постучали. Ваньку как ошпарило! Кто бы мог наведаться к нему сейчас в гости?! ...Соседи? Они тоже решили сегодня сделать обход своих владений?!..

-Войдите! -дрожащим голосам крикнул перепуганный мужчина. Но никто не ответил ему на его приглашение...

Иван, затаив дыхание, прислушивался к звукам на улице, но на ней было тихо. Тогда он решил глянуть за дверь. Открыв её, он остолбенел на месте от ужаса. Прямо у порога лежал...новенький гроб... Но вот посыльного рядом с ним не было... Мужчина высунулся на улицу, чтобы осмотреть окрестности... Никого!...

Он забрался обратно в дом и закрыл за собой дверь! ...”Бежать!!! ”-лихорадочно думал юбиляр, уже собираясь спешно тушить печку и складывать свои манатки. Но вдруг дверь сзади него со скрипом отворилась, и в избу стали по одному заходить знакомые ему лица: родная супруга, один друг с женой, второй, третий... На их губах светились добрые приветливые улыбки...

Когда в тесной комнате собралась целая куча народа, остолбеневший в растерянности мужчина услышал: “С днём рождения, Иван! Желаем тебе долгих лет жизни, здоровья и счастья! ...Надеемся, что ты не обиделся на нас за наш сюрприз? ...”

-Да нет, -невнятно промямлил именинник...
-Пойдём во двор жарить шашлыки! -засмеялась супруга...

Вскоре на дачном дворе Ивана Цветкова разгорелся пьяный радостный кутёж. Гости счастливо веселились. И наш юбиляр также забыл про свои тревоги. Единственное, что омрачало картину, - это тоскливый вой какой-то собаки, который иногда раздавался вдалеке. Да и гроб, который оттащили в сторону, тоже не красил торжества. Но его вскоре разломали топором на доски для поддержания печного огня...

Трудно сказать, зря или не зря Иван не прислушался к людскому наставлению не отмечать сорокалетие. Как говорится, поживём-увидим...

Автор: 

Каземиров Александр
Всего голосов: 186

Комментарии

Очень дурацкая шутка его жены и друзей с гробом. Мужчина мог помереть от инфаркта, не дождавшись шашлыков
+1
-3
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
А что, правда есть такое поверье? Мне через два года сороковник стукнет ..°°! А с гробом да - чокнулись, что ли? Такое впечатление, что они уже очень крупно отметили без юбиляра перед покупкой етого сюрпириза
+1
-5
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх