Свадьба не состоялась

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Магия и колдовство
Всего голосов: 209

Свадьба не состоялась

Александр женился, как говорят, «по залёту», а дело было так. В положенный срок он пошёл служить в армию. Отправили Сашку отдавать долг Родине на Кубань. Дома осталась любимая девушка Зоя. Была она красивая и строгая, на все Сашкины поползновения имела один ответ:

– Мама до свадьбы не велела.

А на Кубани девочки ранние и горячие. С одной из них Сашка познакомился на танцах в станичном доме культуры, будучи в самоволке. У Ани заморочек насчёт девичьей чести не было, так что, полюбив Сашу, отдалась ему без остатка, а он был у неё первым. Сашка, как человек умный, принимал меры, чтобы Аня не забеременела. Так они встречались около года, весной был дембель и Сашка уехал, не попрощавшись с девушкой. Дома его встретила любимая Зоя, и парень вовсе выбросил из головы мысли о брошенной девчонке.

Свадьба Саши и Зои намечена была на август. Невеста по обычаю убрала дом жениха своим приданым: повесила ковры, шторы и скатерти, постелила паласы. На этой же неделе в субботу должны были сыграть свадьбу, но ей не суждено было состояться.

Вечером в пятницу к Сашкиному дому подъехала машина, из которой вышли Аня и её родители. У Ани был большой живот. Сказать, что Сашка и вся его родня испытали шок – ничего не сказать. Анины родители поставили ультиматум:

– Или Саша женится на Ане, или мы его посадим. Девчонке неделю назад семнадцать лет исполнилось.

Сашке пришлось смириться, тем более, что Зоя после всего случившегося категорически отвергла бывшего жениха.

К свадьбе было всё приготовлено, сыграли, а что сделаешь? К чести Ани надо сказать, что она оказалась отличной хозяюшкой, кулинаркой и экономкой. Всё у неё было в порядке: дети ухожены (а их получилось двое, обе девочки с разницей в полтора года), кругом чистота, в хозяйстве всё ладно, погреб забит снедью – от окороков, домашней колбасы, яиц, масла до разнообразных консервов. Но Сашке она всё никак не могла угодить, всё ему было не так.

Работал он механизатором, летом комбайнёром или на тракторе от зари до зари, зимой – на ремонте. Домой только поесть забегал. Поможет чуть по хозяйству и к друзьям, сыграть в картишки или домино, а то в клуб, молодость вспомнить. Помогали Ане в основном родные мужа. Аня и сама без работы не сидела: то в колхозе свёклу полола и убирала, то на току; подрабатывала где могла.

Вскоре, она устроилась завхозом в детский садик, где работала после педучилища Зоя. За эти годы девушка пыталась выйти замуж за парня из соседнего села. На сватовстве в доме невесты жених накушался самогонки так, что стал показывать всю свою дурь: крыл всех матом, пытался драться, хотел изнасиловать Зою, а когда та отбилась, обложил невесту трёхэтажным. Сватов выставили за дверь с помощью участкового, спасибо – жениху не впаяли срок за сопротивление милиции.

Неприязнь между соперницами мгновенно переросла во вражду. Зоя была на три года старше. Раньше она злилась на Сашку, поэтому держалась от него подальше, а теперь свою ненависть перенесла на Аню, решив отомстить, отбив у неё мужа. Старая любовь не ржавеет, поэтому Зоин план сработал. Парочка сначала встречалась втихую, а вскоре стесняться перестала. Родственники Саши заняли Анину сторону, увещевали блудливого мужа, но всё напрасно: мужику шлея под хвост попала, плевать он на всех хотел.

Из семьи ушёл к родителям, заговорил о разводе. Вот тогда Аня и решилась на страшное: обратилась к колдунье.

Жила эта дама на хуторе, где остались одни старики. Её дом стоял в ряду других, но пугал покосившимся фасадом, отсутствием забора и какой-либо фауны вокруг: будто ведьмы шабаш совершали, до того земля вытоптана. Сама колдунья тоже странная: чисто одета, но на кончике острого носа висит капля; широко улыбается, но рот наполовину без зубов. Возраст то ли 40, то ли 60. А вот в белёсые глаза было жутко смотреть.

Она встретила Аню у порога.

– Мужа от любовницы отворачивать приехала? Это дело страшное: с сатаной свяжешься, себе хуже сделаешь. У меня дочь с мужем разошлась, так я ничего делать не стала, хоть и могу. Лучше в церковь сходи, Господь поможет.

– Ба, я ни в Бога, ни в сатану не верю. Колдовать – как борщ варить. Одна сварит так, что за уши не оттянешь, а у другой свинячье пойло получается. Ты вот можешь людскими судьбами управлять, а я могу только с топором в руках. Если не поможешь, убью обоих, мне так и так грех на душу брать.

– Ладно, помогу. Привези мужнино исподнее и что-нибудь со слюной: окурок, ложку… Да клок волос.

– Завтра привезу. Как тебе платить?

– Деньгами не беру, может, хоть так перед Господом оправдаюсь. Дар-то этот проклятый достался мне против моей воли, не рада я ему, а людям отказать не могу. Привози, что сама вырастила, в магазине ничего не покупай.

Аня всё собрала. Волосы мужнины хранила в пакете. Она сама его стригла, складывала, чтобы зимой сжечь в печи. Зарезала индюшку, насыпала сахара, заработанного в колхозе, набрала огородной зелени и, отнеся всё бабке, стала ждать результата.

Перемены не наступали. Муж всё же подал на развод, был суд, но дали отсрочку, чтобы супруги подумали, ведь двое детей, супруга против развода.

Ждать нового суда измученная женщина не стала. Вызвала отца, тот приехал на машине, погрузил в кузов, что вошло, и увёз дочь с детьми домой, на Кубань.

Сашка вернулся в свой дом, звал Зою, но та отказалась:

– Ещё след твоей благоверной не простыл, пусть сплетницы перебесятся, успокоятся. К Новому году перееду.

Сначала Сашке было хорошо, его всё устраивало. Но потом он вдруг стал сильно тосковать по семье. Целыми ночами не спал, вспоминал, чего лишился. С Зоей перестал встречаться, ходил задумчивый, пропал аппетит. На мужика страшно было глядеть: пиджак на нём, как на колу, болтался. За неделю до Нового года накупил подарков и поехал к семье на Кубань.

Аня с дочками жила у родителей, работала на консервном заводике. Сашу встретили хорошо, устроили работать шофёром. Он прикипел сердцем к детям, а они папу обожали. Саша будто переродился. Но и Аня изменилась. Любовь к Саше прошла, он стал её раздражать. По вечерам ходила с подружками в клуб, в кафе, на шашлыки, завела любовника. Отношения с Сашей совсем испортились. А он полностью попал в зависимость к жене: всё терпел, прощал, переживал. До сорока лет Сашка не дожил, умер от инфаркта. Аня через полгода вышла замуж за вдовца и наладила свою жизнь.

Зоя тоже вышла замуж по любви, родила сына. Уехала с мужем в Донбасс, где вскорости похоронила супруга: в шахте попал под завал. Зоя осталась с трёхлетним сыном на руках, вырастила отличного парня. Ивану было 20 лет, когда он познакомился с Аниной младшей дочерью Олей. Оба гостили у бабушек с дедушками. Оля привезла познакомить своего сынишку со стариками. Между Ваней и Олей вспыхнула любовь с первого взгляда, хотя Оля была старше и замужем. Как будто какая-то сила толкала их друг к другу. Родственники делали всё, чтобы отбить влюблённых друг от друга, но ничего не вышло.

Ваня с Олей зажили в любви и согласии, родили общего ребёнка – мальчика. Жить остались в колхозе.

Однажды, семьёй поехали в райцентр. Стояла поздняя осень, но ледостава не было. Что случилось на плотине, до сих пор загадка. Почему машина свалилась с четырёхметровой высоты прямо в пруд, никто сказать не может. Сначала она крышей ударилась о бетонную трубу, сплющив её чуть ли не до пола. Двери заклинило. Погибли все. Тело годовалого малыша так и не нашли.

За эти дни Аня полностью поседела. Она поняла, что натворила, отдавшись тёмным силам. Терзала душу тем, что малыш ответил за её грехи, став данью сатане.

На сельском кладбище соперницы, рыдая, обнялись. Одна хоронила единственного сына, другая – дочь и внука. После похорон женщины зачастили в церковь.

Простит ли Господь? А Анна себя простит?

Из письма Л.В. Кузьминой,

с. Вознесеновка, Курская область

Автор: 

Миссис Пэн
Отсюда
Всего голосов: 209

Комментарии

Аватар пользователя Лисенок
Лисенок
Нельзя с таким связываться, все равно заплатить придется
+1
-19
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Никак не могу понять правил грамматики этого странного языка. Получается, надо писать "в Донбасс" (уехала с мужем в Донбасс), и в то же время "на Украине". Интересно, надо писать "в России" или "на России"? Как все-таки правильно? Когда вдруг язык Толстого, Есенина, Блока - чистый русский язык - стал "всортирахмочиловским" базаром???
+1
-10
-1
Леха, в Украине ) в России , на Донбассе . Уйти на кухню , в коридоре . На чердаке и в квартире . На веранде , в комнате . Есть правила , есть исторически сложённые сочетания ( такие , как на Донбассе . Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией и точных норм не имеют, даже филологи не могут точно сказать, как правильно.
+1
-19
-1
Живете В России(в городе,доме и т.д),уезжаете ИЗ России(из города и т.д.). Ходите В школу,возврашаетесь ИЗ школы. А если приходите "со школы", то вы были НА школе. По-русски правильно НА Украине. А вот на мове- В Украине. Это южнорусских говор. Местечковое наречие.
+1
-3
-1
Очень интересная и печальная история.
+1
-3
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх