Восьмая заповедь

Очень страшная картинка
 
Всего голосов: 222

Восьмая заповедь

Наверняка почти всех с малолетства учили: «Не кради». Пускай и не каждого по Библии.

Но, как говорится «ученье – свет, а неучей – тьма». Вот только за плохо выученные уроки, жизнь порой наказывает очень строго. Примеров тому уйма. Расскажу один, довольно странный, случай из детства…

Гоняли как-то летом, по обычаю, с пацанами мяч на дворовом стадиончике. Когда, набегавшись, плюхнулись тут же недалеко на травку, один из «футболистов» по имени Павлик, вытянув ногу, с досадой почесал в затылке и произнёс:

- Ну вот, кирдык кеду!..

Синий кед на правой ноге «просил каши». Не трагедия, конечно. Но Павлик рос в многодетной семье. Их, детей, на тот момент было у отца с матерью уже человек шесть (позже родилось ещё двое-трое). Вобщем, менять кеды, как перчатки, после каждого футбольного матча, в семье было не принято. От родителей мальчишке, точно бы досталось на орехи. Я жил с этим Павликом в одном подъезде и своими ушами слышал не раз, как их воспитывали.

Но с порванным кедом уже ничего не поделать. А солнце ещё высоко – домой пока рано возвращаться. И мы, несколько пацанчиков, отправились гулять по району.

Когда, праздно шатаясь, шли ватагой по улице мимо обувного магазина, Павлуха предложил туда завернуть. Смысла заходить в магазин – никакого. Денег всё равно ни у кого нет. Но от безделья - чего не зайти, поглазеть что да как. Я в обувной магазин ходил только с родителями, ничего интересного для себя там не видел. Другое дело, в какой-нибудь игрушечный, где стояли оловянные и пластмассовые солдатики, автоматы и пистолеты, ну, совсем, как настоящие! Или в спортивный магазин, к прилавку с поплавками, лесками и крючками. Вот где интересно! А обувной…

Но от компании же не будешь откалываться. Пошли.

Равнодушно глядя по сторонам, лениво бреду мимо стеллажей с сандалиями и ботинками… И вдруг внезапно началась движуха.

Мимо пронёсся Павлик, а через пару секунд грузная тётка-продавщица. Тётка громко орала вслед быстро удаляющемуся шустрому пацану:

- Стой, стой!.. Верни обувь!..

В суматохе выскочил за ними на улицу и, обгоняя толстую, уже запыхавшуюся, продавщицу, услышал её визгливый крик:

- Безбожник! Чтоб тебе ногу оторвало вместе с этим кедом!..

Я пронёсся мимо, понимая, что эти слова адресованы уносящемуся вдаль Павлику. И хоть сам не сделал ничего плохого, бежал вместе с остальными пацанами ещё пару кварталов, пока не остановились в каком-то дворе, перевести дух.

Весело хохочущий Павлуха раскачивал за шнурки новенький кед:

- Видали! Точно, как мой! Только не синий, а чёрный.

И тут же, скинув свой старый порванный кед, натянул на ногу добытый трофей.

- Во! В самый раз!.. У них там только на правую ногу стоят, а мне как раз правый и нужен!..

Ни намёка на угрызения совести за свой некрасивый поступок. Наоборот, пацан сиял от счастья и явно гордился собой. Его приятели тоже смеялись и, подражая разгневанной торговке, дразнили Павлуху:

- Безбожник! Безбожник!..

Для меня тогда всё это казалось невероятным. Мы с братом воспитывались иначе - не то что стырить кед из-под носа продавщицы, но даже назвать взрослого на «ты» казалось верхом прегрешения.

Вобщем, настроение дальше искать приключений с развесёлыми оболтусами у меня пропало. Сославшись на какое-то неотложное дело, я пошёл домой.

На следующий день узнал – Павлику отрезало поездом ногу.

После моего ухода они с пацанами продолжили фулюганить. Отправились на железную дорогу, которая была не так далеко, кататься на товарных вагонах. Что уж там приключилось с Павлухой, я точно не помню. Или шнурками зацепился, или поскользнулся на сцепке, но свалился мальчишка прямо на рельсы между вагонами движущегося состава. Ногу по самый пах отсекло, как бритвой…

Увидел я своего непутёвого соседа, примерно, через месяц. Выхожу из подъезда, а Павлик на скамейке сидит. С одной ногой, как стойкий оловянный солдатик. Рядом два деревянных костыля прислонены.

На оставшейся левой ноге старый кед. Синий…

24.01.2019

Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 222

Комментарии

Ну да... Как там - украл мало - ты преступник, украл много - олигарх. Слишком уж суровое возмездие для пацана из бедной семьи, который украл этот несчастный кед.
+1
+6
-1
Аватар пользователя Оксана Викторовна Степанова
Оксана Викторов...
Мало - много, но ситуация-то произошла.
+1
0
-1
Аватар пользователя Наталья Н
Наталья Н
Прям кара молниеносная какая то! Если б так со всеми было, укравшими когда то что- то,(даже и по детству)уже одни б калеки ходили вокруг... потому как те, у кого украли, по любому ругают укравшего!
+1
-14
-1
Они в церковь как на работу ходят, им все прощается )))
+1
-5
-1
Ехал я как то с коллегой на машине, т.к. дорогу перекрыли мы свернули через частный сектор, а там дед злой, что мы мимо его дома объезжаем проорал вслед - что б у тебя колесо отвалилось, и что бы вы думали... на следующий день едим и звук, коллега стал грешить на подшипник а оказалось, что колесо держится всего на 1ой гайке и от этого болтается.
+1
-15
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх