Хозяин библиотеки

Очень страшная картинка
 
Всего голосов: 205

Хозяин библиотеки

Из цикла "Легенды и предания Жуткого города".

  Мрачный, серый двухэтажный особнячок с остатками некогда богатой лепнины притаился на самой окраине, под устало опущенными ветками огромного корявого вяза. В мутноватых окнах кое-где виднелся слабый электрический свет. Маломощные «лампочки Ильича», горя вполнакала, едва-едва разгоняли густую тьму огромных старых помещений. И внутри постоянно царил зловещий полумрак.

  Здесь, в этом жутковатом доме, что в самом начале улицы Мира, располагался третий филиал У-ской районной библиотеки. Царство книг тут было давно, с самых первых лет Советской власти. Более того, ещё до революции хозяин особняка занимался коллекционированием различных древних фолиантов, торговал всевозможными печатными изданиями. Так что, книги были в этом доме всегда.

  На первом этаже помещался просторный читальный зал с двумя десятками старинных письменных столов и толстенными шерстяными коврами на полу. В соседнем помещении, отгороженном от читального зала аркой, разместился абонемент. Затем уже шло хранилище с высокими, буквально подпирающими потолок стеллажами. Надо сказать, что бродить в узких коридорчиках между ними было жутковато, ведь входная дверь всегда открыта. Мало ли, кого сюда может занести...

  Второй же этаж вмещал в себя лишь небольшой зал абонемента. Остальные его мрачные помещения были отданы под книгохранилище. Шкафы с книгами стояли там довольно близко друг к другу, образуя узкие, тёмные коридорчики. Потолок здесь ещё выше, чем на первом этаже. На нём видны коричневые пятна и потёки – крыша в здании протекает.

  Могильную тишину старой библиотеки не нарушало ничто: даже удары каблуков по полу глушились мягкими, пышными коврами. Казалось, что ноги в них просто вязнут, словно идёшь по песку. Несмотря на это, находиться в помещениях абонемента одному было, мягко говоря, некомфортно. Всюду ощущается ярко выраженный эффект присутствия. Будто бы кто-то неотступно ходит за тобой по тёмным коридорам, сверлит спину тяжёлым взглядом, следит зорким глазом из глубин жуткого, непроглядного мрака.

  И, надо сказать, опасения и страхи эти оправданы. По словам немолодой сотрудницы библиотеки, Веры Павловны, всевозможная чертовщина случается здесь регулярно. В здании 1893 года постройки иногда беспричинно гаснет свет. И старая проводка 30-х годов здесь совершенно не причём. Вызванный электрик обычно лишь пожимает плечами, не находя неисправностей.

  В помещениях часто со скрипом открываются сами собой двери, падают с полок книги, щёлкают выключатели света. Пожилая библиотекарша давно уже научилась «отключаться» от всего этого. Она врубает погромче старый проигрыватель, ставит пластинку с классической музыкой и сидит на своём месте в абонементе, не поднимая глаз и читая какую-нибудь толстую, пыльную книгу. Посетители здесь появляются редко, и то стараются долго не задерживаться. Люди откровенно побаиваются «хозяина библиотеки». А таким «хозяином» местные жители зовут покойного купца, бывшего владельца этого дома, с которым связана одна очень страшная история.

  Торговец книгами отличался крутым нравом и монархистскими взглядами. Высокий, коренастый, в приталенном сюртуке из чёрного бархата, он обладал жутким волчьим взглядом и имел на лице страшный шрам, полученный на охоте. Купчиха и двое взрослых сыновей были полностью солидарны с отцом. Считали рабочих чернью, а себя и себе подобных – солью земли, элитой. Тем не менее, революцию купеческое семейство пережило благополучно. В первую очередь, за счёт своей скрытности и мизантропства. Никуда не лезли, никому глаза не мозолили. Но всему есть свой предел. И однажды в особняк заявились представители молодой Советской власти. Они радостно заявили купцу, что его дом отныне – общенародная собственность, и в нём открывается районная библиотека для всех желающих. Самим же бывшим хозяевам было предложено стать сотрудниками этой библиотеки, продолжая жить в особняке. Никто не хотел никого выгонять, ссылать или же расстреливать. Шанс вписаться в новое общество давался всем.

  Но купец не пожелал делиться и схватился за топор. Зверски зарубил комиссара и ранил двух красноармейцев. После чего, достав охотничьи ружья, семейство попыталось забаррикадироваться в своей крепости. Однако, местные органы правопорядка не стали медлить – сотрудники милиции ворвались в дом и застрелили всех вооружённых преступников. Купец, его жена и двое сыновей были убиты прямо в том самом зале, что позже станет абонементом.

  И с тех пор сотрудники районной библиотеки стали часто видеть в коридорах, узких проходах между стеллажами какие-то зловещие тени, человеческие фигуры, в которых можно было узнать бывших хозяев особняка. Особо свирепствовал сам купец – однажды, в начале 50-х годов, он до смерти напугал молодую посетительницу, девушку лет восемнадцати. Несчастная поднялась на второй этаж, желая выбрать себе какую-нибудь любовную лирику. Бродя по мрачным коридорам, рассматривая стоящие на полках книги, девушка вдруг лицом к лицу столкнулась со старым купцом. Одного только взгляда на это безобразное чудовище со шрамом хватило ей, чтобы в буквальном смысле умереть от страха. От дикого ужаса у бедняжки случился инфаркт...

  И в наши дни призраки продолжают незримо прогуливаться по помещениям старой библиотеки. Но по словам Веры Павловны, бояться уже нечего. Духи давно растратили свой потенциал и причинить серьёзного вреда уже не могут. Лишь изредка мелькают во мраке их полупрозрачные тени, жалобно стонут скрипучие двери, да падают с полок книги...

Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 205

Комментарии

Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Блин, моя любимая тема - старые книги, библиотеки. Интересная историйка и вполне реальная жизненная. Понятно, что купец не пожелал делиться своим добром и стал его посмертным охранителем. Тут должно быть нужно задабривать силы: просить разрешения взять почитать книгу, ну и благодарить при возвращении — может, купец малость и «оттает»...
+1
0
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх