Порошок

 
Раздел: 
  • Не страшно
Всего голосов: 183

Порошок

Благотворительная душа будет насыщена…

Притч.11:25

... ибо знает Отец ваш,

в чём вы имеете нужду,

прежде вашего прошения у Него.

Мф.6:8.

1

Во времена перестроечного кризиса, во второй половине 80-х годов, было мне лет пятнадцать. Советско-атеистический строй приходил в упадок. Экономика великой сверхдержавы давала трещину. Талонов ещё не было, но многие товары, от продуктов питания до бытовой химии, были в дефиците или продавались в строго лимитированном количестве. Помню, масло в одни руки граммов двести давали, мясо по килограмму, копчённая колбаса только в коопторге (магазин кооперативной торговли) по девять рублей... Даже за газетой с программой телевидения, а было-то всего четыре канала, стояли огромные очереди. С порошком для стирки белья тоже были проблемы. Не то чтобы его вообще не было, был, наш, совковый, а хотелось импортного, он лучше отстирывал пятна. Такое было мнение.

Порошок…

2

- Сынок, съезди в ЦУМ (центральный универсальный магазин), купи порошка. Сегодня должны продавать. Вот двадцать пять рублей, сдачу принесёшь, - сказала мне мама.

- Хорошо, - ответил я. – А можно на мороженое?

- Мороженое можно, но больше не трать. Это последние деньги, а до зарплаты далеко.

- Понял.

Ехать никуда не хотелось. Но возможность разменять четвертак, купить мороженое и почувствовать себя состоятельным хоть на время, одерживало верх.

Двадцать пять рублей по тем временам деньги немаленькие.

И хотя я мог потратить лишь 20 копеек, на мороженое, виртуальная финансовая свобода окрыляла меня и порождала во мне уверенность и решительность.

3

Стоял солнечный летний день, и было хорошее настроение.

Я сел в троллейбус и на пересечении улицы Калинина и проспекта Коммунистический вышел на остановке. До ЦУМа ещё далеко, два квартала, но мне очень хотелось пройтись пешком. Проходя по аллее небольшого скверика, я столкнулся с человеком бомжеватого вида, на костылях и без одной ноги. Это был мужчина по виду лет сорока, с взлохмаченной копной волос и небритой щетиной. Засаленный старый пиджак, пошитый лет десять назад, надетый поверх майки неопределенного цвета, был ему великоват, а из правого кармана торчала свёрнутая в рулон газета. Мужчина резко повернулся ко мне, схватил за руку и хриплым, срывающимся голосом зашептал:

- Слушай, братишка, - сказал он, и в нос мне ударил запах перегара и табака. - Помоги, слышишь, паря, выручай, помираю. Дай копеечку, Богом прошу!

И он протянул ко мне дрожащую грязную руку.

Я взглянул в его лицо и понял, что это не очередной спектакль, который так часто разыгрывают люди данного типа. Человеку действительно было очень плохо. Испарина выступала на лбу, голова нервно подрагивала, глаза были уставшие, грустные и опустошённые. Он заплакал. Мне стало жалко этого человека, и рука машинально потянулась в карман. Я достал заветную купюру и вложил её в протянутую руку.

Мужчина растерялся.

- Это мм-ноо-го, - произнёс он, заикаясь.

- Бери, - сказал я и зашагал быстрым шагом прочь.

Пройдя старую площадь, я подошёл к подземному переходу, где растворился в потоке спешащих по своим делам людей. Переход поглотил меня своей полутёмной пастью, и только там, в тускло освещённом подземном тоннеле, я ощутил внутреннее волнение, растерянность и безысходность своего положения, а вместе с ними исчезло ощущение свободы и уверенности в себе.

Нет, денег было не жалко, и сердце не осуждало моего поступка, но возникали вопросы: что делать и что будет дальше? А дальше мой мозг рисовал довольно нерадужные перспективы относительно покупки порошка с последующим возвращением домой.

Я растерялся и впал в депрессию. Настроение поменяло полюса.

«Домой нельзя, попадёт!» - крутилось в моей голове. И я шёл как во сне - ничего не видя и не слыша. Мне уже было всё равно куда идти.

«Боже, если ты есть, помоги мне», - мысленно, как мантру, повторял я слова.

Эта была моя первая в жизни молитва к Богу…

4

А ноги принесли меня к ЦУМу.

Открыв большие, массивные двери старого здания, я вошёл внутрь. Покупать было не на что, и я решил просто побродить по магазину. На первом этаже продавался в основном спортивный инвентарь и детские игрушки. Прогуливаясь по этажу и разглядывая витрины с товаром, я не заметил, как оказался возле лестницы, ведущей на второй этаж. Второй этаж был конечной целью моего путешествия. Лестница, уходящая ступенями вверх, вновь заставила меня задуматься о сегодняшней встрече.

- Господи, - подумал я, - что мне делать? Помоги мне, пожалуйста!

С опущенной вниз головой я зашагал вверх по ступеням. Из моих глаз покатились слёзы.

Пройдя первый пролёт, я остановился и растерялся от удивления. На лестничной площадке, между двумя этажами, прямо под моими ногами лежала купюра достоинством в двадцать пять рублей. Я поднял голову и огляделся. Вокруг - никого. Лестница была пуста. Мне показалось, что время остановилось и наступила глубокая тишина.

Постояв несколько секунд, которые показались вечностью, я поднял купюру и продолжил подъём. Как только я ступил ногой на второй пролёт, снизу и сверху раздались голоса. Вверх, мимо меня, пробежали двое детей, а навстречу стали спускаться люди. Всё пришло в движение.

На втором этаже я нашёл отдел бытовой химии и занял очередь. Простояв неопределённое время, купив заветный и в то же время ненавистный мне порошок, я поехал домой. Мороженого уже не хотелось.

5

Весь оставшийся день я благодарил Бога и анализировал произошедшие события.

Во мне что-то менялось. Как будто чья-то невидимая рука своим волшебным ключиком открывала потаённые дверцы моего внутреннего мира и наводила порядок. Конечно, до полных доверительных отношений с Отцом было ещё очень далеко, но осознание того, что есть Тот, кто контролирует наши поступки и управляет жизненными ситуациями, сломало всю картину моих жизненных ценностей…

Я стал другим.

23.02.2010 г.

Автор: 

Master-A
Отсюда
Всего голосов: 183

Комментарии

Да... Однако.... Вот так и бывает....
+1
-13
-1
Закон бумеранга)) отдавая, получаете взамен
+1
-2
-1
Аватар пользователя Маргарита
Маргарита
Хорошая попытка,батюшка .
+1
+5
-1
Аватар пользователя Конечно
Конечно
денег ему лодорю не жалко, ведь не он спину гнул их зарабатывая. Пьяницу ему жалко видите ли, а на маму наплевать. Противный человек.
+1
-4
-1
Я думаю это был искрений душевный порыв, и как неискушенный человек он поддался ему, и ничего плохого в этом нет, просто для таких благотоворительный поступков он материально был еще не готов, ну не подумал, ну что поделаешь, хорошо что все обошлось и закончилось благополучно!
+1
-4
-1
Аватар пользователя Ну да ну да
Ну да ну да
бывают искренние порывы в казино поиграть все денги спустиь, там тоже своего рода благотворитеьность, и не важно что семья страдает. Гнать таких прочь из семьи или пусть лечиться от своих благородных порывов.
+1
-11
-1
Один американец книгу выпустил по этому поводу. Бестселлер по теме "как стать богатым". Он возвел благотворительность в систему по принципу чем больше ты отдашь вселенной, тем больше тебе воздастся. Не помню, как его зовут, но он начал с того, что последние 2 доллара отдал семье, стоявшей у супермаркета с плакатом с просьбой о помощи, хотя сам должен был на них приобрести молока с хлебом, у самого то дети голодные. Отдал также, как и вы, не думая. А потом стал корить себя и то же всё равно проехал на парковку маркета, что бы зайти во внутрь не зная что будет дальше. Как только открыл дверь машины на асфальте нашел двадцатку.
+1
-13
-1
Аватар пользователя Если у самого
Если у самого
дети голодные а он денги кому отдает вместо того чтоб их покормить, то это психически больной человек. И не надо эти сказки про находки.
+1
+7
-1
зачем тогда придумано такое понятие как милостыня? это испытание...все верно. только одно из имен сатаны- ЖАДНОСТЬ- сильная вещь.
+1
-4
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх