Последний день

 
Всего голосов: 221

Последний день

Трезвон будильника вырывает из кошмара, но перед глазами всё ещё мелькают видения.
Окровавленные руки тянутся к горлу, цепко смыкая пальцы. Здоровенный детина рычит, всё сильнее сжимая хватку. Мои лёгкие раздуваются, тошнота наваливается волна за волной, гортань царапают грязные ногти. Сзади подбирается кто-то ещё. Даже скосив глаза я не вижу — лишь длинный силуэт в полутьме. Хочет помочь или присоединиться? Громила безумно пучит глаза, брызгая слюной от счастья, что сейчас покончит со мной.
Сказывается нехватка кислорода — дышать всё тяжелее с каждой секундой, последние крохи воздуха со всхлипом всасываются в ноздри. Мужик даже не удивляется тому, что с моей стороны нет никакого сопротивления. Наоборот, я с радостью жду этого момента... когда всё закончится...
Видимо не судьба...

Трезвон продолжается. Раньше мне нравилась мелодия, но теперь просыпаясь каждое утро под неё, хочется разбить телефон об стену. Что я и делаю. К чёрту! С силой швыряю в шкаф дорогостоящий предмет. Хруст экрана и музыка мгновенно замолкает, лишь куски пластика разлетаются по ламинату. Я поворачиваюсь на бок, продолжая валяться на кровати.

Закрываю глаза, но попытка себя успокоить не удаётся. Сердце ноет в груди, всё ещё находясь в том кошмаре. Лишь злость и тоска растекаются по телу, заставляя больше нервничать. Но я продолжаю лежать, бездумно пялясь на остатки телефона.
За стеной усиливаются голоса соседей. Поначалу их было еле слышно, так комариный писк, но по прошествии часа, а может и больше, теперь я даже времени не знаю, шум увеличился. Опять эта бессмысленная ругань, крики...рукоприкладство. И не только со стороны мужа, там и жена может дать сдачи, в чём я убеждался множество раз.

Мелкая ссора перерастает в визги жены : "Ты это не сделаешь! Слышишь! Ты жалкий кусок..." Звук удара прерывает брань. На короткое время. Тут же продолжается : "Мразь, да как ты посмел!" Удары продолжаются - глухо рычит муж и плачет его вторая половинка.
Даже не хочу вмешиваться. Совершенно разбитый всё-таки встаю с постели. Лежи, не лежи - толку ноль. Как зомби одеваюсь, не сразу натянув свитер. Чищу зубы, на автомате двигая щёткой во рту. Зачем? Одна из привычек, которые ничем не вытравить.

Быстро готовлю поесть. Ещё один никчёмный ритуал. Аппетита нет совсем, особенно под такой аккомпанемент за стеной, бутерброд не лезет в горло, болезненно саднящее, словно тот кошмар перетёк в реальность. Но на шее нет никаких следов ногтей или удушения. Есть не хочется, но так нужно, спустя пару часов желудок начнёт урчать сам, а перекусить уже не получится.
Иду в коридор, натягиваю кроссовки. Прислушиваюсь. В квартире соседей наконец стало тихо. В квартире напротив никто не живёт, так что там тоже спокойно. Зато начинается шум на улице. Как волна — слышимость вначале на пределе слуха, лишь шипение воды, но чем ближе, тем больше звука, оглушительного бурления и шуршания песка. Так себе сравнение, но мне сойдёт.
Несколько секунд стою в размышлениях об разбитом телефоне. Зря я так...Теперь и музыку не послушать...а она неплохо помогала отвлечься.

Медленно спускаюсь по лестнице, торопиться не за чем. Дом постепенно оживает, звуки из всех жилых помещений растут — из одних квартир гневные вопли, из других мольбы о спасении. На втором этаже на удивление тихо — я уже и позабыл, кто там живёт.
Толкаю дверь и выхожу из подъезда. Сильный порывистый ветер дует в лицо, привычно трепля полы незастёгнутой куртки. Запах едва наступившей весны проникает в ноздри. Смешиваясь с запахами гари и дыма.

Не тороплюсь идти дальше, притормаживая перед ступенями вниз. Сверху раздаётся пронзительный визг и на асфальт, шагах в десяти от меня, падает тело. От соприкосновения кровавые брызги разлетаются во все стороны. Но я стою, как раз там, куда они не попадают.
Обезображенное лицо превратилось в месиво, можно разобрать только дикий оскал и глаза — два белых пятна на кровавом фоне. Никаких эмоций у меня не возникает, лишь усталость.
Я уже пробовал его спасти. Не помню сколько раз. Уговаривал, пытался объяснить, что этого делать не нужно. Несколько раз даже удавалось, но смысл? Чем я ему помог? Лишь немного отсрочил неизбежное.

Мимо проносится машина, шины скрипят по дороге, тачка почти задевает ещё не остывший труп, чудом не раздавив ему голову. На полном ходу врезается в дерево. Визг колёс, хруст металла и жалобный треск небольшого клёна сливаются в одном громком звуке.
Машина загорается и мужчина, сидящий за рулём, нечеловечески воет, пытаясь выбраться из огненного плена. Но дверь заклинило, автомобиль так покорёжен, что весь перед практически всмятку. Водителю не спастись.

Я подхожу ближе. Сзади бьются окна на четвёртом этаже, крики снова разносятся эхом по площадке. Ещё кто-то не выдерживает и тоже прыгает с крыши, но другого здания. Я отрешаюсь от этих звуков, без эмоций смотрю на водителя, скребущего руками по стеклу. Один ноготь ломается, но мужчина словно не чувствует, продолжая елозить ладонями в поисках выхода. Пламя охватывает щёку, запах жжёной плоти проникает даже сквозь дверь, заставляя бунтовать мой желудок.
Горелые губы что-то шепчут, но я отворачиваюсь.
Его я тоже спасал. Выходил раньше из дома, торопясь успеть вовремя, старался остановить машину разными способами. Когда это не удавалось, то вытаскивал из автомобиля. Человек был из обезумевших, так что он просто кидался, стоило мне лишь начать помочь. Либо убегал, невзирая на ранения — переломанные руки, разбитая голова, обгорелое лицо — будто не ощущая боли, он нёсся дальше, уничтожить себя по другому.
После множества попыток, я уже даже не пробую что-то изменить. Как робот, передвигаю конечности, растягивая свои последние часы.

Это последний день для человечества. Пафосно и даже глупо звучит, но мне давно не весело. С самого утра люди проснулись с непонятным вирусом безумия. Небольшой части населения это почему-то не коснулось. Но почему? Ответа я не знаю. Остальные схватились за любое оружие поблизости и принялись убивать себя и себе подобных. По всему миру. Всеобщая паника и ужас. Стрельба, взрывы, убийства — полный беспредел, в котором обычному человеку не выжить. В средствах массовой информации сообщалось о помешательстве, что всё стабилизируется, армия справится, интервью с необезумевшими главами государств, которые обещали разобраться во всём в кратчайшие сроки. Через пять часов и это прекратилось. Когда начались обмены ракетными ударами.

По улице мимо меня пробежала девушка, завывая от страха. Каблук на левой туфельке хрустнул, ломаясь, девушка накренилась в сторону, чуть не падая, но сумела удержаться на ногах. Сбросила бесполезную обувь. Преследовавшие её три парня, постепенно настигали свою жертву. Один на ходу полосовал себя ножом по венам, оставляя кровавый ручеёк. Долго не протянет. И девушка, и он.

Свою первую смерть я хорошо запомнил... Дозвонился до родных — мать заперлась в туалете, прося меня помочь, а отец, сойдя с ума, ломился внутрь. Я хотел как можно быстрее добраться до дома. Под колёса бросился мужчина в годах, буквально ныряя под капот. Я выбежал из машины, а он, разевая рот в безумном завывании, вцепился зубами в протянутую руку. Затем подбежали ещё несколько человек и меня просто забили камнями, впечатывая их в голову. Боль разрывала, я пытался прикрыться, встать, но всё без толку. Помню хруст черепа, быструю агонию... а потом смерть. Не было света в конце тоннеля, быстрой промотки всей жизни перед глазами или даже обычной темноты вокруг.

Просто миг... и день начался снова. Мелодия на будильнике, выпуски новостей по телевизору, посты людей в пока ещё работающем интернете, вопли соседей через стену, крики с улицы, заставляющие трястись в ужасе — всё это снова навалилось на меня со всех сторон.
А потом ещё... и ещё... и ещё...и ничего нельзя изменить. Я пытался помочь другим, образумить хоть кого-нибудь. Но всё тщетно. Либо смерть, либо погоня, чтобы убить.

Быстро понял, что меня начинают замечать, лишь когда я сам вмешиваюсь. Если ничего не делать, то для остальных меня словно не существует. Так...досадная оплошность, незаметная опечатка. Никто не реагирует, не старается зарезать или застрелить.
Может быть есть такие же как я, застрявшие в этом кошмаре? На это ответа тоже нет, я пробовал их найти, прочёсывал сеть, но всё без толку. Апатия на всё происходящее вокруг стало моим щитом, который помогал не сойти с ума. Несколько раз я уже был на грани, был готов наплевать на моральные устои и просто присоединиться к безумству остальных. Не знаю как удалось пересилить себя...
Я пробовал пережить ночь. Это стало моей навязчивой идеей - может хоть так получится перескочить в следующее утро. Про то, что буду делать дальше, я не задумывался, главное вырваться из повторяющегося кошмара.

Испробовал множество разных способов. В городе никогда не получалось, а за отведённое время далеко отсюда не уехать. Ещё один тупик, из-за которого я впервые решился на самоубийство. Просто спрыгнул с крыши, надеясь хоть на что-то... Так же безуспешно.
Зачем я каждый раз всё равно пытаюсь, изо всех сил стремясь поменять, повернуть хоть что-то, хоть немного в сторону? Ведь в глубине души давно понял — мне не выбраться, я застрял тут навсегда. Своеобразный ад из которого нет выхода.
Раньше такие мысли заставляли злиться, бить кулаками по стенам в припадке, кричать в отчаянии, но... Каждый день начинает мою пытку заново.

Я остановился на главной площади. С утра тут всегда открывался красивый вид, да и под вечер ничуть не хуже, а сейчас... пыль, огонь и крики. Солнце садится, уступая место вечеру. Но он уже не наступит.
Вдалеке люди безумствовали, постепенно приближаясь, на ходу старательно уничтожая всё, что попадалось на красные от бешенства глаза. Все маски оказались настолько быстро сброшены, всего-то пара часов и вместо человеческих лиц проступили животные морды с окровавленными клыками, готовые рвать себе подобных. А я... я словно тень, призрак вчерашнего дня, когда всё было хорошо и замечательно.
Далёкие взрывы за спиной. Начало конца... Вот и добрались до ядерных кнопок, решив уничтожить всех разом.
Я повернулся. Хоть и видел это уже тысячу раз с разных ракурсов...но каждый раз верю...что это будет последний.

Дым несётся прямо на меня, сметая здания и уничтожая людей за секунды. Вопли сгораемых заживо, раздавленных обломками, многоголосый вой проникает мне в уши. Хочется заткнуть их, либо присоединиться в животном порыве. Я кричу прямо в темнеющее небо, кричу как можно громче:
— Хватит! Хватит, умоляю! — с надеждой в кровоточащих глазах смотрю на чудовищную волну от взрыва. Она распространяется с небывалой скоростью. Прямо в лицо прилетает кусок кирпича, снося мне полчерепа. Ужасные ощущения, но я с радостью их принимаю.
— Пожалуйста, дай умереть... — и меня изжаривает дотла, распыляет волна ненависти...
Наконец-то тишина и покой...

Звонок будильника возвращает в реальность. Словно прошла секунда, миг, быстрое моргание глаза — только была боль и спасительное забвение, как опять... Я должен опять всё это пройти... чтобы в конце снова молиться. Чтобы всё прекратилось...
Смахнул выступившие слёзы и отключил надоевшую мелодию.
Ну что же...начнём...

Раздел: 
  • Полёт фантазии
Тэги: 
Всего голосов: 221

Комментарии

Рассказ великолепен! Очень больно.......(
+1
-14
-1
День сурка
+1
-10
-1
День Максима. В смысле пулемета...
+1
-22
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх