Рябиновые гроздья

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 226

Рябиновые гроздья

23 июня. 1941 год

- Олежка, красивые-то какие! Прямо как рябиновые гроздья!

Олег с нежной грустью смотрел на крутившуюся возле зеркала супругу. Во рту сразу почувствовался кислый вкус детства и вяжущей неспелой рябины.

Маленький сынишка ещё спал, но чемоданы были уже собраны и небольшой кучкой стояли возле порога военной квартиры. Алые капли бусин небольшого блестящего украшения стали последним подарком для молодой жены перед отправлением к родным. Граница близко, и оставаться было опасно.

- Ниночка, нам пора.

В тот тучный тёмный вечер с запахом скошенной травы и послегрозового воздуха они молча шли к поезду. Где-то за деревьями раздавался звук играющей гармони, и в тусклом свете ламп кружились сгорбленные тени. Последняя радость перед войной, после которой все разъедутся по разные стороны… Одни на фронт, а другие подальше от этих мест.

- Олег… Пожалуйста, пиши, - Нина сжала руку полусонного сына, который ещё не понимал, что происходит.

- Обещаю.

Он вздохнул и с силой прижал к себе жену, вдыхая аромат её волнистых густых волос. Он дышал этим запахом снова и снова, словно пытаясь запомнить. Словно в последний раз.

- Папа, почему ты не едешь с нами? – тоненьким заспанным голосом спросил Максим.

- У папы работа, Максимка. Нельзя. Не переживай, я скоро за вами приеду. Бабушка уже вас ждёт.

- Я не хочу к бабушке!

- Но ты же любишь её пирожки? А молоко? Любишь молоко?

Максимка улыбнулся, стеснительно опуская густые ресницы.

- Люблю…

- Ну вот! Там много молока! И пирожки вкусные… Горячие.

Олег нагнулся и ласково потрепал сына по голове. Нина, закусив губу, теребила новые бусы и сдерживала накатывающуюся истерику. Глаза предательски поблёскивали, но ради сына надо было сдержаться, и она старательно натягивала улыбку.

Молодой сержант ласково погладил жену по щеке и коснулся красных серёжек, подаренных им вместе с бусами.

- Ниночка, всё будет хорошо. Ты, главное, верь, а подарок не теряй. Вспоминай обо мне и не забывай. Это всё ненадолго, мы справимся, у нас сильная армия. Максимку не распускай. Ты же знаешь мальчишек деревенских, мигом втянут его куда-нибудь. Приеду, а у меня сын – хулиган.

Нина рассмеялась, что-то представляя в милой кудрявой головке. Олег улыбнулся и поцеловал жену в лоб.

- Ну всё. Как приедешь, телеграмму отправь. Адрес я тебе дал, вслед напишу.

Олег аккуратно поднял по большим железным ступеням жену и сына. Поезд пыхнул большими серыми клубами дыма и медленно двинулся в путь.

Под ногой Олега что-то хрустнуло, и он отступил, поднимая маленькую красную серёжку, которая напоминала алую ягодку поспевшей рябины.

- Ну вот, потеряла… - шепнул Олег, бережно пряча сережку в карман.

Далёкая гармонь замолчала, и только шум верхушек тонких берёз раздавался в темноте, вперемешку с эхом выстрелов, гремевших где-то вдалеке.

25 июня. 1941 год

- Готовьте госпиталь! Срочно! Освобождайте места. Соловьева вон с койки, залежался!

В части поднялась суматоха, Олег поднимал бойцов. Поездка на фронт отложилась, на путях немецкие самолёты нанесли удар по пассажирскому составу. Сердце кольнуло.

- Ребят, смотрите! – один из бойцов старательно показывал на покачивающиеся на ветру деревья.

Тугие красные ягоды гроздьями сыпались на грязную растоптанную землю. Олег подошёл к пожелтевшей маленькой рябине и смотрел на алые бусинки, которые с глухим стуком падали на землю, на плечи, мягко ударяли по лицу и скатывались вниз.

- Как плачет… И ягод не осталось… - тихо вымолвил солдат за спиной Олега. Сержант промолчал, молча наблюдая за красным рябиновым дождём.

А к вечеру настоящий дождь ливнем окатил округу и военный госпиталь. В маленькое оконце стучались маленькие капли, тонкой бороздой разъезжаясь по стеклу.

- Ниночка! Ты только держись… Только держись. У меня же никого больше нет, кроме вас с Максимкой… Пожалуйста, дыши!

Шёпот Олега перешёл на хрип. Он целовал тонкие бледные пальцы холодных рук, едва покачиваясь на старом скрипучем стуле. Нина не подавала никаких признаков жизни, а израненное тело пластом лежало на серых испачканных простынях.

- Раны, несовместимы с жизнью. Прости, Олег. Сделали всё, что смогли. Прости…

Звон в ушах мешал мыслить. В голове ещё звучал последний смех Ниночки и голос Максимки.

«Папа, а почему ты не едешь с нами?»

Рука опустилась в карман и коснулась холодной серёжки.

«Не едешь с нами… Не едешь с нами… С нами…»

Пальцы с силой сжали тонкое украшение, и остриё серёжки глубоко впилось в грубую кожу.

Дождь всё так же нещадно лил, не прекращая, а оголённая чёрная ветка рябины тоскливо царапала стекло, за которым высокая фигура дрожащими руками прижимала к себе женские вещи и маленького мишку с одной зелёной блестящей пуговкой, вместо глаза.

16 февраля. 1943 год

Молодой немец что-то жалобно кричал хмурым дознавателям. Олег сдвинул брови и подошёл ближе к пленному. Ещё мальчишка, Генрихом вроде зовут. Паренёк влажными глазами посмотрел на Олега и достал маленькую затертую фотографию.

- Die Frau wartet auf das Haus…

С фотографии смотрела юная девушка и мило улыбалась.

- Жена, значит, - словно понимая, протянул Олег, - ждёт, да?

Немец с надеждой посмотрел на сержанта, сжимая фотографию в руке.

Олег тяжело вздохнул и отвернулся.

- А меня вот тоже ждали… - он развернулся и с силой ударил пленнику по лицу. По стене брызнули капли крови, и запачканная фотография упала на пол.

Олег засмеялся в злобном оскале и ударил ещё раз. Мальчишка снова заплакал и стал что-то быстро лепетать на своем языке, неловко прикрываясь от ударов сержанта.

Нога Олега тяжело ступила на упавшее фото и медленно затёрла её в грязь. Он сплюнул. Скулы в напряжении ходили ходуном.

- Как допросите, расстрелять. Балласт тащить с собой не будем. Выполнять.

Олег вышел на улицу и вдохнул холодный воздух. Ветра не было, и облака чёрным полотном нависли над головой. Сержант молча наблюдал, как пары воздуха белыми клубами поднимаются вверх по веткам деревьев.

Взгляд Олега упал на снег возле прогнувшейся рябинки. Белая наледь подтаяла и просела, оголяя смятые гроздья ягод, опавших ещё тогда, в июне. Теперь они раздавленной кашей, как пятна крови, аллели на подтаявшем снегу.

11 апреля. 1945 год

- Олежек, а мы тебя ждём. К нам вот бабушка вчера приехала, - Ниночка улыбалась, стряхивая выбившийся кудрявый локон. Рядом стоял радостный Максимка и махал маленькой пухленькой ручкой.

Олег пытался шагнуть к жене, но что-то мешало, как невидимая стена, а она всё улыбалась, поправляя волосы и открывая ухо, на которой не хватало серёжки. Красной, с рябиновыми гроздьями…

- У нас всё хорошо. Ты не волнуйся. Мы скоро увидимся, ты только не забывай о нас. Пожалуйста. Мы любим тебя.

Олег проснулся от гулких выстрелов и радостного глубокого трубного крика «Ура!»

- Олегыч, победа! Смотри, как бегут! Ай, красота! Олег, ты что, спишь?!

Сержант дёрнулся, открывая уставшие красные глаза. Руки по-прежнему сжимали автомат, на чьём счету уже бесконечное количество убитых немцев. Победа уже ступала в ногу с бойцами, прогоняя вражеских солдат, как назойливых мух.

Олег гнал врага и вспоминал видение, которое неожиданно настигло его на поле боя. Усталость бессонных ночей добивала и здесь. Он отчётливо видел снова и снова Ниночку с Максимкой, так радостно машущих ему руками, и с новыми силами мчался в бой.

9 мая. 1945 год

Молчаливый парад победы в Москве с опущенными немецкими флагами, валяющимися на сырой площади. Уставшие солдаты гордо маршировали мимо толпы, на измождённых лицах которых не было ничего, кроме горя, утраты и облегчения от груза, который смертельной обузой давил на их плечи целых пять лет.

На минуту Олегу показалось, что Ниночка стоит в толпе и глазами ищет его.

«Я здесь!» - мысленно пронеслось у него в голове, но губы не шевельнулись, а лишь сильнее сжались, сильно побелев.

Серёжка, лежавшая в кармане, больно впилась под кожу, с каждым шагом заходя все глубже. Маленькое алое пятнышко расплылось по грубой намокшей ткани.

- Ой, смотрите, откуда здесь рябина?! Катенька, осторожнее, не наступи.

Громкий возглас всё же заставил Олега обернуться. Под ногами у женщин, стоящих впереди, валялись красные капельки рябины, которые маленькими шариками выкатывались прямо на площадь.

Сержант вздохнул и снова посмотрел вперёд. Нина была везде. Его Ниночка. Она постоянно напоминала о себе. Она хотела, чтобы он помнил о ней.

9 мая. 2015 год

Олег, тяжело дыша, приковылял к ближайшей кафешке с большой открытой верандой. Увесистые медали давили на грудь, и спина нестерпимо ныла. Дрожащие жилистые руки сжимали трепыхающиеся гвоздики.

- Вам что-нибудь принести? – заботливо спросила юная белокурая официантка, хлопая огромными ресницами.

- Воды, пожалуйста, - прошептал Олег, присаживаясь на большой пластмассовый синий стул.

Небольшой ветер едва шевелил большой цветастый зонт с надписью «Coca-Cola».

- Одну минуточку, - прощебетала девушка и скрылась за барной стойкой.

…Запетляла переулками во сне

Гуляй-гроза

Поиграет и забудет солнца свет

В наших глазах

Больше ждать не хочу, выручай,

Я за ней

Полечу…

Под горячий красный весенний закат тоскливо пело радио. Красиво поют, хотя раньше лучше было… Олег вслушивался в слова и наблюдал за садящимся солнцем и снующими людьми с цветами и яркими шариками, наполненными гелием.

- Олежек… Олежка!

Олег встрепенулся и поднял свои уставшие глаза.

- Пойдём с нами. Мы соскучились по тебе. Максимка плачет, - перед столиком стояла Ниночка. Её волосы раздувал легкий ветер, а на шее блестели красные бусы.

Олег встал, протянул трясущуюся руку и коснулся жены. Тепло разлилось по всему телу, боль покидала измождённые временем суставы.

- Идём, - Нина взяла Олега за руку и потянула за собой. Он не сопротивлялся.

Лёгкость и счастье охватило его. Он смотрел на Ниночку и обнимал за маленькие хрупкие плечи. Где-то вдали послышался звонкий смех Максимки.

…Под солнцем ничего

Нет больше, чем Любовь.

И снова заново

Зови незваного

Вдогонку за мечтой,

В-обнимку с тишиной,

Незлой, нечаянно,

Грозой разбуженной…

Радио продолжало петь, заглушаемое криками молодой официантки, зовущей на помощь. Стакан с водой выпал из её рук и осколками разлетелся по горячей брусчатке.

Олег лежал за опрокинутым синим стулом, распластавшись по земле, и улыбался, стеклянными глазами смотря в небо, на котором стремительно собирались грозовые тучи. Из разжатой побледневшей руки выпала маленькая, поблекшая от времени, красная серёжка.

Кафешка вмиг опустела. Медики торопливо погрузили тело в машину, закрываясь от огромных капель дождя, падающих сверху. Вода из разбитого стакана мокрым пятном слилась с дождём и впиталась в землю. Огромный зонт пошатывался на ветру и скрипел металлическим каркасом.

По упругому флизелину глухо застучали частые удары. Вместе с каплями дождя вниз падали алые гроздья рябины, распадаясь на красные маленькие шарики, которые прыгали на проезжую часть прямо под колёса проезжающих машин.

- Костя, смотри… - удивлённо шепнула коллеге официантка, - с рябины ягоды как падают. Ты когда-нибудь видел такое? Будто плачет…

Радио продолжало мягким баритоном напевать тоскливую песню под мерный стук дождя, который поливал пыльную веранду и рассыпавшиеся алые рябиновые гроздья.

Автор: 

Lynx
Отсюда
Всего голосов: 226

Комментарии

Аватар пользователя Макморн
Макморн
Очень красивая и печальная история, спасибо пишите ещё
+1
-5
-1
Аватар пользователя Твоя муза
Твоя муза
Автор,хорошо написано,тронуло до глубины души.
+1
-18
-1
Написано хорошо, правдиво.Но ВОВ шла 4 года, а не 5 и парад победы в Москве был не 9 мая 1945 года, а 24 июня 1945 года.
+1
-8
-1
Аватар пользователя Мартина
Мартина
С фига ли 4? Считать надо получше .
+1
-6
-1
C 22.06.1941 по 09.05.1945. Историю надо учить.
+1
-14
-1
Аватар пользователя Джейд Лотос
Джейд Лотос
Нет,подождите...а малыш-то? Разве малыш тоже погиб? Всё-таки очень печально!
+1
-8
-1
Аватар пользователя Марфа Васильевна я
Марфа Васильевна я
Я вот только одного не пойму, с какой стати 25 июня рябина красной должна быть? Сентябрь- октябрь куда ещё ни шло.
+1
-23
-1
Аватар пользователя Алексей 0
Алексей 0
Художественная условность
+1
-14
-1
Аватар пользователя Креветка
Креветка
“Die Frau wartet auf das Haus “ - « Жена ждёт дом» .Не пользуйтесь Гугл- транслейт, курам на смех.
+1
-17
-1
9 мая ягоды рябины падали с дерева)
+1
-2
-1
Это так грустно и трогает до слез. Тут как то не думаешь о недочетах, потому что история очень сильная и написана отлично.
+1
-11
-1
Ну и бред. Парад был 24 июня 1945. Историю учить надо, раз уж пишешь про неё.
+1
-9
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх