Срок годности

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Не страшно
Всего голосов: 187

Срок годности

История эта случилась совсем недавно. И, может быть, в ней мало мистики, но меня она задела до глубины души...

Пришла я на консультацию к врачу в одно из отделений областной больницы. Подхожу к ординаторской, а там уже сидит перед дверью мужчина средних лет. Я и спросила:

- Вы к Ларисе Ивановне?

- Да-да, к ней. Она на обходе, сейчас подойдёт. Вы присаживайтесь, чего стоять-то, - словоохотливо ответил мужчина.

Я присела рядом. Несколько секунд мужчина молчал, потом заговорил:

- Я уже минут пятнадцать сижу, а доктора всё нет. Видать, больных много.

- Да, здесь всегда их много, и "свято место" пусто никогда не бывает. Ну, то есть больничные места редко пустуют, - ответила я.

- А Вы здесь часто лежите? - удивился мужчина.

- Да, часто.

- А я "житель" кардиологии, а сюда только на консультацию послали.

Некоторое время мы молчали, но видно было, что мужчине хочется поговорить.

- Вы простите мне мою разговорчивость, но здесь, в больнице, как в поезде, так и тянет поговорить. И у меня есть, что сказать, а главное - спросить, - тихо проговорил мужчина, немного смущаясь.

- Конечно, давайте поговорим! Всё равно делать нечего, - подбодрила я мужчину.

И мужчина начал свой рассказ с вопроса:

- Вы не знаете, есть ли срок годности у донорского сердца?

Я, честно сказать, опешила от такого вопроса. Вот так, в лоб, спроси у вас, сколько проработает донорское сердце, что бы вы ответили? Вот и я растерялась.

Видя моё замешательство, мужчина продолжил:

- Несколько лет назад мне посчастливилось получить донорское сердце. Я его очень ждал! И вот я теперь, можно сказать, здоров. Постоянные лекарства для трансплантированных больных и их побочные действия не в счёт! Это всё ерунда по сравнению с тем, что я теперь слышу, как моё новое сердце ритмично и чётко работает. Оно прижилось, и это счастье!

Глаза у моего собеседника увлажнились, да оно и понятно! Мужчина продолжил свой рассказ.

- Поначалу ничего в себе нового не замечал, домочадцы тоже. Но со временем поменялся характер - я стал мягче, что ли. Захотелось завести кота в доме, я завёл. Потом появилась тяга к иностранным языкам, путешествиям... Пристрастия в еде тоже сменились: не любил рыбу, а теперь уплетаю за обе щеки! Как такое может быть?

Я, слушая своего собеседника, вспоминала свою хорошую знакомую. У неё не работали почки, и она долгое время ходила через день на гемодиализ. Наконец, ей поставили донорскую почку. Погиб в аварии парнишка-спортсмен, и родители разрешили взять его почки для страждущих. Моей знакомой эта почка очень подходила.

Тоже радости не было предела: ведь теперь не привязана к аппарату и можно хоть куда-то съездить!

Через несколько месяцев моя знакомая заметила в себе перемены - стала с удовольствием есть молочное, хотя раньше не любила. И по характеру стала более сдержанная, улыбалась реже.

Так прошло семь с небольшим лет. Моей знакомой стали сниться странные сны, в которых кто-то незнакомый с ней прощался. Потом ухудшились анализы, со временем настолько, что врачи вынесли вердикт, что срок службы донорской почки закончился.

Как ни прискорбно, но подсаженную почку пришлось удалить. И теперь моя знакомая опять ходит на гемодиализ и снова ненавидит всё молочное.

Возвращаемся к моему собеседнику.

- Вы знаете, как-то вот последнее время не по себе что-то становится. Временами накатывает тоска, а причины-то нет! Что это? Сдал анализы - не идеальные, конечно, но вполне приличные. Лёг вот на профилактику: прокапаться там, все обследования пройти на всевозможных аппаратах, отдохнуть в конце концов... Но душа не на месте! Вдруг срок годности у сердца заканчивается, а что же дальше-то?

Я кое-как проглотила комок в горле и спросила:

- А сны? Какие Вам сны снятся? Из снов ведь можно многое узнать...

- Насчёт снов - голяк. Не вижу я снов, знаете, или не запоминаю их, что ли...

- Ну, и прекрасно! - притворно воскликнула я. - Значит, всё в порядке! Если бы было что-то плохое, Вам бы обязательно показали во сне и позволили бы это запомнить - я уверена! А так - это просто какое-нибудь сезонное недомогание. Сейчас вот полежите, отдохнёте, и всё нормализуется. И ещё: не бывает срока годности у сердца! Это вам не почка какая-нибудь. Раз прижилось, значит, навсегда!

Я перевела разговор на детей, потом к нам ещё кто-то подсел, а вскорости и врач подошла. На том и распрощались.

А в моём сердце, как заноза, теперь сидит вопрос - есть ли срок годности у донорского сердца? Дадут ли свыше моему случайному собеседнику знать, что ...того... срок годности его донорского сердца заканчивается? Ведь сердце это, действительно, не почка, и жизнь поддерживать аппаратом искусственное сердце пока долго не могут.

А души доноров? Неужели они подселяются к трансплантированным, пусть и частично?

У меня уже, как видите, два свидетельства на этот счёт.

Автор: 

ELEMAT
Отсюда
Всего голосов: 187

Комментарии

...какой печальный рассказ, заставляет о многом задуматься
+1
-17
-1
Да уж... Заставляет задуматься о бренности жизни... Как, зачастую, бывает коротка она у тех, кто любит её и готов за неё бороться...
+1
-19
-1
Аватар пользователя Наталья- Ева
Наталья- Ева
рассказ выдуманный. надо же, сразу вспомнили про знакомую с пересаженной почкой. как всё кстати. слишком театрально звучащие диалоги. читать не интересно, очень посредственно написано. А.Толстой написал рассказ "голова профессора Доуэля". вы попытались по-своему развить эту тему, но не получилось.
+1
-23
-1
Наталья-Ева, вообще-то "Голова профессора Доуэля" написана Александром Беляевым))) Автор, у Вас вполне себе читабельный рассказ.
+1
-7
-1
А мне рассказ понравился! Наталья-Ева. Диалоги, которые показались слишком театральными, автор, возможно, сделал, чтобы было легче читать. Много раз, слышал из "первых рук" случаи. Как от врачей, так и от пациентов, об отторжении пересаженных органов, так и к переходу старых проблем, а подчас и каких-то навыков бывших доноров к новому реципиенту. А уж о неподдающихся, реальному видению мира случаях, с пациентами, о проблемах, бывшего владельца, возникших у нового владельца, злополучного органа, слышал много, несколько раз из первых уст. Кто-то, куривший тридцать лет, бросил курить. Кто-то, неожиданно, полностью сменил свой рацион питания. Многие меняли профессию. Человек, всю жизнь не любивший кошек, завел себе, после выписки, сразу несколько. Такое было. Это реальные случаи. Я бы не хотел этого, но, когда, не очень трезвый фельдшер, будет вам брить письку, тупой бритвой, перед операцией, вы вспомните этот разговор. Не ругайте автора за мелкие недочеты. Я несколько раз лежал в сосудистой хирургии и в грудной хирургии.
+1
-1
-1
Простите, но фельдшера письки перед операцией не бреют, разве только себе и дома перед сменой. Бреют медсестры. Фельдшера на скорой работают...
+1
-16
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх