- Не страшно
Как мой сосед вернулся с того света
Пару десятков лет назад я обитала в Санкт-Петербурге, снимала комнату в огромной коммунальной квартире. В ней проживало несколько семей, почти все были приезжие с других регионов России. Но были и исключения, такие, как дядя Коля с тётей Ниной, коренные ленинградцы.
Они были намного старше меня и казались просто глубокими стариками, чуть ли не пережившими в своём славном городе Октябрьскую революцию. Это теперь я понимаю, что нестарые они тогда были, ну, а тогда мне они казались просто динозаврами. И вот однажды выхожу я на кухню и слышу, как дядя Коля жалуется одному соседу:
- Ой, Витя... Помру я, наверно, скоро. Бабушка сегодня мне приснилась. А она уже, посчитай, годков сорок в могиле лежит. Гуляли мы с ней по какому-то красивому городу, разговаривали, потом вместе на трамвай сели и уехали. Потом я проснулся...
- Да ну тебя, дядь Коль. Ты ещё нас переживёшь...
Витя как мог стал отвлекать его от грустных мыслей, сигаретой угостил, кофе налил. Мы ещё посмеялись маленько, а потом дядя Коля ушёл к себе в комнату. Вдруг через час слышу дикие вопли. Выбегаю, а тётя Нина несётся по коридору и орёт дурниной, что Коля её помер.
Ну, все соседи повыбегали, все в их апартаменты ломанулись. Смотрим, а сосед, и вправду, на полу валяется. Стали пульс щупать - вроде нет его. Смотрим, он уже и синеть начал. Жена говорит, на кухне была, а когда в комнату вошла, то нашла его уже в таком виде. Ну, все поняли, что помощь оказывать уже вроде поздно и стали ждать скорую (её кто-то догадался вызвать сразу).
Скорая приехала, врачиха осмотрела всё, сказала, что пятна у него уже, милицию вызвала, законстатировала и уехала. Тётя Нина в истерике бьётся, мы её откачивать начали всей квартирой. А ещё минут через тридцать случилось самое неожиданное... Дядя Коля воскрес! В прямом смысле. Он сперва стал шевелиться, чем всех привёл в дикий ужас, а потом и вовсе встал и начал интересоваться, что с ним такое случилось.
Мы кой-как из столбняка вышли и объяснили ему, что уже его почти похоронили, и начали на врачиху бочку катить, мол какая медицина у нас сраная, уже мёртвого от живого отличить не могут. А дядя Коля тем временем жаловался на головокружение и боль в ушах, ещё вроде тошноту, потому как одна из соседок ему тазик принесла. Этого я уже не помню, она мне рассказывала потом. В общем, всё в тот день закончилось благополучно. Приехали менты на труп, а он в туалете курит, сидит. Они долго ржали и с матюгами на безмозглую врачиху уехали. Так мы прожили ещё неделю.
А по прошествии её дядя Коля, и вправду, помер. На этот раз его жена помощь вызывать не спешила, думала опять, что всё обойдётся. Сперва она его долго пинала, волохала по комнате, пытаясь на кровать взгромоздить, только когда поняла, что оживать её муж вовсе не собирается, вызвала скорую. Приехала реанимационная бригада. Они ЭКГ сняли и сказали, что это конец. Вот так всё и закончилось.
Похоронили мы дядю Колю с почестями, но меня до сих пор гложут сомнения - а до конца ли он помер. И что такое было в первый раз, так никто и не узнал. Я у многих врачей потом интересовалась, никто даже предположения не смог сделать. Все отбрыкивались от моих вопросов и сваливали всё на проблемы с сердцем. Но мне кажется, что дело тут в чём-то другом.
Комментарии
Выскажись:
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.