Татарник

 
Всего голосов: 227

Татарник

В возрасте, когда мне было примерно шесть-семь лет, бабушка впервые рассказала мне одну любопытную историю из своей жизни. Уже тогда она безумно заинтересовала меня, так что впоследствии я заставляла пересказывать её снова и снова. Однако только сейчас у меня дошли руки поделиться этим с кем-то ещё. Данный случай на сегодняшний день может показаться не таким уж страшным или жутким, особенно из вторых рук, но моя бабушка в тот момент перепугалась не на шутку. Далее всё исключительно с её слов.

Жила бабушка тогда в обычной деревне на границе Тамбовской и Воронежской областей, было ей лет восемь, послевоенное время. Говорит, в школу ещё не ходила, пошла только с девяти. Решили они с подружками в воскресенье отправиться собирать подснежники, на дворе был то ли конец апреля, то ли начало мая. Пошли к оврагу, в который вливались три пруда. Место это находилось прямо в середине деревни, всего в нескольких шагах в любую сторону от оврага сразу начинались дома.

Подснежников, по словам бабушки, они тогда не нашли – опоздали, снег уже давно сошёл. Так что девчонки отвлеклись на пристальное разглядывание букашек. Бабушку же это занятие не прельстило, и она решила спрятаться от подружек. Пока те так увлечены, получится провернуть это незаметно.

В сам овраг девочки не спускались, копошились наверху. Вокруг оврага же рос высокий татарник, на тот момент он был примерно на ладонь выше бабушки. Там она и принялась прятаться. Татарник оказался сухой и ужасно колючий. Поэтому она искала наиболее удачное место: и чтобы не поцарапаться, и чтобы за растениями её видно не было.

Так бабушка наткнулась на непонятный клочок земли, вокруг он был почти весь обнесен татарником и прочей растительностью, а вот на нем самом не росло и травинки. Идеально ровно вычерченный, будто бы циркулем, круг, по размерам и форме напоминающий канализационный люк. Поверхность оказалась очень гладкой. Нельзя сказать, что это была именно земля, цвет и структура круга выглядели так, словно кто-то выбросил на данное место сажу из печи, которую потом размыло и утрамбовало дождиком.

Бабушка пробралась там, где колючек было меньше всего, и встала в центр круга. Но стоило ей только ступить туда, как она мгновенно оглохла. Полдень, никто не спит, вся деревня живёт своей жизнью, каждый занимается собственными делами, лают собаки, кричат петухи. Но ничего из этого не слышно, как не слышно и подружек, которые буквально в двух шагах переговариваются друг с другом. Абсолютная, полнейшая тишина, не доносились даже звуки собственного тела: дыхание, сердцебиение.

Тут мою бабушку и парализовал страх. Какое-то время она не могла ни крикнуть рядом играющим подружкам, ни пошевелиться. Просто стояла в оцепенении и полнейшем ужасе. В голове будто что-то резко обрубилось и заставило её замереть. Однако потом она всё же собрала свою волю в кулак и резко вышла из круга. Сразу же вернулись все звуки, стало слышно птиц, животных и, конечно же, голоса девчонок.

После случившегося бабушка тут же побежала к девочкам, и они вернулись домой. Подружкам она ничего не сказала, более того, она вообще на протяжении нескольких лет никому не рассказывала об этом происшествии – страшно. А вернуться на то место и проверить, осмотреть его внимательней, так и не получилось. Сперва всё из-за того же страха, затем уже просто потому, что так сложились обстоятельства.

Как сейчас говорит сама бабушка, этот страх потом преследовал её всю жизнь. Стоило ей оказаться в каких-то хоть малость волнующих обстоятельствах, будь то публичное выступление или приём у врача, как она тут же столбенела и не могла вымолвить ни слова.

Раздел: 
  • Непознанное
Всего голосов: 227

Комментарии

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх