Жених для мертвой

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 254

Жених для мертвой

Все это началось с того, что я решил заняться реальной этнографией - поездить по близлежащим селам и пособирать сказки, легенды и тосты, всякие интересные истории. И первой точкой был определен один из районов на северо-западе нашей области. Там, как рассказывают, есть несколько "ведьминых деревень". Но поездке все время что-то мешало - то вдруг появлялись неотложные дела, то машины не было, то водитель заболел... Но, в конце концов, все-таки удалось выехать.

Однако поездка не продлилась долго - отъехав километров на 50 от города, машина заглохла и заводиться не собиралась. Протерли зеркала/стекла, попинали колеса, - никакие действия к успеху не приводили. Было решено ловить машину, чтобы отбуксироваться обратно в Оренбург. Примерно через полчаса остановили Камаз. Водитель скептически осмотрел наш японский тарантас, спросил: "Я вам его не попорчу при старте?" - получив ответ, что все норм - уже не раз машину так цепляли, а также договорившись про расценки, водитель угукнул и добавил: "Вам ребята сильно повезло, так-то я попутчиков не беру".

Пока мы цепляли трос, разговорились с нашим спасителем.

- А вы, ребят, вообще куда ехали-то?

- На северо запад в ********* район.

- Че-то вы далековато на шашлыки собрались...

- Да мы не на шашлыки. Мы хотели по деревням там проехаться всякие истории про ведьм пособирать.

- Про ведем... Давайте так, тут недалеко есть придорожная кафешка. С вас шашлык - с меня история.

- Ок. Договорились.

Проехав совсем немного, мы остановились в этой кафешке (кстати, должен вам сказать - весьма недурственный там шашлык делают). Оформляя заказ, мы, посмеиваясь, спросили:

- Надеемся, Сергей (так представился водитель Камаза), вы "остограмиваться" не собираетесь.

На что тот с серьезным выражением лица ответил:

- Я, ребята, против выпивки за рулем. Да и вообще я после той истории не пью. Сейчас я вам все расскажу.

И вот собственно его рассказ.

- Дело было в конце девяностых. У нас в селе работы было мало и приходилось шабашить по близлежащим селам. И вот однажды возвращаюсь я с такой шабашки (а был апрель и вечером уже было темновато), прям перед машиной появляется мужик. Голосует. Ладно, думаю - поздно уже - подвезу. Останавливаюсь. Мужик как мужик - лет 50 - одет нормально. Единственное, что на одном глазу бельмо. Говорит:

- Земляк, подвези меня до хутора ***** - на свадьбу еду - молодым подарок везу, а то никак добраться не могу. Я тебе даже заплачу, только подвези!

Хорошо, думаю, хутор этот недалеко от нужной мне дороги, да и деньги лишними не бывают. Но только вот казалось мне, что хутор этот уже лет десять как заброшен... Спрашиваю его. А он в ответ:

- Так там сейчас фермеры поселились - хозяйство собираются поднимать.

Ну что же, хозяйство - это хорошо. Поехали.

Подъезжаем к хутору. Да, действительно - в доме горят огни. Слышны песни. Тут мне мой попутчик и говорит:

- Давай, пойдем - поздравим молодых.

- Так у меня и подарка нет.

- Не беспокойся, мы мой подарок от нас двоих сделаем.

Тогда я любил выпить-погулять. Говорю:

- Понимаешь, зайду поздравить - придется выпить, а выпившим я за руль не сяду.

- Не переживай - договоримся - место переночевать найдем.

Заходим. В самой большой комнате - полно народа. Обычная деревенская свадьба. Но что-то не так. Не пойму что. Ну в общем, стал выпивать. Ни с кем не разговаривал - гости на меня как-то странно смотрели - оно и ясно - пришел непонятно кто. Думаю, надо молодых поздравить, а то приперся - сижу пью, закусываю, а ничего молодым не пожелал. Подхожу к мужику, которого привез. Говорю, что пора бы подарок вручить, а то как бы не "наваляли" мне как халявщику. Тот в ответ:

- Сейчас, видишь, жениха нет - подойдет - и сразу поздравим.

В общем, пока ждали жениха, я уже нормально так поднабрался, подхожу к своему новому знакомцу и говорю, что наверное надо бы мне прилечь, а то завтра рано выезжать.

- Хорошо, - говорит. - Тебя хозяева вон в ту комнату сказали положить. Ты не беспокойся - тут народ до утра гулять будет - и тебя никто не побеспокоит.

Лег я, значит, в этой комнате. Лежу, а заснуть не могу. Душно как-то. Решил открыть окно. Подошел - только собрался открывать - слышу, дверь в спальню скрипнула. Оборачиваюсь - в дверях невеста, и идет ко мне. Говорю ей:

- Ты, молодая, что-то перепутала. Твоего жениха здесь нет.

Она остановилась. И вдруг мне стало так жутко, как никогда раньше не бывало. Говорю ей:

- Ты иди - жениха своего ищи.

И тут она снова на меня пошла. Я через кровать сиганул - и в дверь. Вбегаю в комнату, где гости сидели, а там никого. И комната вся какая-то облезшая, пыльная. И лампочки так еле-еле горят. Поворачиваюсь, а в коридоре снова она, невеста эта. И тут я смотрю - голова у нее как-то на плечо западает, а на шее кусок проволоки... Тут я и дал деру. Запрыгнул в свою Ниву - и по газам. Ехал не останавливаясь и по приезде, как только вошел в дом, сразу отключился.

Наутро меня разбудила мать. Ругается - говорит: "Вот до чего твои пьянки доводят". Я ей рассказывать не стал о случившемся.

А через несколько дней приходит соседка и просит отвезти ее в соседнюю деревню. На похороны. Ну, соседку я нашу хорошо знаю, и она нам помогает, и мы ей, да и деревня недалеко, так что повез.

Поехали сразу на кладбище - так как было поздно и на панихиду мы уже не успели. Приехали, ну я смотрю на покойную - а это та самая "невеста"... И так ее положили-закутали - только лицо видно. У меня мурашки по коже. Подхожу к соседке и спрашиваю:

- По какой причине преставилась-то?

- Кто что говорит, - отвечает. - Кто говорит, что водкой отравилась, кто говорит, что по пьяни утонула...

- А где ее родители, - спрашиваю, - надо подойти соболезнования выразить.

- А вон они, - и показывает в сторону бабки и деда.

Я подхожу, говорю что-то про безвременную смерть, еще что-то. А потом возьми и спроси:

- А как такая молодая погибла-то?

Дед сразу вскочил:

- Утонула она! - и ушел.

А бабка расплакалась. Я подсел к ней, успокаиваю... В общем, рассказал ей ту историю.

Она очень испугалась. Но через некоторое время подошла ко мне и говорит:

- Должна я тебе рассказать это. Все как есть. Не могу держать в себе. Дочка наша жениха своего из армии ждала. Уже все было к свадьбе готово - он когда в последний раз на побывку приезжал - уже и платье купили. И про свадьбу все решили. Но не дождалась. Погиб он. А она, узнав, как не своя неделю ходила. А потом мы ее утром в сарае нашли - повесилась. Надела платье свадебное и повесилась. Это она к тебе приходила, жениха себе искала - тебя выбрала.

После этого случая я с выпивкой завязал. И попутчиков не беру. Так что повезло вам, ребята.

Автор: 

Tiamat
Отсюда
Всего голосов: 254

Комментарии

Аватар пользователя Гена Завизион, старый коммунист
Гена Завизион, ...
Хороший рассказ. Спасибо.
+1
-19
-1
Ого, я бы напряглась уже тогда, когда случайный попутчик позвал бы меня, абсолютно неизвестного человека, на свадьбу, да еще подарок свой на двоих предложил. Нечистые заманивали, понятно же.
+1
0
-1
У нас в Казахстане с этим всё просто - что за гости на свадьбе, никто толком не знает))Чужие придут - без разницы,даже если заметят))Ну если только не вип,как в последнее время модно...Эти миллионэры копеечники за каждым гостем следят.Хотя на всякую хрень бабло кидают-фейерверки,вертолёты,но лишний рот для наворованных бабок,видать,в минус идёт...
+1
-9
-1
Это точно)
+1
-25
-1
ООО и Казахстан тут
+1
-8
-1
Мне понравилась еда в Казахстане:)) я впервые настоящий кумыс там попробовала:))) так же дунганская и уйгурские бомбовские кухни просто!!! За три месяца пребывания там,на 6 кг поправилась!:))
+1
-17
-1
Отлично
+1
-5
-1
Аватар пользователя Упырь Горча
Упырь Горча
Водила и не понял,что подарком был он сам...жутковатая история.Интересно,правда,или выдумка?
+1
-7
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх