Братская помощь с того света

 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 226

Братская помощь с того света

История произошла в 1985 году, но прежде расскажу, с чего все начиналось. В нашем подъезде жила баба Маша с мужем - дядей Толей. Так их все называли. У них было два сына, но один погиб в Афганистане, а другой чудом выбрался. Именно чудом. Этих двух братьев звали Сергей и Саша. И вот, в 82 году в армию забрали Сергея. Поначалу все шло хорошо настолько, насколько это было возможно на войне. Он должен был даже через месяц ехать домой, но его отряд попал в окружение и был уничтожен. И вот, в 84 году забрали у родителей и младшего сына Сашка и забросили в тот же проклятый Афганистан. И в 85 году приходит родителям вторая похоронка с именем Александра, посмертно удостоенного Орденом Красной Звезды. Так же, как и Сергей. Конечно, слезы у родителей, все соседи успокаивали. Можно сказать, не отходили от тети Маши и дяди Толи. Но каким бы большим горе ни было, время идет. Наступил 9-ый день после смерти Александра. Все сели за столом, не чокаясь, выпили - и тут звонок в дверь. Хозяйка пошла открывать, и пришлось вызывать несколько машин скорой помощи. На пороге стоял не кто иной, как сам Александр. А все еще гадали, почему гроб так и не привезли. Когда наконец все волнение улеглось, вот что рассказал Александр (далее с его слов):

Нам нужно было перейти перевал в горах и выйти в тыл отряду боевиков. Все получилось, наши зачистили высоту, но последнее, что я помню, это как капитан нам закричал: "Ложись!! Пулемет!!!". И потом что-то в грудь попало. Где я очухался, я даже до сих пор не понимаю. Какая-то полянка, солнышко светит, ручеек рядом бежит, и тень от деревьев дает прохладу. Птички на деревьях поют, даже стрекозы летают вокруг. Тишь, гладь, да Божья благодать. Но рядом же только что бой кипел. И откуда полянка, ручеек, деревья и все остальное? Мы ведь по перевалу шли, где из растительности кусты максимум до колена достают. Тут меня кто-то сзади по плечу похлопал, я обернулся и увидел Серегу. Честно, сказать, что я дар речи потерял - это не сказать ничего. А Серега улыбается, довольный такой.

- Чего на земле расселся? - спрашивает он. - Пошли на лавку.

Я, ничего не понимая, поднялся, отряхнулся и пошел за Серегой.

- А где мы? - спрашиваю у него.

- Время придет, узнаешь, - говорит. Достает пачку сигарет, закуривает и спрашивает. - Куришь?

Я киваю, он мне протягивает пачку, я тоже беру сигарету, закуриваю. Мы посидели, помолчали. Потом я говорю:

- Серег, мы умерли?

- Почему умерли? Ты же живой. Расскажи лучше, как там мама с папой, как жизнь у вас течет, чем дышите.

И мы так сидели и разговаривали какое-то время. Я вообще уже и забыл, где я, и что Серега умер.

Разговаривали мы, разговаривали, и тут Серега встает и говорит:

- Ладно, засиделись мы с тобой, пора тебя возвращать. И я вас навещать буду.

- Куда возвращать? - спрашиваю.

- Домой, Сашка, домой. Значит, так, сейчас берешь и открываешь глаза, давай, я за тебя кулаки держу.

Ну, я взял, моргнул, и действительно, как глаза открыл. Что я тогда увидел! Меня, живого человека, в гроб цинковый кладут! Я как давай орать, но тут же осекся и закашлял. Рана от пули в груди заболела. Все стоят, смотрят на меня. И заорали: "Врача сюда, врача!" Мне лейтенант рану рукой зажимает, а оттуда кровища хлыщет, и приговаривает еще: "Ты держись, сержант, держись". Понабежали медики, меня в реанимацию быстро отвезли на своей каталке. Потом просыпаюсь я от наркоза, и мне врач говорит:

- Повезло тебе, пацан, ох как повезло. Ток уже похоронку на тебя успели отправить с Орденом посмертным. Но ты лежи, лежи. Скоро вас всех таких заберут и на гражданку отправят. Там долечиваться будете.

Через пару дней всех раненых вывезли из зоны боевых действий, а потом и вообще отправили домой. Меня как врач в госпитале увидел, так спросил:

- Когда у тебя, говоришь, ранение было?

А я ему:

- Пару-тройку дней назад.

- Что ты мне рассказываешь? Не могла такая рана так быстро затянуться. После таких ранений вообще не выживают.

А потом, когда я уснул, мне Серега приснился. Он сказал еще:

- Я же сказал, что буду еще навещать вас.

А потом, когда меня на гражданку привезли, я еще в больницу лег на день. И вот, сегодня выписали.

Вот такая история. Повторюсь: я слышал ее от деда с бабушкой, которые были на тех поминках через 9 дней после, так называемой, смерти главного героя.

Правда или нет, решать вам. Лично я верю. А вы?

Автор: 

Волк1
Отсюда
Всего голосов: 226

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна1603
Татьяна1603
Если в армии погибал один сын,второго уже в армию не забирали...а тут забрали и тоже в Афганистан!!
+1
-14
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Вот и думайте, верить или нет! А насчет "братской помощи".... Как любят это словосочетание кремлевские убийцы! И везде, где появляются танки с красными звездами, так сказать, с "братской помощью", льется невинная кровь. Венгрия (1959), Чехословакия (1968), Афганистан (1979), Грузия (2007), Украина (2014), ... Продолжение следует?...
+1
+12
-1
всех подряд забирали! на пушечное мясо.
+1
-5
-1
Алексей. Не стоит всё политизировать. А во вторых америкосы в сотни раз больше крови пролили. Где ты видел русские войска на Украине? Если бы русские пришли, от украинской армии остались только пёрья! Я не говорю про кровавых бендеровцев. И поверь, Алексей, Украина России не нужна и задаром. Вместо того, чтобы развивать экономику, вы придумали митинги. Когда развалился СССР, правопреемником стала Россия. Все украинские долги выплатила РФ. Украина осталась с нулевым долгом, с промышленностью и экономикой эквивалентной Франции. Вы сами виноваты, когда под высокопарные лозунги, все ваши прошлые президенты, растащили остатки Украинских заводов и вооружения, продали как отходы на Запад и в Китай. Ответьте мне еще на вопрос, почему кондитерские заводы Порошенко находятся в России? Не умея делать вообще ничего, лишившись производства, и армии, вашим политикам нужно было на кого-то всё свалить, оправдать всё свое воровство. Естественно, козлом отпущения стала Россия. Мне искренне жаль украинский народ.
+1
0
-1
Бедный , бедный оболваненный росийский народ... От слова "болван". Запуганный, пресмыкающийся перед придурком-царем. Что ж уничтожили-то цвет своей нации во время переворота в 17-м, да в гражданскую, да в сталинскую дерьмовщину? Чего греха таить, в совдеповские времена, вплоть до 90-х , действительно умные и не боящиеся говорить правду отправлялись на принудительное "лечение" в определенные закрытые медучреждения - так сказать, чтоб мозги вправить, настроить на общий серый, зашоренный ряд... А потомки уничтожителей - туповатые шариковы- продолжают "правое дело" своих дедов-отцов. В Украине нет российской армии? Смешно! Конечно-конечно, это же всё шахтёры, где-то чудом откопавшие современное российское оружие, из собственных карманов покрывающие все расходы на уже почти 8-летнюю войну с придуманными бандеровцами, которых в Украине никто и не видел, стреляют по мирному населению, чтобы потом "перевести стрелки " на украинскую армию, да с крепко отработанной снайперской сноровкой (явно армейской) убивают украинцев-защитников своей страны, которые разозлили кремлевского "крошку Цахеса" тем, что выстояли и не дали этой сволочи осуществить свои планы по заграбастанию вожделенной территории, начиная с южных городов Украины. Дурачок Гиркин, да и не только он, давно уже слил эту информацию. А на великолапотной территории всё - как и 300 лет назад: весь Петербург об этом болтает, и все под страхом смертной казни... Бедный оболваненный российский народ.
+1
-17
-1
Вам пора уже попросить у фашиков-русофобов новую методичку,ваша устарела. Есть новейшая клевета и извращение истории,ещё более нелепые обвинения в адрес России и русских,а ваша пропаганда- прошлый век. Потребуйте новые материалы и повышения зарплаты-инфляция! И за весь Питер не говорите.
+1
-6
-1
Аватар пользователя Интересующийся
Интересующийся
"Когда распался СССР, Россия выплатила все долги Украины..." Простите, ПЕРЕД КЕМ ДОЛГИ?! Украинская ССР была союзной республикой и даже теоретически не имела права у кого-то что-то одалживать. Все решалось исключительно Кремлем. Когда бредите, немножко думайте головой, если она у Вас есть. Хотя, если в голове киселев с своловьевым, то о чем говорить? Разве что о бЕндэровцах.
+1
-17
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх