Две весны

 
Раздел: 
  • Реальные истории
Всего голосов: 213

Две весны

Ещё одна история, привезённая из командировки. Не скажу, что мегамистическая, но что-то в ней есть, на мой взгляд. Героиню зовут Наталья. Ей пятьдесят пять… или пятьдесят семь… блин, уже забыла! Да, в общем, не суть, главное – вот её рассказ…

По первому образованию я учитель начальных классов. Окончив педагогическое училище, какое-то время работала в школе в родном городке. Коллектив был дружный, и что особенно радовало – в большинстве своём, молодой. Вместе трудились, вместе праздники отмечали, дружили, секретами делились.

Была среди нас Тоня, преподаватель физкультуры. Молодая, чуть за двадцать, весёлая, добрая, шебутная. Вот, правда, внешность Тоньке досталась, скажем прямо, на любителя. Даже не знаю, как объяснить… ну, неженственная она какая-то была что ли: высокая, крупная, широкоплечая, черты лица грубоватые, голос как труба иерихонская. Надо ли говорить, что, несмотря на лёгкость характера, с поклонниками у подруги были большие сложности. Тем более в нашем маленьком городке, где градообразующим предприятием является текстильная фабрика, и, как поётся в той песне, «незамужние ткачихи составляют большинство».

Тонька по поводу отсутствия личной жизни очень печалилась. Ситуация усугубилась ещё и тем, что мы, её молоденькие коллеги-училки, словно сговорившись, друг за другом начали выскакивать замуж. Она же по-прежнему оставалась одна. Наконец, не желая больше ждать милости от природы, Тоня решила пойти на крайние меры: обратиться со своей проблемой к, так сказать, знающему человеку. Благо, такой человек имелся – бабка Клавдия из соседней деревни. Слава о ней, как о самой настоящей волшебнице, гремела на всю округу.

После своего визита к Клавдии Тоня сразу же прибежала ко мне (мы с ней на тот момент как-то особенно близко общались) с рассказом:

«Ну, приехала я, значит. Дом как дом, обыкновенная изба, да и бабка как бабка – ни на какую ведьму совсем не похожая. Я ей чуть ли не с порога всё про себя рассказала, да и попросила сделать так, чтоб парни на меня внимание обращать стали, чтоб жизнь моя поскорее устроилась. Она же поглядела на меня и вдруг говорит:

- Рано тебе ещё, не сейчас твоё время. Подожди две весны, и всё само образуется. Не торопи, девонька, жизнь, а то как бы худого не вышло.

Я сижу и прикидываю: сейчас, значит, осень, сентябрь, если две весны ждать – так и в девках помереть недолго. Ну, уж нет, не пойдет такое дело! Так этой Клавдии и заявила: давай, мол, сейчас, нет у меня сил на ожидания. Бабка только головой покачала.

- Ну, если уж, - говорит, - так не терпится, пусть будет по-твоему. Только не жалуйся потом…».

Видно, не зря эта бабушка славу волшебницы имела, потому что с того дня жизнь у Тони потекла совершенно по-новому. Она и духом воспряла, и похорошела как-то, а самое главное – от ухажёров отбоя не стало. Особенно усердствовал Глеб, наладчик с нашей фабрики. Что сказать, парнем он, конечно, был видным, зарабатывал по тем меркам неплохо, квартиру, хоть и небольшую, но отдельную, от предприятия имел. Да только бабником слыл, да и выпить был не дурак. А как напьется, и в драку мог ввязаться, и ещё чего-нибудь накуролесить. Руки у него золотые были, этого не отнять, вот и смотрели все на его выходки сквозь пальцы, а так бы…

Короче говоря, буквально через месяц-полтора подали Тонька с Глебом заявление и в скором времени расписались. Только, думаю, не о таком счастье подруга мечтала… Битая-то она всего через несколько недель после свадьбы в первый раз пришла. И понеслось: скандалы, загулы мужа, кулаки. Тоня терпела. Ребёночка очень хотела, думала: вот появится малыш, Глеб за ум и возьмётся. Только и тут что-то не складывалось, долгожданная беременность всё не наступала.

В общем, почти два года прожила подружка в аду. Побои стали для неё чуть ли не нормой. Зарплату мужа она не видела, тянула семью на свои скромные учительские гонорары. Да ещё и мать Глеба упрекала её в бесплодии и постоянно выговаривала, что по этой, мол, причине её сын пьёт и к другим бабам захаживает.

Я в то время как раз дома в декрете сидела, и Тонька часто ко мне забегала на жизнь свою никудышную поплакаться. А однажды пропала. Уж я и переживать начала, не случилось ли чего, а она вдруг является – красивая, нарядная и во весь рот улыбающаяся.

- Развожусь, - говорит, - с Глебом. Будет у меня теперь новая жизнь!

Оказалось, что в жизни Тони появился Паша. Ну, как появился… он, собственно, в ней и был (они учились в одной школе и жили в соседних домах), только исчезал на время: сначала учился в областном центре в институте, потом – два года служил в армии. Как выяснилось, заводную и весёлую Тоньку он любил ещё со школьной скамьи, но природная скромность не давала в этом признаться. Потом были институт и армия, жизнь вдали от дома и другие девушки, но первая любовь забываться никак не хотела… Во время одного из своих приездов к родителям Пашка случайно встретила Тоню – несчастную, замученную, с очередным синяком под глазом. Разговорились… и решили больше не расставаться.

Вскоре ребята узаконили свои отношения, и Паша увёз жену с собой в город. Они и до сих пор вместе, у них двое детей, внуки и даже свой маленький бизнес. А тогда, перед отъездом, Тонька забежала ко мне попрощаться, и вот о чём мы с ней вспомнили: ведь и правда, между её походом к Клавдии и встречей с Пашкой прошло две весны. Совпадение? А может, не зря бабка просила её тогда не пороть горячку, видела - что счастье-то Тонино ещё впереди…

Автор: 

Tata
Отсюда
Всего голосов: 213

Комментарии

Ну зато теперь есть у девахи с чем сравнить.
+1
-10
-1
Правильно говорят: "не торопись, а то успеешь":))
+1
-16
-1
Замужем значит - за мужем. Как за стеной стало быть! А не с синяками! Молодость - я сама все знаю, что мне бабка какая то!
+1
-13
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх