Метро

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Лагерные байки
Всего голосов: 164

Метро

Они были разными: черное и белое, плюс и минус. Как сказали бы на востоке: Инь и Янь. Они были совмещением несовместимого. Но, как сказали бы художники, смешивание разных цветов рождает новый цвет. Физики скажут, что только с разными полюсами магниты притягиваются друг к другу. А на востоке… А на востоке скажут, что это гармония - единство противоположностей, всё те же Инь и Янь.

Да, действительно, это была гармония двух людей, двух душ. Настоящее единство двух разных людей, которые никогда не видели друг друга, но однажды встретились. Он и Она, он и прекрасная Марина…

Можно ли было назвать их отношения Любовью? Да.

Глава 1

- Шаганэ, ты моя, Шаганэ! - нараспев сказал Евгений и задумался.

- А дальше? - улыбаясь, спросила Марина.

- Не помню… - смущенно улыбаясь, сказал он. - Блин, я же учил…

Евгений наморщил лоб, пытаясь вспомнить продолжение. Марина рассмеялась.

- Потому что я с севера, что ли? - кружась, словно в вальсе, в лучах летнего солнца, продолжила она стихотворение. - Жень, ну давай, вспоминай, ну что ты, - наигранно обиженно произнесла она.

- Вспомнил! - радостно воскликнул юноша. - Я готов рассказать тебе поле! - произнес он, взяв за руки любимую девушку.

Смеясь, Марина ответила ему:

- Про волнистую рожь при Луне!

Лучи солнца ласково освещали её лицо, золотили прядки волос. Женя смотрел в её глаза, в них было счастье. «Если б я был поэтом, то первая строчка была бы такая: в них плескалось море любви, и я готов утонуть в нём…» - подумал он.

- Шаганэ, ты моя, Шаганэ! - уже вместе сказали они.

- Я люблю тебя, Солнце! - шепотом сказал Женя.

Марина закрыла глаза, может быть, от солнца, а может, оттого, что никогда не была так счастлива, и нежно поцеловала Евгения. Неожиданно пошел дождь, тот самый, который в народе называют «слепым». Капли игриво и весело переливались в солнечном свете. Марина засмеялась и закружилась под капельками летнего дождя.

- А кого ты любишь - меня или солнце? - смеясь, спросила она Женю.

Юноша смутился.

- Ну ты чего? - спросила она, улыбаясь.

Евгений снова взял её за руки и чуть с запинкой начал говорить:

- Знаешь, я же …

- Знаю…Конечно же, знаю, - тихо ответила Марина.

Евгений обнял её и поцеловал.

- Любимая моя!

- Любимый мой!

Глава 2

- Опять начинается! - Степан Максимович был вне себя от злости. Уже второй раз за полгода водители объявляют забастовку. - Вот козлы! Быдло, блин! - ругался Степан, - Ну пойдем, Дмитрий, побеседуем с рабочим людом! -сказал он своему заместителю, который всё это время сидел в кресле молча, не шелохнувшись, зная, что будешь ниже травы, тише воды в момент гневных выпадов шефа - целее останешься.

- Почему я должен эти вопросы решать? - уже спокойно спросил Степан Максимович у заместителя.

- Степан Дмитриевич, они ваш новый Мерседес видели… Как я мог им объяснить, - начал оправдываться Дмитрий.

- Ну и что? Ещё месяц подождать не могут?

- Это Петр Иванович Кабанов всех агитирует. Борец за справедливость, блин! - выругался Дмитрий.

- Кабанов, Кабанов… - начал вспоминать Степан Максимович. - Это который полгода назад заявление в Комитет по труду накатал, что мы его якобы незаконно уволили?

- Да, он самый. За забастовку мы его тогда уволили. А он, гнида, опять за своё! – продолжал ругаться Дмитрий.

- Понятно, - вставая из-за стола, сказал директор. – Всё, пошли народу речь толкать.

* * *

- Товарищи водители, мы вас прекрасно понимаем! Но в данное время мы можем выплатить только часть зарплаты! - громко и с чувством произнес Степан Максимович.

Люди зашевелились, прокатился рокоток.

- А ты Мерс свой продай, вот и зарплату выдашь. Как раз хватит! - послышался чей-то голос. Толпа довольно загудела.

Директор, чуть наклонив голову к своему заместителю, спросил:

- Это Кабанов?

- Он самый! Чёрт полосатый.

- Вот когда государству всё принадлежало - никогда не было такого безобразия, - заметил самый старый из водителей, стоявший в первом ряду.

- Ну о чем вы говорите! - Степан Максимович старался сохранять спокойствие. - Мерседес был заказан три месяца назад. Просто пришел только сейчас. А ведь три месяца назад у нас с зарплатой всё было нормально. Не так ли? - обратился он к собравшимся.

Водители притихли.

- Просто часть фирм, с которыми у нас заключены договора, задерживают выплаты. Тем, что вы здесь стоите и не выходите в рейсы, вы ничего не измените. Я предлагаю сейчас приступить к работе, а в конце рабочего дня всем выдадут аванс - по сорок процентов от заработанного. Всех это устраивает?

- Да!- донеслось из толпы.

- Ну вот и замечательно! - довольно сказал Степан Максимович и собрался уходить.

- Не верьте ему! Это его очередная уловка, чтобы рты нам заткнуть. Нет такого закона, чтоб зарплату рабочим задерживать.

Директор повернулся на голос:

- Кабанов, ты это фирмачам скажи, что из-за их просрочек вам зарплату не выдают. Можешь в прокуратуру свои жалобы катать. Я права человека уважаю.

И властным голосом добавил:

- Расходимся! Смена началась.

Водители направились к машинам.

Степан Максимович подозвал своего заместителя.

- Ты с этим Кабановым разберись. Чтобы и уволить, и подгадить напоследок, - улыбнувшись, сказал директор.

- Всё понял…

Глава 3

- Жень, а давай поженимся? - тихо спросила Марина его.

- Давай! - не раздумывая ответил счастливый Евгений. - Я же люблю тебя.

Марина подпрыгнула от радости и поцеловала телефон:

- И я тебя очень, очень. А давай это решение отметим?

- Я думаю, такое дело надо отметить бутылкой хорошего вина!

- И вкусным, очень вкусным тортиком! - добавила Марина.

- Сладкоежка моя! Малинка моя! - засмеялся Евгений, представив счастливую Маринку, вымазанную кремом от торта.

- Что ты смеёшься! Приезжай скорее! С меня торт, а с тебя вино, - звонко прокричала она.

- Всё, уже лечу!

- Люблю тебя! - пропела в трубку Марина.

- И я тебя! Я не могу жить без тебя, Солнце! - нежно ответил Евгений.

- Без меня или без солнца? - смеясь, спросила девушка.

- Ну, Марин… Ты же моё Солнце, - шёпотом ответил Женя.

- Я знаю. Жду тебя! - Марина положила трубку и закружилась по комнате.

* * *

- Ты какого лешего так сильно загружаешь? - кричал Петр Иванович машинисту экскаватора.

- Сколько указано, столько и загружаю, - спокойно ответил машинист и высыпал ещё один ковш щебня в кузов самосвала.

- Да пошли вы все на хрен! Достали все! - выругался Кабанов и сел обратно в кабину. Гружённый под завязку КамАЗ с трудом двинулся с места…

- Ну ты что! Уснул там? - Петр Иванович посигналил стоящему впереди самосвалу. - Начальство сплошь рвачи и хапуги, в бригаде одни уроды, - ругался он, выезжая с территории завода нерудных металлов.

* * *

Марина вышла из супермаркета и собралась переходить улицу. Теплый июльский ветерок развивал её светлые волосы. Водитель Ауди притормозил перед пешеходным знаком и, улыбаясь, кивнул головой влево, показав, что можно переходить дорогу. Марина улыбнулась в ответ и ступила на «зебру»…

- Он что, знака не видит? - удивился водитель, увидев в зеркале стремительно приближающийся КамАЗ, который явно не собирался останавливаться.

- Да что же такое? - спросил Петр Иванович сам себя и еще раз нажал на педаль тормоза. Никакой реакции не последовало, педаль уходила словно в пустоту. - Блин! - выругался он, увидев впереди черный Ауди, за секунду до того остановившийся перед пешеходным переходом.

Скрежет железа, вой сигналов и звон бьющегося стекла поглотили легкий вскрик. Бежевые босоножки, словно птицы, выпущенные на свободу, разлетелись в разные стороны.

Глава 4

Сотрудник ГИБДД указал жезлом, чтобы машина шла в объезд.

- Мне во двор заехать, - попытался объяснить Евгений.

- Нельзя, авария впереди. Давай в объезд, - уставшим голосом ответил сотрудник.

- Но мне же во двор, - настаивал Евгений.

- Ты не понял, что ли? Что встал? Давай проезжай!

- Даже тупой гаишник не испортит мне сегодня настроение, - подумал про себя Женя и, чуть отъехав в указанном направлении, припарковался около тротуара. Взяв бутылку вина, Евгений пошел пешком к дому Марины.

Толпа людей плотным кольцом окружила машины милиции и скорой помощи, стоящие на дороге около супермаркета, который находился напротив дома Марины.

- Вот черт, ключ от подъезда забыл! - выругался Евгений, проталкиваясь сквозь толпу.

Достав мобильный телефон, он быстро набрал любимые десять цифр. Сквозь голоса зевак донеслась знакомая мелодия. Евгения словно ударило током - эту мелодию они вместе с Мариной специально подбирали на его звонок. Предчувствуя нехорошее, он ждал ответа Марины. Удары сердца гулко отдавались в ушах.

- Нет, нет! Только не Марина! - шептал он.

Из телефона донеслось сухое «Алло» мужским голосом. Бутылка вина со звоном стукнулась об асфальт.

- Отойдите! - расталкивая людей, Евгений побежал туда, где прозвучала мелодия.

- Куда? Сюда нельзя! - сотрудник милиции попытался остановить его.

Евгений с силой оттолкнул его. Гружёный щебнем, тяжеленный КамАЗ смял Ауди. Рядом с искореженным автомобилем, среди битого стекла и рассыпанного щебня, лежали бежевые босоножки.

- Марина, Марина! - закричал Евгений, глядя на босоножки. - Где она?

- Девушка-то умерла, раз босоножки слетели, - со знанием дела заметил кто-то из толпы.

Евгений, схватив босоножки, подбежал к лежащему на грязном асфальте черному мешку и попытался открыть его. Кто-то оттащил его назад. Евгений сел на бордюр тротуара и тихо заплакал.

- Старший лейтенант Копылов, - представился подошедший к нему милиционер. Евгений молча смотрел как мешок с телом грузят в микроавтобус

- Вы знали её, кем она вам приходится, вам известна её фамилия? - несмотря на молчание молодого человека, продолжал лейтенант.

Женя тихо заплакал, прижимая к груди бежевые босоножки.

- Вколите ему что там надо вкалывать! - крикнул сотрудник милиции одному из врачей скорой помощи.

- Нет, не надо, - неожиданно спокойно произнёс Женя. - Я её жених, жених Кривцун Марины Олеговны.

- Понятно, - с сочувствием сказал Копылов. - Её в пятую увезли.

Евгений встрепенулся и попытался встать. Ноги не слушались его. Лейтенант помог ему встать.

- Она жива? - дрожащим голосом спросил он у Копылова.

- Жива. Только в очень тяжелом состоянии, надежды мало… - ответил сотрудник, отводя Евгения к машине скорой помощи. - Успокоительного дайте ему.

Евгений послушно подставил руку для укола.

- Что произошло? - немного придя в себя, спросил он.

- У самосвала тормоза отказали. Вот он и догнал Ауди. От удара её вперед бросило, прямо на пешеходный переход, где невеста твоя шла, - вздохнул старший лейтенант. - Водитель седана сразу скончался, его в мешок, а невесту твою и водителя КамАЗа на Скорой увезли, - закончил сотрудник.

Евгений вскочил и попытался побежать, но ноги опять не слушались его.

- Ну куда ты в таком состоянии. Позвони кому-нибудь из своих, - сажая парня обратно, сочувственно произнес Копылов.

- Да, я позвоню, - дрожащими руками Евгений достал телефон. - Алло, Макс! Тут такое случилось…

Глава 5

- Женечка, здравствуй! - Елена Борисовна, мать Марины, со слезами на глазах бросилась к Евгению.

- Здравствуйте, - еле слышно ответил он.

Максим, друг Жени, молча кивнул головой.

- Как же так случилось? Ничего не понимаю. Я Олегу позвонила, он уже едет, - растерянно бормотала женщина.

- Что врачи говорят?

- Так ничего не говорят, - женщина снова заплакала. - Операция идет, весь ответ у них.

Евгений тяжело вздохнул и обнял Елену Борисовну.

- Давайте присядем, - предложил он.

- Да, давай, - женщина согласно закивала головой, присев на скамейку в коридоре. - Женечка, а может быть, там, на операции, вовсе не Мариночка? Может быть такое? - глядя Евгению в глаза, с надеждой в голосе спросила Елена Борисовна.

Евгений отвел взгляд. Максим тяжело вздохнул. Поняв, что означает это молчание, Маринина мама заплакала еще сильнее. Минуты тянулись мучительно долго. В коридоре больницы было тихо. Изредка тишина нарушалась всхлипываниями матери. Наконец, в конце коридора послышались шаги.

- Врач! - выкрикнул Максим.

Евгений и Елена Борисовна вскочили.

- Вы родственники Кривцун? - спросил доктор, подойдя к ожидавшим людям.

- Да, да! Мы! - с дрожью в голосе ответила женщина.

Женя с Максом замерли в ожидании ответа.

- Она в коме. Сколько будет - неизвестно, - тяжело вздохнув, сказал врач.

- О, Боже! - вскрикнула Елена Борисовна и потеряла сознание.

- Сестра! - крикнул врач.

Евгений в оцепенении смотрел на происходящее.

- Марина, - шёпотом произнес он и вдруг побежал к выходу.

- Жека, Жека! Ты куда? - Максим попытался остановить его.

Но Женя уже, не оглядываясь, бежал к выходу.

- Блин! - выругался Максим и, оставив медсестру приводить в сознание мать Марины, побежал следом за другом.

Выскочив на улицу, он увидел, что тот садится в такси. Недолго думая, Макс заскочил в свою машину.

- Что же ты, Жека, задумал? - заводя автомобиль, сказал он и поехал следом, стараясь не терять из виду такси.

Проехав некоторое время, Максим понял, что Евгений едет к себе домой.

Неожиданно из-за поворота на скорости выскочил серый Дэу. Максим вдавил в пол педаль тормоза. Автомобиль Макса с визгом остановился в нескольких сантиметрах от корейской легковушки.

- Ты что, урод? Куда летишь? - выскакивая из машины и открывая дверь злосчастного автомобиля, закричал Максим.

Из салона вывалился абсолютно пьяный водитель.

- Вот сука! Жаль на тебя времени нет, - пнув водителя, выругался Макс.

Сев обратно в свой автомобиль, Максим аккуратно объехал по тротуару пьяного водителя и его машину и, выехав на дорогу, взял направление в сторону дома Жеки.

* * *

- Здесь останови.

Такси послушно остановилось около аптеки.

- Подожди, - попросил Евгений водителя и зашел в аптеку.

- Добрый день! - улыбаясь, поздоровалась девушка за прилавком.

- Мне снотворное, - не отвечая на приветствие, буркнул Евгений.

Девушка удивленно посмотрела него.

- Вам какое? - доставая на прилавок различные виды лекарств, спросила провизор.

Евгений положил пятитысячную купюру перед девушкой.

- Все! - забирая пачки предложенного снотворного, ответил он и пошел к выходу.

- А сдача? - растерянно произнесла девушка.

* * *

Юноша высыпал таблетки на ладонь и несколько секунд смотрел на них.

- Марина, я вытащу тебя оттуда, - проглатывая горсть снотворного, сказал он.

Евгений лег на кровать и стал смотреть на потолок. Неожиданно потолок стал приобретать странные формы, появились плафоны.

- Надо же, как на потолок в метро похоже… - пронеслось в голове.

* * *

Максим несколько раз нажал на звонок.

- Ах, ты! - выругался Макс и стукнул непроницаемую железную дверь. - Жека! - закричал Максим и стал колотить кулаками в дверь.

Удары гулким эхом разносились по подъезду.

- Жека! - повторил Максим и, не дождавшись ответа, выбежал из подъезда.

Окна в квартире друга были открыты. Сев в машину, Максим подогнал её к балкону первого этажа.

- Ты что творишь? - услышал Макс голоса за спиной.

Не обращая внимания на всех, Максим по решетке балкона забрался на второй этаж.

- Жека, ты где? - крикнул он, заходя в комнату.

Евгений лежал на кровати с открытыми глазами. Его лицо приобрело бледно-зеленый оттенок, пульс не прощупывался.

- Жека, что же ты наделал? - глядя на друга, тяжело вздохнул Максим.

Глава 6

Евгений очнулся от гудка поезда. Оглядевшись по сторонам, он понял, что лежит на платформе в метро. Евгений встал и еще раз посмотрел вокруг: колонны, плафоны под полукруглым сводом крыши, несколько железнодорожных путей, гул электропоездов, шипящий шум их открывающихся автоматически дверей; он понял, что действительно находится на станции метро.

Вышедшая из прибывшего поезда толпа людей, не произнося ни звука, но при этом усердно толкая друг друга, спешно перешла на вторую платформу. Как только последний человек встал на платформу, подъехал поезд. Все зашли. Поезд тронулся, одновременно с ним, но в обратную сторону отошёл и первый поезд. Лишь два человека, отделившись от толпы, перешли на третий путь и, испуганно оглядываясь по сторонам, стали ждать прибытие другого поезда.

Стало тихо. Евгений поежился от холода.

Слова растворились в воздухе.

- Эй!- громче крикнул Евгений.

Люди не оглянулись. Он уже собрался к ним подойти, но, услышав шум приближающегося поезда, остался на платформе.

Толпа из поезда снова в абсолютной тишине толкая друг друга, перешла на вторую платформу. В этот раз на третью платформу никто не перешел.

- Марина, - увидев знакомый силуэт среди толпы, прошептал Евгений. - Марина! Марина, стой! - закричал он, увидев, что девушка хочет зайти в подошедший поезд.

Перескочив через пути, Евгений запрыгнул на вторую платформу и уже почти дотронулся до плеча Марины, как чья-то рука резко отдернула его и развернула. Женя ничего не успел понять, как сильный удар кулаком в лицо отключил его сознание.

* * *

Евгений открыл глаза. Облака медленно плыли по небу. Чуть пошатываясь, он встал и посмотрел по сторонам. Вокруг него было поле.

- Где я? Где Марина? - повисли вопросы без ответа. - Я же был в метро.

Неожиданно кто-то толкнул его в спину. Евгений потерял равновесие и упал, но тут же вскочил и повернулся лицом к противнику. Напротив него

стоял невзрачный худенький паренёк с растрёпанными выцветшими волосами лет 16- 18, по виду чуть младше Евгения. Одет он был в потертые джинсы и серую куртку. Парень сделал шаг вперед, и Евгений, ничего не поняв, снова оказался на земле. Парнишка наступил ему ногой на шею. Евгений захрипел, но сопротивляться не стал - несмотря на внешнюю слабость, паренек обладал неплохой силой.

- Слушай, ты! - наклонившись над ним, начал разговор парень. - Ты зря сюда пришел. Тебя здесь никто не ждёт. Не пытайся ничего изменить! У тебя нет такого права, - сказал он и, взяв Евгения за отворот рубашки, поставил его на ноги.

- Послушай, я ищу свою девушку. Я видел её там, в метро, - Евгений попытался объяснить ситуацию.

Парень встряхнул его.

- Вон там выход, - паренек показал Евгению дверь в дали.

Присмотревшись, Евгений увидел стоящую вдалеке, прямо среди травы, дверь.

- Сейчас ты пойдешь туда и вернешься в свою жизнь, - уже спокойно сказал парень.

Вдруг Женя заметил силуэт: приближаясь ближе, этот силуэт обретал всё более чёткие контуры, и наконец перед ним появился мужчина средних лет с аккуратно уложенными волосами, с редкими проблесками серебра седины. Отглаженный костюм-тройка в полоску, ярко-алый галстук, который словно пламя, выделялся на белоснежном фоне рубашке, прямая осанка, уверенный шаг - всё в этом человеке говорило о его статусе и, возможно, его благородстве.

- Егор, разве он пришел к тебе? - сверкая белоснежными зубами, с улыбкой обратился он к пареньку.

Парень сплюнул и резко со всей силы ударил Евгения кулаком в живот, от боли Женя согнулся, следующий удар был ногой в лицо. Падая на землю, Евгений услышал, как парень жёстко сказал ему: «Уходи отсюда!»

Глава 7

- Вытрись.

Евгений услышал голос благородного незнакомца.

- Вытрись, - повторил тот.

Евгений открыл глаза. Мужчина протягивал ему платок. Женя окончательно пришел в себя, из разбитого носа шла кровь. Остановив с трудом кровь, Евгений огляделся по сторонам. Он опять находился в метро. На второй платформе толпа людей, как и в прошлый раз, толкая друг друга, садилась в поезд, а вот на третьей платформе по-прежнему было два человека.

- Иннокентий, - представился незнакомец и протянул руку. - Кешей не называть, обижусь, - строгим голосом предупредил он.

- Евгений.

- Значит Женька или Женя, - улыбнулся Иннокентий, давая сразу понять, кто есть кто. - Рад нашей встрече.

- Я пока не знаю, рад ли я, - буркнул Евгений. - Где я? Что происходит? Что это за отморозок был на поле?

- Пойдем, кофейку выпьем, - предложил Иннокентий и, не дожидаясь ответа, пошел к лестнице, ведущей на второй этаж.

Евгению ничего не оставалось, как пойти следом за ним.

Кофейня представляла собой небольшое помещение с кофемашиной и с одним пластиковым столиком с двумя стульями.

- Присаживайся, - указывая на стул, сказал Иннокентий.

Евгений послушно сел.

- Тут отличный кофе, - наливая темную жидкость в стаканчики, сказал новый знакомый. Иннокентий поставил стаканчик перед Евгением:

- Попробуй!

- А какой аромат! - поводив стаканчиком перед носом, с чувством произнес Иннокентий. - Ты пей, пей, - делая глоток, сказал он. - Бодрит!

Евгений, не отрываясь, смотрел на галстук Иннокентия. Ярко-алый галстук с оттенками оранжевого и желтого цвета, он, словно часть одного пламени, пылал на белоснежном фоне дорогой сорочки. Евгений с неохотой сделал глоток.

- Правда, хороший кофе, - удивился он. Иннокентий не внушал ему уже никаких опасений.

- Значит, ты здесь Марину ищешь? - скорее утвердительно, чем вопросительно произнёс Иннокентий.

- А откуда ты…

- Не ты, а вы, - перебил его собеседник.

- Простите,- замялся Евгений. - А откуда вы знаете про Марину?

Иннокентий сделал глоток, закрыл глаза, наслаждаясь вкусом.

- Ты что, Женька? Сам же на перроне звал её, - рассмеялся он.

- А, точно. А вы рядом были?

- Нет, здесь сидел. Кофе пил.

Сделав глоток, продолжил:

- Вот, посмотри, - Иннокентий указал в сторону платформ.

Евгений повернул голову и увидел, что с кофейни видно все три платформы. Два человека по-прежнему стояли на третьей платформе.

- А почему те люди на третьей платформе до сих пор стоят? И все эти люди, кто они, почему они пересаживаются с поезда на поезд? - глядя на людей, бегающих с платформы на платформу, спросил Женя своего собеседника.

Похоже, что тот про это метро, до этого не известное Евгению, знал всё.

- Как ты понял, Женька, здесь три платформы. На первую поезд привозит людей. Большинство, да почти все, по причине природного чувства стадности бегут сразу на вторую платформу. Они боятся опоздать, боятся, что тем, кто уедет, повезет больше. Да и просто думают, раз все побежали, и я побегу, как в фильме! - Иннокентий рассмеялся. - И вот как только последний человек переходит на вторую платформу, подъезжает следующий поезд. Он увозит людей на другую, последнюю станцию, - Иннокентий сделал еще один глоток кофе и продолжил. - Но некоторые, как те двое, по наитию переходят на третью платформу. И иногда оттуда, куда уходит второй поезд, с конечной станции отправляется другой, для тех, кто остался ждать на третьем пути и не сел, как все, в поезд, идущий по второму пути. И кто-то возвращается домой. Но… - Иннокентий сделал паузу.

- Что значит «но»? - Евгению не терпелось узнать смысл этих платформ.

Иннокентий допил кофе и отставил стаканчик в сторону.

- Не перебивай. Но очень редко кто может дождаться третий поезд. Например, как тот молодой человек, - Иннокентий указал на одного из двоих, стоявших на третьей платформе.

Парень спрыгнул с неё и присоединился к беснующейся на второй платформе толпе. Растолкав людей, парень ловко заскочил в вагон и исчез из виду.

- Понятно. А оставшийся на третьей платформе человек - это парень или девушка? - уточнил Евгений.

- Вопрос не к месту, но отвечу, - Иннокентий выдержал паузу. - Я не знаю, - сказал он и засмеялся. - Этот человек к нам спиной стоит!

- Да, забавно, - чуть улыбнувшись, сказал Женя.

Ему неожиданно пришла в голову мысль:

- А Марину ведь можно найти там, на последней станции!

- Верной дорогой идете, товарищи! - голосом вождя похвалил Иннокентий юношу. - Вторым поездом до конечной станции по второму пути, где возможно будет твоя Марина.

- Так что же мы сидим! Надо ехать, скорее! - Евгений вскочил.

Иннокентий, не торопясь, достал сигару и ловким движением руки зажег её. Жене на секунду показалось, что Иннокентий зажёг сигару о галстук.

- Пойдем, чего стоишь? - уже спускаясь по лестнице, окликнул Иннокентий Евгения. Женя побежал за ним.

Глава 8

Поезд подошел к первой платформе. Как и предыдущие, пассажиры, сошедшие с этого поезда, так же бесшумно толкаясь, пытались перейти на вторую платформу. Людей было так много, что все просто не могли поместиться на платформе. Иннокентий молча наблюдал за обезумевшей толпой, выпуская сизый дым сигары. Евгению не нравилось происходящее, но высказать своё мнение вслух он боялся: почему-то к чувству доверия к своему спутнику примешивался страх.

Сделав еще одну затяжку, Иннокентий бросил сигару в толпу. Люди, словно сухая листва, стали загораться один за другим. Иннокентий, улыбаясь, снимал всё это на камеру мобильного телефона.

- Вы что? Вы что делаете? - глядя на то, как загораются люди, не выдержав, закричал Евгений и попытался схватить Иннокентия за лацкан.

- Так, тихо! - рявкнул тот.

Евгений отшатнулся назад.

- Костюм не трогать. Он евров стоит, - уже спокойно и улыбаясь сказал Иннокентий. - Пойдем, а то уже поезд подходит. Видео потом на YOU TUBE добавлю. Пусть смотрят, народ любит перчинку, - убирая телефон в карман, уточнил странный знакомый.

Часть людей, словно угли, догорали, приняв страшные причудливые формы. Другие - в панике прыгали прямо под движущийся поезд.

Искажённые лица в безмолвном крике, запах обгорелого мяса. Евгений закрыл глаза и постарался не дышать. Рвотный рефлекс отступил. Быстро зайдя в вагон, Евгений полной грудью вдохнул чистый воздух.

- Тошнит? - с легкой усмешкой спросил Иннокентий.

Он уже сидел у окна и с удовольствием наблюдал за тем, как толпа людей, а их после экзекуции Иннокентия осталось достаточно много, пытается залезть в быстро набирающий скорость поезд.

- Есть немного… - честно ответил Евгений и тоже посмотрел в окно.

Поезд уже набрал скорость. Люди бежали за поездом, превращая в пыль тела сгоревших. Женю передернуло от увиденного. Рвотный рефлекс снова напомнил о себе.

- Страшно? - глядя в глаза, серьезно спросил Иннокентий.

- Страшно. Они же прямо по сгоревшим телам… А когда они горели… И поезд… - Евгения опять передернуло. - Неужели вам не жалко этих людей?

- Во- первых, толпа - это уже не люди. Знаешь, это некий отдельный организм, который сметает всё на своем пути. А если кто-то откололся от него, этот же организм его и уничтожит. Ну, в общем, как-то так, вроде объяснил, - довольно улыбнулся мужчина.

- Но они же прямо по трупам бежали, когда поезд пошёл. И эти куски сгоревшего мяса, которые прилипали к подошве… - Евгений поежился от воспоминаний.

- Когда что-нибудь уходит, убегает, уплывает, а ты опоздал, ты что делаешь? - опять глядя в глаза, спросил Иннокентий.

Евгений задумался, и в памяти всплыл случай, когда он опаздывал на теплоход. Не обращая внимания на предупреждающие сигналы светофоров, на дорожные знаки, он всё-таки успел. Но он видел, как позади него по его вине столкнулось три автомобиля. Погиб там кто-то или нет - он не знает. Но он успел на теплоход. Женя вдруг осознал, что он мало чем отличается от толпы людей на второй платформе метро.

- Я, я догоняю, пытаюсь успеть, пройти… - ответил он.

Иннокентий радостно хлопнул в ладоши.

- Вот! А они что делают? Что делает толпа? - громко спросил он.

- Догоняют, - шепотом ответил он.

В памяти всплыла картинка: вот он молодой футбольный фанат, еще подросток, вместе с остальными ломает ворота стадиона, потому что не запустили всех желающих. Вот эта толпа уже громит сам стадион. Евгению стало не по себе.

- А во-вторых, все люди, которые находятся здесь в метро, так же, как и ты, находятся в коме или умерли. Ты до сих пор этого не понял, - спокойным голосом сказал Иннокентий.

- Умерли… В коме… - эхом прозвучала фраза в голове Евгения.

Глава 9

- Выходим, - сказал Иннокентий, вставая, и пошел к выходу.

Женя не задумываясь пошел следом. Он пытался переварить страшную информацию.

Выйдя из поезда, оглянувшись по сторонам, Евгений понял, что странный, жуткий попутчик исчез.

- Уходи! Твоё время ещё не пришло! - услышал он за спиной до боли в прямом смысле знакомый голос.

Евгений развернулся, но не успел сгруппироваться, как сразу получил мощный удар ногой в грудь от светловолосого парнишки. Пролетев несколько метров, он упал на кафельный пол. Паренек тут же подскочил и наступил ногой ему на горло.

- Уходи. Тебя не ждут, - повторил он.

- Я за Мариной пришел. И не уйду без нее, - прохрипел Женя.

Неожиданно он нащупал правой рукой небольшой ножик, так удачно лежащий рядом с ним на полу. Схватив нож, Евгений со всей силы ударил противника в бедро. Паренек отскочил и вновь произнёс:

- Уходи. Здесь не должно быть тебя.

Прихрамывая, он побрёл прочь.

- Хороший удар, - сказал возникший из ниоткуда Иннокентий. - А этот звук, такой легкий скрип, когда нож входит в тело, этот звук лучше любой музыки!

Он хлопнул Женю по плечу.

- Слушай, ты! - Евгений схватил Иннокентия за пиджак. - Ты где был, пока этот придурок душил меня?

- В туалет ходил, - улыбнулся Иннокентий и резко отбросил молодого человека.

Пролетев несколько метров, Евгений стукнулся о колонну и сполз на пол.

- Ты думаешь, что ножи тут везде валяются? А? - взяв Женю за волосы и, глядя в глаза, тихо произнёс Иннокентий. - Вот прямо руку протянул и бери нож, режь всех подряд? Я тебе его подбросил, я! Понял? - повысил голос визави.

- Понял, понял, извините.

- То-то же. И костюм не смей трогать! - строго сказал Иннокентий и со всей силы ударил Евгения лицом о кафель.

Кровь брызнула во все стороны. Евгений схватился за нос.

- Смотри, - сверкая в улыбке белоснежными зубами, Иннокентий указал на подходивший поезд.

Евгений посмотрел в ту сторону. На платформе он вдруг заметил родной силуэт.

- Мариночка! - выкрикнул Евгений и, с трудом встав, хотел уже побежать к ней, но подножка, ловко поставленная Иннокентием, заставила вновь соприкоснуться с твёрдым покрытием.

- Не сейчас! - предупредил мужчина.

Евгений лежал на холодном и грязном полу и смотрел на то, как его Марина садится в поезд, идущий в том направлении, куда собирался ехать он. Слезы сами собой потекли по щекам. Это были слезы не от боли, раздирающей тело, а от бессилия и отчаяния.

- Вставай, разговор есть, - расшевелив его носком ботинка, спокойно сказал Иннокентий.

Евгений, не ощущая физической боли, безропотно поднялся. Ему казалось, что душевные силы, вера в людей исчерпаны до дна, а надежда, маленький остаток надежды испарился навсегда… И только любовь, любовь к Марине помогает ему идти. Идти за ней…

- Расскажи мне о любви. Что это? - мечтательно, как-то совсем по-юношески наивно вдруг спросил Иннокентий Женю.

- Любовь… - Евгений задумался. - Любовь - это нечто дарованное нам сверху небесами, ангелами и, может быть, самим… - он не успел закончить фразу.

Его очень странный знакомый почему-то сильно закашлялся и резко осунулся, а кожа приобрела бледноватый оттенок.

- Понятно, понятно. Лучше скажи, на что это похоже, - сквозь кашель произнес он.

Евгений заулыбался.

- Это то, что дает ощущение невесомости, и эта невесомость где-то внутри нас. И ты паришь без крыльев, паришь выше, чем птицы… И нет никого тебя счастливее! - Евгению вдруг стало так хорошо, что ему на секунду показалось, что он и впрямь парит под небесами.

- Ясно, - буркнул Иннокентий.

Закурив сигару, он несколько секунд молча наслаждался её ароматом.

- С последней станции через час отправляется поезд по третьему пути. Марина будет там.

Евгений удивлённо посмотрел на Иннокентия.

- А он не такой уж и плохой, как кажется, - подумал он.

- У нас пятьдесят одна минута пути до той станции, семь минут у тебя, чтобы её уговорить вернуться, и две минуты на посадку в поезд, - закончил объяснять мужчина.

- Спасибо, Иннокентий! Спасибо вам! - радостно произнес Женя.

- Ну, раз любишь… Любовь, наверное, это неплохо, - смущенно произнес Иннокентий.

- Спасибо! - Евгений горячо пожал руку своему помощнику и приобнял его.

- Ну, ну, ты чего. Пойдем, вон уже поезд подходит, - Иннокентий похлопал Женю по спине, и они пошли к поезду.

Отвлеченный радостью и эмоциями, от предстоящей встречи, Евгений не заметил, что у него на рубашке остался подпаленный след в виде контура галстука.

Глава 10

Иннокентий и Евгений вышли на конечной станции.

Сразу с платформы начинались две очереди, которые вели к двум дверям. Человек на платформе внимательно смотрел каждому вновь прибывшему в глаза и направлял в соответствующую сторону: влево либо вправо. Причём, людей в левой очереди было значительно больше.

- Стоп, стоп. Это со мной! - предупредил смотрителя Иннокентий, когда тот хотел посмотреть в глаза Евгению.

Смотритель молча отошел к следующему пассажиру.

- Время идет! - напомнил попутчик немного растерявшемуся Евгению.

Быстро окинув взглядом обе очереди, Женя почти сразу увидел Её.

- Марина, Марина! - закричал он, направляясь к ней.

Девушка, ни на что не реагируя, стояла в правой очереди.

- Марина! Это же я! - повернув девушку лицом к себе и глядя в остекленевшие глаза, продолжал отчаянно кричать Женя.

- Время!

- Шаганэ, ты моя, Шаганэ…- упавшим голосом произнёс любимую фразу юноша.

Марина вздрогнула.

- Потому что я с севера, что ли? - прошелестела девушка.

Женя прижал её к себе: «Я готов рассказать тебе поле!»

- Где я? - очнулась Марина.

- В коме, пока ещё в коме.

- Время!

Евгений услышал голос Иннокентия.

-Марина, пойдем! - Евгений взял девушку за руку, и они оба направились к поезду на третьем пути.

Неожиданно перед ними возник тот самый паренек.

- Ты? - зло сказал Евгений, прикрывая собой Марину, ожидая очередной удар в живот. Защищаться от ударов на вид тщедушного парнишки было бесполезно.

- Пожалуйста, вы сделали свой выбор, - спокойно сказал он и отошел в сторону.

Марина с Евгением подбежали к поезду.

- Ну что ж, до свидания! - Иннокентий в очередной раз возник из ниоткуда.

- Иннокентий, а что это за парень? - Евгений, не обращая внимания на причуды приятеля, задал давно мучивший его вопрос.

- Да так, шантрапа. Путается под ногами, - хмыкнул Иннокентий. - Езжайте!

- Спасибо! До свидания, - Евгений протянул руку для прощания.

Иннокентий, проигнорировав его, подошел к Марине.

- Вы наш добрый Ангел! - улыбаясь, сказала она.

- Надеюсь, Марина, вы меня не забудете и мы скоро свидимся, - с трудом улыбнулся Иннокентий и, чуть скособочившись, крепко пожал ей руку.

- До свидания, до скорого, - он махнул им рукой.

На секунду Евгению снова показалось, что галстук Иннокентия - это язык пламени. Одного большого огня.

- Да, голову я сильно отбил. Почудится же такое, - Женя отогнал от себя видение.

Молодые зашли в тамбур. Через секунду поезд тронулся, платформа медленно уползала, как бы давая ещё возможность пассажирам спрыгнуть на неё с поезда и остаться. Евгений крепко обнял девушку. Платформа осталась, наконец, позади, а с ней и тяжкие воспоминания.

- Ну, вот мы и вместе, - прошептал он Марине на ухо.

Поезд прибыл на третью платформу станции метро, где появился Евгений, откуда начались поиски Марины. В их вагон зашла бабушка и удобно устроилась на мягком диване. Удивлению Евгения не было предела.

Эпилог

Полгода спустя.

- Горько! - радостно кричали гости на свадьбе.

Евгений поцеловал Марину.

- Знаете, когда я была в коме, - Марина судорожно вздохнула, - Женечка был там со мной рядом. Марина на секунду замолчала. - Он спас меня от смерти…

Полтора года спустя

- Макс, Макс… Марина… Она… - сквозь слезы в трубку телефона говорил Женя. - Моя жена во время родов умерла… И ребенок… Он тоже умер… Их нельзя было спасти. Врачи сказали, что это редкое проявление болезни, в их практике не было подобного случая, - Евгений замолчал, он лишь тихо плакал в телефонную трубку.

- Жека, ты держись… Я сейчас буду, - растерянно сказал Максим.

- Не надо… Ты её родителям скажи, пожалуйста. Я не смогу, - сказал Евгений и положил трубку.

* * *

Елена Борисовна схватилась за сердце и стала медленно оседать на пол.

- Лена, ты что? - Олег Валентинович стал бледнеть.

- В машину быстро, и в больницу, - скомандовал Максим.

Рено Максима проезжал перекресток, когда серая Дэу на полной скорости влетела в машину Максима, отбросив его на другую полосу. Шестнадцать колес, пуская дым, с визгом пытались остановить многотонный грузовик…

* * *

- Здравствуйте, Марина! Какой у вас замечательный сын. Поздравляю! - Иннокентий развел руки в стороны для дружеского объятия. - Ну вот и свиделись. Ненадолго простились мы с вами тогда. Сейчас подождём остальных и пойдем. Так, этих пятерых не смотреть. Это ко мне, - сказал он смотрителю. - В левую очередь вставайте, - Иннокентий сиял. - О, а это у нас с опозданием водитель серой Дэу пришел. Это ко мне, проходи сюда.

Иннокентий достал сигару и картинно прикурил её от своего ярко-алого галстука.

- Что же ты только не делаешь ради получения душ людей!

Иннокентий услышал голос Егора.

- Ты меня, Егорка, не учи морали, - ухмыльнулся мужчина, выпуская облачко сизого дыма. - Она же сама руку мне пожала. Я подарил им целых полтора года любви, это полтора года новой жизни! - довольно сказал Иннокентий.

- И забрал, не считая Марину, ещё пять человек. Её родителей, друга её любимого человека, ребенка, ты даже по пути водителя захватил. Ты подстраиваешь аварии, используешь людей в качестве своих инструментов, – возмущённо перечислял подвиги Иннокентия Егор.

- А что? Водитель пьяный же был. Не жалко его совсем. А для Женьки с Маришкой плата. Небольшая плата за полтора года любви, - Иннокентий выпустил сигарный дым и ухмыльнулся.

- Дав полтора года земной любви, ты забрал у них вечную…

- Да. Нам же обоим нужны их души, - утвердительно произнёс Иннокентий.

- Но не таким же способом. Ты лишил их права выбора, - вздохнул паренек.

- Ну что поделать, - пуская кольца дыма, сказал Иннокентий. - Конкуренция…

Автор: 

qwerty12345
Отсюда
Всего голосов: 164

Комментарии

Ух, захватывающе ! Правда, чуть не запуталась в поездах и станциях... Автору большой +
+1
-19
-1
Понравилось,за все нужно платить
+1
-7
-1
отличный рассказ
+1
-18
-1
Это настолько трогательно, что у меня нет слов. + Автору.
+1
-22
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх