Ночной продавец

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 184

Ночной продавец

Когда умерла моя мама, папина тетя провела мне долгую лекцию о том, что, когда наши родные умирают, они продолжают заботиться о нас, помогая в трудную минуту. Я же только кивала головой и ждала, пока она от меня отстанет. Я не восприняла всерьез слов тети Ани, на душе было хреново, и не хотелось верить ни во что. Но недавно со мной произошел один случай, которой изменил всё. Этим летним вечером я шла на работу в ужасном настроении. Наступило лето, понаехали туристы, открылся пляжный сезон, а я же сдаю сессию (как и все заочники в самую последнюю очередь) и попутно работаю ночами.

Вкратце пару слов о моей работе. Я уже полгода работаю ночным кассиром в маленьком минимаркете, который находится на первом этаже типа элитного жилищного комплекса. На деле просто модный новострой (7 лет дому) возле самого моря. В магазине ночью я одна, охранник у нас общий с жителями дома (мужик обходит двор, паркинг и иногда заглядывает в магазин). Его сторожка находится прямо напротив наших дверей, а она у нас прозрачная, так что, если что, то нас никто не обидит, охранник сразу прибежит, и т.д., и т.п. - это слова Помидорчика (это наш начальник, настоящий Синьор Помидор))). Еще возле кассы есть пульт вызова спецназа, или кто там приезжает, но на деле он не использовался никогда.

Как я уже сказала, я работаю ночью, график - неделя через неделю с понедельника по воскресение. Ночью сидит один, днем двое, всего персонала (без хозяина, администратора и оператора) 6 человек. В принципе мне там нравится: работенка не пыльная, ночью никаких поставщиков, только хлебушек утром, людей после 12 ночи почти нет, мне только сидеть за кассой, поправить тот товар, который люди брали вечером, помыть полы и полки. Сотрудницы у меня неплохие, покупатели тоже веселят. К нам же ходят не только наши соседи, вокруг много домов, покупатели постоянные. Сейчас еще много жителей сдают комнаты туристам, места возле моря дорого стоят, так что кассы у нас неплохие.

Так вот. Завтра у меня последний экзамен, а я вместо того, чтобы сидеть дома и зубрить, прусь в ночную. Заменить меня некому: те, кто не на смене - разъехались, другая ночница заболела, а девочки, которые со мной в одну неделю, не смогут просидеть на работе 36 часов. Просто не выйти я не могла, Помидорчик бы попер меня на фиг, а работа мне нужна позарез, тем более место пригретое, уходить не хотелось. Сейчас у папы проблемы с работой, поэтому приходится терпеть. Смена началась как обычно, дети гуляют, забегают каждые 10-15 минут за морожком, мамы чешут с малышами с пляжа, люди идут с работы, молодняк выходит пивко похлебать...

После 22 часов народ поубавился, и я сразу села зубрить, решив все свои дела оставить ближе к утру. Девки обещали меня прикрыть и доделать утром за меня всё, что не успею. Помидора с утра не будет, поедет новые камеры забирать (недавно у нас были перебои со светом, слава богу холодильники и компы остались целы, но единственные три камеры приказали долго жить). Так что заручившись поддержкой девчонок и тем, что прибор досмотра не запечатлеет, как я отлыниваю от работы, я начала учить конспекты.

Меня прервал Писатель. Странный тип. Это новый жилец, видимо местный (из нашего города), но квартиру снимает (его хозяйка настучала - тетя Клава с соседнего двора). Появился он месяца два назад. Мы не знаем, кем он точно работает, между собой зовем "Писатель". Клава говорит, что пишет он только дома, потом катается, как он ей говорит, "в контору". Когда у него творческий период, он видимо впадает в бессонницу. С 23 до 7 часов он захаживает за маленькой колой и маленьким пакетиком чипсов и утром в 7 часов берет булочку и отваливает на боковую. Заходит строго 5 раз за ночь: 4 раза за колой и чипсами и 1 раз за булочкой. Странный...

После того, как Писатель вышел, я решила ненадолго отвлечься, голова болела неимоверно. Касса находится прямо напротив входной двери, дверь из небьющегося стекла. Слева от кассы, собственно, сам магазин (холодильники, полки и т.д.), справа ящики хранения, а ближе ко мне стенд с книгой жалоб, справками, дипломами и прочей фигней. Над стендом фото лучших продавцов года (сто пудов Помидорчик придумал, чтобы премии не давать) за последние 7 лет. Продавцом прошлого года стала Катюха, она работает со мной в одну неделю, девка что надо.

Я отъехала на стуле подальше от кассы, чтобы охранник не запалил, что мне вздумалось вздремнуть на рабочем месте, и оперлась не стену. Чувствуя усталость по всему телу, я тупо уставилась на фото. Как и всегда, я начала разглядывать фото одной девушки "Продавец года 2010 Валентина Иванова". Я никогда не встречалась с Валей, она ушла отсюда за полгода до того, как пришла я. Это очень печальная история. Валя так же как и я работала в ночь, училась на заочном и помогала родителям чем могла. Ее все очень любили - и наши девочки, и покупатели, и даже Помидор (?!). Говорят, она была светлейшим человеком.

Валя поздно узнала, что больна, у нее был рак. Она ушла с работы и универа и последние месяцы провела со своей семьей. Мне это рассказала Катя. Валя умерла 4 месяца назад, почти все наши, кто ее знал, пошли на похороны, даже Помидорчик. Мне нравилась ее фотография, она не была красавицей, но в ней было что-то большее... не знаю... душевность, милая улыбка, искренние глаза... не знаю. Я начала чувствовать, что проваливаюсь в сон, хотя всегда на работе держалась молодцом, а именно сегодня спать никак нельзя, спать вообще нельзя, но сладкая дремота уже накрыла меня с головой...

Когда я открыла глаза, за окном уже светало! У меня началась паника, я резко подорвалась и начала бегать как невменяемая, плохо соображая спросонья. Как?! Уснула не работе! В ночь перед сессией! Магазин без присмотра! Могли вынести все, что хочешь, убить, зарезать!.. Уже слегка оклемавшись, я вернулась к кассе, нет, подлетела, все проверила, пересчитала два раза, там все было на месте. Даже больше, чем надо... Следом полетела в кабинет, посмотрела на сейф, его никто не трогал... Далее рейд по полкам, первым делом самый дорогой товар... ничего не пропало на первый взгляд. Неужели мне повезло и в магазин никто ни разу за всю ночь не забрёл, пока кассирша бессовестно дрыхла? Обалдеть...

Я начала лихорадочно размышлять... Ладно, то, что я не сделала ночные дела, девчонки не обидятся, спишу все на зубрежку, а что же с самой зубрежкой!? Я в принципе все знала, но основательно не подготовилась. Я посмотрела на часы, было 6:15. Я проснулась ровно в шесть и 15 мин гоняла как ненормальная. Мда... Если покупателей много не будет, у меня есть впереди еще полтора часа на работе и еще час дома на повтор. Я пошла налить себе кофейку, радуясь тому, что меня хотя бы не грабанули, вовек бы с Помидором не расплатилась за свою безответственность. А с экзаменом... если не прокатит - пересдам.

И тут до меня дошло. В магазине все-таки было что-то не так. Не так было всё. Во-первых, был идеальный порядок. ВЕЗДЕ. Каждая полка, пол, холодильники - всё просто сияло чистотой. Во-вторых, полностью весь товар везде был выставлен идеально аккуратно. Весь товар. Идеально аккуратно... Это чей-то прикол, или у нас заявился домовой. Кто-то же убрал и расставил весь товар. Но кто?

Я как отмороженная прохаживалась с чашкой кофе по магазину. Да, я конечно слышала про сверхспособности человека - как матери одной рукой поднимают автомобиль, а другой достают оттуда свое дитя... Но про такое... Неужели я, находясь в спящем состоянии, всю ночь пахала, а мой организм отдыхал (к слову, выспалась я великолепно). Бред. Кто-то пришел и сделал за меня всю работу?.. Бред... Плохо соображая, я вышла на улицу и закурила (плохая привычка, но привычка). Что же было? Тут из будки выполз сонный дядя Вася (сторож).

- Доброе утро, Наташенька.

- Здрасте, дядь Вась.

- Как ночка-то, нормально прошла? А то я задремал маленько.

Кто бы сомневался, дрыхнет как сурок каждую ночь...)))

- Все шикарно, дядь Вась. - А что мне ему сказать?

Тут подъехала машина с хлебом. Поправившись со сторожем, я пошла принимать товар. Разложила весь хлеб и села учить конспект, решив, что подумаю об этой аномалии после экзамена. Ровно в 7:00 зашел Писатель.

- Доброе утро.

- Доброе.

- Я смотрю, вы выспались? - тепло мне улыбается.

Как?.. Он что, заходил ночью (а он конечно же заходил, сразу же подумала я), увидел, что я нагло дрыхну и решил меня не тревожить? Он такой вежливый? Или это он здесь порядок навел?

- Ваша напарница сказала, что у вас сегодня экзамен и она не хочет вас будить, что вы сильно устали и вам надо отдохнуть.

- Как?.. (это слово стало моим любимым за последние 15 мин). Моя напарница?

- Ну да, очень милая девушка. Пока я ходил, она убирала и расставляла товар.

Мне пробрало руки и ноги...

- Извините, но у меня нет напарницы. - О чем он говорит? Кто, когда? Может, Лиза, моя подруга, да нет, она упорхнула на дачу с предками. Тогда кто же? Или он бредит? А может подкалывает?

- Я вижу, вы реально переутомились. Валентина сказала, что вы слишком много на себя взяли: дом, работа, учеба.

- Валентина?

- Ну да, ваша напарница. Вот, кстати, она. - И он показал на стенд, на фото лучших продавцов года. Меня покрыл холод. Он показывал на фотографию покойной Вали.

С тех пор прошло полгода. Я работаю всё там же, всё ночью. Сессию сдала на ура, так же, как и следующую. Папу повысили на работе, теперь у нас нет никаких проблем с деньгами, но я все же работаю, мне там нравится. Я познакомилась с Антоном, он живет в том дворе, где мой магазин, его родители в разводе, он живет с мамой. Недавно папа и тетя Марина (мама Антона) ходили вместе гулять, и я надеюсь, что там у них все будет на мази. В будние дни Тоша сидит со мной допоздна, помогает, в выходные - всю ночь. Он только закончил учебу и проходит практику в одной фирме.

Замуж зовет. Ну, с этим мы подождем. Кстати, Помидорчик сделал меня продавцом года (!?) и выдал премию (!?). Сегодня понедельник, я утром сдала смену, и завтра мы с Антоном и нашими родаками едем в Карпаты до конца недели. Я сегодня вспомнила события прошлого лета не просто так. Вчера в свой последний рабочий день недели меня начало клонить в сон, за дверью вьюга, а в магазине тепло, и я решила немного отдохнуть. Подставив под голову свою книгу, я прилегла прямо на кассе и закрыла глаза. Было так тепло и хорошо, как у бабушки в деревне на печи. И когда я начала засыпать, то услышала звон бутылок и легкие шаги - кто-то ходил по магазину и расставлял пиво и воду в холодильнике. Я не испугалась, не подскочила на месте. Я просто грустно улыбнулась и начала засыпать. Я знала, утром все будет хорошо.

Автор: 

Кукла Мрака
Отсюда
Всего голосов: 184

Комментарии

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх