Паразиты

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 171

Паразиты

— Значит так, Анечка! В первую очередь хочу вас поздравить с успешным прохождением собеседования и поприветствовать вас в нашей компании, — директор доброжелательно улыбался, слегка покачиваясь в своём кресле. — Коллектив у нас достаточно большой, поэтому мы и пришли к выводу, что нам необходим специалист вашего профиля. До этого мы работали с агентством, но мне всё-таки хочется, чтобы был кто-то свой. Я уверен, вы быстро найдёте общий язык со всеми нашими сотрудниками. Судя по вашему резюме, человек вы опытный. Очень надеюсь, что вы себя проявите.

— Я постараюсь, — Анечка расправила складки на новой юбке. По правде говоря, это была её первая серьёзная работа. Всякие пафосные строчки в резюме были результатом помощи друзей, а то и откровенным враньём. Но она в себе не сомневалась. С людьми она ладила достаточно легко, а это, в общем-то, главное, что должен уметь менеджер по персоналу.

— Постарайтесь, постарайтесь, — кивнул Директор. — Честно говоря, когда я создавал эту компанию, не думал, что она так разрастётся. Раньше было проще, сейчас — за всеми не уследишь. Ваша основная задача такая — убедитесь, что среди моих работников нет паразитов, — тут он как-то нервно схватил ручку и принялся крутить её в пальцах.

— Паразитов? — переспросила Аня.

— Да. Паразитов. Я хочу быть уверен, что все работают хорошо, никто не филонит. Зайдите ко мне в конце недели. Хочу послушать ваши первые впечатления.

— Хорошо, сделаю всё возможное, — заверила его Аня.

— Желаю удачи, — улыбнулся Директор.

Офис ей нравился — просторный, с большими окнами. Ей выделили свой кабинет, прямо как настоящему руководителю. Большинство сотрудников сидели в «кубиках» перегородок. Похвастаться личным кабинетом могли лишь Директор, менеджер по персоналу, бухгалтерия и несколько начальников подразделений. Сотрудников насчитывалось около двухсот. С девочками на ресепшн и с ребятами из техподдержки Аня поладила сразу. Все показались ей очень милыми и дружелюбными. Охранник даже угостил её шоколадкой. Она разослала всем корпоративное письмо с приветствиями, представилась. Прочитала пару рабочих файлов по сотрудникам, в обед пообщалась с некоторыми на кухне, в течение дня решила обойти «кубики» и познакомиться с их обитателями. Она поговорила с бухгалтерами и с маркетологами, с копирайтерами и с менеджерами по продажам. Офис как офис. Первый день прошёл легко и весело. Аня пришла к выводу, что здесь ей нравится, а все эти приветливые люди совсем не похожи на паразитов. Многие увлечённо рассказывали ей о своей работе, что-то показывали, и у всех было отличное настроение, о чём она радостно и сообщила в конце недели Директору. Он похвалил её за отличную работу, но как-то странно спросил, со всеми ли она уже пообщалась.

— Пока ещё нет, — созналась Аня, — но, как вы говорили, коллектив большой.

— Да, коллектив большой, — согласился Директор. — Что ж, успехов вам, Анечка.

Неделя шла за неделей. Сухие кадровые файлы постепенно превращались в знакомых людей, со своими слабостями и талантами, проблемами и жалобами. Работа вошла в нужную колею и Аня стала чувствовать себя уверенно.

В свой День Рождения она принесла коллегам тортиков. Её поздравляли всем коллективом, подарили море цветов и сказали много красивых и добрых слов. Когда толпа немного поредела, и они с девочками с ресепшна устроились в уголке за чашечкой чая, на кухню внезапно вошла незнакомая женщина. Она была тучной и неповоротливой. На голове красовалась старомодная хала, а глаза щедро подведены серыми тенями. На ней была омерзительная застиранная кофта противного розового цвета и чёрная юбка, едва не трещавшая по швам, от напиравших объёмов дамы. Весело щебетавшие подружки тут же затихли при её появлении. Аня же с удивлением рассматривала незнакомое лицо. Подойдя ближе к столу с угощением, дама принюхалась и издала какой-то странный булькающий звук. Её губы, похожие на кровавую рану, размалёванные ядерного цвета красной помадой, слегка приоткрылись. Ане показалось, что зубы у неё были заострёнными, как у акулы. Женщина ухватила одноразовую тарелочку, побросала в неё несколько кусков торта и, даже не взглянув в сторону именинницы, удалилась. В кухне после неё повис какой-то кислый запах, будто в подвале лопнула банка с квашеной капустой…

— А… кто это? — отчего-то шёпотом спросила у подружек Аня.

— Я не знаю, — глядя в чашку, тоненьким голосом ответила всегда бойкая Иришка.

— Как не знаешь? — удивилась Аня. — Ты же здесь уже года два работаешь.

— Не знаю и всё, — насупилась Ира.

— Мы её редко видим, — добавила Катя.

— А где она сидит?

— В каморке за складом.

— А звать-то её как? — допытывалась Аня.

— Не знаем мы, — чуть не плача сказала Катя. — Неприятная она, мы с ней не общаемся.

— Ну не расстраивайтесь, девчонки, — бодрым голосом возвестила Аня. — Разберусь! А пока, давайте тортиков покушаем! И забудем про всяких грымз, а главное — про диеты!

Она порхнула к столу, но тут же отпрянула, зажимая нос — каким-то невероятным образом все её вкусные тортики прокисли и издавали такое амбре, будто простояли неделю без холодильника. В растерянности она обернулась на девочек. И Катюшка и Иришка уткнулись в чашки и не хотели поднимать на неё глаз.

На следующее утро, придя на работу, Аня первым делом взялась штудировать файлы сотрудников. Однако никого похожего на полную женщину с кухни там не нашлось. Это девушку не слишком удивило — компания пару раз переезжала из офиса в офис, а документы часто теряются. Аня поспрашивала старожилов компании, не знают ли они чего о той неприятной женщине, но они лишь пожимали плечами, да отводили глаза. Тогда Аня позвонила в кадровое агентство, работавшее раньше с их фирмой, но и там без имени или хотя бы даты поступления на работу ей ничем помочь не смогли.

Ничего не оставалось, как посетить мадам и спросить у неё лично, кто она такая.

Аня долго стояла у неприметной двери в конце коридора за складским помещением. И кого только могли посадить в такую дыру? Лампочки в коридоре почти все перегорели, уборщица видимо не знала о существовании этого закутка, и повсюду валялись обрывки газет и пакеты, а в углах таились пыльные кролики.

«Сколько ты ещё будешь здесь стоять? Зайди уже внутрь, ты менеджер по персоналу, это она тебя бояться должна!» — уговаривала себя Аня, переминаясь с ноги на ногу. Но это не помогало. Отчего-то она растеряла всю свою уверенность и желание хоть что-то выяснять.

«А вдруг её там вообще нет? Заболела или в отпуск ушла… Хотя уж кто-кто, а я должна была бы о таком знать…»

Аня прислонила ухо к двери, в надежде что-нибудь услышать. Или, вернее, ничего не услышать и вернуться в свой светлый, чистый кабинет. Но нет, за дверью явно кто-то был. Казалось, будто некто очень большой ворочался внутри. Из-за двери доносилось хриплое дыхание и какие-то другие, ни на что не похожие булькающе-урчащие звуки. Казалось, дверь даже немного вибрировала. Может быть, это какой-то офисный агрегат?

Набравшись смелости, Аня постучала в дверь и, пока остатки решимости не покинули её окончательно, быстро вошла внутрь.

В каморке, в которой обитала загадочная сотрудница, было ещё темнее, чем в коридоре, так как там отсутствовали окна, лампы под потолком светили очень слабо и скрывались под толстым слоем пыли и ошмётками паутины. Тут стоял тяжёлый запах прокисшего чего-то, как тогда, на кухне.

Тучная дама сидела в кресле, за письменным столом, заваленным каким-то тряпьём, непонятными кулёчками, обрывками газет и прочим мусором. В полумраке комнатушки она напоминала огромную толстую паучиху в гнезде.

— Здравствуйте! — сказала Аня, отчего-то очень тоненьким голосом, поражаясь, как такая полная женщина вообще поместилась в эту подсобку, да ещё и со столом вместе.

Женщина молча подняла на неё свои закрашенные серыми тенями глаза. В сумраке казалось, будто они сами излучают какой-то бледный холодный свет. Возможно, мадам носила линзы, но эффект был более чем неприятный.

— Мы с вами ещё не познакомились, — продолжала Аня, — даже не знаю, как так получилось! Я новый менеджер по персоналу нашей компании, меня зовут Аня. Мне хотелось бы больше знать о наших сотрудниках, так что вот — хожу, общаюсь.

Дама продолжала всё так же молча смотреть на неё. Ане стало совсем неуютно.

— Вы не могли бы… не могли бы представиться? И рассказать, какая у вас должность, чем вы занимаетесь? — она неуверенно улыбнулась.

— Нет, — прохрипела вдруг дама.

— Что? — удивилась Аня.

— Не могу! — рявкнула сотрудница. — Не видишь, я занята? Что ты пристаёшь ко мне со своими глупостями? Некогда мне! Уходи!

Нет, Аня не видела, чтобы она была занята. Она вообще не могла понять, чем можно заниматься в таких условиях, но когда она открыла рот, чтобы что-то сказать, мадам так взглянула на неё, что любые возражения застряли у девушки в горле. Пятясь, она вывалилась из подсобки и дверь за ней захлопнулась, будто сама собой.

Выбравшись в светлую и привычную часть офиса, Аня постепенно пришла в себя. Что позволяет себе эта грымза? Да кто она вообще такая? По какому праву она сидит там, в этой каморке? В девушке начал закипать праведный гнев. Решительным шагом она направилась к кабинету Директора. Уж он-то точно поможет поставить хамку на место! Она уже подняла руку, чтобы постучать, но внезапно подумала, что это вряд ли хорошо зарекомендует её как специалиста по работе с персоналом. Что же это за специалист такой, который при первых трудностях бежит плакаться начальнику в жилетку?

Вместо этого Аня направилась в отдел бухгалтерии. Всё просто — если мадам работает в компании — ей должны выплачивать заработную плату. Файлы всех сотрудников лежат в её кабинете. Нужно только сравнить список сотрудников со списком выдачи зарплаты, оставшееся без файла лицо и есть странная сотрудница. Аня улыбнулась, мысленно похвалив себя за смекалку.

Под конец дня она уже не была так довольна собой — в компании числилось ровно 176 сотрудников, у всех у них были файлы и зарплатная отчётность. Никого лишнего. То есть каким-то образом в их офисе обитал совершенно незнакомый человек, никак не относившийся к их компании. Аня не могла себе представить, как такая ситуация вообще могла иметь место. За окном уже давно стемнело. Побеждённая и усталая, девушка поплелась на кухню за чашкой бодрящего кофе.

В офисе уже почти никого не осталось, на кухне было пусто, только пожилой охранник, дядя Саша, разогревал в микроволновке сосиски на ужин.

— Здрасте, дядь Саш!

— Привет, Анечка, что-то ты сегодня припозднилась, — он щедро полил сосиски кетчупом и устроился у окна.

— Сложный случай, дядя Саша, — Аня налила себе кофе и села рядом с ним за стол. — Вы вот, например, знали, что у нас в офисе посторонний?

— Это кто же? Не может такого быть! — от возмущения у дяди Саши аж выпал изо рта кусочек сосиски. — Я каждого тут в лицо знаю. У всех есть пропуска.

— Да? Тогда кто же та дама, что сидит в подсобке у склада? Как она приходит сюда, если она не числится среди сотрудников?

— А, эта… — охранник вдруг особенно заинтересовался содержимым своей тарелки, — а она и не приходит.

— То есть как это?

— Не приходит, говорю. И не уходит. Она там всегда сидит.

— И вас это не удивляет? — от возмущения у Ани перехватило дыхание. — А что Директор?

— Он вроде как в курсе.

— И ничего не делает?!

— А что он сделает? Мы вон уже дважды переезжали. Куда ни двинемся — она всегда уже там. Ничего тут не поделать.

Аня смотрела на него, открыв рот, силясь понять, что же он говорит такое. Дядя Саша уже старый человек, может, он умом тронулся? Девушка торопливо допила свой кофе и, попрощавшись, направилась к выходу.

— Аня! — крикнул ей вслед дядя Саша. — Оставь её. Христом богом прошу, оставь. Не лезь в это!

Она даже не обернулась. Вот теперь правда пора идти к Директору и пролить, наконец, свет на всю эту ситуацию. А заодно намекнуть, что охраннику пора бы найти замену. Но сперва она попытается ещё раз. Нужно рассказать нахалке, что ей всё известно.

В этот раз Аня распахнула дверь без заминки и без стука. Свет в каморке не горел, темень, хоть глаз выколи. Девушка уж было подумала, что таинственная сотрудница, вопреки всем заверениям ушла домой, как вдруг, из глубины комнаты послышался шорох.

— Вы здесь? — позвала Аня, из всех сил вглядываясь в темноту.

Никто ей не ответил, но в чёрных недрах комнаты ей примерещились два бледно светящихся в темноте глаза. Вытянув руки вперёд, чтобы ни на что не наткнуться, девушка сделала несколько шагов.

— Глупо прятаться, — предприняла она ещё одну попытку. — Я хочу разрешить этот вопрос спокойно. Я всё про вас знаю! У вас нет никаких прав находиться здесь. Вы должны немедленно покинуть помещение и не возвращаться сюда, иначе я буду вынуждена принять меры!

Откуда-то из глубины подсобки мерзко хихикнули, затем до Аниного слуха долетели уже знакомые булькающие звуки и удаляющийся глухой шелест, будто что-то огромное волокли по сухим листьям. Бледные точки, похожие на глаза, мигнули и как будто отдалились.

Удивляясь, как в такой каморке можно куда-то спрятаться, Аня сделала ещё один шаг и ещё. Она думала, что вот-вот упрётся либо в письменный стол, либо в противоположную стену, но ничего не происходило. Она шла и шла вперёд, но ничто не преграждало ей дорогу. Глаза никак не привыкали к темноте, и она решительно ничего не видела, кроме крошечных белёсых пятнышек впереди. Происходящее напоминало дурной сон. Аня шла вперёд, как сомнамбула, всё ещё надеясь упереться в стены кладовки. Она никак не могла поверить в то, что сейчас с ней творилось. Ведущие её «пятнышки» то появлялись, то исчезали, но, что самое странное, теперь их было уже не два, а шесть…

Постепенно становилось холодно и сыро, кислый запах, витавший в комнате, сменился насыщенным зловонием плесени. А потом что-то липкое коснулось её лица. Аня взвизгнула и будто выпала из своего полусонного состояния. Резко обернувшись, она различила едва заметный серый свет из далёкого, как луна, дверного проёма. За спиной послышался шорох…

И вот тут Аня побежала. «Мне это снится, конечно, мне это снится! — причитала она, — Сейчас, сейчас я проснусь!» Но вместо этого она споткнулась и упала, больно ударившись коленом о каменистый пол… Её остроносые туфельки на шпильке совсем не предназначались для бега. Бросив их там, Аня вскочила и побежала дальше босиком.

Когда дверной проём был уже совсем близко, она налетела на что-то и упала снова. Видимо, она нашла-таки письменный стол. Под руками нащупалось что-то мягкое, но рассматривать это Аня не стала.

Выскочив, наконец, за дверь, девушка захлопнула её за собой. С той стороны по дереву заскребли чьи-то тонкие, но невероятно сильные коготки…

* * *

Он смотрел на неё исподлобья, безостановочно крутя в пальцах ручку. Как тогда, на собеседовании, только от его радушия и доброжелательности не осталось и следа. Он явно очень нервничал, даже глаз дёргался.

— И что вы предлагаете? — наконец спросил он.

— Как это что? Выставить нахалку за дверь силой! На контакт она не идёт, права находиться в нашем офисе не имеет никакого. Она же совершенно посторонний человек!

…Конечно, о вчерашнем путешествии в подсобку она умолчала. Кто в такое поверит? В светлом кабинете Директора эта история казалась не более чем ночным кошмаром. Аня вообще теперь не была уверена, случилось ли всё это на самом деле…

— И как вы это себе представляете?

— Ну, я бы охрану попросила. Но дядя Саша упирается и отказывается к ней подходить. Я думаю, нам пора бы позаботиться и о новом охраннике тоже. Но сейчас не об этом речь. Если надо, я могу полицию вызвать. Вот они пусть и разбираются, кто она такая!

«Одна я точно туда больше не сунусь!» — добавила она про себя.

— Ну что ж, давайте.

Воодушевлённая Аня встала и направилась к двери кабинета. Но потом, что-то вспомнив, обернулась к Директору.

— А знаете, дядя Саша сказал, что вам про неё известно. Это ведь не так? Вы же не знаете, кто она такая?

— Нет, Анечка, понятия не имею, — вздохнул Директор.

— Я так и подумала, — кивнула девушка, — у дяди Саши уже явно ум за разум заходит.

Дверь за ней закрылась. Директор воровато огляделся, будто переживая, что за ним кто-то может подсматривать, затем дрожащей рукой открыл стол и достал бутылку коньяка. Щедро плеснув его в свой уже остывший кофе, он стал напряжённо прислушиваться к тому, что происходило снаружи.

А снаружи грозили развернуться настоящие военные действия. Раскрасневшаяся от волнения Аня вызывала наряд срывающимся от важности момента голосом. Минут через пятнадцать приехала машина. Аня встречала их на пороге. Торопливо ввела в курс дела и повела к каморке за складом. Она чувствовала на себе взгляды, проходя мимо скрытых за перегородками сотрудников. Они все надеялись на неё. Чувство собственной важности кружило голову. «Я будто командир спасательного отряда! — думала про себя Аня. — Сейчас мы совершим великий поход, и я освобожу офис от этого монстра!»

Но когда они распахнули дверь в комнатушку, там никого не оказалось. Стражи порядка недовольно смотрели, как Аня заглядывает внутрь, не веря своим глазам. Щёлкнув выключателем, она подошла к столу. Странной дамы действительно не было на месте. В растерянности Аня даже заглянула под стол, хотя, естественно, такая габаритная женщина не смогла бы там поместиться. Зато все её странные свёрточки, так и валялись повсюду. Аня нагнулась, чтобы рассмотреть их поближе… и с визгом выскочила из комнатки. Крысы… десятки, а может, даже сотни серых трупиков лежали на столе, на полу, по углам. Их хвостики торчали из приоткрытых ящичков, а мутные глаза смотрели в небытие…

Полицейские уехали, порекомендовав Ане обратиться в специальную службу по избавлению от паразитов. Они почти не слушали её рассказов о никому не известной сотруднице и пригрозили штрафом при повторном ложном вызове.

Девушка растерянно проводила взглядом удаляющуюся машину. Возвращаясь к себе, она столкнулась в коридоре с охранником.

— Зря ты это, — сказал ей дядя Саша. — Сама потом поймёшь.

— Лучше пошлите тётю Машу крыс убрать оттуда, — раздражённо ответила Аня. — И сами помогите ей. Хоть какая-то польза будет!

— Зря ты это, — вновь повторил охранник обиженным тоном, но за уборщицей пошёл.

Девушка хотела заглянуть к Директору и рассказать об исчезновении странной женщины, но он, судя по всему, уже ушёл домой. И отчего-то отказывался отвечать на звонки.

Ане было очень неуютно. С одной стороны, своего она всё же добилась — противной женщины нигде не было видно, с другой — девушка чувствовала себя проигравшей и опозоренной в глазах коллег. Как-то совсем не удался её освободительный поход. Да ещё эти крысы… Она видела, как тётя Маша с охранником выносили их вёдрами. И каждый их поход туда-обратно словно служил укором. Она с трудом дождалась окончания рабочего дня.

Как назло, дорога домой заняла часа три, не меньше — отвратительные городские пробки закупорили, казалось, все её привычные маршруты. Когда она усталая и выжатая как лимон ввалилась в свою квартиру, было уже около полуночи. В коридоре ей почудился какой-то неприятный запах. Неужели Моська не дождался её и нагадил где-то в квартире? Кстати, где он? Она огляделась в поисках любимого шпица. Видимо, негодник испугался наказания и спрятался. Пожав плечами, Аня двинулась на кухню.

Запах становился сильнее. Может, в холодильнике что-то испортилось?

И вдруг она догадалась. Застыв на пороге кухни, она изо всех сил всматривалась в полумрак. Из темноты на неё смотрели два бледных, едва светящихся мутных глаза. До слуха донёсся странный булькающий звук, как будто что-то проглотили, а к её ногам внезапно упал какой-то предмет. Вздрогнув от неожиданности, Аня ударила по выключателю. На её кухне, как у себя дома, восседала тучная женщина. Казалось, что она стала ещё больше — изящный стульчик в стиле прованс опасно трещал под её весом. Дама методично что-то пережёвывала, периодически выплёвывая кости прямо на чистую скатерть.

— Вы… что… Что вы здесь делаете?! — пискнула Аня.

— А чего ты хотела? — пожала плечами мадам. — Из моего дома ты меня выгнала, надо же мне где-то жить?

Аня ничего не ответила. Её взгляд был прикован к предмету у неё под ногами. Это оказался тоненький голубой ошейник с бубенчиками, изрядно пожёванный, но на нём всё ещё можно было различить несколько тиснёных букв: «Мос…»

 

Автор: 

Ganoza
Отсюда
Всего голосов: 171

Комментарии

Занятная история.
+1
-10
-1
Аватар пользователя Гена Завизион, старый коммунист
Гена Завизион, ...
Дааааа, такие истории рассказывали классе эдак в 6-м, в 7-м. Потом выросли из таких фантазий...
+1
-3
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх