Анчутка

 
Аудитория: 
  • молодежь
Всего голосов: 94

Анчутка

С героями этой истории я познакомился во время обучения в физико-математической школе при одном из технических ВУЗов. Сам университет за почти 200 лет существования, его филиалы и профильные школы обросли невероятным количеством анекдотов, баек, страшилок. Неприятные, а иногда и трагические случаи, о которых обычно умалчивают, дабы не портить репутацию учебного заведения, тоже бывали. История про Анчутку – один из таких эпизодов. Пример того, что могут натворить молодые неглупые ребята, заигравшись в «охоту на ведьм».
Анечка, так ее обычно называли, пришла в ФМШ в 11 классе. Она была обычной девочкой из спального района. Из родственников – только дядя, который в основном жил на даче за городом. Что случилось с родителями, неизвестно. Внешность средняя: маленький рост, короткие рыжеватые волосы, белая кожа и куча веснушек. Училась Аня тоже средне, с одной-двумя тройками в полугодии. Не слишком общительная, ни с кем особо не дружила, но и не конфликтовала. Она не бегала на переменах на перекур за трансформаторную будку возле школы, не пила тайком пиво или «девчачьи» коктейли. Не было в Ане ничего примечательного, кроме, наверное, звучной немецкой фамилии, как у одного из участников некогда популярного дуэта «Modern Talking».

Славик, как и я, учился в той школе третий год. Он был высоким худощавым почти блондином из интеллигентной семьи. Мама – преподаватель университета, папа, дважды кандидат наук, – преподавал там же и, по рассказам Славика, занимался предпринимательством. Староста класса, лауреат всевозможных конкурсов и победитель олимпиад, неожиданно для всех Славик начал оказывать новенькой Ане знаки внимания. Он дарил ей канцелярские мелочи вроде ручки с кристаллами или тетради с кошками, угощал булочками с сыром и какао. На переменах все разговоры Славика были только про Анечку: какая она добрая и милая, как хорошо Анечка рисует, как любит животных, и даже какой интересный человек ее дядя – гипнотизер, психиатр, изучающий скрытые возможности человеческого мозга, или что-то типа того. Чем зацепила Славика эта «средняя» девочка, неизвестно. Он был от Анечки без ума. Да и ей Слава был явно симпатичен.

Околдовала. Именно это слово использовала Лена из параллельного класса, говоря об отношениях Славы и Анечки. Та ей откровенно не нравилась, по крайней мере как подружка Славика. Она считала их отношения ущербными и нездоровыми. Лена не понимала, что он нашел в «этой тупой конопатой коротышке», - так она за глаза называла Анечку. Ей казалось, что без вмешательства потусторонних сил (вот те и физмат школа), отношения Славы и Ани невозможны. Нет, Лена не ревновала Славика, ей нравился Денис из нашего класса. Чего хотела добиться Лена, непонятно.
Разговоры со Славиком не помогали. На предложения Лены и Дениса найти ему «нормальную бабу» тот посылал их куда подальше. Аня тоже отказывалась верить в то, что Славик с ней по приколу и забудет про нее, как только они закончат школу, а в университет Анечка все равно не поступит.

Ничего не добившись, Лена начала распускать об Анечке нехорошие слухи. В первую очередь она «прошлась» по Аниному дяде. Лена рассказывала, что мужик, с которым живет Аня – никакой ей не дядя, а любовник, и что он вообще педофил и похитил Аню в детстве.
Из рассказов Славика Лена и Денис знали, что в круг дядиных интересов входит телепатия, телекинез, астральные путешествия, ясновидение и прочая мистически-фантастическая тематика. Постепенно сплетни сделали свое дело. Дядя Анечки из маньяка-похитителя превратился в колдуна, а сама она – в ведьму.

Лена внушала Славику, что Аня его приворожила, что в здравом уме, он на такую бы не позарился, что Анька злая, плохая и вообще… Анчутка (прим.: Анчутки – темные сущности в языческой славянской мифологии и низкоранговые черти после прихода христианства). Прозвище Анчутка быстро закрепилось за Анечкой. Забавное словечко созвучное с именем – я думаю, большинство из нас не знали его значения. Славика же дразнили мужем Анчутки.

Вскоре все косяки и неприятности нелегкой жизни старшеклассника начали списывать на Анчуткины происки. Контрольная работа потерялась, и учитель заставляет писать заново – Анчутка виновата. Опоздал на урок – Анчутка наколдовала. Славик, как мне показалось, тоже повелся на эти слухи и уже не проявлял чувств так открыто. Анечка была хорошей девчонкой. Она не понимала, что сделала такого, что от нее вся параллель теперь шарахается и даже парень.

Однажды Слава не сдержался и выложил Анечке все прямо посреди коридора: что его друзья считают их пару стремной, и что ему нужна нормальная девушка из нормальной семьи, а не племянница психиатра-шарлатана. Да и племянница ли? Сказал, что все считают ее ведьмой, а его жертвой ее чар. Аня стояла, как в воду опущенная. Щеки покраснели, из глаз потекли слезы. Она ничего не ответила, просто убежала. Возможно, Лене и Денису не хватало приключений. Может быть, они искренне хотели оградить друга от «неправильных» отношений. А может быть просто были снобами и засранцами.

После случая в коридоре начались неприятности похуже плохих оценок и замечаний учителей. То ли это просто череда совпадений, то ли и правда были у Анечки сверхспособности. У Дениса обнаружили редкую патологию развития почек, которая требовала немедленного обследования и хирургического вмешательства. Лену увезли на скорой с пробного экзамена по математике. Острый аппендицит почти прорвался, еле успели спасти. Славику тоже досталось. На него напал какой-то гопник и чуть не проломил голову. Почти до конца учебного года ребята пролежали в больнице.

Приближалось время последнего звонка. Прощание со школой было решено отметить путешествием на теплоходе в сторону соседней области. Анечка категорически отказывалась ехать, ссылаясь на подготовку к экзаменам. Однако Славик ее все-таки уговорил. Он начал относиться к ней, как как прежде, только не болтал о ней много с другими.

Наступило 25 мая, и мы двумя одиннадцатыми классами погрузились на теплоход, следующий на родину известного российского поэта Серебряного Века. В пути предполагалась одна остановка с посещением музея того поэта, что нас не особо радовало. Нам не хотелось учиться, нам хотелось веселиться. К тому же большинство из нас все-таки были технарями и не очень понимали литературу и другие гуманитарные предметы. Однако вся прогулка стоила пары часов, проведенных на экскурсии.
Первый день погода была отличная, тепло и солнечно. Мы сидели на верхней палубе, ели вкусности, заботливо подготовленные родителями заранее, пили сок и шампанское. Ночью мы почти не спали, слушали музыку, болтали и танцевали. Некоторые ребята прихватили алкоголь покрепче и вскоре отвалились. Славик с Анечкой все время держались в стороне.

На утро нас ждали прогулка по поэтическим местам, которая оказалась не настолько скучной, и отдых на природе с шашлыками. К вечеру поднялся ветер, начали собираться тучи, пошел мелкий дождь. Мы начали сворачиваться и грузиться на теплоход. По реке шла рябь, даже волны поднимались. Когда мы поплыли, теплоход качало, ветер и дождь усилились.

Все было нормально, если не считать ссоры Лены с Аней, которая произошла под окнами моей каюты. Я не понял, с чего все началось, было шумно, и почему они оказались в такую погоду на палубе. То ли девочки не хотели делить одну каюту, то ли Лена обвинила Анечку в ухудшении погоды. Словесная перепалка переросла в потасовку. На палубу выскочили Слава с Денисом и кто-то из родителей. Парни принялись разнимать девчонок. Славик вырвал Аню из рук Лены, Денис оттащил последнюю подальше. Анечка, как всегда, была очень тихой, Лена же выглядела взбешенной. Она вырвалась от Дениса, вновь подбежала к Ане, схватила ее за полы ветровки и со всей силы толкнула. Теплоход сильно качнуло, Анечка не удержалась на ногах и упала за борт. Славик набросился на Лену, влепил ей пощечину, обозвал собакой женского пола, и она полетела вслед за Аней. В считанные секунды Слава с Денисом тоже оказались за бортом. Родители не успели их разнять.

На следующее утро из реки выловили тела Лены и Дениса. Славика вынесло на берег, он был жив. Анечку не нашли. После недели поисков ее тоже признали погибшей. До выпускных экзаменов в школе был траур.
Каково же было всеобщее удивление, когда Анечка, как ни в чем не бывало, пришла писать выпускное сочинение. Должен признаться, в тот момент я и сам поверил в потусторонние силы и Анину паранормальность.
Аню начали сторониться еще больше, как будто она восстала из мертвых.

После экзамена я перехватил ее по дороге к автобусной остановке и спросил, из-за чего они с Леной дрались, и как она выжила после падения с теплохода. Анечка посмотрела на меня, как на психа, и рассказала свою версию событий.
Аня понятия не имела, при каких обстоятельствах погибли Лена с Денисом, думала просто напились и упали за борт. Она не знала, что Слава тоже чуть не погиб в тот вечер и спасся чудом. Анечка даже не знала, что ко дню первого экзамена и ее признали мертвой. Отсюда и реакция одноклассников. Она утверждала, что была вынуждена оставить нас еще во время остановки. Дядя позвонил, сказал, очень плохо себя чувствует, просил приехать. Тогда она отбилась на экскурсии от группы, ничего никому не сказав, добралась до ближайшей Ж/Д станции, села на электричку и к вечеру была в Москве. К счастью, дядя сумел вызвать скорую и оставить дверь открытой. Когда Аня вернулась, его уже увозили. Состояние было тяжелое, он бредил. Удивляло отсутствие жара, температура, наоборот, падала. Аня поехала с ним. Всю ночь они провели в больнице, а на утро дядя был абсолютно здоров. Врачи развели руками. Чудо!

От этого рассказа мне стало не по себе, я же отчетливо видел, как они с Леной ругались и дрались. Как Аня могла уехать? Что я видел? И не только я. Не по себе, но любопытно. И тогда я решил поговорить со вторым выжившим, со Славой. Его история показалась мне еще более странной.
Когда он увидел, как Аня летит за борт, он, не задумываясь, врезал Лене и, по его словам, был очень рад, что она упала в воду. Он, конечно, не ожидал, что все так закончится. Славик осознал всю опасность, когда сам оказался в воде. Шторм был почти, как на море. Он сказал, что плохо помнит подробности, но Аня точно пыталась тащить его к берегу, а в чувства потом его приводил какой-то мужчина. Хрупкая девочка в шторм вытянула на берег парня сантиметров на тридцать выше и килограмм на двадцать тяжелее, передала в руки какого-то мужчины, а сама испарилась?

Окончание школы было омрачено гибелью одноклассников, но жизнь продолжалась. Выпускной. На вручение аттестатов все пришли с родителями, братьями, сестрами, а Анечка с дядей. Наконец-то мы увидели этого маньяка-гипнотизера. Приличного вида мужчина лет 45. Только вот Славика он чем-то напугал, он выскочил из актового зала. Я пошел за ним.
Догнал я Славу только возле трансформаторной будки-курилки. Он сдирал пленку с пачки сигарет. Не знал, что он курит.
— Это тот мужик! Понимаешь? Это тот мужик! – почти кричал Славик.
— Какой мужик? – не понял я.
— Как какой?! Я же рассказывал! Тот, что откачал меня на берегу после урагана.

После окончания школы Славик и я поступили в университет на один факультет. Анечка с дядей, кажется, уехали.
Что произошло тогда на последнем звонке, до сих пор оставляет много вопросов. Анечка, которой там не было, внезапно заболевший дядя, чудесным образом оказавшийся за несколько сотен километров от дома, чтобы спасти тонущего парня племянницы. Возможно, Анин дядя и правда гипнотизер или владеет астральными путешествиями. А может быть это Аня — не Анечка, а Анчутка.

Раздел: 
  • Не страшно
Всего голосов: 94

Комментарии

Дурак Славик, был бы за Анчуткой как за каменной стеной... :—))) Мне рассказ понравился, сюжет лихо закручен; да-а, с Анечкой-Анчуткой интересно получилось. Может, у обычной Анечки есть двойник Анчутка, который в нужное время и в нужном месте вступает в игру и вместо неё проблемы решает и воздаёт обидчикам?. Такой себе ангел-хранитель, так сказать
+1
-6
-1
Аватар пользователя С дядей
С дядей
тоже интересно. Может, и у него параллельный двойник есть? - не знаю, как зовут дядю... У Анечки - Анчутка, а у дяди .... ?
+1
-21
-1
Интересно очень! Отличный рассказ.
+1
-20
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх