Черный вдовец

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 221

Черный вдовец

В одном селе в Восточных Саянах, в шестидесятые годы жил паренек. Сейчас это уже пожилой человек, давно дело было. Назовем его Афанасий. Деревенька глухая, вокруг леса непроходимые, сумеречное царство медведя и кабарги. Как его отец, как дед в свое время, занимался Афоня промыслом, добывал зверя. И вот, по ранней молодости, когда еще и женат не был, приключился с ним случай нехороший.

Наверно, все слышали про охоту на солонцах? Парнокопытные очень любят лизать соль, вот и создаются искусственные места прикармливания лосей, маралов и прочих, кто там попадется. Неподалеку от солонца охотником делается «схоронка», приходит он туда, например с вечера, сидит не шевелясь и ждет зверя. Надо сказать, что делаются солонцы как можно дальше от жилых мест – за десять, а то и двадцать километров. Чем дальше в нехоженую тайгу – тем больше зверя.

В один из дней, Афанасий собрался, вышел из дома, и к вечернему закату был на месте. Вокруг – на многие километры ни души, тропинка узенькая, вся в корягах и корнях, недалеко начинались сопки, поросшие пихтами и кедрами. Сверни чуть в сторону с еле обозначенной тропинки – ноги переломаешь, сквозь таежный бурелом идти невозможно.

Да, так вот пришел Афоня, залег, ждет. Надо сказать, что убежище его было на небольшом возвышении, как бы, холме над ручьем, на берегу которого он оборудовал солонец. Русло ручья прекрасно просматривалось, ветер тянул в сторону, так что запах охотника не доносился в низину. И тишина таежного вечера, только ветер шумит в кронах елей.

И вдруг ему почудилось, что со стороны ближайшего распадка донеслись звуки, которых тут не могло быть в принципе. Смех, голоса многих людей, звон колокольчиков, музыка, лошадиное ржание...Как будто здесь большой тракт, и мчатся по нему тройки коней. Но вокруг глухие непролазные дебри, какие тройки?...

У меня это место в рассказе дедушки Афанасия всегда вызывало ассоциации с советскими фильмами, где показывается разудалая деревенская свадьба с гармонистами, разукрашенными тройками и молодцами в картузах и цветком в петлице.

Звуки становились все ближе, какие-то тени замелькали внизу у ручья. Как будто невидимый поезд остановился прямо напротив того места, где наверху сидел Афанасий, и все вышли передохнуть, прежде чем отправиться дальше. Смех, разговоры...И каким-то сверхобостренным чутьем охотник понял, что говорят-то они между собой, но прекрасно ЗНАЮТ, что и он здесь, неподалеку...И тут снизу раздались голоса:

- Че, сидишь? Ну, сиди...Вот, невесту выбирай любую. Назад поедем, мы тебе невесту дадим!

Девки поют, парни, музыка играет. А людей не видно, только тени мечутся. Затем, вроде как удаляться все стало."Назад поедем, мы тебе невесту дадим обязательно!" Еще долго было слышно вдалеке, как они поют, ездят все.

Он бросил там телогрейку, рюкзак с припасами, только ружье, видимо по инерции, не выпустил из рук. Ломился оттуда по чащобе, как броненосец в потемках. Как не сломал ноги и не выколол глаза ветками – ему и самому не понятно. Эта часть истории мне особо близка, так как один раз бежала ничуть не хуже Афони, встретив в урочище Калтата стаю бродячих собак. А может, то были волки, на них не написано, а я плохо разбираюсь. Тоже первая мысль, когда уже более-менее вынесло в цивилизацию - как не сломала руки и ноги, и как не выхлестало глаза? Ощущения от бешеного бега по тайге - один в один.

В селе он все честно рассказал, не побоялся, что будут смеяться. А никто и не смеялся. Тайга... Там всякое может быть. Наоборот, говорили, что повезло Афоне, от смерти нехорошей он спасся. Сосед-старик сказал: «Это лесные были. Помаячило тебе». Вот так и убежал Афоня от лесной невесты.

Было ему тогда чуть за двадцать, так что неудивительно, что вскоре он женился. Жена его, Надя, была из местных, деревенских. Вроде бы все хорошо, да только недолго они прожили – умерла она при родах, от заражения крови. В город в больницу не успели увезти, а в деревне известно, какая медицинская помощь в глухой деревеньке была в те времена…

Второй раз Афоня женился, когда ему было уже за 25 лет, и даже на городской! Не из краевого центра, из маленького Дивногорска, но все же! Переехал он к жене. Сын родился, лет семь они прожили. Один раз на выходные, уехал Афоня в деревню с сыном, навестить бабушку, то есть свою мать. А жена должна была утром подъехать, на ранней электричке. Но не приехала она. Тело нашли через месяц, даже убийц нашли и суд был, но ведь от этого не легче.

Уехал наш герой опять в свою деревню. Человек он был работящий, непьющий – для села находка. А вот стали его женщины избегать, не принимали ухаживаний. Почему? Да потому, что двух-то уже похоронил. Хотя понятно, не он виновник их смерти. Но все-таки нашлась одна, несуеверная. У нее тоже ребенок был, с мужем давно развелась. Замуж второй раз ей очень хотелось, вот и рискнула она. Прожили они довольно долго, лет десять, вместе воспитывали ребятишек.

Жили они в доме на две половины, соседом был осетин (или карачаевец) с семьей. Как-то летним вечером, Афоня с женой вышли из дома, полить огород, и услышали крики и шум драки с соседней веранды. Побежали туда и увидели, что несколько молодых парней пинают соседа. Как позже выяснилось, к дочери осетина приехал "жених" с друзьями, и стал силой вытаскивать девушку из дома, чтобы увезти на какую-то местную гулянку. Отец воспротивился, завязалась драка. Афоня, естественно, кинулся на помощь соседу. Один из парней схватил его за голову, нагнул и стал бить коленом по лицу. Жена закричала, кинулась разнимать. Парень сильно толкнул ее, она отлетела в угол веранды, где лежала куча железного хлама, ударилась виском. Смерть на месте.

С четвертой женой Афанасий сошелся, когда ему было уже за пятьдесят. Совсем мало получилось прожить у них – двух лет не прошло, умерла женщина от инфаркта. Только после этой смерти завязал он с бракосочетаниями. Были, конечно, у него женщины, но до совместной жизни ни с одной больше не доходило. Так и живет, один в своей избе, да ждет в гости сына с семьей из города…

Историю эту про лесную свадьбу знают все, кому не лень слушать старика. А вот спросить, как он считает, связана ли эта история с его невеселой судьбой, ну вроде - "кинул" лесную невесту, вот и получил по полной программе - спросить как-то язык не поворачивается, вдруг обидится дедушка…

Автор: 

sarmat
Отсюда
Всего голосов: 221

Комментарии

Аватар пользователя Джейд Лотос
Джейд Лотос
А как это можно было сделать, интересно? Живой человек...и вдруг какая-то бесовка лесная... мезальянс, знаете ли!
+1
-18
-1
Аватар пользователя Крисонти
Крисонти
Дед же ему об'яснил, что он смерти избежал, когда от "лесных" скрылся. Может он умереть должен был и в виде духа уже с духами лесными об'единиться и невесту получить?..
+1
-19
-1
Ну, сказано же четко!! "Тайга... Там всякое может быть здесь"!!! Вы в тайге бывали? Лучше не ходите, а то и Вам какой-то мезальянс подыщут..
+1
-6
-1
Аватар пользователя Джейд Лотос
Джейд Лотос
А вот представьте себе,бывала! И не раз! По работе, правда,но всё равно, бывала ведь!
+1
+4
-1
а я живу в ней)))))) и до предложений мезальянсов дело доходило! особенно если рыбачишь на территории действующего стойбища)) Ух там охотников-то до мезальянсов.. И ведь некоторые наши девахи находили в этом прелесть, и выходили замуж! но - дело не в том.. Ведь в тайге и вправду - бывает всякое.. я боюсь сама в одиночку дальше 10км от дома в тайгу уходить.. страшно.. ощущать все иначе начинаешь. И, будто тебе не рады.
+1
-13
-1
Кто его знает!? Есть много вещей которые не поддаются логическому объяснению или законам природы.Взять хотя бы " блуд " ( от слова заблудится , потерять дорогу ) Гупаловки и Нефорощи ( села в Днепропетровской области ) Его ведь тоже нельзя объяснить логически.
+1
-1
-1
люди не везде хозяева,а в гостях надо вести себя гость
+1
-14
-1
Аватар пользователя маргарита
маргарита
брак человека и лесного существа - уже история известная. Читайте Лесю Украинку
+1
-6
-1
Страшновато. с Викой согласен. Есть, реально есть такие вещи. Спасибо за интересный рассказ.
+1
-12
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх