Деревня не живых или «Топленная»

 
Всего голосов: 141

Деревня не живых или «Топленная»

Ребята долго ехали, устали. Но больше всех, устал Митяй. Он провел за рулем больше двенадцати часов несменно. Сначала парень очень злился на ребят, потому что его подменить никто не хотел. А последней каплей терпения, стало то, что друзья, еще и выпили. Даже его лучший друг, Валера, который обещал его менять и порулить «сменкой», набульбенился темного пива и теперь спал на пассажирском сидении рядом, откинул голову и раскрыв рот, похрапывая.

- Ну, уж нет. – Сквозь зубы прорычал Митяй и на всю громкость включил музыку. Из диномиков понеслось «Из колхозной молодежи панковал один лишь Я»!
Но тут, что-то пошло не так. Машина подпрыгнула, как будто наехала колесами на не особо крупное нечто.
Митяй быстро срулил к обочине, а про себя подумал:
- Что это было? Кошка что ли? Тьфу, блеать!
От неожиданного маневра, Валерка проснулся. Ребята на заднем сидении тоже расшевелились.
- А? Что? Где? - Недоуменно переглянулись они.
- Доброе утро, други! – Зло и громко крикнул Митяй.
- А в чем собственно дело? – Протирая глаза, решил уточнить детали Марк.
Митяй вышел из машины. Обошел ее со всех сторон. Посмотрел на дорогу позади, пару раз матюкнулся.
- Приехали бл...дь! – Разведя руками и комично присев, как это делали герои фильма Данелии, «Кин-Дза-Дза».
- Кууууу…
- Чего? – Зевая и, похоже, не собираясь верить во всю серьезность положения, которое пытался гримассами на лице изобразить Митяй, Валерка, почесал затылок.
- Вылазим. – Открывая двери пассажирского салона, вскомандовал Митяй.
Из салона пахнуло несвежим перегаром.
- Ой, бл..., все провоняли, черти. – Не переставал злиться и ругаться парень.
- Ооо, так тут свежайший воздух! – Непротрезвевшим голосом прохрипел Марк и толкнул сидящего рядом парня.
- Проха, вылазим.
- Че? Приехали? – Оглядываясь, вопрощал тот и натирал кулаками запухшие веки.
- Приехали! Тормоз, с...ка. – Сплюнул Митяй сквозь зубы и закурил.
- Колесо. – Кивком обратился парень к Валерке.
- И вправду. – Согласился Валерка, сидя на корточках и светя фонариком от айфона, оценивал ситуацию.
- Трезвейте уже, запаски нету и вообще… - Но не договорил фразу. Прислушался. Что-то послышалось. Странный писк со стороны дороги, которая оставалась позади.
- Че за херня? – Оживился Проха. Он был пьянее всех, но этот неожиданный звук, заставил его приотрезвиться.

Марк, слегка покачивающейся походкой, побрел в сторону дороги. За ним, с корточек, поднялся и Валерка. Пару раз качнулся, чуть не потерял равновесие.
- В глазах потемнело. – Констатировал он.
Дорога была пуста. Темно. Редкие дорожные знаки отражались и давали понять, что все реально.
- А где мы вообще? – Поинтересовался Проха у Митяя.
- Щаз. – Тот достал телефон, но связи не было.
- Хз – Пожал плечами Митяй, пялясь в пустой экран, который показывал только время.
- Нету тут «гугла мапа».
- Ну что там?
- Да ничего. Пусто все.

Но писк раздался снова. Только откуда, ребята не могли понять. Кустов не было по обочинам, леса не было. Только рапсовое поле. Звук шел именно со стороны дороги и казался очень близким. На зайца или лисицу, тоже не особо похоже.
- Ребят, а у кого телефон пашет? – Обратился к друзьям Митяй.
Как назло, оказалось, что у всех трех парней, телефоны полностью разряжены. Валерка, свою последнюю черточку деления батареи, истратил на подсветку фонарика. А у Митяя, вот- вот и разрядится.
- Мда, господа алкоголики. Приехали. – Безнадежно протянул Митяй. – Будем ждать чуда среди степей Украины. Далеко все равно не уедем.
Митяй ловко метнул пальцами сигаретный окурок и остолбенел. На обочине, возле дорожного знака, стояла маленькая темная фигура, едва различимая. Митяй напряг зрение, обратил внимание на знак, поднял голову и прочитал, название населенного пункта «Нежиль».
- Твою ж дивизию. – Воскликнул Митяй.
Парни уставились в ту же сторону. Он это не один видел.
Несмотря на ночное время и практически отсутствие освещения, глаза привыкли к темноте. И все четверо ребят, рассмотрели и название и нечто темное, которое шагнуло вперед, им навстречу и человеческим голосом сказало:
- Шось сталося, хлопци? Допомога треба?
Голос старческий, а в фигуре, ребята рассмотрели сухенького мужичка, пенсионного возраста.
- Отец, фу напугал! – Вздохнул Митяй.
Ребята и вправду, чуть штаны не обмочили.

- Да вот. – Показал рукой на машину парень, внезапному знакомому.
- Колесо? Чи шо? – Переспросил старичок.
- Чи шо и колесо. – В тон ему ответил Митяй.
- А заминити нема чим? Так? – Поинтересовался и в тоже время угадал старичок.
- Так, так. – Закивали ребята.
- За это время, что мы тут, ни одной машины не проехало. – Пожаловался Валерка.
- И не проедеть. – Резко сказал старик и зашелся странным булькающим кашлем.
Парни переглянулись.

- Я вам так скажу, молодежь. Пошли в деревню нашу, переночуете, а з ранку пораненько, мы шо нибудь придумаем. – Настойчиво сказал старичок.
- А машину что? Тут бросим? – Выпучил глаза Митяй.
- А шо ей сделается? – Удивился старик. – Нихто не троне.
- Так уж и никто? – Недоверчиво переспросил парень.
- Як шо сказав, дед Стецко, то нихто! – Немного раздражительно проскрипел старик. – Пишлы кажу!

Старичок обернулся, а парням ничего не оставалось, как последовать за дедом.
Митяй, закрыв машину, поспешил догонять ребят.
- Смотри, дорога? – Толкнул в плечо Митяя, удивленный Валерка.
- Да, действительно, перекресток. – Согласился Митяй.
Как же он этого не заметил? Наверное, очень уставший.
- Мрачный перекресток. – Неслышно сам себе сказал Митяй.
- Черный перекресток. – Также неслышно и сам себе, сказал Валерка.

Через все поле, засеянное рапсом, пролегала неплохо асфальтированная дорога, практически новая. Старик, бодро и по-молодецки уверенно вышагивал, а за ним стараясь не отставать, шли парни.
Вдалеке, показались первые домики.
- А что за деревня такая, отец? – Обратившись к старику, поинтересовался Митяй.
- Так это… ж… «Нежиль»! – Не поворачиваясь, ответил старик.
Парни снова переглянулись, ну и название. Да, правда, на знаке тоже оно было.
- Первый раз про такую слышу. – Сказал Валерка.
- Так мы первый раз этой дорогой и едем.- Злобно фыркнул Митяй.

Старик шел быстро, настолько, что парни старались в темноте поспевать за ним, чтобы не отставать. Но, несмотря на это, им приходилось, чуть ли не бежать. Бодрый старичок, что ни говори.
Темно вокруг. Как старик только различает дорогу да видит? Ориентируется с такой легкостью, а с другой стороны, что ему?
- Это ж мои родные края! – Вдруг сказал старичок, как будто понял неозвученный вопрос ребят.
- Эгегей! Эгей! Гостей ведууу! – Неожиданно выкрикнул старик и в каждой хате стали загораться тусклые огоньки.
А где-то вдалеке отозвалось эхо:
- На удачууу иль бедууу!!!
Парни вздрогнули.
- Та заткнися ты! – Прикрикнул старичок.
- Что это он? Время то позднее? – Полушопотом спросил Митяй у Валерки.
- Да вообще, черт, странный. – Ответил тот и пожал плечами.
- Кино и немцы. – Вздохнул Валерка.
- Не, не немцев тут давно нема, выгнали ж! – Отозвался старичок.
Войдя на территорию деревни, у парней пробежал холодок по коже. Ни одного фонарного столба, нет проводов, газовых труб и водопроводных тоже нет. Зато на деревенском пятачке, колодец «журавль», качался и поскрипывал. Вообщем, как то неприятно и непонятно.
- Та нема у нас элекрики тут никакой. – Опять опередил вопрос ребят, старик. – Жителей немного у нас, а шоб проводить всякое, деньги надо. А у нас токо старики живут, нам оно и так привычно. Спать раньше ложимся и раньше встаем.
Старик говорил логичные вещи, но как – то не убедительно они звучали для ребят. И особенно это его «эгегей» и «ведууу», как «здрасьте», среди ночи. Что к чему?
- То Я бабку свою будю, шоб подготовилася гостей прынять. – Снова неожиданно ответил старик.
Митяю даже пришло в голову, что нибудь эдакое, спецом подумать, да не вслух, а если не показалось, что старик угадывает мысли, значит, ответит.
Старик громко чихнул, Митяй аж подпрыгнул от неожиданности.
- Будь здоров отец!
- Ага, ага. – Проскрипел тот, смачно потирая нос.

Асфальт кончился, и парни шли по грунтовой дороге деревни. Почему-то, к чувству сомнения, что им не надо было идти за этим стариком, добавилось еще и легкое чувство тревоги. Ребята испытывали это одновременно, но обсуждать свои ощущения друг с другом, не торопились.
Под ногами, чувствовалась какая – то тянучая жижа, грязь влажная, хотя дождя не было.
- Та - то воды грунтовые наружу иногда выходять, вот и хлюпаеть! – Опять ответил старик, на не заданный вслух вопрос.
По обе стороны дороги, стояли старые деревянные хаты. Такие, только в исторических деревнях увидеть можно. Но и это не так удивляло, как редкие старческие лица, появляющиеся в грязных окнах.
Подошли ко двору. Еще один колодец «журавль» одиноко поскрипывал и качался сам по себе.
- Как будто черти на нем катаются? – Еле слышно шепнул себе под нос Митяй.
Наконец-то, добрались к хате старика, на порог выползла очень старая женщина с распущенными, длинными седыми волосами. Зрелище не очень приятное, жутковатое, дополняла свеча в руках старухи.
- Аааа сыночки! – Протянула старуха. – Входите родненькие.
Ребята немного помялись с ноги на ногу, но все же зашли в хату, а деваться то некуда?
Сразу взгляд упал на центр жилища. Там стоял накрытый стол, как будто старики готовились к встрече гостей.
- За стол сидайте, сыночки. – Пригласила старуха.
- Спасибо мать.- Сказал Митяй.
- Вот чем боженька послал, тем и пригостим. С дороги же? Стомленые? Вечеряйте. – Пристально рассматривая лица ребят, скрипучим голосом говорила хозяйка.
- Та есть такое. – Потирая руки, отозвался Проха, и первый плюхнулся на деревянный стул. За ним тоже самое, проделал и Марк. Только Митяй и Валерка, многозначительно переглянулись и хозяин с хозяйкой это заметили, но ничего не сказали.
Проха с Марком уплетали горячую еду за обе щеки. Угощенье было свежеприготовленным, над блюдами шел пар. Вареники с капустой, отварная картошка, притрушенная сверху молодым укропом, подкопченное сало, дируны со сметаной, соленья и малосольные огурчики. Неказисто, но мило.

На столе стояла трехлитровая бутыль с мутной жидкостью. Самогон, догадались ребята, да только вот, хозяева не спешили наливать гостям, не предлагали и как будто вообще не замечали ее на столе. Бутыль, была как антуражное украшение.
Сами же хозяева ничего не ели и не пили. Митяю и Валерке, кусок в горло не лез, а при виде бутыли с самогоном, так вообще, рвотные позывы срабатывали, которые приходилось подавлять прилагая немалые усилия.
Они не могли объяснить сами себе, почему так? Но на тонком уровне, что-то понимали. Интуицию не обманешь. Да и самые трезвые они были, а вот Марк и Проха, похоже, еще полностью с «гулянки» не протрезвели, не оправились до конца.
Заметив на себе неодобряющий взгляд старухи, Митяй, взял один огурчик, демонстративно откусил и попробовал прожевать. Валерка поступил также, глядя на друга, но в отличии от Митяя, долго не решался глотнуть прожеванное.
- Вот переночуете, а завтра с першими пивнями, пойдэтэ. – Сказал старик и положил руки на колени.

При свечном освещении, лица стариков, выглядели, почему-то весьма зловеще. Вот вроде обычные старые люди, да что-то с ними не так. У старика одежда непонятная. Штаны галифе с лампасами, высокие кожаные сапоги, гимнастерка. Старуха в длинной свободной рубахе, расшитой цветами на груди и запястьях. Рукава рубахи широкие такие, неудобные. А волосы… Ладно, что седые и неубранные, понятно, что дело позднее, спать, наверное, собирались, но длиннющие до пола почти. Ну как из фильма ужасов, честное слово.
Проха с Марком опустошили почти все тарелки. Причмокивали и, нахваливая стряпню хозяйки, облизывая пальцы. Митяю с Валеркой, даже неудобно стало за своих друзей, они испытывали, то, что называют «испанский стыд».
- Поцики, как с голодного края, саранча монгольская налетела. – Закрыв ладонью глаза, чтоб не наблюдать этот стыд, прошептал Валерка. А Митяй, от отчаяния, хлопнул себя ладонью по лбу.
- Ну, шо хлопцы? Тепер и лягать спать можно. – Улыбаясь во весь свой беззубый рот, сказал старик.
- Тильки места у нас небагато, комусь прийдэться у сараю, а комусь у сенях. – Добавила старуха.
- Ой, Я на свежем воздухе не прочь. – Потягиваясь и зевая, промычал Проха. – В сарай так в сарай. Да, Марк.
- Я б конечно, предпочел с барышней на сене валяться, а не с тобой. – Смеясь и потирая лицо, отвечал Марк. – Да думаю, наши трезвенники в сенях спать будут.
И Марк устало кивнул на Митяя с Валеркой. Пацанов разморило.
- А нам то что? – Присоединился к разговору Валерка. – Барышень тут все равно нет.
- Придурки, ой придурки. – Обхватив лицо руками, шептал Митяй. – Вы это, хозяева, не слушайте их. В семье не без дурачков, так вот они у нас дурачки местные.
Парень пытался шутить но, судя по реакции всех присутствующих, шутка никому «не зашла».
Вообщем, на том и порешили. Проха с Марком, под мышку с матрацами отправились в сарай на сено, а Валерка с Митяем взбивали подушки на гусином пуху в сенях.
- Вы хлопцы, токо свэчку задуйте! – Прикрикнула старуха, ребятам в сарае.
- Ага – ага!
- Надобранич!

Митяй долго боролся со сном, прислушиваясь к каждому шороху в доме и звукам снаружи. На удивление, со двора, кроме богатырского храпа ребят из сарая, ничего не было слышно подозрительного. Старики, погремев посудой, которую прибирали со стола, тоже вроде утихли.
Валерка, первое время держался, а потом все же уснул и тоже захрапел.
- С...ки. – Выругался Митяй и стал потихоньку погружаться в Морфеево Царство.
В полудреме, парню начал видеться сон. Будто бы сильно он пить захотел, а где воды взять не знал, но вспомнил про колодец во дворе. Вот к нему и отправился.
Одинокий колодец, освещала полная луна. Ветра не было, но «журавль» двигался и поскрипывал. На цепи, сколоченное деревянное ведро, обвитое ржавыми обручами.
Стал Митяй ведро вниз опускать, а из колодца:
- Вытащи меня Митяяя!!!
Этож голос Прохи? Точно, его звал Проха, да только как он в колодец – то угодил?
- Митяй! Вытащиииии!!!!
Митяй открыл глаза.
- Этить колотить, приснилось. – Прошетал он и прислушался. Рядом, как ни в чем не бывало сопел Валерка, сном праведника спал.
- А пить и вправду хочется, да только хер Я, куда - то пойду. – Решил парень и перевел взгляд на Валерку. – Ну, разве что с ним.
Глаза закрылись, а сон продолжился. Только уже у Валерки.
- Зря мы сюда пришли. – Услышал Валерка голос Марка и тут же открыл глаза.
- Митяй, Мить. – Позвал он друга. – Спишь?
- Пытюсь. – Прошептал парень.
- Стремно чета, как – то. – Пожаловался Валерка.
- Та мне тоже как-то не танцуется. – Съязвил Митяй.
- А ты заметил, что тут собак нет? – Задал внезапный вопрос Валерка.
-И че?
- А то! – Не унимался парень, стараясь говорить максимально тихо. – Сам посуди, деревня глухая, эллектрики нет и собак нет. Непорядок! В каждой деревне собака в будке, это норма! В любую деревню заходишь, первым делом что слышишь?
- Что?
- Дурень. Лай собак, первым делом слышишь. Мимо двора деревенского просто так не пройдешь, чтоб тебя не облаяли. А тут нет собак! – Валерка даже приподнялся на локте, а Митяй, хоть и было темно, отчетливо видел выпученные глаза друга, что отсвечивали как дорожные знаки.
- Да действительно. – Согласился Митяй.
- Вот. – Как бы подъитоживая свои слова, произнес Валерка.
- А к чему ты клонишь? – Митяй понимал, что друг пытается объяснить ему то, что тот и сам хорошо понимал. Пахло чертовщиной. Но самому, первым сказать об этом, не решался, оттого и задавал дурацкие наводящие вопросы. Ну чтоб наверняка убедиться в правильности своих суждений и в том, что они с другой на одной волне дрейфуют.
- Да как же ты не понимаешь? А ведь еще с бурсы, самый сообразительный среди нас был.
- А ты не петляй, а как есть говори. – Немного раздраженно прошептал Митяй. – А-то как баба, ходишь вокруг да около, а что замуж хочет, не признается.
- Пошли во двор! – Вдруг предложил Валерка.
- Хера с два, сам иди. – Повернувшись на бок, сказал Митяй.
- Сцишь? – Злобно прошипел Валерка.
И он не ошибся. Митяю было ссыкотно. А тут как назло он и вправду по нужде малой, испытал желание и уже довольно сильное.
- Бл..., пошли. – Недовольно пробурчал Митяй, поднимаясь с пола.
Валерка не думал, что друг так быстро согласится, и даже немного заикаясь, от неожиданности сказал:
- И-и-идем.
Дверь, была закрыта на кочергу, которая нехитро выполняла функцию засова. Валерка пошевелил ее. Та, предательски издала скрип, парни вздрогнули и выронили ее из рук. Кочерга, ударяясь об мазаный пол, издала глухой звук.
- Хрен косорукий, перебудим всех. – Шепотом заругался Митяй на Валерку.

Они затихли и прислушались. Никто не пошевелился. Вот и хорошо, значит, никто не проснулся. Ребята вышли во двор и вдохнули прохладного ночного воздуха полной грудью. Круглая луна, прекрасно освещала собою всю округу двора.
- Ну! Видишь? – Сказал Валерка.
- Что?
- Ну не тупи уже, смотри сам! – И Валерка указал рукой в сторону пустой будки, возле которой лежала увесистая цепь и пустой, почти сгнивший собачий ошейник. – Что Я тебе говорил?
- Убежал пес. – Пожал плечами Митяй и не увидел в этом ничего особенного, такое бывает. Может там на соседней улице, с...ка течная?
- Если был, конечно, этот самый пес, тут. – Почесал затылок Валерка и неожиданно добавил. – Сиги у тебя с собой? Курить охота.
- Не, не взял. – Замотал с досадою головой Митяй. – В машине осталвил.
- Мудило склерозное. – Выругался парень. – Ладно, а где наши алканавты спят? Пошли, проведаем, синяков и братьев по разуму, по совместительству?
- Щаз пойдем. Пить вот охота. – Ответил Митяй и кивнул в сторону колодца.
- Слышишь? – Вруг поднял вверх палец Валерка.
Ребята прислушались. И вправду, какой-то жалобный стон доносился со стороны колодца. Они подошли к «журавлю». Не ошиблись, из закрытого колодца, доносились жалобные стоны их друга Прохи.

- Пацаныыыы, помогитееее!
Отодвинув деревянную крышку, ребята нагнулись через бортик, чтобы рассмотреть, где же там их друг.
- Сюдаааа, Я туууут, спаситеее пацаныыы!
- Ты как туда попал? – Крикнул в колодец Валерка.
Но Проха как будто не слышал его вопроса и все повторял теже самые слова:
- Пацаныыы, помогитеее… сюдааа… сюдааа… ко мне… водааа, много водыыы…
- Вот же алкоголик херов! Погодь. Ща достанем. – Пытался успокоить Проху, Валерка и стал оглядываться по сторонам, раздумывая, что бы ему туда бросить, чтоб потом достать вместе с ним.
- Как только туда провалился, мудило ебаное? – Негодовал парень.
Ведро на хлипкой ржавой цепи, было не вариант. Не выдержит цепь, здоровенного центнерового Проху, сто процентов не выдержит.
- Сюдааа… ко мнеее… пацаныыы… водаааа… ее многооо - Продолжал выть из колодца Проха.
- Не то… что-то не то! – Отодвинувшись от колодца, произнес Митяй. Но Валерка лишь гневно пристыдил друга:
- То не то, думай, как спасать будем товарища!? Мыслитель херов.
- Нууу где же выыы…пацаныыы? Идитеее ко мнеее… водааа вокруг водааа… - Не переставал скулить Проха.
- Тут мы, тут. – Отозвался Валерка, и хотел было направиться в сторону сарая, как Митяй, специально и как будто, между прочим, кинул в колодец ведро.
- Ты что, дыбил, сделал? – Опешил Валерка.

В колодец, бьясь о стены, полетело деревянное ведерко. Послышался плеск воды и «журавль» низко нагнулся сопровождая движение противным скрипом. Тут же зов друга прекратился.
Валерка кинулся к бортику и посмотрел вниз. Никакого друга там не было и в помине, только одиноко накренившееся ведро, в котором набралась ровно половина.
- Где он? Был же? – Не унимался парень и стал кричать в колодец. – Прохааа! Живой? Ответь нам!!!
- Заткнись. – Ледяным тоном приказал Митяй и стукнул друга кулаком в плечо. – А теперь смотри на крышу. Только ти-хо, очень тихо.
Валерка поднял глаза вверх, туда куда самотрел и Митяй. На «коньке» крыши сидела старуха, хозяйка, которая радушно встречала, потчевала ужином да спать укладывала как сыночков родных. Но сейчас, сидя на корточках, она была похожа на хищную птицу, которая скрючилась и крепко держалась руками, чтобы не свалился. Ее длиннющие седые волосы, развивались вокруг головы, от ветра, словно зловещие ленты, а рукава просторной рубахи, напоминали крылья.

Глаза старухи были выпучены и полны ужаса.
- Она нас видит? – Очень тихо спросил ошарашенный Валерка.
- Хз. Скорее нет. Она куда то вдаль смотрит. И, похоже, что-то видит там и мы тут не при чем.
И действительно она смотрел вдаль, будто все крыши домов взором проверяла, а до того, что под носом и во дворе твориться, ей не было дела. Откуда-то, издалека, слышалось журчание воды, как будто, кто-то открыл шлюз на водохранилище. И этот звук становился все сильнее и сильнее.

- Бегом в сарай! Марк! – Толкнул Митяя Валерка.
- Какого хера? – Сонным скрипучим голосом, спросил Митяй.
Валерка открыл глаза от того, что дернулся во сне и толкнул друга.
- Еб...ть-колотить, сон. – Накрыв ладонями лицо, прошептал Валерка.
Больше парни уснуть не смогли. Просто лежали с закрытыми глазами и прислушивались к каждому шороху. На всякий случай, каждый из них, не обговаривая это с другом, а сговорившись на уровне какой-то телепатии, решили не выходить во двор и даже по нужде, потерпеть до рассвета, от греха подальше, а то, кто ж его знает.
Начало светать. В хате засуетились хозяева. Парни тоже.
- А вот и сыночки попрокидались? Выспалися хоть, дети? – Послышался скрипучий голосок старухи.
- Да - да мать, спасибо. – Ответили хором парни.
- Ну - то, друзей своих зовите, поснидаете, да и пойдете своей дорогой. – Все тем же скрипучим голосом, произнесла хозяйка.
Валерка и Митяй, наперегонки выскочили во двор, первым делом по нужде, конечно, а потом уж и друзей проверить.
Проха и Марк, как ни в чем не бывало, продолжали спат. Их могучий храп, разносился по всей округе двора. Валерка с Митяем облегченно вздохнули.
- Слышишь? – Вдруг поднял вверх палец Валерка. – Пташки ранние не поют и не одного петуха в деревне, утром не пропело!
- Ну и ч…ч… что… - Хотел сказать Митяй, и ребята синхронно посмотрели на пустую будку, возле которой лежала цепь и разодранный собачий ошейник.
- Та ну нах...й! – Сплюнул Валерка и ломанулся в сарай.
- Вставайте алкаши ипатые! – Орал парень на Проху и Марка.
- А в чем собственно дело? – Потирая кулаками заспанные глаза, мямлил в своей привычной манере, парень.
Валерка за шиворот пытался поднять Марка. Тот тоже стал возмущаться, на проявление грубости, со стороны буйного товарища.
В хате уже был накрыт стол. А хозяйка со вчерашнего дня, не поменяла рубахи и не привела в порядок, свою седую капну волос. Наряд деда тоже не изменился, только при тусклом хоть и дневном свете, ребята смогли рассмотреть множество медалей и орденов с планками, на гимнастерке старика.

На завтрак, хозяйка приготовила вареники с маком и пышки с медом.
- У нас в ПГТ, откуда Я родом – Начал Митяй, показывая на вареники, - Такую еду, обычно на поминки, готовят.
- И у нас. – Устремив взор на пышки, обильно политые медом сверху, тихо произнес Валерка, взяв в руки стакан с вишневым киселем.
Марк и Проха, по-прежнему, как ни в чем не было, с удовольствием поглощали хозяйское угощение.
- Я хлопци з Вами цей раз йти не буду. – Начищая козырек на фуражке, деловито сказал старик.
- Да найдем дорогу, отец, не переживай, светло уже. – Повел плечом Митяй.
Ему было даже как-то неловко, что из - за глупого ночного кошмара, он стал всякую чертовщину искать в этих людях и в этой деревне. Вот, что с людьми усталость делает, а все из-за того, что без отдыха. Хоть они и ехали вроде бы с отдыха, но как говорят, после такого отдыха, еще неделя отдыха должна быть.
На Валерку, накатили такие же чувства. Он потупил взгляд, поблагодарил стариков. Ребята развернулись и пошли.
- Вы хлопцы, тока как выйдите на дорогу, не обертайтеся, не треба, бо лихо буде! – Крикнул в след им старик. – Поняли? Не обертайтеся, кажуууу!!! Бо буде на бедууу!
- Та твож мать. Опять это херня неведомая, ну ты посмотри. – Сплюнул Митяй. Валерка лишь боковым зрением покосился на друга и быстрее зашагал.
- Хорошая деревня. – Довольно произнес Проха.
- Ага, и так хорошо спалось. – Подхватил Марк.
- Так бы тут и остался. – Задумчиво добавил Проха и поднял руки к небу.
- Дыбил. – Снова выругался Митяй. – Ой, дыбил!
- А что он там про «не оборачиваться» говорил? – Переспросил Марк, и хотел было повернуться, но увесистый подзатыльник Валерки, не дал ему этого сделать.
- Ты че? – Возмутился Марк.
- Ничо. Потом, спасибо скажешь. Только б выбраться отсюда поскорее.
- А вот и тачка! – Радостно закричал Митяй. – Девочка моя, целая и невридимая, вроде.
Почему-то, дорога назад, оказалась гораздо короче, чем вчера, когда они шли в деревню.
Все в целости и сохранности. По дороге проезжали машины. Удалось найти помощь.
Все благополучно подсуетили.
- Это вы всю ночь тут торчали? И костров непожгли? – Удивленно спросил пожилой мужчина, доставивший «запаску».
- Та нас местные приютили. – Махнул рукой в сторону Митяй.
Мужчина усмехнулся:
- Какие местные? Полевые зайцы что ли? Так тут даже зайцев нет. Они звери умные, рабс не жруть.
- Та не, деревенские. – Уточнил Валерка.
Мужчина перестал улыбаться и внимательно посмотрел на каждого из ребят, так, как обычно смотрят в глаза менты, чтобы проверить «есть че в кровушке али где и если найду».
- Да бог с вами, ребята. – Серьезным тоном, заговорил мужчина. – Нет тут никаких деревенских.
- Как нет? – Удивился Валерка.
- После войны, всю деревню, всех жителей отсюда вывезли, принудительно эвакуировали, а потом затопили местность, водохранилище делали. Вот прям там, за полем в двух километрах, если напрямик, не сворачивая, будет оно.
- Кто оно? – Сглатывая слюну и щипая себя за ухо, переспросил Митяй.
- Водохранилище. – Спокойно повторил мужчина. – Правда, поговаривают, что не все люди сдешние, хотели хаты свои добровольно покидать. Прятались люди, по сараям. Так слушок ходил, что прям с теми живыми, шо попрятались, хаты то и топили. Утопленники не по воле, а по принуждению, а там кто ж уже разберет. Но всплывали еще долго.
Мужчина развел руками и добавил:
- «Советы», после войны, страну так поднимали, а кому дело до людей? Ай. Как могли Державу отстраивали. Время такое было. Что теперь уж говорить?
Митяй и Валерка переглянулись. Они хорошо понимали слова мужчины и в голове их уже сложились все пазлы картины прошлой ночи.
Парни перевели взгляд на дорожный знак, на котором вчера четкими буквами, читали название «Нежиль». Но вместо названия, было только обозначение главной дороги и ничего более.
- А как та деревня - то, хоть называлась? – Как бы, между прочим, поинтересовался Валерка.
- Не-не…не припомню уж, толи Нежная, толи Нижняя… - Почесывая затылок, пытался вспомнить мужчина. – Дело давнее. Говорят еще, что вся живность, в той деревне, как будто заранее беду чувствовала и собаки с цепей рвались еще задолго до того как топить начали. Вообщем, вся живность, что удрать смогла, удрала. Тех, кто не спрятался, принудительно вывезли с кой какими пожитками имущества, а те, кто спрятались, так под воду и ушли. Вот такая история, хлопцы.
- Мда уж. – Потирая нервно руки, выдавил из себя Митяй.

Проха и Марк не слышали рассказа, они достали из портативного холодильничка, что лежал в багажнике, баночное пиво и вовсю похмелялись.
- Валер, порулишь? – Устало, посмотрел на друга Митяй тот лишь жмуркой, дал понять, что согласен.
Всю дорогу Валерка и Митяй молчали. Проха и Марк вырубились через пять минут, как машина тронулась, и спали до самого пункта назначения.
Через пару лет, Прохе довелось побывать еще раз в этих краях, в последний раз на его беду. С компанией других ребят, без Митяя и Валерки, он отдыхал на этом водохранилище, был сильно пьяный и утонул.

Где бы Вы ни были, и если Вам сильно понравилась местность, никогда не произносите вслух слова «Тут бы и остался!», а то кто ж знает, вдруг Вас услышут? А Вас всегда слышат, поэтому, не бросайте слов на ветер.

"Чертова Дюжина. Книга Первая" автор Дубравка Руда

Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 141

Комментарии

Я ещё почитаю, сейчас времени нет. Начал с конца, но вот это «Не бросайте слов на ветер, а то вдруг вас услышат» - на все сто, на все сто. Я сам так попадал со словами множество раз. Теперь убеждён, страшно и мысль подумать, не то что слово сказать, чтоб не материализовалось
+1
-9
-1
Хороший рассказ, толково написано. А главное похоже на быль. Только единственное что смущает так это скорость затопления. Рыбинское водохранилище в Ярославской области четыре года наполняли. На его дне остался город Молога. Из него так же эвакуировали жителей. Не думаю что с водохранилищем из рассказа было иначе.
+1
-12
-1
Мне понравилось, интересненько. Очень похоже на Вия, даже думал, что бабка их сейчас в сарае будет доставать, чтобы покататься, но нет, не то. Прохе прямо знак какой-то выпал, даже если б он и не говорил, что хотел там остаться. Именно он же из колодца волал о помощи - предзнаменование..
+1
-10
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Мне тоже понравилось. Но только главные герои похоже в Украину из России заехали. Т.е. и менталитет, и характерные черты характера и манера говорить у них российские: то же самое "Чё?" вообще из лексикона российской гопоты, жители Украины скорее произнесут: "Шо?", ну и другие менее очевидные особенности. А так - здорово, сюжет хороший и читается легко.
+1
-7
-1
Когда-то была комедия "Невероятные приключения итальянцев в России". А тут "Невероятные приключения россиян в Украине"
+1
-15
-1
невероятные приключения ДжоДжо
+1
-16
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Интересная история. Хорошо, что выбрались без потерь. Думалось, что назад из этой Нежили уже не выйдут, затянет их там как в болото..
+1
-6
-1
Был такой рассказ , назывался он Гермельсхаузен, читал его в каком то сборнике страшилок.Вот это речь похож по теме затонувших деревень. Автор видимо вдохновился подобным рассказом.
+1
-16
-1
Доброе время суток. К глубокому сожалению, автор не в курсе о том рассказе который упомянут в Вашем комментарии, но біло интересно почитать. Автор родом из Полесья, где есть огромное водохранилище, так вот лет 20 назад его чистили, а сколько же там "интересного" ребятней будучи, находили от хат и некоторые из них чудом стояли с крышами не развалившись, до костей скелетов, которые были в этих же хатах. Говорили, что тех кто не хотел выезжать, даже стреляли на месте. Вот собственно и все вдохновение автора. на самом деле очень жуткое зрелище. Там конечно все почистили и снова затопили. По периметру водохранилища все засеяли рабсом.
+1
-8
-1
Чушь.
+1
-13
-1
Не ищите глубокого смысла, просто какой-то неадекват решил отметиться.
+1
-16
-1
автор, не пиши больше. не надо, не умеешь ты.
+1
-17
-1
Аватар пользователя Алексей М.
Алексей М.
Молодец,автор!)) Очень захватывающий рассказ!)) Пишите побольше таких!))
+1
0
-1
Автор,рассказ жуткий)) молодец! Очень понравилось! Давайте скорее ещё . Вспоминайте ещё всякий там «бабашки,ведьмы,привидения,духи,маньяки» ну и прочее,что в голову придёт! Жду! У Вас очень хорошо получается.
+1
-19
-1
Аватар пользователя Любитель страшилок
Любитель страшилок
Очень крутая байка, со смыслом, и очень много поворотов когда расказывалось о том как им снилось про Проху и колодец просто казалось как будто сейчас на них бабка налетит но это сон! Когда говорилось про то как шел силуэт из темноты то вообще думала что сейчас какое не будь существо вылезет еще и "Нежиль". Очень круто, побольше бы таких!
+1
-9
-1
oчень =oчень хoрoший рассказ
+1
-3
-1
думал рассказ тавердевила потому что в основном только его рассказы мне так сильно нравятся а посмотрел и удивился.автор ты большой молодец делай больше рассказов
+1
-7
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх