Ночь без начала и конца

 
Всего голосов: 271

Ночь без начала и конца

Сергей Степанович устало помотал головой, разгоняя сонливое состояние, всё сильнее накатывающее на него. Потёр затёкшую шею, нащупывая маленькую неприятно зудевшую шишку. Посмотрел на часы висящие над столом. Два ночи. Как обычно примерно в это время больше всего охота вздремнуть, хотя бы на пару минут прикрыть тяжеленные веки. Непреодолимое желание закрыть глаза, опустить голову и немного поспать. Словно в подтверждение этих мыслей, он чуть всхрапнул, мгновенно проваливаясь в приятные полудрёмы-полуфантазии. 

— Эээ! Так не пойдёт, старый! — седеющий пятидесятилетний грузный мужчина в форме охранника протяжно зевнул, чуть не вывихнув рот. Тщательно протёр глаза и решительно поднялся с удобного, но поэтому опасного места. Неторопясь, прошёл к раковине и умылся холодной водой. Сонливость, как рукой сняло. На какое-то время. 
Конечно, можно было бы поваляться, но вдруг именно в этот момент приедет проверка. Такое уже случалось, ему рассказывали случаи, произошедшие с другими охранниками на других объектах. Три-четыре часа ночи самая любимая пора неожиданно нагрянуть. И тогда либо штраф, либо, если уже не первое нарушение, пинок под сраку и поиск другой работы. А в таком возрасте тёплое местечко найти довольно проблематично.

Сергея Степановича звали друзья и на ремонт машин, потому что он, чуть ли не с завязанными глазами, мог перебрать практически любую машину, и в строительный бизнес, где тоже нашлось бы применение его талантам. Но ему не хотелось сильно заморачиваться, постоянно в грязи, масле и других неприятных веществах. Да и работа часто была сезонная.
А тут чистенько, физически делать ничего не нужно. Знай, обходи территорию раз в пару часов, да гоняй чаи, поглядывая фильмы по маленькому телику. По деньгам конечно выходит не шибко, но дети уже большие, а на себя он привык тратить мало. На жизнь хватает в общем. Ну и большой плюс, что работа недалеко от дома, буквально в пяти минутах ходьбы. Красота, одним словом.
Сейчас правда его перекинули на другой объект, на который уже пешком не дойдёшь. Только маршрутка или такси. Которое, к счастью, оплачивает организация. Несколько смен перекантоваться можно. А потом назад - уютный небольшой диванчик заждался его.

Жаль, что возраст даёт о себе знать. Раньше по пять суток мог не спать, а теперь уже на вторую ночь рубит. Но ничего, сварганит сейчас себе крепкий кофе, дождётся возможного приезда проверяющего...а если нет, то утреннего сменщика. Лучше бы конечно сутки через двое работать, а не так - только по ночам, но руководство очень попросило. Типа в ночь народ не хочет тут находиться. Совсем люди двинулись на всякой сверхъестественной чепухе!
Мужчина поставил чайник на компактную плиту, присел в скрипящее и старое, но всё ещё удобное кресло. Мельком глянул на пару камер. Одна на въезде, другая на входе в его рабочую каморку. Везде пусто. Никого нет и не предвидится. Похоже ему везёт и с проверкой тоже не приедут. Но рисковать всё же не стоит. Он пользуется безупречной репутацией и пусть так остаётся дальше. Прав был Никита, его сменщик, что на этом объекте по ночам даже проверки не приезжают. И народ всё равно не хочет оставаться! Вот чудаки...

С наслаждением и громким хрустом костей вытянул ноги. "Нет" — тут же поправил сам себя. — "Рано мне ещё вытягивать ноги! Вначале обход территории"
Хоть здесь и нечего было воровать, а соответственно и незачем было осматривать закутки здания, но Сергей Степанович всегда ответственно ко всему подходил. Так был научен в своё время. И старался продолжать так же делать и в дальнейшем.
Хорошо хоть снаружи не надо ходить, пройтись только быстрым шагом по трём этажам и назад. К этому времени как раз и дряхлый чайник закипит. А в сумке ещё пряники остались...красота.

Крякнув, мужчина встал и потянулся. Сделал несколько гимнастических упражнений — разогнать кровь по телу и размять затёкшие мышцы. Взял в руку верный фонарик и вышел из своей каморки. Тут же дунул ветер, колыхая капюшон. Погодка как раз для обхода!
Постоял в задумчивости, качнул головой, сам с собой соглашаясь и, всё же, прошествовал к воротам, хоть первоначально и не хотел. 
"Надо всё сделать по красоте! Раз начал, значит нужно выполнить все пункты. А погода...ничего страшного, не расстаешь"
Первые шаги дались тяжело, тело словно само не желало выходить из теплого "жилища". Светя по сторонам, Сергей Степанович успевал внимательно глядеть под ноги, а то лужи с прошлого дождя натекли неплохие. Ему повезло и дырявый правый сапог остался незамоченным.
Дойдя до ворот, проверил заперты ли они, ёжась от весеннего ночного ветра.
"Когда же уже погода нормальная начнётся? Половина весны уже считай прошла, а до сих пор то мелкий мерзко моросящий дождик, то такой же мелкий снег. И получается, что на улице либо слякоть, либо подмёрзшая земля. А так хочется тёплого солнца..."

Еле заметно улыбнувшись своим мыслям, мужчина поплотнее укутался в куртку, ещё ниже опуская капюшон. Сделал несколько шагов назад к зданию.
Сзади раздалось царапанье, неприятно резанувшее по ушам. Погруженный в раздумья охранник, от неожиданности, передёрнул плечами. Быстро обернувшись, Сергей Степанович никого не увидел, что не сильно его порадовало.
"Что за чертовщина?"
Скрежет продолжился в другом месте, парой метров левее. Напоминало звук, с которым гвоздь скребётся по металлу. Или лезвие ножа по точильному камню...

— Есть там кто? — мужчина не сразу обрёл голос. Поначалу вышло какое-то недоразумение — толи шёпот, толи хрип изо рта. Прокашлявшись, уже более громким тоном, он спросил ещё раз, посильнее схватившись за верный фонарик. Тот высвечивал только обшарпанные ворота, с облупившейся краской. И глазка, посмотреть кто с другой стороны, как в обычных домах, к сожалению, нет. А может и к счастью...— Кто там шутит?!
Молчание. Тишину перебивал только завывающий ветер, напоминающий предсмертные вздохи животного. "Какие только мысли не лезут в голову" — Степанович помотал головой, пытаясь разогнать неприятные образы. — "Что же это было?"
Желания выйти наружу и проверить не появилось. От слова совсем. 
"Хотя бы больше нет царапающих звуков. Может просто ветром какую-нибудь хреновину пронесло по воротам?"
Оправдание было глупым и нелепым, но лучшего не придумывалось. Неожиданное озарение пришло быстро и охранник снова улыбнулся. "Вот дурак старый! Сейчас по камерам промотаю и посмотрю кто там!"
Он ещё раз на проверку потряс ворота и, убедившись, что они всё ещё крепко стоят на земле и не собираются опрокидываться, развернулся, очень быстрым шагом направляясь назад. Оглядываться не хотелось. 

Фонарь, мотающийся в руке, в такт движениям, подсвечивал дорогу, не давая попасть сапогам в лужи. Не дойдя совсем немного до своего временного обиталища, мужчина снова замер, чувствуя, как сильно колотится сердце. И не только из-за поспешности движений в его возрасте.
А ещё и потому, что в каморке не было света... Небольшое помещение тонуло во мраке, как и всё остальное вокруг. Где-то вдали прогремел гром, предвещая возможный скорый дождь. Всполохи молнии на секунду ослепили его и охранник поморгал глазами, пытаясь понять — видел ли он сейчас белёсое невысокое существо, стоявшее  у окна на первом этаже или это обман зрения? Теперь там явно никого не было. С едва заметным страхом на лице, Сергей Степанович тем не менее направил фонарик в ту сторону. Пустое окно...как и должно быть. 
"Но что со светом в моём закутке? Я точно оставлял лампу включённой. Зачем мне её выключать перед уходом, зная, что скоро вернусь? И, так сказать, на "автомате" я тоже не мог щёлкнуть"
Происходило что-то странное и непонятное...

Сергей Степанович неосознанно чуть пригнулся и тихо приблизился к двери, ведущей внутрь. Глубоко вдохнув, распахнул её настежь, ожидая увидеть...а что он ожидал лицезреть? В пристройке всё было так же, как он и оставил...нет, не всё!
Постеленная под дверью тряпка, вытирать ноги, чтобы не сильно разносилась грязь с улицы, валялась не на том месте. Но напрягло охранника не это. На полу, под светом фонаря, были явственно видны грязные следы, ведущие к столу. Проследовав за ними, мужчина приблизился к лампе, щёлкнул выключателем. Ярко вспыхнувшая лампочка, заставила его поморщиться и отвести взгляд. Спустя несколько секунд Сергей осмотрелся более внимательно, выискивая ещё какие-нибудь следы незванного таинственного гостя.
Только сейчас осознал, что всё это время на краю слуха был едва слышный шум. Типа посвистывания.
"Долбанный чайник! Совсем забыл про него!"
Снял его с компактной плиты, руку тут же обожгло. Глупая поспешность чуть не стоила ему ожогов на ногах, когда он чертыхнувшись, еле удержал чайник, быстро ставя его на стол. Но несколько капель всё равно попали на штаны. Хорошо, что те плотные!

— Хоть бы сменщик сказал, что за ручку этой древней рухляди нужно держаться с помощью тряпицы! — выругался охранник, трясся рукой в воздухе. Громкие злые слова, произнесённые вслух, придавали покоя и уверенности. Какой-никакой. — Да и я хорош, не приметил этого сразу!
Снова выругавшись, хотя старался и избегать лишнего мата, Сергей Степанович наконец-то плюхнулся в жалобно взвизгнувшее кресло, пристально вглядываясь в камеры. 
"Ещё лучше..."
Камеры не работали. Ни первая, ни вторая - просто два чёрных экрана. В висках от напряжения застучала кровь и отдалась болью в голове. Будто маленькие буравчики решили проникнуть в самый центр мозга.
— Что за день сегодня такой. То есть ночь! — кулак с размаху треснул по столу, но облегчения не появилось.

"Нужно успокоиться и решать, что делать дальше...", — охранник смахнул выступивший пот со лба и обтёр об штаны. — "А что тут решать? Надо идти до генератора, посмотреть там. Вдруг просто перепад напряжения, включить-выключить и всё заработает?" — и тут же в голову пришёл вопрос, полностью опровергающий предыдущий. — "Но почему тогда горит лампа?"
На глаза снова попались следы. Мужчина сравнил со своими...его сапоги слишком крупные. Кто же это был? И куда он делся? 
Почему-то вырубленные камеры его взволновали намного сильнее, чем непонятные отпечатки ботинок.

Стук в дверь прервал размышления и чуть не прервал жизнь, так резко и неожиданно он прозвучал в наступившей тишине. Сергей Степанович схватился за ёкнувшее сердце, чувствуя, как оно заколотилось в груди, словно собираясь вырваться наружу. По рукам пронеслись мурашки, заболело в боку из-за прервавшегося вдоха. Требовательный стук продолжился, будто гость точно знал, что тут кто-то есть. Но сам не торопился входить, хотя дверь была просто прикрыта.
— Хватит! — накрутив себя, разъярённый мужчина уже через несколько секунд подбежал к двери и, пока адреналин бурлил в жилах, хлопнул дверь ногой, надеясь, что хорошенько приложит долбанного шутника.
Снаружи никого не было. Только начавший накрапывать дождик и всё так же завывающий ветер, залетевший внутрь и чуть не смахнувший старый выпуск газеты со стола. Выйдя, охранник помотал головой по сторонам. Ни единой души вокруг. Ни топота ног, точнее шлёпанья по лужам, ни убегающих в темноту силуэтов, ни-че-го!
"Но стук же был!" — упрямо напомнил он себе. — "Я же не совсем ещё крышей поехал..."
Не в тему вспомнились разговоры о прошлом стороже. А может наоборот — в тему.

Того уволили не так давно. Не за то, что попался пьяным или спал на рабочем месте, всё более просто. Убежал с охраняемого объекта ночью, кое-как поймал попутку и доехал домой. Целый день до него не могли дозвониться, а после, он начал придумывать небылицы про белые фигуры, бродящие по ночам, про скрипы и стуки в двери, про непонятное существо, скалящееся ему на втором этаже и от которого он как раз и потерял все остатки самообладания.
Наотрез отказался возвращаться назад и, при увольнении, кричал о том, чтобы никто там не находился один, если хочет остаться в своём рассудке. Естественно никто не поверил - ни начальство, ни ребята... 
"Хотя нет, вру. Несколько поверили - именно поэтому нет желающих работать тут в ночную смену. И поэтому проверка не очень любит здесь появляться. Днём да - пожалуйста, а вот ночью..."

Теперь и он уже не знает, чему верить. Прожив всю жизнь без всяких сверхъестественных событий и, если честно, то совсем неверящий ни во что потустороннее, Сергей Степанович, растерянно стоял под всё-таки начавшимся дождём, чувствуя, как стекают капли по лицу, приятно холодя разгорячённую кожу.
Это немного взбодрило и придало сил.
Не нужно отходить от первоначального плана - сходить на первом этаже проверить всё ли в порядке с генератором и щитком. Он, конечно, ни разу не электрик, но что ещё делать? Всё осложняется тем, что лампа работает, значит и электричество есть. 
Звонить компьютерщику в такое время? Пошлёт куда подальше и будет прав. Объект не такой и важный, чтобы кто-то попёрся ночью ремонтировать оборудование. А ему надо занять себя...чтобы отвлечься и перестать дёргаться от каждой тени и шороха.
Хотя после всех событий лучший вариант — это остаться внутри своей комнатушки и сидеть тихой мышкой до утра.
"Нет! Нельзя так думать! Всегда есть рациональные объяснения всему непонятному."
"И какое же объяснение ты придумаешь на стук невидимки в дверь? Позволь полюбопытствовать" — ехидно спросил он сам себя и не нашёлся с ответом.
Но молчаливая небольшая перебранка помогла отвлечься, отойти от мрачных мыслей.
Ещё раз всё серьёзно обдумав, мужчина всё же решился пройтись в здание, посмотреть, что там творится.

В руке удобно расположился кусок стальной арматуры, валявшийся до этого в углу без дела. Вот теперь на душе стало чуть спокойнее...В другой руке - верный фонарик, кочующий за ним с объекта на объект. Теперь пусть хоть кто-нибудь попробует постучать в дверь! Он сам настучит по лбу этому шутнику, да так что забудет, как мать зовут!
"Ну-ну, успокойся, старый" — осадил он себя. — "Воина ещё из себя строит"
Недостроенное здание ночью выглядело внушительно. Выбитые стёкла, покосившиеся двери, кое-где еле держащиеся кирпичи - всё это в сумерках не бросалось в глаза, не было заметно. Темнота скрадывала недостатки, делала здание мрачным таинственным местом, в которое желание зайти было бы самым последним. Только с трепетом на душЕ смотреть снаружи.
"Многострадальное место..."

 Вначале тут строилась больница, оставалось немного, но закончился, слишком рьяно пилившийся администрацией города, бюджет. Землю и недостроенное здание перекупили другие люди, захотевшие переоборудовать в психушку. Якобы старая, находившаяся на окраине города, уже не справлялась с количеством пациентов. Денег влили немало, но всё опять пошло по одному известному месту. Умер главный спонсор и проект оказался в подвешенном состоянии. И так продолжается уже пару лет. Хотя, вроде говорят, что вскоре всё должно сдвинуться с мёртвой точки — будет произведён полный снос и начнётся постройка нескольких многоэтажных домов.
За это время больница-психушка обросла различными слухами. Что-то правдиво, а что-то раздули из ничего, как очень любят делать грязные журналисты.
Про сатанистов, устраивающих свои мессы с жертвоприношениями и оргиями в подвальных помещениях, Сергей Степанович не верил. Да слышал, что место облюбовали любители полазить по "заброшкам", что несколько ребят за эти два года умерли, но лишь благодаря своей тупости и нежеланием жить. Один сам прыгнул с крыши, оставив предсмертную записку, пара других не удержались, карабкаясь и прыгая с одного подоконника на другой. Вообразили себя супергероями? Законы физики всё расставили на свои места. 
Конечно, были рассказы, что охрану часто меняли из-за того, что те сходили с ума, слыша по ночам разные страшные звуки, что животные не любили это здание и наотрез отказывались подходить сюда, что птицы замертво падали, пролетая сверху. Обычная дребедень, которую любят шамкать друг другу бабки на лавочке.
Единственное действительно ужасное и правдивое событие, непосредственное связанное с этим местом, было примерно год назад. Сторож почувствовал неприятный запах, исходящий...как раз из подвала. Пошёл туда и...выблевав остатки завтрака, тут же стал названивать в полицию.
В подвале здания были обнаружены несколько расчленённых тел. И детские, и взрослые. Все бездомные, поэтому их пропажи особо не расследовали. Кто это сделал и зачем? Ответа так никто и не получил, дело осталось "висяком"
Как оказалось, ночной сторож запирал ворота и уходил домой, проживал неподалёку, почему бы и не воспользоваться. И делал так постоянно, благо некому было проследить за ним. Только тогда и стала ездить проверка, смотреть на месте ли охрана. Да и охрану поменяли на более добросовестных людей. Количество "ночных посетителей" резко снизилось и всё вроде бы успокоилось...Пока снова не начала твориться такая вот хрень.

"Мда", —  устало протянул мужчина, потирая слипающиеся глаза, —  "И зачем я только согласился сюда перебраться. Нужно было оставаться на строительстве стадиона"
Входная дверь в здание с трудом распахнулась, обдав нос охранника затхлым запахом, смешанным с пылью, витавшей в воздухе. Громогласно чихнув, он перешагнул через порог, настороженно водя по сторонам фонариком. Тот высветил, всё тоже самое, что Сергей Степанович и так видел, сменяя утреннего охранника. Только теперь было не слишком уютно и весело, а точнее совсем нерадостно. На душе разливалось поганое и тревожное чувство, что произойдёт что-то плохое. Ветер со всей силы подул в затылок, вынуждая мужчину быстрее пройти дальше. Дверь оглушительно громко закрылась, с косяка посыпалась, оставшаяся со старых времён, краска. Свет от фонарика словно потускнел, пытаясь разрезать сгустившуюся тьму. Покрытые пылью полуоборванные обои тихо шелестели краями от сквозняка, двери в помещения распахнутыми зёвами звали зайти и проверить пусто ли в них. Или в самых тёмных углах притаились неведомые тощие существа, сгорбившись и перебирая тонкими длинными пальцами чьи-то кости.

"Ну и бредятина в голову лезет!" — Сергей Степанович помассировал виски свободной рукой. Ещё раз протёр закрывающиеся против воли глаза. — "Вроде страшно, а спать охота больше! Так бы и плюнул на всё, но тут пройти осталось чуть. Сомневаюсь, что хоть что-то получится, но попытаться всё же стоит"
Короткий коридор раздвоился. Продолжать идти вперёд или направо? Насколько он помнит нужно направо. Запутаться здесь очень сложно, только если хорошо постараться и закрыть глаза. Степановичу хватило одной утренней быстрой прогулки, чтобы понять, куда чего и зачем.
Ещё бы шагать быстрее...Но  ноги против воли еле переставляются, словно его ведут на расстрел.
Умом охранник понимал, что это дикость, но ничего не мог поделать. Хорошо, хоть фонарик работает на всю, старательно разгоняя мрак вокруг. Хотя по законам жанра должен был начать мигать, а затем неожиданно потухнуть, оставив его в полной темноте, наедине со скалящейся голодной тварью без лица, шершавые пальцы которой раздерут разинутый в вопле рот. И последнее, что он увидит в своей жизни, будет довольная харя, чавкающая его внутренностями.
"Поменьше нужно ужастиков смотреть, старый" — Сергей Степанович мотнул фонариком направо, так и ожидая, что где-то вдалеке промелькнёт неясный силуэт. Но ничего не было. Высветилась только стена, уже местами исписанная, любителями хоть где-нибудь что-нибудь испортить. — "Всё сынок виноват, подсадил на страшилки батю. А уж ночью смотреть их на дежурстве, сам бог, как говорится, велел"

Мысли перебил шорох сзади. Буквально в нескольких шагах от Сергея. Тихий вздох заставил сердце мужчины перестать биться на пару секунд. Сзади что-то копошилось, еле слышные шаркающие звуки были не галлюцинациями и не выдумкой, они были реальными и до чёртиков напугали охранника.
Сергей Степанович никогда в жизни не испытывал такого ужаса, как сейчас. За спиной "нечто" медленно приближалось, кряхтя и бормоча непонятные слова, сердце выпрыгивало из груди от шелестящих звуков, напоминающих предсмертные стенания. Как у жены, умершей лет пять назад от рака. Она так же плаксиво шептала, колотясь в постели, уже обессиленная, неспособная нормально говорить, а лишь тихо завывать, прося закончить её мучения. Ужасные воспоминания нахлынули потоком, заставляя трястись руки. Он сцепил ладони, пытаясь унять дрожь.
Хотелось развернуться, перевести взгляд на источник непонятного и пугающего шума, но тело буквально кричало всеми порами - не двигайся и не моргай! Ни в коем случае!
Голос становился громче, зловещий тихий шёпот, без конца повторяющий фразу "не хочу умирать", набирал силу. 
К нему присоединился ещё один...и ещё...и ещё. Пока стенающий кошмарный хор из множества голосов не приблизился на расстоянии вытянутой руки. Трясущийся охранник еле чувствовал свои ноги, убежать уже не получиться, даже при всём желании! Он попытался вдохнуть, но сердце билось слишком быстро и надсадно и поэтому он стоял в ожидании чего-то жуткого и неведомого, не в силах впустить в себя живительный воздух.
Рядом с ухом тихо прошелестело, он почти почувствовал ледяное прикосновение к своей коже, но тут же всё резко прекратилось. Ощущение, что тут ещё кто-то есть, исчезло так же быстро, как вернулась чувствительность ног. Непонятный и жуткий паралич тоже испарился. Сергей Степанович, содрогаясь всем телом, прислонился к стене и сполз вниз на пыльный пол. Закрыл лицо руками.
"Это уже слишком! Слишком!"

Всё ещё, несмотря на возраст, чуткий слух уловил обрывки тихого шёпота. Теперь уже впереди. Мужчина поднялся, отряхиваясь, не веря в происходящее.
"Не может этого быть..."
— Вить, — мальчишеский голос было ни с чем не спутать. Явно человеческий, а не потусторонняя жуткая какофония, от которой всё ещё надсадно работали лёгкие и болели покрасневшие от напряжения глаза. — Ну чё он там, всё стоит?
— Тихо ты! — приглушил тон другой. — Не вижу...
Из-за угла высунулась рука с телефоном, почти незаметным в темноте. Но глаза охранника уже привыкли ко мраку и он, быстро преодолев расстояние, достиг места откуда шёл шум. Удивлённому, и тут же ставшему злым, взору предстали два паренька лет четырнадцати, которые совсем не ожидали такой встречи. Встали разинув рты, пока Сергей Степанович не отвесил одному из них сильный и громкий подзатыльник. У парня из рук выпал телефон, хрястнувшись экраном об пол. Тот горестно закричал наклоняясь, а второй уже хотел дать стрекача, но охранник перехватил его, вцепившись в ухо.

— Ты чё! — экран треснул и мальчишка потрясённо разглядывал его, тыча в разные уголки.  — Меня родичи убьют! Уже четвёртый за полгода!
— Пусти, больно! — перебивая его, визжал второй парень, безуспешно пытаясь вырваться. Но это можно было провернуть, только оставив одно ухо в кулаке охранника и мальчишка прекратил свои мучения. — Батя здюлей тебе знатных отвесит, я ему всё расскажу! Да ещё и на видео снимем, скажем, что ты педофил!
— Ага, ага, — Сергей Степанович даже не шелохнулся, злость была слишком большая на этих двух идиотов, напугавших его до лишних седых волос. — Вы кто и нахрена пугаете? Делать нечего?
— Да мы так..., — замялся первый, — прикалываемся иногда над ночными сторожами...а видосы в интернет скидываем.
— Какие видосы? — сразу не понял охранник. Даже чуть ослабил хватку.
— У нас канал есть, занимаемся пуганиями людей, — первый бережно держал на ладони разбитый телефон, будто всё ещё ожидая, что он сам починится. — Качество видео хреновое, но зато весело...
Мужчина его перебил, брызжа слюнями в перепуганное лицо мальчишки.
— Весело? Весело вам, щеглам?! Да я чуть душу не отдал от этих звуков! Вы совсем идиоты, так пугать?!
Ребята непонимающе на него уставились. Высказался тот, которого он держал за красное ухо, тихим извиняющимся тоном.
— Дядь, ну сглупили мы, постучали в двери... в белых простынях перед прошлым сторожем поскакали...
— А сейчас? — он снова не дал договорить. — Кошмарный хор, словно я в ад попал! И камеры зачем поломали! Родители оплачивать будут?!
— Ккккакие ка...меры, — запинаясь, прислонился к стене первый. — И сейчас мы ничего не делали...

— Повтори. Ещё. Раз, — тщательно произнёс каждое слово раздельно охранник. От удивления он даже отпустил второго паренька. Но тот не стал никуда убегать, лишь принялся растирать ухо, делая его от этого ещё краснее. На шее у него была заметна небольшая припухлость, привлёкшая на несколько секунд внимание мужчины. 
— А вы нам поможете потом? — робко поинтересовался первый. — Меня Коля кстати зовут. А его — Витя.
— Ясно. Рассказывай, — Сергей Степанович скрестил руки на груди, неодобрительно разглядывая ребят. Что-то не нравилось ему, в них самих, в поведении. В глубине сознания он чувствовал неправильность и...фальшь. "Это ещё одна шутка? Да не похоже, видно что ребята чем-то напуганы..."
— Ну, — неуверенно начал Коля, косясь по сторонам. — Шутим мы время от времени над охранниками...
— Это я слышал, давай дальше, — поторопил он паренька. — Некогда одно и тоже по десять раз слушать!
— Хорошо, хорошо, — не стал спорить Коля. — Прошлый раз закончился...слишком жёстко. Вовка чересчур перепугал сторожа, выл на лестнице, а мы в это время в белых балахонах из коридора вышли. Ну мужик развизжался как баба, и помчался наутёк, даже сказать ему ничего не успели. Не ожидали такой реакции.
— Ясен хрен! — снова завёлся Сергей Степанович. — Вас бы так, чтобы все штаны себе поганцы перепачкали!
— Решили ничего не говорить..., — вспышка гнева заставила Колю встрепенуться, — чтобы у родителей проблем не было...
— И у вас, — закончил мужчина. — Кто бы сомневался.
— Угу, — мрачно покивал, соглашаясь, второй парень.
— А потом, — продолжил Коля, — Вова нас уговорил сегодня ещё разок проникнуть внутрь. Типа тут новый охранник, слегка попугаем, глянем что да как...
— Где он? — только сейчас Степанович понял, что в разговоре упоминается имя ещё одного из мелких шутников. — Спрятался тут в одной из комнат?
— Потерялся..., — шмыгнул носом Коля. Либо пытался надавить на жалость, либо действительно переживал за друга. Мужчина всё никак не мог понять, какой из вариантов верный.
— В смысле? — нахмурил брови охранник. 
— Вова хотел на втором этаже пошуметь, привлечь ваше внимание. А теперь на сообщения не отвечает. А искать его мы пока не стали — боялись внимание привлечь.
— Ну, молодцы, привлекли! — в первый раз за эту долбанную смену Сергей Степанович жизнерадостно, от души, рассмеялся. От самой дебильности момента. Его, неверящего во всю чертовщину, смогли перепугать до трясущихся рук, два мелких шкета! Кому расскажешь — не поверят. — Позвоните ему! — продолжил он. "Молодёжь нынче совсем глупая пошла — технологий куча, а как воспользоваться ими, то сразу ступор" — Вам телефоны только для съёмок нужны чтоли?

Коля молча показал свой мобильный, с полуразбитым экраном. Потыкал для убедительности ещё пару раз по экрану. Ноль реакции.
— А твой...?
— Мой снаружи остался, — Витя развёл руками, — в рюкзаке забыл, а потом возвращаться за ним времени не было...
— Ох и дурни, — пробормотал под нос охранник, шарясь у себя в карманах. Пусто! "Я же всегда его в справа держу, что за...? "
Уже раздражённо облазил и левый, и задние карманы. Ни-че-го!
"А точно я забирал телефон со стола?"
"Не помню" — ответил внутренний голос.
Мужчина понуро глянул на ребят. Сложно признавать, но что поделать.

— У меня тоже сейчас проблемки со связью. Осталась в каморке. Предлагаю дойти туда, а потом видно будет — либо дозвонитесь до своего дружка, либо останетесь, а я его поищу.
— Хорошо, — просветлели лицами оба паренька.
Кто-то стремительно прошагал сверху, топая ногами. Раздался шум открываемой двери и, через несколько томительных секунд, громко хлопнула дверь.
— Ваш...Вовка? — вспомнил имя третьего Сергей Степанович. — Не наигрался?
— А кто ещё может быть? — задал логичный вопрос Витя.
— Умничать надо было когда камеры ломали! — отрезал охранник. —Ещё ответите за них.
— Да не ломали мы камеры, сколько раз можно повторять! — повысил голос Коля.
— А кто тут ещё может быть? — мужчина повторил только недавно произнесённый вопрос. — Или ещё какие подельники пролезли? Или конкуренты?
— Мы не делали ничего, — устало сказал Витя. — Вины не отрицаем, что заигрались...но имущество никогда не трогали.
— А на камеры как вы не попали? — вспомнил Степанович.
Ребята посмотрели на него, как на глупенького малолетку.

— Мы тут частые гости. И мест пролезть внутрь хватает, необязательно под видеонаблюдением бродить...
Еле слышный шорох справа от себя охранник больше почувствовал, чем воспринял на слух. Просто неожиданно сильно заколотилось сердце, заставляя его стиснуть зубы, чтобы не вскрикнуть из-за болезненной вспышки.
— Я здесь..., — раздался шёпот из угла. — Оно уже ушло...?
— Вовка, ты? — заголосили ребята. Коля уже сделал шаг, когда крепкая рука Сергея Степановича удержала его от необдуманного действия. Мужчина направил фонарик в сторону звука, до сих пор морщась от неприятных покалываний. 
Луч света охватил фигуру худенького мальчишки, скорчившегося у дверного проёма и спрятавшего лицо в ладонях. 
— Вован, ты что там делаешь? Вылазь, давай! — вступил в разговор Витя, непонимающе разглядывая своего друга.
— Я хочу выбраться... назад домой, — прошептал мальчик, словно не слыша остальных звуков. Неуверенно опустил руки и охранник увидел заплаканное лицо. 
— Не бойся, — спокойным тоном сказал Сергей Степанович. Немного приблизился, оставив сзади его друзей и стараясь лишний раз не пугать паренька. — Я выведу вас отсюда.
— Неа, — буднично ответил Вова, вытирая слёзы. Будто и не было только что зарёванных глаз и мокрых щёк. Рот растянулся в широкой улыбке. Скулы заострились так, что почти прокалывали кожу. — Не сможешь.
— Что ты несёшь..., — начал было Коля, но запнулся и в ужасе закричал, когда его друг, продолжая ухмыляться, легко вскочил на ноги. Черты лица резко преобразились, казалось сквозь кожу проступила нечеловеческая морда, пытаясь прорваться наружу. Тело судорожно задёргалось, как в приступе конвульсии, руки вывернулись в другую сторону. Вова истерично рассмеялся, позвоночник хрустнул и тело накренилось набок, но он будто ничего не почувствовал. Поднял руки и засунул пальцы себе в глаза, с усилием что-то проворачивая там.
— Аааааа! — Коля завопил и, не слушая предостерегающего голоса Сергея Степановича, понёсся вглубь коридора.
С мерзким чмокающим звуком один глаз лопнул. По рукам "мальчика" потекла белёсая жидкость, тут же перемешиваясь с кровью 

— Ты умрёшь, — утвердительно сказал "Вова", выбираясь из своего угла и тряссясь как марионетка в неумелых руках. Было непонятно, как он вообще держится на ногах и не падает. Второй глаз всё никак не поддавался и "мальчик" нехотя убрал пальцы от лица. Глазное яблоко провернулось и смотрело совсем в другую сторону, придавая общему облику ещё больше иррациональности. — И ты, — ткнул рукой в сторону Вити, онемевшего от страха. — Прямо сейчас.
Сергей Степанович кое-как вышел из ступора. Мозг не мог толком понять, что тут творится и был на грани помешательства. Слишком много переживаний за такой короткий срок. От жуткой окровавленной твари, похожей обликом на обычного мальчишку, веяло огромной опасностью и ужасом.

Из ближайшего дверного проёма вышел полностью черный силуэт, рот беспрерывно шевелился, но из него не вылетало ни малейшего звука. Воздух вокруг этого ...существа, казалось сгустился, стал тяжёлым и едко - удушающим. На фоне белёсой стены он выглядел тёмным пятном, принявшим контуры человеческого тела. Мгновения растянулись и показались охраннику вечностью, в которой он не хотел находиться. А хотел, чтобы это всё оказалось одним длинным кошмаром. 
Схватив за руку Витю, мужчина практически поволок его по коридору. Где-то впереди мелькнул Коля, безостановочно вопя. Фонарик выпал из потной ладони, но Степанович  на ходу еле успел подхватить единственный предмет, который мог помочь в этой ситуации. Обернулся, светя через плечо. Волна омерзения прошла от желудка к горлу.
Найденный "мальчик" ссохся, становясь похожим на давно пролежавший труп. Нижняя челюсть отвалилась, обнажая язык и шевелящуюся гортань. Язык дёргался, облизывая провалы зубов. Но тварь стояла и не делала попыток бежать за ними. 

"Это не просто так!" — билась в голове единственная здравая мысль. — "Что-то здесь явно не так!"
Коридор был неправильным, длинным и узким, извиваясь как червяк и меняя направление через каждый десяток шагов. Казалось, что стены пульсируют в такт движениям, но мужчина старался это выкинуть из головы. Лишь бы добежать до выхода! Сразу домой, нахрен всё!
— Дерьмо! — выругался Сергей Степанович, со свистом хватая ртом воздух. Отдышаться бы, но некогда! Плюс новая проблема...Он же правильно шёл! Только недавно вспоминал, что только полный дебил тут может заблудиться. 
"Но с какого тогда перепугу мы вышли к лестнице, ведущей наверх?!"
— Вы правильно шли. Должны были уже у входа быть..., — пробормотал мальчик сиплым голосом. 
"Ему похоже досталось морально ещё больше, чем мне, совсем на ногах не держится"
— Ты главное не переживай, — попытался ободрить паренька Сергей Степанович, но улыбка вышла жалкой, с трясущейся нижней губой. — Мы выберемся.
Впереди различались смутные очертания сгорбленной фигуры, стоявшей на предпоследней ступеньке. Она через несколько томительных секунд качнулась и сделала шаг вниз.
Сергей Степанович только начал поднимать фонарь, но теперь ему в руку вцепился Витя, вынуждая не делать этого.
— Что там? — прошептал побледневший мальчик.

Непонятное существо в полной тишине сделало ещё один шаг вниз, приближаясь к нему и охраннику. Остановилось, словно в задумчивости. Сипло втянуло воздух...и, быстро опустившись на четвереньки, жуткая костлявая фигура рванула к ним, громко повизгивая.
— Я чую вас! — из глотки вырывались разные голоса, в одном из которых Сергей Степанович различил...голос своей жены! — Мне так больно, любимый! — тварь, словно издеваясь не добежала до них нескольких ступеней и теперь разговаривала именно этим тембром. Мужчина не верил своим ушам. И глазам.
Тощие венозные ноги кровоточили из-за мелких порезов покрывавших всё тело существа. Уродливая голова на непропорционально длинной шее повернулась, уставившись на Сергея немигающим взором.
— Когда ты придёшь ко мне? — Мужчина ни с чем не мог спутать этот голос. Такой знакомый и родной, но в данной ситуации до ужаса неправильный. — Приглуши мою боль...
Тварь скакнула мимо них в открытую дверь, мгновенно растворяясь в темноте.

— Это просто безумие, — прошептал Сергей Степанович, ощупывая себя и не веря в происходящее. — Всё нереально...я сплю.
С силой хлопнул себя по щеке, что голова мотнулась в сторону. Поморщился от боли, растёкшейся по телу.
— А если и так? — надтреснутый голос Вити был похож на звук зажевавшейся кассеты в магнитофоне. — Что если ты действительно спишь?
— Не понимаю, — мужчина обернулся. Мальчик лежал поломанной куклой на бетонном полу, руки безвольно раскинуты. Глаза уставились невидящим взором в стену. Рот чуть приоткрылся и из него полезли белёсые личинки, безостановочно извиваясь на холоде.
— Ты попал в свой бесконечный кошмар, — звук исходил изнутри. Изнутри  самого охранника.

Он вскрикнул, от резкой боли в желудке. Внутренности скрутило так, что Сергей Степанович рухнул на колени, завывая. Тело содрогнулось, словно...что-то желало поскорее вырваться наружу. Одежда натянулась, начала с треском рваться кожа на лице.
— Аааааа! — изо всех сил закричал мужчина, чувствуя, как живот расходится в разные стороны. Створки, которые раскрыли две мелкие окровавленные ручонки.
А затем наружу выбрался и их обладатель...

* * *
Тело Сергея Степановича затряслось на холодном полу, ноги задёргались, словно он пытался от кого-то убежать. Изо рта донёсся тихий вскрик, но глаза охранник так и не открыл. Тварь, находящаяся рядом, издала довольное шипение. 
Ей попался интересный материал — взрослая особь, работающая сторожем на складе и две намного младше, попавшие не в то время и не в то место. Оставалось только усыпить их своим жалом и оттащить в логово. А дальше самое интересное — проникнуть в самые глубинные кошмары и внушить им, что они не спят. Этим тварь и питалась - ужасом и страхом своих жертв. Чем дольше они будут мучаться и бояться, не понимать, что всё вокруг ненастоящее, выхода из кошмарного круговорота просто не существует и что эта ночь для них бесконечна... тем лучше, тем больше она насытится. 

Полупризрачное существо оглядело тела мужчины и двух ребят. Очень сложная работа — объединить сразу три сознания в одном сне. Заставить думать охранника, что он работает в другом месте, что все неприятные вещи, происходящие с ним имеют логическое объяснение, а мальчишкам внушить, что у них есть ещё один друг, который и привёл их в ту злополучную психушку. И как можно дольше растягивать неприятные моменты на их пути.
Какой же будет следующий кошмар? В сознании мужчины особое место занимает жена и её смерть... будет интересно развить эти страхи.
Такого раньше у неё не получалось провернуть, но существо знало, что оно способно на бОльшее, стереть полностью грань между явью и сновидениями, заставить кошмары вылезти в эту реальность. Вот тогда-то будет весело.

Жаль одна из мелких особей уже скончалась, оказалось слишком слабое сердце. Да и второй недолго протянет — максимум ещё три круга, а затем мозг полностью разрушится и станет непригоден.
Но сам охранник выглядит крепким и тварь постарается, чтобы он. как можно дольше, радовал её приступами паники и страха, кормил каждым воплем и криком.
Хорошо он не знает, что у неё бездонный желудок и нескончаемый аппетит...

Раздел: 
  • Страшилки
Всего голосов: 271

Комментарии

ОООО!!! СУПЕР! Мурашки бегали, пока читала!
+1
-8
-1
Аватар пользователя Мурашки
Мурашки
Долго пришлось бегать, пока Гостья читала. Забегались... Ну а кто будет гостей развлекать?
+1
-7
-1
Вот это реально крутая история!
+1
-2
-1
Жесть! Просто жесть!
+1
+8
-1
Да класс просто! Сценарий для фильма готов. В следующих сериях вы увидите....
+1
-10
-1
Спасибо за отзывы, приятно такое читать)
+1
-20
-1
Спасибо большое автору за такое чудесное произведение!!!
+1
-19
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх